本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼を言わない姪っ子に注意しても良いものですか?

お礼を言わない姪っ子に注意しても良いものですか?

レス51
(トピ主 1
041
ともち
ひと
子供なしの40代です。 年末から3日ほど、片道6時間かけて夫の実家に帰省しました。 久しぶりにお会いした義兄家族(やはり同時期の帰省です)の対応に面食らってしまいました。 前々からそうでしたが、私達夫婦が挨拶してもきちんと返ってきたためしが無いですし、子供達(女の子二人)からも挨拶されたこともありません。 今回も子供達は寝転がってTVやゲームをしていました。 こんにちはと声をかけても、返答もありません。 のんびりTVを観てて、と義母に言われても、TVは姪っ子達に夜中の2時過ぎまで占領され、一緒に観ているととても迷惑そうです。 そしてキッチンのTVはというと、義姉が占領しています。 お年玉を夫が手渡してもお礼一つ言わず当然のように受け取る子供達。 それを咎めず、ただ「良かったねぇ」と目を細める義父母に義兄夫妻。 いくら身内でも、お礼を言わせるのが当たり前かと思うのですが、必要ないとでも思われているのでしょうか。 子供たちは分別がつかないほど小さいわけではなく、中学生と小学校高学年です。 私が促したり注意しても良いのでしょうか。 実は昨年の初めまで海外におりまして、姪っ子と会うのは3年ぶりです。 久しぶりだから緊張しているのかと思ってもみましたが、そういう感じでもなく、ただただマナーがなっていないというか・・・ (食事の最中も寝転がっていましたし) そんなに頻繁に会ってない私が何か言うと、角が立つかと思い、気が引けてしまいました。 ですが、誰かがきちんと言わないと良くないですよね。 小町の皆さんだったらどうなさいますか?

ランキング

レス

「放っておく」に一票

041
ほわいとうどん
義理の姪っ子で、その子の親も同じようなタイプで 普段から親密な関係でもないなら放っておけば良いと思う。 トピ主さん一人が悪者になって注意したところで 逆恨みされることはあっても改心なんかしないよ。きっと。

我慢できますか?

😨
はなみゆ
我慢して下さい。 失礼ですが、義父母も義兄夫婦もダメ人間です。 きっと、その娘たちもダメ人間になるでしょう。 でも、そうなっても、あなたのせいではありませんから、冷めた目でみていていいと思います。苦労するのは、義父母と義兄夫婦です。 注意すると、きっと、あなたの居場所はなくなります。 そんなに損な役回りしてまで、一緒にいる必要もないです。 大変だなぁと、察しておりますが、我慢して下さい。

あれ?ありがとうは?

🐤
私なら、考える前に言葉が出ると思います。 挨拶、お礼が言えないのは、年齢性格関係なく、問題外です。 『ちゃんと御礼を言おうね。余所でそんなだと、恥かくのはお母さんなんだよ。』 くらい、言いますよ、私は。

教えてあげる

🐶
野豚
将来、そういう人になるよと言ってやめさせる。 『家では許されてもここにはここのルールがあるから』と言葉を添えて、何故悪い事かをちゃんと教えてあげる。ストレートに『不潔でしょ?』とか『格好悪いでしょ』とか。その時に言わないと意味がないからその場で言う。それでも言う事聞かないなら来るなと言う。

所詮が

🙂
ささ
所詮が他人の子なので無視します。 逆に言えば、悪役かってまで補正してあげる義理も無い。 義親が死んだらそれまでの関係です。

言わない方が良い

041
義姉さんの子ども達が挨拶できない子でも、主さんが不愉快に思うのはほんの一時ですよね。 それなら、多少不愉快でも放っておいた方が良いです。 子ども達が挨拶もできない残念な人間になるのは、主さんの責任ではないし、周りに大人がいるのに誰も注意しないと言うことは、それで良しとしているからです。それを主さんが言葉にしたら、『角がたつ』だけでは済まなくなります。 所詮他人と、割りきって知らん振りして『円満な嫁』でいた方が今後のためにも良いと思います。

私なら、かかわり合いたくないのでニコニコ無視します。

041
マック
幼児ならまだしも… あとは、本人が自分や家族の態度を客観的に見た時に軌道修正できるかどうかにかかってると思いました。 しょせん他人だし 年齢的にも今さらですし 当の親が問題としていないなら、私はニコニコ無視します。 下手に注意して、ギクシャクするのなんてバカらしい… それだけテレビっ子なら、話しかける必要もないし、お勝手も手伝い無用なら日頃忙しくて読めない本でも読んで過ごします。 むしろ 相手しなくて良いならラッキーです。

来年からあげない

💍
かるめん
もし義兄夫婦から何か言われた場合ですが、「あら、お渡ししたときに仏頂面してましたから、いらないかと思って(ニッコリ)」 で、それ以上何か言われても適当にごまかしてしまえばよいのではないかと。 「あいさつもできないような子にはお年玉いりませんよね」とでもかましてやればどうでしょうか。

躾のなってない子供ですね

041
MAME
いや、もうガツンと叱りましょう。 私なら姪達が「ありがとうございます」と言うまで、お年玉のポチ袋を離さず真顔で「何か言うべきことあるよね?」と言います。 親にも説教したいですね。 「子供達挨拶も出来ないけど、親として情けなくないか?」って…。 でも、実際 自分の子供には激甘な親って結構いますよね。 主人の叔母一家がそうです。 電話一本で夜中に突然手ブラで現れて、どんちゃん。 自分の息子は挨拶もしないのに、叱るどころか「ほら~。ご飯食べなさーい」 自分の子供達の非礼は棚に上げて、主人の兄弟をダメ出し。 恥ずかしげもなく、よく人に説教できるなぁ…と、あの叔母さんの面の皮の厚さに呆れます。

言わないほうがいいです

🐱
あげるだけ
小さい子ならいいですが もう小学生と中学生では 睨まれるだけです 「はい」と聞く年齢でもないと思います 誰に言われなくとも 言う子供は言いますよ 3年ぶりなら やめておいたほうがいいです もし嫌なら行く日時をずらすしかないと思います ご主人が言うのはいいですが言えないでしょうね

悩みます

コメッコ
実はうちもそうだからです。 義妹はお礼は言わないし、送った物は「要りません」と言う人。 弟に注意した事もありましたが、直りません。 母に相談しても「あの人の親もそうだから、うちは諦めたわ」とのこと。 あれから、義妹には子供が3人出来、1番上の子は高校生。 帰省するたびにお小遣いを母が渡しても「あー」で終わり。 母が今回、義妹の目の前で渡してみたらやはり「あー」で終わり、義妹も何も言わない。 私はそんな義妹とは10年以上も前から疎遠にしてますが、甥や姪の将来が気になります。 弟も気が効かない馬鹿ですが、義妹はそれに輪をかけて非常識。 今は宇宙人家族と思って諦めてますが、1度弟に最後に注意しようかどうか迷ってるところ。 でも、もう諦めるつもりです。

しつけがなっていませんね。

🐶
ぷう子
せっかくご主人の実家に帰省されたのに不快な思いをされましたね。 我が家にも高1と小1の娘がいますが、あいさつやお礼などは当然常識ですよ。 私だったら自分の方の兄弟の子供なら、親である兄弟に注意しますね。 でも、今回のケースならスルーしますよ。 将来困るのは義兄弟とその子供たち自身ですからね。 今更言っても改善されるとも思わないですし。 余計なエネルギーを使うだけ無駄ですよ。 所詮他人ですから。 ただ旦那には言いますね。「あんな態度で将来良いの?きっと困ると思うけど」って。

血のつながらない甥姪にお説教はしない

041
あんこもち
自分と血のつながりのない甥姪にはお説教はしません。 また自分と血がつながっていても、子供の母親が自分と義理の関係だったら、お説教はしませんね。

自分がどう思われるより子どもの将来を考える

🙂
子どもの未来
私なら、姪たちの親などにどう思われようと、御礼は言わせます。 将来、姪たちが恥をかかないよう、お礼を言わせたいです。 それが、身近にいる大人の役目だと思っています。 姪の親(私の姉)には、姪にきつく言いすぎと叱られたことがありましたが、私は気にせず姪に御礼等しつけています。 私の姉は、姉に頼まれて私が一日がかりでがんばったことも御礼はしないで無言だし、私の母に感謝もしないので、姪たちはそんな姉の考えを引き継いでしまっています。なので、これはまずいと私が教えています。 私自身母の妹であるおばさんに色々教えてもらって(母も父も私をしつけない人でした)大人になってから感謝することが多いです。 ちゃんと御礼を教えてあげてください。 トピ主さんは色々言われたくないと思っていらっしゃるでしょうが、言われることを覚悟で教えるべきだと思います。

言わない方が良い

😨
外は雪
義理の貴女から言われたら門が立ちます。素直に聞く訳がありません。自分の実姉の子供なら私も注意するかな?とは思うけど。義理の関係で言わない方が後の事を考えるなら良いと思います。 義姉のお子さんの事だもの。余計な事は言わない事です。他人の子供んだし。

他人です

041
たぬき
義兄ですけどトピ主夫婦とは別家庭ですし、トピ主と義兄は血の繋がりの無い他人です。 なのでトピ主さんが注意する必要はありません。 むしろ義兄や義親からすれば、余計な御世話や上から目線の女扱いされる危険が有ります。 この先、礼儀や常識が無くて困るのは姪本人と義兄夫婦です。 トピ主さんは困りませんよね、この先も不愉快な思いをするのは御気の毒ですが仕方ないです。 困った人達と縁が出来たと諦めるしかないですよ。

注意したらトピ主さんが悪者になります。

😝
なつめ
だって、親がしつけをしていないから子供がそんな態度。 言い方を変えれば、親は子の態度に何も疑問をもっていないんです。 つまり、その態度がその家族の常識なんです。 姪のためと思って注意しても角が立つだけで感謝はされませんよ。 実は、私の夫側の甥姪も同じような感じです。 例えば正月やお盆に帰省したときに、お小遣いを渡すと目の前でぽち袋からお金を出して金額を確かめ、 そのあとは、お金ごとその辺床に放置や、夫の携帯やお財布を開けたり、 こたつでごろ寝している夫の頭の上をまたいで歩いたり。 中学生の甥姪がそんな態度なんです。 傍でみている、親や義父母は全く注意しません。 きっと、夫の家族では失礼な行為でもなんでもないのでしょう。 子供の態度が悪いのは、親の責任でありそれが親にとっての常識ですから注意しても 効果はないか、あるいは、怖いくて気難しい叔母さんという存在になって煙たがられるだけではないですか?

あきらめました!

041
たま
私の姪の子とそっくり! 態度から年齢まで。 小さい頃から挨拶、お礼ができませんでした。 親に促され仕方なくするけど気分悪いと言うより呆れちゃいます。 親の躾だと思うので私は気まずくなりたく いので何も言いません。 一番悪い対応ですね…

全く同じ状況でしたが我が家は疎遠を選択しました

🐧
紅茶小町
お礼を言わないどころか金額にケチつけられました(その事を義兄は知りませんが義兄嫁は知っています) その事での夫の出した結論です↓ ・母親(義兄嫁)が知っていて何も言わない以上自分達が何かを言うことは出来ない ・叱ってふてくされたりされて雰囲気を壊されると普段一緒に過ごせない両親が傷つくと思えば腹はたつが叱りたくはない(全員が集まるのは1年1回この時だけ) ・ただ今後は帰省は義兄家族とはずらしお年玉を渡すことはしない 夫側の身内の事ですので私は夫の意見に従ってますし、正直マナーも礼儀もなってない子供達とそれを野放しにしている義両親、義兄夫婦にうんざりでしたので顔を合わせずに済んでホッとしてます 因果応報で己の行いは己に返るものです 結局姪達はそれ以降お年玉が貰えなくなりましたし、あのまま大人になればいつか痛い目にあうでしょう(既に成人手前ですが全く変わってない様子) 主様が悪者になってでも諌める程姪ごさん達に愛情をお持ちなら止めませんが そうでないのならわざわざ憎まれ役を買って出る必要はないと思います

放置

041
くまぷー
わが家も子供無しで、夫側に姪がいます。彼女達もお礼が言えません(挨拶はできる)。 過去に「物を貰ったら、ありがとうと言うものよ。」と伝えた事がありますが、義両親や義妹に猛抗議を受けたので、お行儀が悪くとも何も言わない事にしました。 姪のお行儀が悪くても私は困らないですし、恥ずかしいのも同席しているその場限りですから。 いい大人のくせに、自分に関係ないからと放置するのは良くないのは解っています。 でも、子供無しが子供の態度や行儀について言うと「子供がいないくせに」「子供無しは理想論ばかり言う」「子育ての苦労を知らないくせに」などと、高い確率で言われるのです。 躾や行儀って子のある無し以前の問題だと思うのですが、子供無しが言うのは差し出がましいようです。自分側の甥姪ならまだしも、夫側は特に。 角が立とうが、激怒させて不仲になろうが、絶縁されようが構わないと夫婦共に思うなら、注意するのもアリだと思います。 試しに、一度ソフトに言ってみられては?その反応次第で今後の対応を決められてもいいかも知れません。

その頻度の関係だったら言わない

🙂
mika
私だったら言いません。 しょっちゅう会っている関係ならともかく、トピ主夫婦のようにお久しぶり状態の関係で注意したら「なに?この人!?」って反感を買うだけだと思います。 注意しない義両親も悪いと思いますが、ここは黙っておく方がよいと思います。 ご主人はなんと言っていますか? 一番良いのは、バッティングしないように帰省する事です。 お子さんがいないので、いとこ同士遊んだりする事もありませんよね。 別々に帰省できませんか?

大人な対応

041
アチラコチラ
500円程度入れておき、中に指令の紙を同封します。 お礼が言えたら、いつもの金額をもらえるシステム。 お正月恒例のゲームになさってはいかがでしょうか。 いつもの金額にするか、いくつか指令をクリアしないともらえなくするなど、工夫はトピ主様が考えられたらと思います。

注意しない

041
天然水
私だったら注意はしません。 自分の子には口うるさく注意はしますが・・・ だって祖父母である義両親と両親である義兄夫婦が注意しないのですよね? トピ主さんが口を出したら常識的な事でも悪者扱いで損しますよ。 将来的に恥をかくのは義兄一家ですから。 来年はお年玉だけ送って御夫婦で旅行か滞在日数を減らすとか関わる時間を短くするとか工夫する方がいいかもしれませんね。 私だったらこんな礼儀知らずな子供にはあげたくないですがこんな子供に限ってあげないと文句を言うのですよね。 お年玉は必要経費と諦めるしかないです。

すごいですね…

041
コロン
姪っ子さんたち、きちんとしつけされていないんでしょうか? もしくは思春期に入って身内には態度が横柄になるとか。 普段、他所ではどういった態度なんでしょうね? うちの娘は俗にいう、2歳のイヤイヤ期~3歳の反抗期(?)に入りかけで、 言っても聞かない、思い通りにならないと泣きわめくといった非常に扱いづらい時期で苦労していますが、 言ってもわからない小さい時期から「ありがとう」「ごめんなさい」「こんにちは」は徹底させており、 普段から実家に行けば「こんにちは」や「おじゃじゃしまーす(おじゃまします)」と言っていますよ。 あと、トピ主さんのご主人(義兄さんの弟にあたるのですよね?)はどう思ってらっしゃるんでしょう。 トピ主さんが意見なさるのは当然ながら出る幕ではないので、ご主人から言うのが一番筋が通るかと。 もし、ご主人も何も思わないとか、義兄たちから文句を言われるとかなら放っておくしかないでしょう。 トピ主さんが姪っ子さんたちの今後のことを思って、と考えていても その子らの態度やマナーがなってなくてもトピ主さんのせいではありませんからあきらめましょう。

放っておく

041
みかん
私だったら 次からは挨拶しません お年玉は夫があげるのでしたら、お礼の催促は夫がするものと思い気にしません 夫が気にしないのならどうしようもないです テレビを占領されて困るのだったら、 本や雑誌を持って、別の部屋に行きます ノートPCを持っていってネット三昧もいいですね とにかく相手にしません 私、無関係ですから

親の仕付けが悪い

🐷
専業主婦です
うちの子供は、もうすぐ三歳になります。きちんと挨拶出来ますよ。 お正月は『明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。』と、両方の祖父・祖母に挨拶していましたね。 もちろん、お年玉を頂いたらお礼を言います。 義兄さんのご家族には、だらしない感じがしますね。トピ主さんから言えば角が立ちます。来年からは、お年玉無しで良いのでは? 何か言う場合は、ご主人にお願いしましょう。

注意するには大きすぎる

041
coco
幼稚園くらいなら「ありがとうだよ~」と、それも夫からならあり 大きすぎるし、血のつながりもない上、日ごろの付き合いもないトピ主さんが言うと 子育て経験もないくせに偉そうに・・・と思われる可能性大です その義姉に似てるだけなので

夫に言わせた方がいい

041
シフォン
イヤな気持ちにさせてしまったらごめんなさい。 ただ、私は母の弟の奥さん(義理の叔母というのかな?)から 子供の頃「シフォンちゃん親しき仲にも礼儀有りって言うのよ」と 注意されたことがあります。 原因は忘れましたが、私がその義理の叔母さんに何か失礼なことをしたのではなく 他の人に対してしたことを咎められたんだったと思います。 その時凄く嫌な気持ちがしました。 正直「アンタ関係ないじゃん。血もつながってないのに」と 心の中で思いました。 大人になって、あの時義理の叔母さんは言いにくいことを わざわざ悪者になって言ってくれたんだと 感謝していますが、とりあえず目先の友好関係を考えたら トピ主さんは口を出さない方が利口です。 ただ旦那さんから義母に「ありゃー基本的な躾がなってない」 位のことを言ってもいいと思います。 義兄夫婦には言わない方がいいです。子供もいないのにえらそうなこと 言うなと言われますので。

ご主人に言う

041
タヌキサンゴースト
腹立たしい、不快だ、というだけなら、何も言わないほうがいい。 どうせお年玉の礼もろくに言えないような連中のことだ。 注意してやっても逆恨みするだけではあるまいか。 社会に出てから不幸になるのは彼らの勝手であろう。 税金でも払っているつもりで毎年黙ってお年玉(最小限度)をくれてやり、放っておいてはいかがか。 もちろん、長い親類付き合いをやる上でこれでは不味い、とお思いなら話は別だ。 相手は主様からすればご主人の兄上ご一家だ。 「遠慮があって当然」な相手であろうし、向こうも主様を「外から来た人」と思っているかと思う。 やっぱり主様が矢面に立って文句を言うと、必要以上に角が立つ。 「そもそもは他所のご家庭のことゆえ、己が直に言うことは憚られるが」とした上で、ご主人に、 ああいう子育てはけしからん。親族としてこのままでは付き合いは出来ぬ として、主様のご希望をとことん突きつけておくのも悪くないやり方である。 まァ、私は放っておくのが一番おトクだとは思うが。

我慢できますか?

😨
はなみゆ
我慢して下さい。 失礼ですが、義父母も義兄夫婦もダメ人間です。 きっと、その娘たちもダメ人間になるでしょう。 でも、そうなっても、あなたのせいではありませんから、冷めた目でみていていいと思います。苦労するのは、義父母と義兄夫婦です。 注意すると、きっと、あなたの居場所はなくなります。 そんなに損な役回りしてまで、一緒にいる必要もないです。 大変だなぁと、察しておりますが、我慢して下さい。 旦那様にしてみれば、可愛い姪ですから、旦那様がしたいようにすればいいと思います。 年に一度、がまんして下さい。 同居11年の者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧