本文へ

結婚出産した友人が変わりました

レス15
(トピ主 0
041
sakurak
ひと
小学生の頃から仲良しだったAさん。学校や住む場所が離れて社会人になっても時々会ってご飯を食べてお互いの近況報告などをする仲良しな友人でした。
私が先に結婚出産し、体調があまり良くなったので少し疎遠にはなりましたがメールを頻繁にはしていました。その時は体調を気遣ってくれていつものAさん。そして友人も結婚出産。出産してから友人が変わってしまいました。話をしていても話の揚げ足を取ったり、平気で嫌味を言ってきます。沢山ありすぎて書ききれませんが、明らかに嫌味です。一度主人に相談したらビックリしていました。
私は働いているので少し自分の小遣いもあり、自分の物を買う余裕があります。Aさんは専業主婦でかなり節約をしているみたいです。昔かなりお洒落だったAさんが今はリサイクルショップで古着を買っているそうです。
それが理由かは分かりませんが、会う時かなり持っている物を品定めされます・・・。目が怖いです。
それとうちの子が年上なので、性別は違いますが着れそうな服をかなりあげました。その時はすごく嬉しそうにしてくれてあげて良かったな~と思ったんですが、それは嫌味だったのかな?お礼に100均のお菓子詰め合わせをもらった時は絶句してしまいました。(全く着ていない、ブランドの子供服など何十枚とあげました)
それと私は産後体調があまり良くなく、友人達の病院へのお祝いは断っています。それでもAさん以外はわざわざ我が家に来てくれたり、お祝いの品を送ってくれたりしました。Aさんからお祝いが無かったのにAさんが出産した時は〇〇のマザーバッグが欲しいと、指定までしてきました。
別に我が家は裕福ではないです。どちらかと言うとAさんの方が家にこだわっていたり、ご主人が良い車を乗っていたりします。最近はお茶するのも嫌になってきました。距離置いた方が良いかな?

ランキング

レス

距離をおく

041
hdud
リサイクルショップの古着を買うことは 別になんとも思いません。私も気にいったものが あれば買います。ご友人のご家庭は家計を旦那様が 担っていてご友人は必要経費を預かりやりくり されているのではないでしょうか。 いずれにしても、会っても楽しい時間を過ごせない のでしたら、距離をおいてはどうでしょうか。

疎遠にするべき

カンガルー
結婚出産によって女性って変わっていくところがあります。 もしかしたらAさんだけでなく、トピ主さんも少し変わってしまったところがあるかも。 お互いの収入によって嫉みがあったりしますしね。 ちょっとしたことで嫉みを買うことってありますので。 Aさんが非常識と感じるなら、疎遠にするべきだと思います。 楽しくない相手とお茶しても苦痛でしょ? もう過去(小学生時代や社会人時代)と同様の付き合いは難しいですよ。

人は変わるもの

🐧
ぺんぎんさん
人は変わるものです。 特に小学校や学生時代の友人は環境が変われば如何様にも変わります。 主さんとは違うパターンですが昔、小学校時代の幼馴染がいました。 20年程音信不通。。。ある時、ひょんなことで再会しました。 綺麗な家へ遊びに行ったりしていましたが。。。 独身の私が癌に罹って生きるか死ぬかの時、『主人が転職したので生命保険へ入ってください。』との手紙とパンフレット。 事情を説明した手紙と菓子折りと共に手紙を送りました。 すると、あろうことか『癌だったらぁ~私は健康食品販売もしている、楽になるよ~』と明るい声で言い放ちました。 お見舞いの言葉もなく、彼女は準看護師でした。。。 『。。。。。。』声も出ませんでした。。癌には莫大な治療費がかかるので高額な健康食品を勧める無神経さに声が出ませんでした。しばらくは年賀状のやり取りもしていましたが切れました。 結局、人を利用するためだけの付き合いだったのです。 貴女にとってA子さんも、そうではないですか? 人は変わります。もっといい友人が貴女を待っています。 エールを送ります。

そう思います!

🙂
いっちー
嫌なら距離置くで良いと思います。 生活で性格変わるからね。 でも『好きになったり嫌いになったりそれで良いんだそれが友達』って 子どもの歌であって、なるほどなっても思いますけどね。

自然と

041
マロン
そのうち自然と疎遠になります。相手しなくなったら、違う人見つけて離れますよ。

ああ、それはね

041
イレブン
多分自分で自由に使えるお金がないんですよ。 家や車にお金がかかっているから、余裕がないんだと思いす。 それでイライラして、子供抱えてると時間の自由にできないでしょう。 今は気持ちが貧しくなっている時だと思います。 しばらく理由つけて会わないほうがいいです。 子供が成長すれば、彼女だって働くだすでしょう。 それまで距離は置いたほうがいいと思いす。 でも、今まで隠れていた本質が出たのも確かですよ。 そこは見極めたほうがいいかな。

そこまでいやなら

041
何だかもう
付き合いをやめればいいだけでは? 何かトピ読んでゲンナリしました。

お人好しですね

041
あらら
格下扱いでバカにされ、八つ当たりの相手にしかされていませんね、、 のび太とジャイアン そのものですが 苛められても お友達?と思いたいんですか? ご主人とお子様の為にも  ”自分をバカにして、物品をタカリにくる相手”を断舎利しては? 古着を着てカワイソウな人だから、子供のお下がりを恵んであげなくちゃ!と 相手をバカにして優越感を感じたいなら、今まで通りのお付き合いをしたら 良いと思いますよ。 ブランドのお下がりはオークションに出した、親戚に取られたと強弁したら連絡して来ない筈です。 (嫌味満載のメールや電話は有るかもしれませんが、、) きちんと誠意あるお付き合いが出来る人たちと付き合わないと 悪意を向けてくる相手の負のオーラを貰ってしまいます。 仕事の人間関係が酷く辛い 家事育児が大変で、頭痛が酷い  →電話もメールも全く余裕がない! お金もヒマも無いから、音信不通、、 不幸自慢と愚痴を散々彼女に吹き込んでから、疎遠にしないと 執着されてヒドイ目に合いそうですね。 絶縁方法は気を付けて下さいね

トピ主さんが意味不明

041
黒旋風
変わったのは相手だけじゃないと思います。きっとね。 勿論、Aさんとは距離を置いた方が良いでしょう。 ゆっくりご自身の体調を整えましょう。 Aさんも色々大変な事があるのでは? なので、干渉せず放って置いてあげましょう。

結婚出産してから変わったんじゃないと思う

💔
momo
元々そういう性質だったんですよ。 それが 見えていなかっただけのこと。 古着を買うのは 私は別に良いと思います。 アンティークドレスとか 私も買ったりしますよ。 きっと貴女は彼女の金づるみたいなものなんでしょう。 明らかに下に見てます。 友人というのは いつでも対等であるべきだと思うので、私なら距離を置きますし、 お祝いをして貰っていないのに こちらからするのは失礼だと思うので、言葉のみお祝いして終わりですね。 一緒に居ても 気持ちがダウンするなら距離置くしかないでしょ。

人は変わります

041
天満さま
子供の頃って、貧乏だろうが金持ちだろうが 分け隔てなく仲良くなれますよね。 それは子どものころの環境は 自分に原因があるのではなく親の影響が強いから。 独身時代だって、自分ががんばれば 頑張っただけの成果が出ます。 でもね、結婚&出産のあとは違います。 豊かな人生を切り開きたくても 結婚相手やその家族が不甲斐ない場合 足を引っ張られ続けるのです。 とくに専業主婦の場合は伴侶の影響をモロに受けます。 でも、そんな不甲斐ない伴侶を選んだのは自分自身なのです。 やり直したくても、そう簡単にやり直せないのが結婚です。 「こんなはずじゃなかった」 不満が募る結婚生活の傍らでは、 昔の友が悠々自適な生活を送っている。 嫉妬が生まれ、昔の友に対して敵意が芽生えてくるのです。 友人はプライドが高い人ではありませんか? 子供服ももらった瞬間は嬉しかったけど やがてみじめな気分になり、そんな返礼になったのでしょう。 服はネットで売りさばいているような気がします。 いくら長い付き合いでも 生活格差を気にする人とは 距離をとったほうがいいですよ。

なんで

🐱
傍観者
悩むのかが不思議。 そこまで苦痛なら、もう会わなくてもいいんですよ。 近所に住んでてバッタリとかってないんでしょ。 「最近、いろいろバタバタしてて忙しくて…。 また時間ができたらこちらから連絡します。」って なにかお誘いがあったときにメールの返事をする。 ほかのメールが来ても一言だけ返す。 などなどやってたら、そのうち疎遠になりますよ。 律儀に応じてるからこんなことになるんですよ~。 頑張って。

何故自分で決められない?

こぼちゃん
結婚出産をして変わってしまったお友達も ゲンナリですが、この程度のことを自己解決せず、 いちいち「距離置いた方が良いかな?」被害者ぶって 投稿するあなたにはもっとゲンナリです。 自分のことは自分で選択しましょう。 こういう会話が好きなんですか? 共感して欲しいだけ? だから?・・・と思ってしまう。

疎遠で

041
どーにもこーにも
会っても面白くないんだから、疎遠でいいでしょ。 縁があれば、そのうち戻るかもしれないね。 しかし、気になったのは「着てないブランド物の子供服、何十枚」って…? なんでそんなにあるんだ。

昔の友だちと大人の付合いできなくなること、ありますよ

041
miyo
私は中学時代の友人と、結婚を機に絶縁しました。 同じ学区内でも、住んでいるのが団地か新興住宅地かで、だいぶ 生活や育ちが違ったんだなと気付いたのは、社会人になってからでした。 学生時代は、好きな男の子の話や学校の話などができればよかったのですが、 社会人になったりすると、考え方や生活習慣、はたまたマナーや常識が 人によって明確になってきます。 楽しくガールズトークをして恋愛を相談してきたけど、 結婚して大人の付き合いがしたいと思ったときに、 中学時代の友人の言動が、私には非常識に感じられるようになりました。 でも彼女が結婚を機に大きく変わったわけではなかったようにも思います。 もともと、彼女は自分勝手だったり、嫌味っぽいことを言っていた気がします。 自分を出せずに、嫌な思いをしても私がいつも我慢していたんです。 私が主張できるようになると、絶縁を言い渡してきたのは、彼女です。 ずっと仲良くと思っていたけど、絶縁できて、いま気持ちが楽です。 気持ちの上でも、贈り合いの上でも、ギブ&テイク、フィフティ・フィフティは大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧