本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7ヶ月、寝かしつけのアドバイス下さい!

7ヶ月、寝かしつけのアドバイス下さい!

レス16
(トピ主 1
041
はなこ
子供
7ヶ月の息子を持つはなこと言います。
現在母乳とミルクの混合で育てています。

夜9時に布団に入るようにしていますが、なかなか寝なくて困っています。
お腹が空いてて飲みながら飲ませれば、そのまま寝るので楽なのですが、
7~8時頃に飲ませると満腹で(8時では寝てもすぐ起きてしまう)結局11時近くにまた飲ませて寝る、という感じでクタクタです。3時間近くも布団の中で戦っています。
早起きの習慣もつけたいです。

ふと、他のお母さんはどうやって寝かせているのか?と気になりました。
泣く都度ミルクをやってるのか?(泣くまで放っておく)それとも泣かなくても時間、時間でやっているのか?
私は後者で、じっとしていなくなったり、私の指をしゃぶってきたり「そろそろお腹が空いてるな」と思えば泣かなくてもあげています。量は少なく、回数が多いので大体3時間おきです。

まだ7ヶ月では規則正しくとはいかないでしょうか?
何かいい方法ありませんか?

あと、昼寝はあまりしませんが、昼寝すると夜寝ないとか、そういう事もありますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子供も寝なかった・・・

🐤
わにわに
はなこさんこんにちは。育児真っ盛りですね。 うちの娘は、まったく寝ない子でした。寝付くまでに一時間。ほっとしたのもつかの間、一時間もしないうちに、泣き出す始末。それが真夜中続いて、本当に大変な日々が、4歳近くまで続きました。仕事をしながら子育てしたので、辛かったですが、どうにか慣れちゃいましたね。部屋の明かりを少しづつ暗くするとか工夫しましたが、まったく通じませんでした。まだ7カ月なので、生活のリズムも整わないでしょうね。昼寝の有無も関係なかったですね。保育園に行っていたので、周りからの刺激もあっただろうし、疲れている事は間違いないと思うんですけれど、寝ませんでした。多分そういう体質(?)と思って、諦めました。様々な参考意見も出てくると思いますが、それに振り回されず、色々試してみるといいと思います。ある程度時期がくると、うちの娘のようにただじゃ起きなくなりますよ(笑)

寝かせるのに張り切る必要は無いのでは

041
うーむ
夜9時になったら、電気消してトピ主さんも寝てしまえばいいのです。寝かせようとすると余計に寝ません。 動き回ろうが、気にせず寝てしまいましょう。暗いしすることが無くなってそのうちに寝ますよ。

うちの場合は…

🐤
いちご
8か月になったばかりの息子がいます。 毎晩の寝かしつけ、大変そうですね。みんな同じではないと思いますが うちの場合は完全母乳で全然時間も決めてあげたりしてなくて 欲しがったらあげる…という感じで後は朝と夜と離乳食を適当にあげてます。 離乳食は食べたり、食べなかったり…バラバラです。 ただ、寝かしつけは超簡単です。新生児の頃から20時にお風呂、 21時にはお布団で寝る…というのをリズムつけて頑張りました。 最初は私も全然寝てくれずずーっと格闘してましたが、4~5か月頃から お布団に入って添い乳で5分位で寝るようになりました。 毎晩寝室は真っ暗にして寝るときはこの暗い状況…っていうのが わかっているみたいです。おかげでお昼寝も薄暗い状態でないと なかなか寝てくれませんが。ただしお昼寝の時は薄暗くして寝かしつけても 明るい部屋で寝かせます。昼夜区別をつけるためです。 こんな感じで今までかなり楽だと思ったんですが 8か月に入ったとたん、夜泣きっぽいモードで毎晩何回も起きます。。。 子育ては楽と大変がかわりばんこにきますね。 お互い頑張りましょうね

お互いがんばりましょう

😉
ラスク
次男が明日で7ヶ月になります。 私もミルク、母乳混合(+離乳食)です。 うちは基本的に寝る時間は決めていません。 昼間は空腹で泣くたびにミルク(+母乳)で4時間おき。 そうすると大体夜8時の風呂上がりにミルク、となります。 眠そうならそのまま寝るし、そこで寝なければ主人がネットをして11時くらいに寝るまで膝の上に置いておいてもらいます。 (私は上の子を寝かしつけ、仮眠)。まだ次男が起きていれば11時くらいに最後のミルク。ここではさすがに眠いらしく確実に寝てくれます。朝は7時くらいに起きます。 夜中はまだ1~2度起きますが、添い乳で寝かすのが基本です。 昼寝は結構します。トータルで5時間位昼間寝てます。 赤ちゃんはなかなか思い通りに行かないので「絶対こう!」と決めないで、柔軟に対応した方が楽だと思います。 あと、うちは寝かしつけと言えばおっぱい(添い乳)なのですが、それでは寝ませんか? 眠くないところをお布団の中で格闘するのは双方辛いので、ある程度起きている、と言うのもテですよ。 お互い子育て、がんばりましょうね~。

朝から規則的に

041
3児母
タイトル通り、夜の寝かしつけに奮闘する前からの生活習慣を規則的にしましょう。1人目のときはなかなか出来ませんでしたが、朝しっかり起こして、午前、午後お昼ね2回、夕方もう一回位かな?気候もいいので午前、午後お外でお散歩や買い物につき合わせて、おなかがすく環境を整えて、たっぷり飲んで寝る習慣とつけるとよいかもしれません。 寝る前に必ずする入眠儀式、絵本やCDのお歌、体操や、おまじない自分ちのルールを決めていくと親も次第に楽になるかと思います。 小学生はくたくたになって爆酔しています

子供次第です。

041
なんだかね?
うちの子もハッキリ言って全然寝ませんでした。 子供の個性だと思ってあきらめましょう。 とは言っても、寝られなくてイライラする気持ちはよく分かります。 出来れば夫にも夜のうち1回位は寝かしつけて貰うようには出来ませんか? 家では夜中に交代して、私(男)も寝かしつけていました。 「早く寝かせて自分も早く寝よう」と思うとイライラします。 「寝るまでじっくり付き合う」と思えば少なくてもイライラはしません。 体は正直きついですが、精神的には楽になれます。 がんばって下さい。 こればっかりは経験した人でないと判りません。 夜泣きが酷かったという人が家の子の夜泣きを見た時に『こんなに泣くの?』と驚いていました。 家では一時期二人とも夜泣きをする事があり、夫婦そろって眠れない時期がありましたので寝れないつらさ判ります。

早起き

ろーず
赤ちゃんは何時に起してますか? 朝6時か7時には起した方がいいですよ。 早く起きれば、お昼寝もすると思います。 早起きしてなかったら、夜はそれだけ寝る時間が遅くなって当然ですよ。 大人だってそうでしょう。 眠くないのに、寝かしつけるのは赤ちゃんが可哀想。 早起きして、日中はお散歩や児童館で刺激を与える。 大人が赤ちゃんのリズムを作ってあげてください。

生活リズムつくってますか?

🐤
kokko
7ヶ月なら、もう、「泣くたび授乳」は卒業では? 授乳後、コトンと寝るなら空腹が原因ですが、寝ないなら他の理由かも。 暑すぎてませんか? うちの子(1歳3ヶ月)は、掛布団を暑がって泣く為、真冬でも綿毛布1枚で寝てました。 夜、しっかり寝るための生活リズム作りですが、保育園(0歳クラス)ではこんな指導を受けました。 ・21時前に寝かせ、7時前に起こす ・午前中にしっかり体を動かす ・昼寝をする(午前30分、午後2時間程度) ・17時以降は昼寝をさせない プラス、我が家では、 ・入浴後は寝室へ直行 ・部屋は真っ暗にする(時には親も寝たふり) この方法で、7ヶ月頃から、寝かしつけは10分かかりません。 特に、しっかり遊んで疲れさせる事と、真っ暗にしてあきらめさせる事が、効果的です。 ただ、月齢的に夜泣きもあるかもしれませんね。 あれはどうしようもないです。 ウチは、スリングに入れて歌いながら、ひたすらユラユラ・・・でした。 すでに復職していたので、眠くて、イライラして、とても辛かったです。 大変なのもあと数ヶ月ですよ! がんばってください。

覚悟していましたが

041
新米
娘がもうすぐ7ヶ月になります。 同じく混合です。 かなり規則正しく朝9時、昼1時、夕方5時、夜9時のリズムで飲ませています。 (朝9時に離乳食あり) 夜飲ませた後、一緒にベッドに入り電気を消してしまえば10分ほどで勝手に寝てくれます。 私は背中を向けて携帯メールしていたり・・・。 コツは気負わないことでしょうか。

規則正しい生活

041
Epic
私の娘も明日で7ヶ月です。 毎日規則正しい生活を送れるようにと 大まかではありますがそれに沿って行動しています。 朝7時起床、午前と午後2回のお昼寝、ミルク(完ミです)は欲しがるだけ、離乳食午前のお昼寝から目覚めたあと、お風呂は夕方6時、7時半就寝、毎日これを4ヶ月から守っています。 午後のお昼寝が少し長くなろうとも、お風呂上りには目をこすり始め、遅くとも8時には必ず寝ます。 私の場合、寝かしつけは 薄暗くした寝室で大人のベッドに私と娘で横になり 子守唄を静かにゆっくりと歌って寝かせます。 娘もそれを聞くとすぐに眠りにつきます。 なにもかも「習慣づけること」が鍵だと思いますよ。 毎日違う時間に違うことをしていると 赤ちゃんは混乱してしまうんだと思います。 後、夜中だけ粉ミルクにすると腹持ちがよくてよく寝るといいます。 私もまだよる一回だけ授乳(粉)してますが 12時にあげれば朝までぐっすりです。

眠くなれば寝るから放っておく

041
ぴあの
寝かしつけに3時間…私も最初の子はそんな感じでしたよ。 抱っこで寝かせようとして腱鞘炎になったり。 ところがどうでしょう? 2人目は上の子の世話で忙しくて下の子の寝かしつけなんかに構っていられません。バタバタしていて、さて寝かせるか!って思うともう勝手に寝てる、というか果ててる?(笑) 3人目なんて、もういつ寝ちゃったんだかわかりゃしません。 しかも寝る場所が布団ですらない!その辺の床ですぅーぴぃーと。 一日中兄姉の生活に付き合ってますから、疲れるんですね~。 あ、でも大丈夫。 今小学校2年ですけど、健康そのもので今年は皆勤賞ですよ! トピ主さんのお子さんはまだ7ヶ月。 幼稚園に入る頃にはリズムも出来てきて時間が来れば勝手に寝るようになります。それまではリズムとか何時に寝かせなきゃ!とかあまり考えなくて大丈夫。夜起きているなら一緒に遊んで楽しんじゃいましょう。 あ、でもひとつだけアドバイス。 何時に寝ても、朝は決まった時間に起こしてしまうといいですよ。 それだけで、だいぶリズムが整いますから。 頑張ってくださいね。

うちの場合

041
かこ
7ヶ月になる娘がいます。 うちの場合、朝起きる時間は6~8時の間。 その後は4時間ごとに母乳を飲ませます。(あまり泣かないので、時間で飲ませます) お風呂は20時半、お風呂から出たらすぐに母乳を飲ませて布団に入れます。このとき21時ごろ。 あとは部屋を暗くして、手をつないで、歌を歌ってあげれば10分で寝ます。 たとえば、19時ごろ飲ませても、20時半のお風呂の後には母乳を飲ませます。(4時間経っていなくても) 逆に、16時ごろ飲ませると、次の母乳は20時ごろですが、このときに飲ませてしまうとお腹がいっぱいになってしまうので お風呂の時間をちょっと早めて、お風呂から出てから飲ませます。 必ず『お風呂→母乳→布団』になるようにしています。 いくらお昼寝をしても夜は寝ますが、外出した日や人が遊びに来た日など、リズムが狂った日は 夜なかなか寝なかったり、夜中にグズって起きたりします。 規則正しくなってきたと感じるようになったのは最近です。 うちも夜は寝ない子だったので、寝るときの合図だけは分かってきたかなという感じです。 あとは適当にやってます。

ヤツが寝るまで寝たふり(笑

041
かー
おっぱいは「適当」派です。 吐くほど飲ませはしませんが、まぁ適当です。 寝るときは部屋の電気(一部屋ではなく、家中ぜんぶ。)を消して、 とにかく子どもが寝るまで、私は徹底的に寝たふりをします。 ごそごそ動いても一人で遊んでも、少々泣いても無視です、無視。 「相手してくれないんだね・・・」と悟れば、 15分ほどで寝る時もあれば、2時間耐えることもあります。 こっちが先にうたた寝しちゃうこともあります。 知ったこっちゃありません。私の疲れがとれればいいのです。 子どもは睡眠が足りなければ、朝でも昼でも寝るのですから。 ただ、「相手してもらえない」とわかれば、諦めて寝ることが多いですよ。 家中の電気を消して、「どこに行っても誰も相手しれくれない」と思わせるので、 夫が帰宅しているときは、彼にもつきあってもらいます~。

そんな感じですよ

041
こんこんまま
7ヶ月位ですと、その子によって大分、個人差があるんですよ。 母乳オンリーですと、まだまだ3時間以内に母乳を欲しがって 泣かれることもありますし、その場合は、どの時間帯であっても 飲ませることで良いと思います。 トピ主ささんは混合とのことですので、授乳と授乳の間は 子供さんの消化のことも考えて、3時間は空ける必要があるはずです。 子供さんが泣くのを待って飲ませることでも良いですし、今後の 離乳食への移行を考えて、こちらで授乳の間隔を管理することも 間違いではありません。 トピ主さんとしては布団に入る前に授乳を済ませて、一晩キチンと 寝て貰いたいわけなのでしょう。 しかしながら、まだまだ夜中の授乳がとれない子供もいる月齢ですから、 キチンと規則正しい授乳は難しいことも多いはずですよ。 これからは段々陽気も良くなり、今度はおなかが空くのではなく、 喉が渇いて泣かれることもあるかも知れません。 授乳量が足りているようでしたら湯冷まし等を与えることも良いですよ。 生活リズムも今から躍起になって管理する必要はないと思います。 肩の力を抜きましょう!

寝るぞーの準備

041
れいな
9ヶ月の子がいます。 寝かしつけって本当に大変ですよね。 私も混合ですがあまり母乳の出はよくないので母乳は夜、寝る前だけなのですが ミルクの時間はだいたい4時間おきにしてます。 うちは夜、お風呂→母乳・ミルク→そのまま寝るでずっとやっていってます。 母乳・ミルクは寝る部屋で豆電球だけの寝る態勢でやっているので お風呂入って暗い部屋で過ごす→寝るんだって何となくはわかってるのかな~と。 ミルクの途中で寝ることもありますし、寝転がせてから長くても30分くらいで寝てくれます。 それでもなかなか寝てくれない時は私も横で寝た振りをしたりして 子供がちょっかいを出してきても無反応にしておくと諦めて寝てくれたりします。 ちなみに昼間は明るいままで寝かせてます。 それでもたまに夜泣きをしてしまう時もありますが酷くない限り 起こして抱っこせずトントンして添い寝です。 いろいろと意見が出てるようなのでそれぞれ試してみる価値はあると思います。 お互いこれから大変なことが続きますが頑張りましょうね。

トピです。ありがとうございます

041
はなこ トピ主
ありがとうございます。ひとつひとつ読ませてもらいました。 添乳だと確かにすぐ寝る確率大きいです。 しかし、ミルクのときは大抵ぐずるという感じです。 完母になれば苦労も半分、と思うのですが、なかなか無理のようです。 ひとつ思い当たる事をご指摘受けました。 「朝起きる時間」です! 8~9時頃起きてます(ひどい時は9時過ぎてます) 目が覚めるまで寝かせてるという事です。 無理にでも、朝早くに起こさなくてはダメですね。 赤ちゃんって「すぐ寝る」「いつも寝てる」と思っていたので こんなに寝ないものか?と不思議だったのですが、寝なくて苦労してるお母さんは沢山いるのですね。頭が下がります。 卒乳すると、ますます寝かせる時大変なのかなと思うとぞ~~っとします。 今からリズムを作るべきですね。 で、どうしても無理なら考え込まないように、諦めるというのも 頭に入れておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧