本文へ

義父母の行動

レス4
(トピ主 1
😨
疲れたママ
ひと
義父母との関係で悩んでいます。同居歴もありますが3年前に私たち家族が別の地に家をたて別居しています。この前私たち家族(夫婦、子供3人)が出かけている時昼ごろ主人の携帯に電話がありました。

内容は家に遊びに来てみたがいなかったのでウッドデッキでお弁当を広げて食べている。というものでした。何もなければ穏やかなひと時に見えるかもしれませんが、私としてみれば来る目的が私たちに関係すること(孫を見たいとか私たちと一緒の時間を過ごしたい)でなく自分たちのこと(義父母は義祖父を連れ出したかった)であるように思えてなりません。前も突然きて家に入らず少し話しをして散歩をして帰ったこともあります。私たちの住んでいる所は田舎で人の目も気になります。

私たちのことにもう少し興味をもって来て欲しいと思っているのですが、これは私の考えの方ががいけないのでしょうか?

ランキング

レス

連絡をしてから来てと言う

041
ひかり
あるじの居ない家のデッキで中高年たちがお弁当を広げている様子は、 端から見ると不審に思われるのではないでしょうか。 事情を知っているご近所さんばかりではないでしょうし。 一方、義祖父さんにとってはひ孫さんの可愛い姿は生きるエネルギーにもなります。 徒歩圏(?)での別居はあいまいな距離になるので、 留守の時は困ることを伝えてはいかがでしょうか。 興味云々については、度が過ぎると、 躾けや教育にも口を挟まれる可能性が出てきますよ。 会って、他愛無い世間話の関係がいいと思います。 興味というより、関心ですよね。

何が不満なのか?

041
育毛力
トピ主さんの不満のポイントがいまいちわかりません。 義祖父をつれてこうようがこまいが、 トピ主さん達に会いたくて来たとしか思えない。 (義祖父の散歩を兼ねてたらいけませんか?) 家に入らず散歩にいってしまったのも、 会いたかったから来たんでしょう? 上がって話したかったけど、積極的に誘われないので 遠慮したのではないですか? 「私たちに興味をもって来る」とは、 具体的にどんなことをすればそう思っていただけるのでしょう? 連絡してから来て欲しい、とかいうなら 不満として理解できますが…。 今の義父母さんの行動は十分、息子家族に興味ありげです。

トピ主です

041
疲れたママ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 今現在義父母宅から車で30分のところに住んでいます。 実は私と義父母はあまりというか仲の良い関係を築けてこなかったのが実情です。 義祖父ももともとは遠方に住んでいたことこともあり義父母と仲がよくなかったらしいです。最近穏やかな関係になってきているようですけれど。だから夫は義祖父に遊んでもらった事の思い出がなく、ひまごも別にどうでもいいような人らしいです。義父母も同居していても孫と自分から遊んだり可愛がるような人たちではありませんでした。 家が建って私どもの住んでいるところは田舎で田園風景が広がっているようなところですので義祖父のもともとの家の環境に似ているからという理由でつれてきていました。義父母宅は住宅地にあります。 遊びにという理由ではもともと来ないのですが、来るのは年に何度か用事のあるときです。 たまに来る時がこんな感じなので皆様どう思われるのかなと思いました。

いいんじゃない?

041
ゆかぴー
他人同士が縁を作っていくのですから、多少の齟齬はありますよ。 トピ主さまが義父母さま達と良い関係でないことや、 義父母さま達と義祖父さまの折り合いが良くないとか、 気を回してあれこれ考えなくても良いんじゃないかなぁ? お年寄りとの生活は何かと気疲れするものだと思います。 まして元々仲が良かったわけでもない相手なのだし。 家の中だけにいると煮詰まってしまうから時には外出しよう。 そうだ、ちょうど良いところに息子夫婦がいるから、そこに行ってみよう、 そこならトイレを貸してもらったり、もしかしてお茶でもいただけたら帰路の足取りも軽くなるだろうし、 なーんて、その程度だと思いますよ。 それとも > 私たちの住んでいる所は田舎で人の目も気になります というのが相談の内容ですか? ご近所に何か言われたんでしょうか? でしたら、「そうなの、おじいちゃんのリハビリを兼ねて時々いらっしゃるのよ。 でもいつもアポ無しなのでお迎えできないこともあって……。 見掛けたら教えて下さいますか?」とでも答えておけば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧