本文へ

苦しくて辛いです

レス8
(トピ主 3
041
mama
ヘルス
気持ちが落ち着いていないので判りにくい文章でしたらすみません。 先日飼い猫が目の前でひき逃げに遭いました。 いつもは室内で飼っている猫で事故に遭ったのは飼い主である私の責任だと理解してますし、車に傷がついたり猫を避けて事故にあっても賠償責任があると思います。 でも目の前で悶え死んだ光景、無残な遺骸、轢いた事を気づいたのにそのまま走り去った運転手の若い女性の顔が脳裏にこびり付いてつわりのような連続的な吐き気がし、まともに寝る事も食べることも出来ません。 今まで子供の時から40年以上沢山の飼い猫を看取ってきましたが、老衰や病死、出来るだけの事をしてきたので塞込んでも寿命だと納得できたような気がしますが事故死は初めてです。 主人も仕事を早退したり子供も心配して傍にいてくれようとしますが、返ってもし主人や子供があんな目に遭ってしまったらと想像してしまって触れるのさえ拒否してしまいます。 いくらこちらが悪いのだ逆恨みなのだと自分に言い聞かせても、もし一歩外に出てあの女性が平然と前を通ったら何もしない自信がなく事故以来引き篭もっています。 まだ日が浅いのですが自然に復活できますか?それとも心療内科にでも行けば治りますか?でも玄関から一歩出るのも怖いです。ご経験のある方はどうでしたでしょうか?

ランキング

レス

同じです。

041
おなじ
私も小学生のときに、目の前で愛犬が車に轢かれるのを目撃しました。 痛みからなのかその場でくるくると回っていました。 そのときは、これだけ動けるからきっと大丈夫なんだと思いました。 病院へ連れて行ったら、何もしてあげられる事はないとでも言われたのでしょうか・・・そのまま家に連れ帰りました。 内臓破裂でその日の夜、虹の橋へわたってしまいました。 車を運転していたのは、近所のおばさんでした。「大丈夫~?ちょっと私仕事あるから行くわね」と すぐにその場を立ち去ってしまいました。同じ犬種を飼っていて、家もすぐ近所。 そのおばさんにとっては、いきなり犬が飛び出してきた、という程度だったのかもしれません。 散歩させていた私が悪かったのです。 30年近く経ちますが、いまだにそのときのことは鮮明に覚えています。 ごめんね・・・。 辛いですよね、とても苦しい思いをしていることだろうと思います。 月日が、その辛い気持ちを和らげてくれるのかもしれません。 でも、どうにもならないようでしたら、心療内科へ行くのも良いと思います。 主さまの心が少しでも軽くなりますように

それは

041
なお
辛すぎます 大切な飼い猫。 室内のみにしていれば。 私も、あの日、窓を開けなければ良かったと後悔している猫がいます。 悔しいです。 なぜあの子があんな思いを。と思っています。

ボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
お辛いお気持ち解ります。 交通事故では有りませんが、捨て猫ちゃん野良ちゃんを保護して居るので、沢山の子を看取って来ました。 保護時には飢えと寒さで衰弱して居るので、全ては助かりません。 治療も手遅れ状態で、生命力の有る子は生き残れます。 田舎なので庭の片隅に葬って居ます。 最後は暖かい家の中で、亡くなる事が出来たのだからと… 思うしか有りません。 そう思わ無いと、落ち込んで活動が出来ないのです。 高層住宅以外は完全に脱走を防ぐ方法は、有りません。 猫ちゃんは外に興味が有り、脱走してしまったのでしょう。 運命だったと思いませんか…。 トピ主さんの責任では有りません。 友達はワンコの散歩中に転んで、手を離してしまい、目の前で轢き逃げされました。 地元の病院では手に負えず、遠方の病院で手術しましたが、二日後に亡くなりました。 自分を責めて居ましたね。 ブランド犬でしたが、少し経ってから捨て犬を迎えました。 (償いに不幸な子を助ける) とご家族で話し合い決めたそうです。 愛猫を悼む事もご供養になりますが…。 不幸な子を助ける事もご供養になると思います

お辛いですね。

041
運転者
トピ主さんは、車は運転されますか? 運転中に小さな動物が突然横から走り込んで横切る体験はありませんか? 私は何度もそういう体験あります。ほんとうに驚きますし、急ハンドル切って事故の可能性も。車が外壁にぶつかる可能性や、道から外れて落下する可能性もあります。大事故・人命にも関わる。猫さんも大変だし運転者も命がけ。 長く運転していると、夜など(昼でも)思いがけず、タイヤに、何だか違う感覚がある時があります。動物が全速なら、一瞬で横切り、運転者には見えないこともあると思います。 あの感じは何? とバックミラーで見ても車は走っているので、すでに後ろは車だらけで、通り過ぎていて見えなかったりします。それでも気になって、途中のどこか引返せるところから方向転換して、また同じ道を走ってみたりしますが、結局何もなくて、問題なかったのか~と帰ったりします。もしかして、その間に誰かが片づけていたかもしれませんが。 もしかして、その女性も私みたいに、何だったか見に帰ってきたかもしれません。その時、もうトピ主さんが家に連れて帰っていたとかは? トピ主さんが辛そうでお気の毒です。せめてそう考えませんか。

トピ主です。

041
mama トピ主
>おなじ様、なお様 レスありがとうございます。 今すごく苦しくて感情が溢れてしまうので 何も書けませんがとり急ぎお礼だけは言いたくて。。。 また落ち着いて書けるようになったら来ます。

トピ主です2

041
mama トピ主
>ニャンコロリン様 レスありがとうございます。今深夜ですがやはり眠れません 夕方に10分ほど寝れたのですが 短い間に夢をみました。 猫が出てきました。あの事故に遭った猫とは毛色も毛並みも全然違う猫です。今までにも飼った事がない猫でした。 でも 性格がそっくりで私は疑問にも感じずあの猫だと思って接していました。最後は言う事を聞いてくれずいなくなってしまったのですが、目覚めた後感情が高ぶってしまっていて今やっと落ち着いてきました。 犬でも猫でもなくなったあとはいつも同じような夢を見るんです。 今回は亡くなり方があまりにも酷かったので立ち直る自信が全然ないのですが他の子達と同じように夢に出てきたので少しでも回復の方向に向かっていると思いたいです。 >償いに不幸な子を助ける そうですね。うちも今まで飼って来た犬猫は皆捨てられてたり貰い手がいなかった子達です。ペットショップへは買い物ついでに見学にいくだけ。 ただ今回だけはあまりにも死に方が酷くて生き物が怖いのです。 今までは何匹も一緒に飼っていたのに今回は亡くなった一匹しかいなかったのもいけなかったのかもしれません。

トピ主です3

041
mama トピ主
>運転手様 レスありがとうございます。今日は少し落ち着いてきたように思います。 恐らくこの苦しさは憎しみに対する考え方の問題ではないのだと思います。 私自身の運転歴は25年程、ずっとゴールドですが動物の危険な事は理解しています。彼女はどう見ても運転下手でしたので初心者かペーパーに近かったと思います。場所は家の玄関前、基本地元住民しか通らない場所なので迷い込んで来てしまった可能性が高いと思います。スピードは異常なほどゆっくりでしたが普段静かな田舎なので衝撃音は近隣にも聞こえ、それに続いた私の悲鳴を聞きつけて人が来ました。その時まだ彼女は近くにいて気付いてました。 人が来るまで10秒ほど。その時間が私の脳裏で苦しむ原因です。遺骸の状況から誰が見ても瞬間的な即死に見えたと言います。あまりに無残で「これはもうとてもじゃないが家族に見せられないから」と他の家族が帰る前にかけつけた方が埋めてくれ道路を清めてくれましたが処理してくれた気丈な方でも何度も吐きながらの作業だったと聞きました。 (続きます)

お悔やみ申し上げます

041
アスナロ
本当に辛い気持ちだと思います。 心療内科に行くことも、お勧めします。 そこでもし、見つからなくても、必ず心から解決できる策が見つかるときが来ます。焦らないでください。 鏡の前に立って、鏡の中のあなたへ、安心できる言葉をかけてあげてください。効果があるかもしれません。 どうか少しでも、トピ主さんの心が明るくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧