本文へ

しっかり者の友人 常識って難しい?

レス36
(トピ主 9
🐧
るるう
ひと
些細な事なのですが、ご意見を伺わせて下さい。 私には今悩み事があり、しっかり者の友人Aさんに相談に乗ってもらおうかと思っていたのですが、 Aさんとは下記の様な事があり、相談しても良いのか不安になってきました。 1.まだ私もAさんも独身OLの頃、Aさんとは住んでいる所も離れていて、時々会う位でした。 久し振りにAさんから連絡があり、映画の試写会に誘ってくれました。 試写会場が、私の職場の近くだったので誘ってくれたのですが、連絡をくれた時に 「沢山の友人を誘ったけど全員に断られてから、あなたを思い出したの。 真っ先に誘ってあげられなくってごめんなさい。」と言われました。 わざわざ言わなければ分らないのに、私ってどうでも良い友人という感じにもとれて、不愉快でした。 2.Aさんがご長男を出産し、お祝いに友人達とブランド物のベビー服を送らせてもらいました。 男の子でしたので、原色の青に少し白を混ぜた濃いめのパステル色の服で揃えました。 明るめの紺色もあったのですが、埃が目立ちそうなのと、洗濯の際の色落ちが気になって、明るい青の服にしたのですが、 Aさんからは「少し時間が経って子供の顔立ちがはっきりしてくると、パステル色なんて似合わなくなるから、着せられないじゃない!」と言っていました。 3.Aさん宅に友人達と訪問した時に皆で手土産のお菓子を持っていったのですが、私は一人で別にお子さんにオモチャもプレゼントしました。 プレゼントする必要はなかったのですが、私の都合に合わせて訪問の日が遅くなったお詫びの気持ちでした。 3千円程の物ですがAさんは「これ○○ちゃん家にあった物の小さい分じゃない!」と連呼していました。 せっかくのプレゼントを貶された様で不愉快でした。 以上の件は私からすると、非常識な態度だと思うのですが 如何でしょうか?

ランキング

レス

理解しがたい…

041
豹子頭
何故この友人に相談をしてみようと思うのですか? 不愉快な態度を取られているのに。 1~3の項目が全て常識非常識に関わらず 私なら相談などしませんし、付き合いも遠ざかると思います。 トピ主さんは、1~3の項目が「良くある事」なら 自分の不愉快さを超えて相談するのですか? トピ主さんの考えている事がサッパリ分かりません…

やめときなさい

🐶
わん太
全てに完璧な人はいませんし、大雑把に言って良い人でも、人間的に駄目な所だって持っています。 ま、そんな事はどうでも良くて、 相談文を読んだ印象では、貴女はAさんの事をあまり好きでは無いみたいですね。少なくても全面的に信用している訳ではないですよね。 相談するなら、能力のある人間ではなく、信頼している人間にしなさいな。信頼していない人からのアドバイスに従えますか?アドバイス不要な悩みで愚痴を言いたかっただけだとしても、信頼していない人間に愚痴って、後でばらされないか不安になりませんか?

相談内容に関係があるのでしょうか?

麦藁帽子
 トピ主さんの立場で非常識と言いたくなるのはわかりますが、傍から見ると、それほどではない(トピ主さん側の行動にも落ち度はあるので)と思います。  トピ主さんが「しっかり者」と書いていますが、プレゼントにもケチをつけるくらい「しっかり」しているのかもしれませんね。  Aさんだと、トピ主さんが望まない答えを出すかもしれません。自分の背中を後押ししてほしいのなら、そういう人に相談してはと思います。

えーと・・・

041
n
私なら、1の時点でAさんに悩みを相談しようとは思わなくなります~。 他のご友人に相談された方がいいですよ~。 Aさんが非常識かどうかはわかりませんが、1から3まで全部が少なくとも『感じ悪い人』ではあります。

正直なだけがとりえ?

041
育毛
その方、思ったことをそのまんま口に出して言っちゃう人なのですね。 発言が相手にどんなふうに受け取られるかをあまり考えない。 ただ、書いてある事実だけみると、非常識とまではいかず、 こちらの受け取り方しだいで印象が変わる程度の発言なのかなと思いました。 試写会は順番に友達をあたっていくのは普通だし。 一番に思い出さなかったことを悔いてるだけだし。 パステルカラーは、顔立ちのはっきりしない今だからこそ 着せられてうれしいのかも知れないし。 →嫌そうだったの? おもちゃはそれを知ってるっていう意味で連呼したのかも。 →お礼の言葉もなかったの? まぁ、そのようなことを踏まえて、 彼女の価値判断に疑問符がつくなら相談してもしょうがないですが。 とりあえず彼女の見解に関してだけは、 正直に聞けること間違いなさそうですよ。

非常識です。

💢
FK
まず1の事。 これは当人は不愉快になるかとは思いますが、「思った事や事実を悪気なく口に出してしまう正直な人」という見方もできます。 そして2に関して。 子供服とはいえ、洋服のプレゼントというのは難しいですよね。 しかしAさんの態度は非常識すぎます。 たしかにプレゼントを貰ってそれを不満に思う事もありますが、色が気に入らないという点を相手に伝えるのは普通ありえません。 最後に3に関して。 Aさんが発言しているのは、トピ主さん宅にあったおもちゃの小さいバージョンという事でしょうか? どちらにしろ絶句です。 訪問に際してお菓子の手土産ももらっている上に別のプレゼントとして貰っているのに文句を言うとは・・・ ただただ、「そういう人っているんだ・・・」という気持ちで読ませて頂きました。 Aさんと関係を保つ事によって得るメリットがある等の理由が無ければ、意図的に疎遠になって関係を断つ事をお勧めします。

そうねぇ

041
プチタロウ
トピ主さんとAさんとは物事の見方が違うようですから、 相談してもトピ主さんが望むような返事は返ってこないんじゃないでしょうか。 トピ主さんがAさんに相談してAさんなりに一生懸命考えてアドバイスをしたとしても、 トピ主さんが不愉快になる可能性は高いと思うし、それではAさんも立つ瀬がないと思います。 他の上手な物の言い方が出来るお友達に、相談された方がお互いの為によろしいのでは? Aさんは言いにくい事・言っても仕方ない事でもハッキリ口になさる方のようですから、 自分の悩みが第三者から見てどう思われるかを本当に知りたい時に、相談なさったらいかがですか。

どこがしっかり者?

041
マキマキ
トピ主さんの挙げられた1~3の事例からはAさんは「一言多くて」「無神経で」「礼儀しらず」な女性だとしか思えません。 このAさんがしっかり者ということがまず信じられませんし、私なら、こんなこと言われて(されて)るのに、その人に相談事をもちかけようなんて思いません。

相談は無理でしょう

041
WBC
いい人か、しっかりしてるとかは置いて、あなたと感性が違います。 あなたは、人に気を使うデリケートな方、Aさんは、悪気があってかどうか知りませんが無神経なお方。 相談しても、答えがあなたに気に入るとは到底思えません。 他の人にしましょう。 小町じゃだめですか?

相談は別のお友達に!

041
リラ
1~3までのAさんの言動、全く理解できません。 理解できる方、ほとんどいないんじゃないでしょうか。 悩みがあるなら別のお友達に相談した方がいいと思います。

あらあら・・・

041
胡瓜
どんな悩みにしろ、その様な態度を取るAさんに聞いて欲しい悩みって 一体どんなものなのか・・・・・ 他のしっかりさんにご相談なさる方が賢明だと思いますよー。

相談は止めておいた方がいい

😣
kaha
しっかり者かな~? もしかしたら トピ主さんには何でも素直に話せるという甘えが相手にはあるのかもしれない という良い(?)見方もあるけれど、 単に格下に見られているんじゃないのかな?という見方もあり、 私的にはAさんは後者な人で、そして単なる失礼で非礼で非常識な人だと思いました。 でも、トピ主さんとAさんの間柄はどういったものなんでしょう? 元同僚とはいえ先輩後輩の中であるのか同期の一人などいろいろありますが。 相手の失礼な言葉に対して 「そんなこと言われて気分悪いよ~」と冗談交じりにでも不愉快に感じたことを言えない間柄なんでしょうか? だったら尚更、相談事なんてしない方が懸命かと思いますよ。

相談しない

041
Michiruu
Aさんは、相手の気持ちがわからない人だと思いました。 そんなに不愉快な態度をとられたことがあるのに、私なら相談しません。

不安があるなら

041
KS
非常識と言うか、良く言えば「正直者」、悪く言えば「デリカシーが欠けている」と言ったところでしょうか。 不安があるのなら止めた方がいいと思う。 相談内容にもよるけど、私なら相談する相手は口が堅い人を選ぶかな。

相談されても

😒
なんで
書いてあるとおりに読めば、普通の人はトピ主さんと同じ感覚でしょう。Aさんの言動は不快です。 ただAさんの他のことが分かりません。他に良いところがあれば付き合えばいいし、なければ敬遠すればいいだけのことです。あとはトピ主さんがAさんの失言をどれだけ許せる人なのかです。 相談するしないは、トピ主さんの感覚で決めるものです。

るるうさんこそしっかりしてください。

sazan
そのお友達、しっかり者ではなくて、ただの「はっきりモノを言う人」ですよ。 例題3つとも、言いにくい事をはっきり言っただけの発言にしか聞こえません。 私なら全部ツッコミを入れていると思います。 それで、会話のキャッチボールができる人なら友達でいられますが、突っ込まれて反論する人だったら友達にはなれません。 って、他人に聞くまでもなくあなたも不愉快だったのですよね? その感情をしっかり認識して判断してください。 きっと彼女はあなたの悩みにズバッと答えてくれるでしょう。 (相談しようと思った位だから、いい事も悪い事もはっきり言ってく人なのだろうと推測できます) で、あなたが傷つくかも知れないなんてこれっポッチも考えず、歯に衣着せずに教えてくれると思いますよ。 そういう人だと分かっていて、意見が聞きたいなら聞けばよいでしょうが、(ご相談内容から)私にはるるうさんがAさんの意見を受け止められるとは思えません。 Aさんがどういう人であるかはもう分かっているのだから、返答に傷ついて、Aさんを嫌いになるなら初めから相談を持ちかけるべきではないと思います。

どのへんがしっかり?

041
りっきー
しっかりもの、のような表現って定義があいまいですね。 私はトピ主さんが気になるような部分での気配りができてこそ、しっかりものだと思いますが。 お悩みがどんな内容かにもよると思いますが、あまりに感覚が違う方に相談するのはモヤモヤするもとになるのでお勧めしません。

失礼な人。。。

🐤
かぜのこ
って感じます。 特に、2と3。 1だけだと不愉快だけど、天然な人?とも思えますが。 あまり友達になりたくない、と文面から感じました。

非常識だと思いました

🐱
わなげ
けど、実際の会話の雰囲気を聞いてみないことには何とも。 「辛口キャラ」というのかな、「しっかり者」という印象を与える人の中にはそういうタイプも多いし、「私はまわりくどいお世辞とかキライ!」てタイプで、さらに冗談とかが自虐じゃなく、他人を笑いのネタにするようなのが得意だと、よけいキツく聞こえたりするし。 例えば、トピの1や3は、Aさんにしたら「軽く笑いを取る」くらいのつもりであり、同じことをAさんが言われたら冗談で返して笑ってオシマイのレベルだから、気にしないで言ってる、だけなのかもしれません。2も、ただ思ったまま、あるいは「うちの子にはもったいないほどのかわいい服ね」の辛口表現、かも? その人が単にそういう「キャラ」で、同じようなことを言われても気にならない(←重要)タイプなのか、また他の人にはそんなことは言わないのにトピ主さんだけにそうなのか、それによっても違ってきそうですね。

うーん。

041
匿名希望
A子さんは、その歯に衣着せないものの言い方や、余計な一言を付け足すことで、あなただけではなく周囲に色々な思いにさせているのではないでしょうか。まあそれでも彼女には良いところもあるから、皆騒ぎ立てることもなく交流が続いているのではないですか。でも、言われて良い気はしないから、何かしら言い返さないと彼女には伝わらないでしょう。非常識とは何か違う気がします。 また、悩みごとや相談したいことがある時、自分の中ではある程度答えや指針などは出ていて、且つ話すことで、その相手に共感してもらったり、背中を押してもらったり、時には新たに方法等を聞いたりして一歩を踏み出せたり、前進することができる・・・ と、私は思っているのですが、相談相手としてどういう人を選ぶかと言う話ですが、「しっかり者だから」と言う理由は重要ではありません。私が選ぶのは、口が堅くて、似たような価値観を持っている人、です。従ってA子さんのような方には相談しないだろうなあと思います。

非常識の前に

🐧
minmin
このようなことをされて『友人』としてお付き合いがあるのが不思議です。 1はトピ主さんはAさんの「友人では最下位に近いので、誰もいないと初めて声を掛ける人なんだ」ということに気づかない人といっているようなもんです。このときを境にトピ主さんもAさんのランクを落とせばよかったのに。 そうしたら2.3はなかったかもしれませんね。しかし、2の 》「少し時間が経って子供の顔立ちがはっきりしてくると、パステル色なんて似合わなくなるから、着せられないじゃない!」 がよくわからないんですが。 この色のベビー服はそれをきる頃にも顔立ちがはっきりしない子供用ってこと?普通に市販されているものですよね。 3の「オモチャもだから何?」って聞いてみたい。おおきいのがほしかったってことですか? これだけを知った限りでは常識というより社会に適合しなそうな人ですけど。

トピ主です1

🐧
るるう トピ主
豹子頭様 レス有難うございます。 Aさんは普段はしっかり者で良い人なのです。明るくて洞察力も鋭いです。 私にとってもトピで書いた様な事は滅多にありませんが、しっかり者の彼女がどの様な気持ちでそんな行動をしたのか理解できません。 トチ狂ったのか?しっかり者の彼女がするのだから、私の方がおかしいのかな?と思ってしまいました。 彼女の行動は、私なら誰にもしない行動ですが、やはり不愉快ですよね。 相談したいのは、立場上彼女が適任だと思ったからですが、考え直します。 わん太様 レス有難うございます。 度々書きますが、Aさんは普段はしっかり者で良い人という感じです。 普段しっかりしている人がそんな意外な行動をするので、未だに忘れられません。 相談内容は、彼女が適任だったのですが、考え直します。 麦藁帽子様 レス有難うございます。 私なら出産祝いが、男の子なのに女の子用の物が送られてきたとか、新生児なのに小学生サイズの服を貰ったら「お店の手配ミスかしら?」位は言うと思うのです。 自分の感覚と他人の感覚の違いって不思議ですね。 相談は考え直します。

トピ主です2

🐧
るるう トピ主
n様 レス有難うございます。 相談内容がAさんが最適だったのですが、考え直します。 やっぱり『感じ悪い』ですよね。 育毛様 レス有難うございます。 そうですね。Aさんは思ったことを言っちゃうのですね。 友人Bさんの披露宴でも、式場で「引き出物が重い!」と花嫁さんに文句を言っていたのを思い出しました。 上手く表現できませんでしたが、試写会の時も謝ったというより、散々友人をあたって残ったのがあなただったわっていう様に言っていました。 出産祝いもかるく怒っていました。 おもちゃも「○○ちゃん家にはもっと大きなのがあったよねえ!」と連呼していましたので、もう2度と買わない!と思いました。 しっかり者ですが、理解できない部分もあります。 FK様 レス有難うございます。 非常識でしたか。 男の子にピンクの服を送った訳でもないのに、友人からのお祝いに文句を言うなんてないですよね。驚きましたし凹みました。 おもちゃは、私の知らない友人宅にもっと大きいのがあったそうです。 友人宅のおもちゃとかぶらない様に、男女でも遊べる様に苦心して選んだのですが。

トピ主です3

🐧
るるう トピ主
プチタロウ様 レス有難うございました。 そうですね。相談の内容が彼女が適任だったのですが、考え直してみます。 マキマキ様 レス有難うございました。 Aさんは他は良い人だと思います。 よく考えて、的確な発言を致します。 ですが、大半の方々がAさんの行動に疑問を持たれた様なので、お陰様で自分の感覚に自信が持てました。私が間違っているのかな?と思っていました。 WBC様 レス有難うございました。 そうですね。また小町様にお世話になります。 リラ様 レス有難うございました。 そうですよね。私にも理解できませんが、Aさんがあまりにも堂々としているので、こういうのもありなのかしら?と思ってしまいました。 胡瓜様 レス有難うございました。 他の方にあたってみようと思います。    沢山レスを頂いて有難うございました。 今までのモヤモヤがすっきりしました。 皆様のお陰で、明るい気持ちになってきました。 悩み事にも前向きに解決してゆきます。

トピ主です4

🐧
るるう トピ主
kaha様 レス有難うございました。 Aさんは同級生です。 私が本当は嫌われているのなら、彼女の行動は理解できますが、前のレスで書いた様に、他の友人Bさんにも失礼な?発言をしていましたので、私への特定の行動では無い様です。 私は今まで、自分に自信が持てず 強気な人達に流されていましたが、 最近今までの自分を反省する出来事があり、今後は疑問に思ったことは、遠慮せずに伝えていかなければと思っています。 何事も自分自身に降りかかってくるのですね。 Michiruu様 レス有難うございました。 そうですね。Aさんとはお付き合いも考えないといけないのかもしれません。 KS様 レス有難うございました。 そうですね。やはり他の人に相談したほうが良いですね。 なんで様 レス有難うございました。 Aさんとは学生からの付き合いで、昔から「彼女はしっかり者!」という友人共通の認識がずっと続いており、いい人だと思い込んでいました。 相談事は、相談後にも少し対応をお願いしたいものなので、Aさんが適任かと思っていましたが、考え直します。

トピ主です5

🐧
るるう トピ主
sazan様 レス有難うございました。 Aさんは「はっきり」ではなくて「いらない事をいう人」ですね。 あえて波風立てず聞き流していましたが、今後はその都度相手にきちんと気持ちを伝えていきます。 今までは気持ちよりも、何が正しいのかを重視していましたが、自分の気持ちを信じます。 りっきー様 レス有難うございました。 そうですね。Aさんは今ではしっかり者ではなくなっているのかもしれませんね。相談は考え直します。 かぜのこ様 レス有難うございました。 やはり失礼ですよね。こんな事ってあまりないですよね。 わなげ様 レス有難うございました。 トピでは表現できませんでしたが、1は「あなたの事忘れてたわ。」って感じで、2は「こんな色の服くれるなんて!」と怒っていました。普通の青系の服でした。 3では「大きい方が良かったのに!」という感じで連呼していたので、一言も言い返せずに、友人達・旦那様方の前で恥をかかされた気持ちになりました。 けれどAさんは礼儀にうるさく、同じ様なめにあったら激怒すると思います。 皆様と私が近い感覚なので、安心しました。

トピ主です6

🐧
るるう トピ主
匿名希望様 レス有難うございます。 疑問に感じた事は、その都度伝えていこうと思います。 相手にもその方が良い気がします。 相談内容では、彼女が適任だと思っていましたが、考え直します。 minmin様 レス有難うございます。 おっしゃる通り、1の時によく考えていれば、23は無かったんですね。 グループでの付き合いなので、一人だけと付き合わないのも難しく、Aさんはしっかり者だと思い込んでいて今に至っています。 ベビー服が似合うかどうかは個人の感覚ですし、普通にデパートで売られている日本の有名ブランドです。 無難なデザインでした。 3のオモチャは、おしゃる通りに、「○○ちゃん家の大きい方が良かったよね!」と何度も言っていました。 皆様のレスのお陰で、自信が付きました。 誰にも相談できずに、モヤモヤしていました。 明日から今までとは少し違う るるうになれそうです。 悩んでいた相談は、他の人にしてみます。 貴重なレスとお時間を頂き、ありがとうございました。 本当に感謝しています。 今度は皆様のトピにレスできると嬉しいです。

わからない

041
MGGG
あなたの悩み事を解決するのにAさんが適任なら相談すればよいし、 そうでなければ相談しなければ良い。Aさんが常識人かどうかは全く 別の問題でしょう。と思います。あなたの目的はなんなんでしょう?

どこがしっかり者?

😑
クララ
しっかり者? 支配的で、女王様タイプという人に見えますね。私には。 自分の感覚がすべて、人の気持ちなんてこれっぽっちも考えてないですよ。きっと。 そんな方に重要なことを相談するなんて、振り回されたあげく、運もやる気も吸い取られ 今のモヤモヤ感だけではなく、偏頭痛と吐き気と倦怠感に悩まされる日々が訪れるでしょう。 さっさと縁を切ることをオススメします。 今後、何かで誘われても出向かないことです。 連絡も着信拒否したほうが良いと思います。

何が言いたいのかわからない

🐴
ハイジ
よくわからないのですが・・・ Aさんに相談したいのだけど、どう思うか? あるいは Aさんは非常識かどうか? タイトルもわかりません。 しっかり者の友人 常識って難しい?って、何がテーマなのですか? Aさんは常識がないということ? 結局、Aさんの不満を述べているだけのように思えます。 それなら、相談したいとか、しっかりものとか、Aさんを立てるような 記述はいらないのではないでしょうか。「私はAさんに理解があるが、実は彼女はこんなにヒドイ」ということが言いたいのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧