本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園に通っていない子どもはいますか?

幼稚園に通っていない子どもはいますか?

レス40
(トピ主 1
😨
ロール
子供
5歳と2歳の娘がいるロールと申します。 この度、地方から東京に転勤が決まりました。東京でも5歳の娘を幼稚園に通わせたいのですが、転勤に伴い家計がとても苦しくなり、親として情けないですが通わせてあげられそうにありません…子どもは子ども同士が1番いいのは分かっているのですが、どう安く計算してもギリギリの家計なんです。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、小学生になるまでに幼稚園や保育園に通っていない子どもさんはいらっしゃるのでしょうか?通っていない場合どのように過ごすのでしょうか? 公園や図書館に行ったり、子どもが集まりそうなサークルなどあれば参加してみようかと考えています。 皆様のご意見、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

私の場合

🐤
piyo
小学校に入学した時、同級生たちの行動が理解できませんでした。 今で言うところのK.Yでしょうか。 子どもたち(子供だけに限りませんが)は日常的に嘘を言う、 スキあらば苛めてくる人もいる、などを全く予想でき 無かったため、面倒な毎日でした。 子供同士の現実を知らず、絵本などの理想だけを信じていた、 ある意味潔癖な精神の持ち主でした。 今でも集団行動は苦手で、学校生活は全く楽しく 無かったです。 友達は徹底した少数精鋭派です。 小学校に入学するまで、毎日が暇で仕方ありませんでした。 どこにも遊べる同年代の子供がおらず、親がずっと つきっきりで構ってくれるわけでもなく。 幼稚園が終わっても幼稚園繋がりの子供同士が遊んでいるので、 私と母は近所では蚊帳の外状態。 もし私に子供が出来たら絶対幼稚園に行かせます。 私と同じ経験はさせたくありません。

補助を利用しては?

🐤
ぷぷりん
5歳の子ならいかせてあげたいですよね。 区によって幼稚園補助がかなりありますよ。 私が住んでる江戸川区では私立幼稚園に通園の際は収入に関係なく一律で毎月26000円補助があります、これってすごい大きいです。 入園金もかなり返ってきますよ。 我が家にも幼稚園に通う子がおります。 補助金のおかげで数千円で幼稚園に通わせられるのでとてもありがたいです。 区立幼稚園なら3000円くらいで通えると思います。 サークルなどは昼は就学前の小さいお子さんが多くて5歳の子には退屈かもしれません。

聞いたことがありませんが

ハバネロ
東京の隣の県に住んでいますが、転居後に園が決まるまで一時的に通っていなかったというケースはあると思いますが、入学まで通わせないつもりで通っていない・・いなかったという子は聞いたことがありません。 幼稚園や保育園に行かずに、インターのプリスクールに通っているという子はいるようですが。 平日の午前に保育園などである園庭解放、図書館の絵本を読む会などのイベントは未就園児が対象ですし、公園に行ってもいるのは未就園児ばかりでしょう。 年長になれば、翌年には入学するということを考慮のうえでの保育が始まります。年長児が入学前の1年をただ家庭や公園で過ごすというのはあまりよろしくないと思います。 自治体によっては私立幼稚園に通うお子さんへの補助もありますし、児童手当ももらっているのでしょう? 1年くらいなんとかならないのでしょうか。

ウチも同じ状況でしたが・・・

041
あや
はじめまして。 仕事を辞めた夫が地方から関東に転職した7年前同じ状況でした。 当時正社員でもなかった夫の給料では、食べるのがやっとだったので。 しかも転職先には、公立の幼稚園がなかった・・・お金が仮にあっても時期が悪く空きもありませんでしたし。 私は某乳酸菌飲料の配達の仕事をして、子供を保育園に入れました。 もちろんすぐ入れないので、そこの託児所を利用しながら開くまで待機したのちに、入ることができたのですが・・・ 引越しの前から数えると、最後の公立の保育所に落ち着くまで、園を4回も変わることになってしまいましたが、そのような状況でも今小学校高学年ですが全然普通に育っています。 人間関係は親よりうまくやっている感じがしますね~ どこにも行かないのは、やっぱり私も不安でした。 だからこのような選択をしたのですけれど・・・ もし仕事をすることがどうしてもできない状況なら、サークルに入れたり、児童館とかなるだけ人の集まる所に連れて行ってあげると思います。

働かない事情があるのかな?

041
東京在住
お嬢さん5歳なんですよね。でしたら幼稚園か保育園に通わせてあげないと可哀想だと思います。 サークルは未就園児が参加するものが主ですよね? 公園や図書館に行っても小さい子ばかりだと思います。 お嬢さんと遊びや知能がつりあうお友達は出来ないと思います。 「あの子幼稚園や保育園に行かないのかしら?」と奇異な目で見られる事もあるかもしれません。 なぜならば同じくらいのお子さんは皆どこかしらに所属しているからです。 経済的に大変という事であれば、働く選択肢は無いのでしょうか? 病気療養中で働けないとか、妊娠中で働けないとか理由があるなら仕方ないですが。普通に考えたら保育園に行かせてお母さんは働いたら良いのにと思います。それか親が病気だったら保育園は行けますよね? 又幼稚園と言っても市立ばかりでなく公立の幼稚園もありますよね。 市立だとしても収入によって補助が出たりしますよね? ブランド物のお制服を揃えたりしないといけないような幼稚園でなければ安いところもありますよ。 小学校に入っても学校のカラーによっては出身幼稚園同士固まったりしますよ。

素直な感想

041
sari
東京ってことは仕事もたくさんありますよね? 待機児童の問題もあるのかもしれませんが、働くという選択はないのでしょうか? 幼稚園に行かせるお金がないのだったら、働いて保育園に入れたほうがいいような気がします。 それともトピ主さんは「働きたくない」「仕事が全く出来なかった」「仕事したことがない」のでしょうか? でも私はまだ子供が1歳なので、的外れだったり非現実的な意見だったらごめんなさい。

出来れば行かせてあげてほしい

🐶
パスコ
 子供の同級生で二人います(男の子) 近所の子が幼稚園から帰ってきたら、一緒に遊んだり兄弟で遊んだりしてたようで、学校に上がってからも何の問題もありませんでした。両者とも親に問題アリの家庭で虐待の疑いありで民生委員の方がよく来てました。経済的に厳しいかもしれませんが、世間の目というものもあります。幼稚園、保育園に行ってない=問題アリの家庭と思われかねませんよ。上記の子たちに幼稚園に行かなかったことで意地悪くいう子もいましたが、なんせ活発な男の子。逆にやりこめてましたよ。 トピ主さんのお子さんは女の子。傷つかないか心配です。何のアドバイスにもなりませんが、行かせてあげてほしいです。

育児サークル

🙂
ドラゴンママ
海外から帰国する時、幼稚園の編入先を探した時に、激戦区で園が見つからなかった23区に隣接する神奈川県民です。 区役所のホームページに幼稚園にいかない仲間の育児サークルがあると紹介されました。 なので、園に行かない同年代もいるとは思います。 質問とはずれますが、保育園型幼稚園とうのでしょうか、月謝が5万円以上で高いのですが。。英語で短時間でも長時間でも保育してくれる幼児教室が たくさんあって驚きました。最近の子は、幼稚園に行かなくてもこういう方法があるんだと知りました。 近所にはよっぽどのポリシーがある人でない限り、幼稚園児がほとんどです。そして、そこで学んだ集団生活が小学校に活かされますので、 公立園のある地域を選んで通わされるのは無理でしょうか。

経験談1

😢
みい
私は(西城ヒデキの歌にある)某教育機関で指導者として勤めていたことがあり、幼稚園や保育園に通っていないお子さんを受けもったことがあります。 そのお子さんとトピ主さんのお子さんとでは少し状況が違うので、一概に否定はできませんが、厳しい部分がたくさんありました。 そのお子さんは体操と水泳のクラスに来ていましたが、ご両親がたいそう可愛がっておられ、ご両親以外との交流が極端に少なかったようです。 小学校入学の半年前に入会されたのですが、出欠確認のとき返事ができない、先生の話が聞けない、自分の意思でしか動かない… 子どもなのだから当たり前じゃないかと思われそうですが、6歳のお子さんの反応としては厳しいものがありました。 しかも、何度説明しても理解できず、実際に運動の指導をするまで3ヶ月くらい… これらはすべてコミュニケーションの問題で、両親以外の人間(友達や先生、友達の両親など)と触れ合った経験が少なく、そこから色々と学んでこれなかったからだと思います。

経験談2

😢
みい
そのお子さんからしてみれば、たくさんの子どもがなぜ集まるのか不思議なようで、お友達が話しかけても会話ができないんです… そのお子さんの場合は本当に稀なケースで、ご両親との世界から出たことがなかったためにその他の経験も少なく、本当に特殊な環境で育ったためだったと思います。 幼稚園に通っていなかったから、という理由だけでは決してありません。 ただ、小学校は幼稚園や保育園での教育ありきで指導すると思います。 集団生活に加え勉強もあるので、幼稚園のように細かい生活指導は望めないと思います。 お子さんが入学後に戸惑わないためにも、地域のサークルなどを調べて体験させてあげたほうが良いと思います。 状況が厳しいのを承知で言わせていただくと、幼稚園は行っておいたほうがお子さんの為だと思います。 地域でそういったことを相談できる窓口があればよいのですが… 具体的なアドバイスができず、申し訳ありません。 どんな状況であれ、お子さんにはたくさんの体験、経験をさせてあげてください。

辛口です

041
レモン
経済的な事情で幼稚園に行かせない、というのは2才の子はともかく5才のお子さんにはあんまりではないですか? お母さんが遊んだり、児童館などで時間を過ごしたりしても限界ないですか? 幼稚園と言っても公立だってあるでしょうし、今後行く小学校だって無料ではないはず。 どうしても、お金に余裕がないと悩まれてるなら、やはりあなたが死ぬ気で働く所を見つけて、増収させるべきでは? 幼稚園保育園が最高とはいいませんがあなたがたの都合で世界、教育を受けさせないのは、もう一度夫婦で話し合うべきではないのですか

してました。

🐱
sakura
4月で4年生と2年生になる息子を家庭保育していました。 一日の過ごし方としては、家事が終わった後公園へ行き午前いっぱい遊ばせ、午後からはお勉強(通信)をさせていました。 そんな感じで過ごしていたので、お友達と言えば年下の子ばかりで友達づきあいの方を心配していましたが、何事もなくいっぱいお友達を作ることもできましたし、幼稚園へ行かせなかったからできないということはなかったと思います。 ただ、みんなが知っている歌を知らないことが少しあったくらいでしょうか。 幼稚園へ行かない子も珍しいので「え?」っていう人もいましたけど、私の周りには「えらいね!」って言ってくれる方が多かったことも幸いだったかも。

一概には言えませんが。

041
抹茶お嬢
以前他の掲示板で同じようなトピを見たのですが、レスされた方のお子さんの同級生に就学前に園生活をしてこなかったお子さんがいらして、そのお子さんは2年生くらいまで「毎日学校に通うことができなかった」とありました。 毎日同じ場所に母親から離れて通う、という事が理解できなかったようで、週に2、3回ほどしか登校されなかったそうです。 あと昔の話ですが私の夫が小学生時代、集団生活を経験しなかった同級生がいたそうで、その子は「机にじっと座っていることができなかった」そうです。 授業中もフラフラ教室の中を立ち回ったり、廊下へ出てしまったり。 3学期くらいには落ち着いたそうですが、やはり子供達の中では異質な存在だったようです。 もちろん子供によってよりけりですが、基本的には小学校って入学前に「集団生活を経験して来ている」という前提で学習が始まると思うので、なんとかお子さんを保育園か幼稚園に通わせる事はできませんか? 私の知人の家庭は、やはり経済的な事情で幼稚園での複数年保育が難しかったみたいですが、それでも年長さん(入学前の一年)だけ入園させました。 そういう方法もありますよ。

・・・いましたが・・

😢
まの
子供の同級生にいました 幼稚園や保育園などに一切通っ事がないという子が・・ 小学校に入学早々から大変でした 集団生活が全くできず 席にじっと座っていられず 先生が話していても 勝手に話したり歩いたり、 物の貸し借り 順番待ちができず すぐ喧嘩になる しかも 引っ掻いたり噛みついたりの 幼い喧嘩・・・ まるで新入生のなかに 一人だけ新入園の園児が居るような感じで 当の本人も一人だけ慣れない生活で大変だろうけど 先生や周囲の子供達も そりゃぁ大変でした   親がついていて しかも短時間のサークルなんかでは 集団生活の代わりはききませんよ・・・

他の方のレスと似ますが・・・

041
20代主婦
 トピ主さんが働いてお子さんを幼稚園(保育園)に通わせるという選択肢はないのでしょうか。「東京から地方への転勤で仕事が少なく、働きたくても働けない」という事なら分かりますが、逆に地方から東京に来られるんですよね?でしたら色々と職業情報誌を見たり、ハローワークに行ったりして仕事を探したら如何でしょうか。  「親として情けない」のは「経済的事情から子供を幼稚園に通わせてあげられそうにない」事より、「それが分かっているのに『働こう』『仕事を見つけよう』という意志も見せず努力もしない事」ではないでしょうか。子供は子供同士が一番いいと分かっているなら、親として何としても通わせてあげられるようにすべきではないですか?  公園や図書館と言っても限界があると思います。娘さんが公園や図書館に行っている時間に同じ年代のお子さんは幼稚園に通い、お友達や先生と共に社会性や協調性を学んでいるのですよ。その大切な経験を「うちは貧乏だから」という理由で子供から奪うのは親としての自覚や責任がなさすぎます。お金がないならどうぞ働いて下さい。私も親ですが、同じ親としてもトピ主さんはあまりに情けないです。

幼稚園に通ってたんですよね?

💍
ボサノバ
息子の同級生に幼稚園に行かずに小学校に入学した子がいました。 確かに1年生の間くらいは友達付き合いとか集団生活に慣れてないかな、と思うこともありましたが、すぐに慣れましたよ。 最初のころはやたらしつこいとか先生に呼ばれてもぱっと反応できないとかありましたけどね。 でも、トピ主さんの場合はお子さんは今まで幼稚園に通ってるんですよね。 それだと幼稚園でお友達と一緒に過ごすことに慣れているのでお子さんは幼稚園に行きたがりませんか? サークルやなにやらは毎日ではないし、お子さんが時間をもてあましそうです。 お子さんを保育園に入れて働くとか、ご主人が家にいてお子さんが寝てる間に朝刊を配達するとか(月10万になります)トピ主さんがお金を稼ぐことはできないでしょうか? 何かご病気とかがあるならスミマセン。

覚悟が必要!?

🐤
kokko
私自身は1歳から保育園で育ったので、小学校までずっと家にいる生活なんて想像がつきません。 まぁ、それはおいといて。 母が小学校の教員をしていますが、数年に1度、そんな家庭があると聞きます。 問題点としては、「母子分離ができていない」ことが多いです。 離れて過ごした経験がないので、母親がいないと泣けてしまう。 1学期は常に母親が付き添い・・・という例もありました。 意外なところでは、「和式トイレが使えない」。 最近はどこでも洋式トイレがありますから・・・。 他の方も書いていらっしゃいますが、教師も、(これまでの実績から)まず最初は「問題ある家庭ではないか」と疑ってしまいます。 それでも家庭で育てるなら、相当な覚悟が必要かも。 公立幼稚園なら、数千円で通えませんか?

習い事はどうでしょう

🙂
元子供塾講師
子供の習い事なら月謝も安いですし、習い事によっては親から離れての集団生活も体験できます。私は英語を教えていましたが、英語版幼稚園のような感じで、お絵かきをしたりダンスをしたりしていました。保育園や幼稚園に行ってない子も学校生活にすんなり溶け込めたようですよ。 ただ、1人だけ馴染めなかった子がいました。習い事にくる前から親子でべったりすごしていたため、週1回の習い事さえも親子分離が出来ずに辞めてしまいました。その子は4歳でしたが、幼稚園も泣き叫んでかわいそうだと行かせなかったそうです。4歳にしては幼く、他の子とコミュニケーションも取れず、大人に対しては甘えん坊で我がままでした。その後はどうなったか知りませんが、小学校ではもっと難しいのではと思いました。 公園やサークルに加えて、親と離れての集団生活というのも小学校前に体験しておいた方がいいかと思います。

知人が

041
アラフォー
 同じような状況で、幼稚園代を稼ぐために早朝の新聞配達をやってました。これだと子どもたちは寝てるし、なにかあっても御主人は家にいるわけですし・・・・ 大変な仕事とは思いますけど、それくらいしてでも行かせるべきだと思います。

当事者です。とてもつらい小学生時代でした。

041
アン
親が幼稚園をよく思っていなかったせいで行かせてもらえませんでした。 小学校に入ってからいろんな場面で幼稚園の頃の話が会話に出てきます。 音楽の時間で 友1「あ、この歌、幼稚園で習ったよね」 友2「うちの幼稚園はこっちの歌だよ」 友1「アンちゃんの幼稚園はどっち習った?」 私「ごめん、幼稚園行ってないんだ」 すると必ず 「え?幼稚園って行かなくてもいいの?」 とか 「変なのー」 とか 「なんで行かなかったの?」 とか 「いけないんだー」 とか・・・ 幼稚園に行かなかった理由もいろんな人から聞かれたし、そのたびに答えるのもストレスでした。 幼稚園に行っていなかったせいで知らない歌やお遊戯やお話などもたくさんあって話に加われないことも多かったです。 勉強に困ることはなかったけれど 音楽や体育や遠足や運動会などでは幼稚園の頃の話題が必ず出ました。 中学に入って、思い出が「小学校の頃」になってからはほとんど幼稚園の話はでなくなりましたが、小学校の6年間はとてもイヤでした。 ぜひ行かせてあげて下さい。

大変苦労しました

041
ゆん
私は5人兄弟で、自営業の親は貧乏だったので 5人全員保育園・幼稚園には通わせてもらえませんでした。 一日中兄弟としか遊んでいない上に 保育園や幼稚園では当たり前に教えてもらう 文字を書く事、時計を読む事ができないまま いきなり小学校に入学させられました。 今でも覚えていますが、それはみじめでしたよ。 誰もができることが自分だけできないのですから・・・ うちは親が忙しくて何も教えてもらえなかったのも悪いのですが。 友達の作り方もわからず、 初めての遠足のお弁当は1人きりで食べました。 トラウマになるほど、恥ずかしくて悲しくて辛かったです。 他の兄弟達もみな最初は似たようなものでした。 2学期に入る頃には少しずつ友達もできましたが、 自分の子供に同じ思いは絶対にさせたくありません。 ご主人のお小遣いなどゼロにできませんか? お母さんが働き保育園に入れることはできませんか? うまくすれば無認可でも保育料=収入でプラマイゼロにできるでしょう。 補助金の出る自治体も多いです。 できれば、何とかして通わせてあげて欲しいです。

自主保育

🐧
おきょう
経済的事情の有無にかかわらず、あえて幼稚園や保育園に入れず、自主保育を行っているグループが東京ならいくつかあると思います。 でも下のお子さんも来年、さ来年には幼稚園に行く年齢になるので、働かずに可能な手段を探るか、働くか、今のうちに方向性を決めておいた方がいいように思います。 ちなみにうちの自治体であれば、市立幼稚園に限りですが、4人家族で所得が205万以下なら全額、278万以下なら半額が免除になります。

23区在住です

😨
うちの区には区立幼稚園があり、月謝は格安です。 また私立幼稚園に行く子には、入園金や月謝に補助がでます。 ぜひ転居先の自治体に問い合わせてみて下さい。 サークルなどもありますが、どちらかというと未就園の乳児中心だと思います。 最初から行かせないと考えるより、幼稚園に行っている間にパートや内職をするなど、検討されてはいかが?

私は影響ありました

😢
なな
いまだに親に聞けずじまいですが、なぜだか保育園にも幼稚園にも行ったことがありません。 (姉と弟は保育園に行ってました。) 行きたくないと駄々でもこねたのかもしれませんが理由はどうあれ行かせてほしかったです。 小学校に入るまで近所の小学生とかとしか同年代の子とは遊んだ記憶がありません。 入学して他の子達とどう接したらいいのか分かりませんでした。 また、同じ保育園や幼稚園から来る子達はすでに仲良しグループが出来ていて私は完全に浮いた状態でした。 それが原因か知りませんが今でも人付き合いはとても苦手です。

幼稚園は義務なのか?

041
ゆっくり
幼稚園(もしくは保育園)に通えば、集団生活になじみ、学校生活がスムーズにいく というのが、上にレスされた大多数の意見のようですが、 集団生活が、訓練によってのみ育つのならば、訓練期間が長い中学生に(小学生よりも)不登校が多いのはなぜでしょう。 授業中に座っていられない、先生の話が聞けない そんな子は、幼稚園経験児、あるいはもっと長期間集団生活をした保育園児にも 大勢いるのではないですか? 幼稚園に行かせるのは、皆が行っているから。 幼稚園に行かない子を異端児扱いするのは 日本人特有の横並びから外れるからではないですか? お子さんは転居前は幼稚園のご経験があるようにお見受けします。 小学校前に近所の幼稚園の年長さんを経験されたいのならば 4月ではなく9月からの半年が可能か 幼稚園にご相談されては? 入園料も割り引いてくださるかもしれません。 これだと8月の夏休みに費用を払わなくても済むので、経済的ご負担は多少緩和されると思います。 主にご自宅で育てられるならば PC画面やケータイ画面に向き合うのではなく お子様をよく見てあげてください。

トピ主です

😨
ロール トピ主
皆様ありがとうございます。辛口なご意見もごもっともですので、有り難く読ませていただいています。 5歳の娘は先日まで幼稚園に通っていました。昨日、荷造りをしている時に「これ、次の幼稚園でも使う?幼稚園どんなとこ?」と嬉しそうに聞いてきたので、やはりなんとしてでも行かせてやらねば!と思いました。 仕事を見つけて保育園に…できればそうしたいのですが、下の子の体が弱いのでなかなかそうもいきません…下の子が体調を崩すと、上の子を遊びに連れて行ってやることもできないですね… 新聞配達も夜中に起きることがあり、主人だけでは泣き喚いて迷惑になりますので難しいです(涙)何か内職があればいいのですが… 定額給付金・児童手当が入れば、喜びそうな所に連れて行こうと思っていましたが、取っておいて幼稚園費用にあてたいと思います。 今は日常の家事と色んな手続きや大量の荷物をまとめる事で手一杯な状態です。引っ越しを終えてから色々探してみたいと思います。

どうしても家計が苦しい場合は…

041
まるこあいす
どの程度家計が苦しいということなのかはわかりませんが、 あまりに極端に家計が苦しい場合、 「将来、子供たちを高校に通わせてあげること」ということを最大の目標に貯金されてはいかがでしょう。 確かに幼稚園に通わせてあげたほうがいいに決まっていますが、 人生におけるダメージとして考えると、 「経済的事情で高校に通えなかった」ということのほうがはるかにつらいと思うのです。 もし貯蓄ゼロの綱渡り生活でしたら、将来、高校卒業も危うくなってくるかも知れません。 1高校進学のための貯金 2小学校入学準備のための貯金 この2本立てで、月々2~3千円づつでも積み立て貯金をされてはいかがでしょう。 先日テレビで、貧困により高校を中退せざるを得なくなった子供たちのことを報道していたそうです。(日本国内の話です)

疑問

041
よた
公立幼稚園に入れるとして…幼稚園の月謝くらいの貯金はありませんか?

行ってません

🎂
にゃんこ
入学式までは特に問題はなかったです 幼稚園や保育園に行かなくても適当に遊んで暮らしてましたし近所の友達と仲良くしてました 入学してからは大変でした まず椅子に座ってられなかった 大人数のクラスメートとコミュニケーションの取り方が分からない 先生に自分を伝えられない 毎朝、起きられない 勉強についていけない (確か二桁の足し算で脱落しました) あと、会話の中で「にゃんこちゃんはどこの幼稚園又は保育園から来たの?」と聞かれるのが嫌でした 行ってないと答えると「え?何で?」って絶対言われて答えに困りました 理由は貧乏だったからってのは分かってても言いたくなくて辛かったです 金銭的に苦しいようなので保育園どうですか? 息子は保育園でしたが楽しく通えたし顔見知りの居る状態で入学が出来て良かったです 最近の保育園は読み書き計算も教えてくれる所も多いですよ

近所にいます

🐤
ぴよぴよ
近所の公園で会う子ども達の中にいます。ひとりは今年入学の男の子、ひとりは今年年長になる年の女の子とその妹で年少にあがる年です。 我が家は息子を幼稚園に通わせていますが、基本的にはどちらでも良いと思います。確かに入学の際に母子分離できてる集団行動ができるというメリットはいくらかあるとは思いますが、できてない子だっています。 上記の男の子は、どこの幼稚園?と聞いた時「行かなくても良いんだって」とあっさり言ってます(内心は葛藤があるのかな)姉妹のお姉ちゃんは「貧乏だから行けないの」とションボリしました。 どちらの子も就学前なのに子どもだけで公園に来るので親は知りません。会う時も、お昼も帰らないし夕方暗くなっても「まだ良いの」と帰ろうとしないので事情ありかなと感じています。 私が思うのは、幼稚園に行かせないなら覚悟がいると思います。「貧乏だから行けない」と言われた時はショックでした。 就学前は家庭が基本です。幼稚園にまけないくらい楽しい思い出を作る自信があるなら大丈夫。 幼稚園での思い出はなくても、親子で充実した思い出を作れればそれは育つ上で財産になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧