本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • せっかくのお祝いの品・・・(長文です)

せっかくのお祝いの品・・・(長文です)

レス14
(トピ主 0
041
ウメ
恋愛
初めて投稿するウメ(30歳)と申します。 今年の初めに結婚をし、夫婦のみで海外挙式(お互いの家族でくらいは式をしたかったのですが、私の両親ともに出席が叶わないため)をする予定です。 先日、結婚祝いの品を高校時代の友人数名の連名ということでいただきました。事前に私の好みを聞いて選んでくれたので、素敵なものが届きました。 普段は全く疎遠な子が半数以上を占めていたので、ありがたいと同時に恐縮してしまい、お返しをするために、頂いたものの価格をネットで調べたところ、1万4000円でした。単純に人数で割ると一人当たり2500円の半額ちょっとの額のお菓子でお返しとお礼のカードを贈りました。 本当に感謝の気持ちでいっぱいだったのですが、そのうちの一人の友人のことで?と考え出してしまいまして・・・ 彼女も去年の秋に結婚、私は結婚式(頼まれて受付もしました)から二次回まで参加してご祝儀も三万円(相場だと思うし、参加する友人同士で事前に決めました)包んだけど・・・彼女からは2500円かーと。友人たちが支払ったのが均等額でないならば、それ以上かもしれませんが・・・ 彼女とは、みんなで会うほかにも、二人でよく食事やお酒を飲んだり毎月のように会っていて、私の数少ない友人の中でも親しい人だと思っていたので、彼女のふるまい自体にちょっとショックでした。常識的で丁寧でマメな子なので・・・ 加えて、同じ年齢の相手と結婚したためか、会う時に家計やらお金にからむような話(私の夫はサラリーマンとしては年収が高い業界で働いています)をされて困っています。 「お給料がいいんでしょう?」とか「都内でそんな住まい(賃貸ですが)なんてすごいね」とかお互いの相手の話なら楽しいけど、お金の話をしたところで仕方ないので。 読みづらい文章で申し訳ありません。続きます。

ランキング

レス

お金でがめついのはお互い様じゃん

😠
まな
連名でご祝儀を送ろうとなったのだから、仕方ないでしょ? 披露宴や二次会をしないのはあなたの都合だし。 お祝いは気持ちでしょう? なんか恩着せがましいですね、トピ主さん。 お金のことばかり言うのは、お互い様じゃないですか。 類友です。 他人のフリみて我がフリをなおしましょうね、大人なんだから。

好意的に捕らえて

041
AS
卑しいやら、その気持ちもわかるやら、色々な意見があるかと思いますがね。 そのお友達は、 今回のお祝いは複数人でするから、自分だけ通常のお祝いをしたら、 なんだか「ぬけがけ」っぽくなっちゃうかしら・・・と悩んだのかもしれません。 常識的で丁寧でマメな子なのでしたら、ことさら周りとあわせた可能性は高いんじゃないでしょうか。 それにね、お祝いは同額ってのが心情的には嬉しいことですが、 トピ主さんは、引き出物をもらいませんでしたか? プチギフトや、装花、お食事など・・・。 ご祝儀というのは、「お祝いの気持ち」でもあり、 「こんなにもてなして頂いたことへの心ばかりのお礼であり、お返し。何か(支払)の役に立ててね。」的部分も多く占めるものです。 そう考えると、トピ主さんのセレモニースタイルに対するそのお友達のお祝いは、そこまでおかしい物ではないと思いませんか?

だって

かな
そりゃ、祝儀三万したのに私の場合、2500円か~という気持ちもわからなくもないけど、 披露宴(お食事会?)等をして招待の上のお祝いじゃないんだから、三万を期待するのも変でしょ? 逆に、三万いただいてしまったほうが、こっちとしては恐縮というか重く感じますが。 常識的だったと思っていた相手なのにとのこと、逆に、常識的だからこそ三万包まなかったのじゃないかな?と 私がトピ主さんの立場なら思いますが。 ただ、私が相手(トピ主様友人)の場合なら、共同出資ではなく、個人で1万位~1万五千円位の現金か 希望を聞いて単独で渡します。 友人同士で共同出資の打診があった段階で、「式にも呼ばれた相手だし、いろいろお世話になったりが あるので、共同ではなく単独にするね、ごめんね」て仲間にやんわりいいます。 なお、実体験です。 単独で渡したほうがいいなという状況がありましたので。 そういった点では、ご友人にはトピ主さんへの配慮に欠けてたとも言えるかも知れませんね。

疑問

🐤
HK
読んでいて疑問なんですが・・ 結婚式も披露宴も招待しないし、友達の結婚式の披露宴の時に食べた料理相当も無しだが(二次会は不明ですが) 金額だけは同額相当返してもらわないと納得できないと言う事でしょうか? 友達の結婚式に出した金額は思い出と会場費用と料理で相殺されたと思いますが・・

レスありがとうございます

041
ウメ(トピ主)
トピ主のウメです。HK様のレスまで拝見しました。 みなさんの客観的なご意見・ご指摘、ありがたく思います。まず、私が小さい人間だなと思ったし、友人に勝手に期待したことを恥ずかしく思いました。 みなさん共通でご指摘がありましたが、前回は言葉が足りませんでした。 私は当然ながら、私が送ったご祝儀と同額の3万円を期待したわけではありません。ご祝儀には料理代と引き出物の料金が含まれていることもわかっています。私は式を挙げないわけですから。 かな様 私は恥ずかしながら、まったくこのような形だろう(私も同じことをします)と想像していたのです。でも相手に勝手に期待すること、期待通りでないからって違和感を感じること自体がおかしいことだと思っています。 >ただ、私が相手(トピ主様友人)の場合なら、共同出資ではなく、個人で1>万位~1万五千円位の現金か希望を聞いて単独で渡します。

ありがとうございます

041
ウメ(トピ主)
HK様 素敵な式でしたし、確かにおっしゃるとおりだと思います。 >友達の結婚式に出した金額は思い出と会場費用と料理で相殺されたと思いますが・・ AS様 たしかに彼女の普段の言葉や行動を考えると、おっしゃる通りです。 私の方こそ気遣いができていないですね。 >今回のお祝いは複数人でするから、自分だけ通常のお祝いをしたら、 なんだか「ぬけがけ」っぽくなっちゃうかしら・・・と悩んだのかもしれません。 常識的で丁寧でマメな子なのでしたら、ことさら周りとあわせた可能性は高いんじゃないでしょうか。 まな様 たしかにおっしゃるとおりです。自分の恩着せがましいところを再認識しました。 >お祝いは気持ちでしょう? なんか恩着せがましいですね、トピ主さん。 客観的な意見をみなさんから頂いてすごく勉強になりました。

あたりまえ

041
かばこ
続きは読んでいませんが・・・ 何でこういうことに『損得』を持ち込むかな~。 だったら、結婚しない人は大損することになっちゃいますよね。 払ってばかりだもん。 逆に式にも呼んでいないのに、ご祝儀を3万円ももらったら恐縮しませんか? きっと、しないんでしょうね・・・。 「お給料がいいんでしょう?」とか「都内でそんな住まいなんてすごいね」とか言われるみたいですけど 実際の金額を聞かれるわけじゃないんですよね。 それなら、お互いの相手の話の類に入ると思うんですけど。 「いいな~」「うらやましいな~」って思うのもダメなんですか? あなた自身が、お金の話に敏感になりすぎているように感じます。

正に今回

041
パピコ
同様のケースありました。 私の披露宴に出てくれた友達が結婚、友人数人とバカラのグラスを連名でプレゼント。 それとは別に披露宴に出てもらった3人はさらに一人1万円ずつ包みました。 自分の披露宴に出てもらって、披露宴をしない人には1万円包むようにしていますので。 お友達も今度トピ主さんと会うときに、何かしようと思っておられるかも…なんて思いました。

なんで、そういう発想?

041
ぱいん
こういうトピって定期的にたつけど、 お祝いって一回ずつで完了していることじゃないの? そう考えないと、一生独身組は、いつ返してもらえばいいのでしょうか。 自分がした行為で相手を測るなんて、それは友人じゃないよね。 ビジネスなら投資した分、返ってこないと釈然としないでしょうけど。 損得ばかり考えていると、友達なくしますよ。

私も…

041
まる子
ご結婚おめでとうございます。 私も親族のみの結婚式を催したので友人を招待することが出来ませんでした。 友人たちでの「結婚祝」を贈る係を毎回行っていたので(独身でフットワークが軽かった)、 仲の良い友達に「自分で買いに行ってレシートを皆に送ろうか?」と 笑って話しているくらいでした。 結局、友人達からのお祝いは貰えませんでした。 友人達に人生の晴れの瞬間に立ち会わせてもらっているのに、自分は (自分たちの意志で)「招待出来ず挨拶をする場を持てなかった…」 という後ろめたい気持ちがずっとあります。 お祝いの品うんぬんより友人とかけがいのない時間を過ごしたこと、 会えば一瞬にして昔の関係に戻れるのが何より「プライスレス」だと 思っているので。 もやもやする気持ちも理解できますが、気持ちを入れ替えてこれからも 仲良く友情が続くことを祈ってます。

私なら

041
asukajuli
こういうトピって定期的にたって、 必ずお祝いは気持ちであって金額ではない、 というレスが必ず出ますね。 私がご友人の立場でしたら、 3万円は包みませんが、 5000円から10000円くらいの間で、 お祝いをお友達達には内緒で別に贈ります。 なのでトピ主さんの気持ちもわかります。 こういうのって頂く側の気遣いとして当然、 と自分が頂く側だったとしてで思います。 トピ主さんをがめついというレスありましたが、 そんな人こそがめついように思います。 ここからは横レスです。 トピ主さんが通常の披露宴でないのが自分の都合なら、 豪華な料理で引き出物等をプレゼントをするのも、 そういう披露宴を選んだ人の都合です。 最近引き出物なしビッフェ式の会費制、 という形であげられる方もいますので。 その他に、仮に豪華な披露宴に相応の金額包まなくても、 お祝いは気持ちだから金額の多い少ないは構わない、 となるかと思いますが。

実際のところ

041
かめのこ
1万円のモノをもらっても、内祝で半返ししたら手元に残るのは実質5千円分。しかもそのモノがいらないものだったら~なんてことまで考えれば、みんなで合わせてトピ主さんの気に入るモノ下さってよかったのでは。 結婚式・披露宴をしなかったのはこちらの都合。こちらが式・披露宴をしていれば、きっとお友達は常識的な額を包んで来て下さったはず。 差額の数千円なんて一回飲みに言ったら終わりの些細な金額ですから、気にしない~。 そんなこと言い出したら、子供たくさん産んだ方が絶対得とか(笑)。 で、お金の話ですが。 「いいな~」と人が口に出すときの内心は 1.本当にいい、うらやましいと思っている場合 2.ほめてもちあげている場合 があるので、適当に流していけばいいのでは。 いいな~と言われれば、「でも結局は賃貸だし~」とか「でも●●のところはこんなところがうらやましいよ~」と返せばいいのでは。。。 お給料がいいうんぬんだって、「この不景気だから、いつどうなるかわかんないよね~」って私達友人の間では流れていきますが。 変に意識しすぎですよ。

ありがとうございます

041
ウメ
皆様からのレス、拝見いたしました。 「続きます」としておきながら、実際の続きが遅くなりまして申し訳ございません。 皆様からの客観的なご意見を頂いて、トピを立てた時より落ち着いて考えられるようになりました。 自分は何に違和感を感じ、こんなにもやもやしていたのだろう・・・と思うと、すごくいやらしい考え方だと思いますが、金額から推し量って、友人は私のことをそんなに親しくは思っていないのかなとさみしく思ったということです。 普段から相手の立場や状況を考えた言葉・行動を取りたい(失敗もありますが・・・)、商売をしていた父の葬儀の際や、母が病に倒れたことで、人の本音や身勝手さに接する場面が多々ありました。それらの経験から、冠婚葬祭でだけは、人に嫌な思いをさせては絶対にならないと強く思っているからです。また冠婚葬祭の際に人の本音のようなものも出てしまうのではないかと・・・ ただマナーに正解などないですし、相手に期待するのはとても良くないことだ実感しました。

ありがとうございました・その2

041
ウメ
友人との会話に関しては、私がうまく機転を利かせることができず、聞き役に回るのが多い方なので、どう答えたら友人が不快な思いをしないのか分からなかったのです。あとここ数回続いていたので、毎回こういう話題を振られたら、困るなあ・・・というのもありました。 皆様からのご意見本当にありがとうございました。 近いうちに彼女と会う機会があるので、気持ちよく会ってきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧