本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毒親だったけど結婚して幸せな方に尋ねます。

毒親だったけど結婚して幸せな方に尋ねます。

レス15
(トピ主 2
😣
りか
恋愛
はじめまして。 誰にも相談できないので愚痴も混じっておりますが、 御意見聞かせていただけると助かります。 私の両親が借金持ちです。 借金自体はそろそろ完済できるのですが、借金をする人は繰り返すと言いますし 実際二人とも数回目の借金です。 私が弁護士やその他機関に問い合わせ、相談等を促し、なんとか解決して来た次第です。 特に父が大変子供っぽい考えを持ち、世間体だけを気にし、暴力を奮います。 自分の思い通りならないと嫌な性格です。 私達姉弟も成人するまでは殴られっぱなしでしたが、やっと反抗するようになると「親に歯向かう気か!」と ストーブを投げつけてきたりする位です。 収入が多い仕事をしている分金遣いも荒く、生活費をまともに渡さない→母が借金…の流れでもありました。 貯金もまったくなく、還暦を向かえたのと不景気もあり仕事がなくなってくると、母や私達に金を出せといいます。 家の水道光熱費を全部払っているのは私です。 その前に自分の釣り道具(50~60万とか当たり前)を売れと言いたい。言ったけど言葉を濁して逃げるだけ。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
りか トピ主
そんな親を持って未来が見せません。 私も30才ですし、恋人からは(まだちゃんとではないですが)結婚してほしいと言われていますが 親が親なだけに結婚に躊躇します。 相手には私の親が毒親であることは言ってません。 弟が既に結婚しているのですが数回借金の申し込みがあったこともあり、 そんなことが自分にもあったら、相手に申し訳ないです。 事情を知っている親戚は 「親は気にしないで結婚しなさい。自分が幸せにならないと駄目。親は遠方に住んで連絡絶てばいいよ」 と言ってくれましたが、そんな上手くいくものなのでしょうか。 個人的には結婚したら、親とは縁を切りたいです。特に父親は葬式も出たくありません。 実家が毒親だったけど、今は結婚して幸せ~という方がいましたら 毒親との距離の置き方、対処法、結婚相手さんへの毒親のことをどう伝えたか等 体験や御意見を聞かせて頂けたらと思います。 正直、恋人に迷惑をかける位なら自分一人で行きていくことも考えていますし、お金も貯めていますが、 やはり好きな人と結婚したいと言う思いもあります。 よろしくお願い致します。

私も

041
匿名希望
同じに悩んでいました。 うちの親も父親が暴力ふるったり、浮気したり生活費を入れなかったり、借金したり。 電気、ガス、電話がとまったひどい時期もありました。 今も実家はゴキブリやネズミが這いまわるゴミ屋敷でボロボロです。 そんな家庭が嫌で若い頃家を出て一人暮らしをし長いこと連絡を絶っていました。 ずっと縁を切りたいと思っていたのですが、結婚する事となり困った事になりました。 私は素直に彼に話しました、そういう状況だしこのまま実家とは縁を切っていたいとも。 ところが彼はまともな家に育った人でそれでもいいから両親に挨拶したいと折れなかったので、仕方なく連絡を取りました。 トピ主さんが毒親と縁を切りたいと思っても、結婚となると相手や相手の親もある事なのでそれを了承してくれる方でないと残念ながら毒親と縁を切るのは難しいのでは・・・と思います。 今の生活は車で行ける距離で別居しています。 普段は連絡を取っていませんが、夫の手前両親に何かあったら無視するわけにはいかないと思います。 でも、親のせいで結婚をあきらめる事はないです!

私も(続き)

041
匿名希望
トピ主さんの彼の思いが真剣であれば受け止めてくれるはず。 私も夫に親の事を告白するのは怖かったですが、隠したまま結婚はできません。 告白するのは怖いですが勇気をだしてください、彼が分かってくれれば 自分の理解者になってくれ心強いです。 分かってくれなかったら縁がなかっただけ、と思えばいいだけの事です。 幸いトピ主さんは親戚も味方してくださってるようだし、心強いじゃないですか。 応援しているので頑張ってください。

幸せにはなっていませんが…

さすらい
私は結婚してないのでアドバイスにはならないかもしれませんが、 トピ主さんと同じで毒親(兄弟含む)に振り回され この年齢(40代)まで独身でいます。 トピ主さんと同じように自分の好きな人に迷惑がかかるんじゃないかと 連絡を絶って別れたこともありました。 私の事情を理解してくれず、別れた人もいました。 親の死や病気、借金と20~30代はボロボロ。 「好きで独身しているでしょ!」と言われると相当悔しいです。 もっと早く縁を切って、自分の幸せを優先すればよかったと思います。 いまは開き直って、独身ながらも自分の幸せを大切にし、 私も親戚がようやく味方になってくれて、家族とは縁を切りました。 トピ主さん、人生は一度だけ。 せっかく結婚を考えてくれる人に巡り会えたのだから 幸せになってください。 ちなみに縁を切ったら、親もおとなしくなりました。 親戚がフォローしてくれているようですが(特に親の兄弟) 早く今のようにしていれば、今頃結婚していたかな~と、ふと思います。

うちは…

041
毒親娘
トピ主さん、痛いほど分かります。 結婚まで、親に邪魔されたくないですよね。 あまり詳しく書けませんが、私は父に徹底的に反抗し、病院送りにしてしまいました。刺したとかではありません…。ただ、徹底的にやられたら、同じ事やりかえしました。 そしたら、勝手に心臓発作を起こし、倒れちゃったんです。それから、かなりおとなしくなりましたよ…。 私も家を早く出て、夫が実家に行きたいと言い出した時は、本当に焦りました。 実家はゴミ屋敷なので、必死で片付けました。 両親は、外面?がよかったのと、私が思い通りにはならないとわかっていたので、結婚には特に反対しませんでした。それには感謝しています。 物凄く傷つく嫌味も言われましたが…。 もう、眠れないですよね。彼には、ある程度正直に打ち明けておいたほうがいいです。 私は、自分の家族には、同じ想いをしてほしくないです。両親の悪い部分は反面教師にして、自分が今までの人生でどんなに望んでも手に入れる事ができなかった家庭を、夫と築いていきたいです。

うちも毒親でした

041
はあとん
母が人格障害で支配的な性格、父はまあ普通だけど頼りない人でした。 今の夫には結婚前から相談していたし、結婚前にも最終確認しました。 やはり徐々に話はしたほうがいいと思います。 相手が事情を知って、それでも受け入れてくれるなら、絶対に結婚して幸せになってほしいです! 私は毒親という概念を知ってから、カウンセリングを受けました。保険適用外で割高なのが難点ですが…。 そこでアドバイスを受けた通り、自分の気持ちをつづった手紙を父宛に送りました。疎遠にしたい旨も伝えました。 A4用紙20枚ちかい大作でした(笑)ほとんど自伝。 それだけ伝えたい気持ちが強かったのです。 今の夫にも読んでもらいました。 それ以降、実家には寄りついていないし、母関係のトラブルは父とメールして解決しています。 相談役は夫、解決役は父で、かなり楽になりました。 夫も最初、疎遠にするのは反対でしたが、最終的には私を尊重してくれました。 夫婦円満、育児、明るい家庭。エネルギーがたくさんいります。毒親の為に使っては、毒親の二の舞です。そのエネルギーは次の世代の為に使いましょう!

幸せに暮らしています。

🙂
大丈夫よ!
状況が似ているので、励ましたいと思います。 私の家もトピ主さんの家とまったく同じです。 父親は大人になりきれず、病気なんだと思っています。 私もかなり悩みましたが、でも、「私も幸せになりたい!」 親の犠牲になりたくないと。 彼には、結婚の話が出た時に伝えました。大まかにです。 親に借金があったことなど。DVのことなどは 「父親が封建的で我侭で話しができない」と。折り合いが悪く実家が好きでないこと。 で、賢く尊敬できる優しい夫と結婚し、遠くに住んでいます。 昔からはまったく違う生活をして幸せです。親にはお金の話をして 援助できないと話ています。今は、数ヶ月に1回電話があるけど、 気分で出ないこともあります。まず自分の生活、家庭が一番です。 縁を切るって、心の中で親から離れ、冷静に対処すればいい。 トピ主さん、貯金はありますか? 何かあった時のために貯金しておき、旦那様になる方に迷惑かけないよう 準備し、仕事も続けた方がいいかも。親は最悪、国に面倒をみてもらうつもりで。 信頼できる方がいたら、ポジティブに考え幸せを掴みましょう。 自分の人生です

結婚、いいですよー

🙂
親離れ
トンデモな親を持ってしまいました。 ほんと、苦労しますね。 クールに縁を切って自分の幸せを追求すればいいのに、 ほっておけなくて自分が稼いだお金で父の借金を返したり、 生活費援助してしまってました。(独身のころは) 私も文句を言いながらも結果甘やかしてたんですねー。 対処法はずばり「完全無視」です。 結婚する時(婚姻届提出のみ)は夫には「うちの親、かなり変だからかかわらないように」 という程度のインフォで、どこがどう危ないかの詳細を言ってません。 説明されて一緒に背負わされても困ると思うので。 離れて暮らせば実害ないですよ。 結婚後に何か言ってきてもシャットダウンすれば良いのです。 トピ主さんが彼を守れば良いのです。 結婚、いいですよ。楽しいです。 一人で生きていくなどと言わず、ぜひ遠慮せずしてください。 安らげる温かい家庭を築かれますよう。

強くなってください

はぁと
毒親を持つ者同士で結婚したので、自然に理解しあうことができました。ただ、私の親は私に対しては毒親ですが、婿親戚に手を出すような人達ではないので、直接の被害はありません。 夫の両親は借金を頼んできます。最初は断れずにいた夫ですが、家庭を持つといろいろとお金がかかります。 「うちも余裕があるわけじゃないから断って。」と言いづづけ、夫はやっと断れるようになりました。理由は「家賃、生活費、子供」です。私達は実家から遠く離れています。夫も近くに住んでいると借金を断れないようですが、電話だと断りやすいようで、だいぶ強くなりました。 そういう毒親を持つ夫と結婚した身としては、毒親は問題ではなく「トピ主さんがどんなことがあっても結婚相手や子供を毒親からの被害を守る覚悟がある」ところを見極めたいと思ってます。その覚悟がトピ主さんにあって、相手が複雑な家庭環境に理解を示してくれるならうまくいくと思いますよ。 私は結婚前提でつきあった人には全てを話しました。そこで理解を示してくれなかったり動揺した人とは結婚する気すらおきませんでした。「うちもそうだから。一緒に頑張ろう」と言ってくれたのは夫1人だけです。

幸せになってね

🐱
モクレン
私は今既婚ですが、結婚するまではりかさんと同じ境遇でした。 結婚にもあこがれがなく、できなければそれでもいいと思っていましたが、縁があり幸せな結婚生活を送っております。 まず結婚相手にはすべて話をしてすべてを知ってもらう事です。 絶縁になるには難しいとは思いますが、りかさんにも私のように 幸せになって欲しいと思います。 二人でいる事の幸せを感じて末永く一緒に仲良くしてください。 苦労を知ってる分だけ幸せが沢山きますよ!

10年前の私とほぼ同じです

😨
いまさら
実家がゴミ屋敷で家中臭くゴキブリが這いまわってます。 結婚話が出た時は本当に悩みました。両親を説得しようにも、「主人(彼氏)の家に怒鳴り込んでやるから住所教えなさい」と逆ギレです。 両親からは「結婚してすぐ離婚やな」など言われましたが10年の同棲期間を経て結婚し今も幸せに暮らしてますよ。 トピ主様はご両親の保証人になっておられませんか? その点が大丈夫なら彼氏さんに事情を説明し同棲する事を提案できませんか? その時点で断られるようでしたら元々縁が無かったとゆう事です。 同棲期間中には毒親がどのような行動にでるかリサーチできますし、最悪の場合、被害が最小限に抑えれます。 同棲は色々と問題もありますがそれでも私の場合十分なメリットがありました。 ただ、血縁者を完全に切る事は難しいと思います。 もし、私の両親が他人に迷惑をかける事があれば警察からは私に連絡がくるでしょうし被害者の方があれば、その場合無視できませんよね。 また当然ですが義理の両親からはいい顔はされません。 厳しいですがそれらの事を乗り越えていく覚悟がトピ主様自身にありますでしょうか?

結婚して救われました

🙂
りな
私は結婚して救われました。毒親とは追い詰められた末の絶縁状態です。海外へ引っ越したので、居場所を見つけられる可能性は低いです。私と毒親の関係は共依存のようなものなので、中途半端に距離を置くより今の状態がベストです。 夫はまともな家庭で育ったので、私と毒親の関係を理解するのは難しかったです。同居してみてやっとわかってくれましたが。毒親は経験しないとわかってもらえないようです。こちらのトピを参考にしてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0219/225979.htm?g=06 でも、言うべき事は言っておいたほうがいいですよ。私のように理解してもらえる可能性もあるので。 夫が私を救ってくれたと思います。いままでに知らなかった家族という幸せをかみしめています。 大丈夫、毒親がいても幸せになれますよ。がんばってください。

結婚生活そのものは幸せですが・・・・・

🐶
てまり
50代の主婦です。 私の父も毒親です。自己チューそのものでモラハラです。 私は長女(二人姉妹)で長男と結婚したので 事有るごとに「お前は長女なのに親を捨てた」と言われます。 ちょっとした事で切れて酒の力を借りて文句を言います。 私の夫にもです。 夫には結婚前は、正直な事は言えませんでした。 しかし、結婚生活を送って行く内に 父からの嫌がらせ等があったりして 夫も少しずつ認識して行きました。 幸い、夫は理解があるので私の事をかばってくれて 私が父の事で未だに・・・と言うか 今になって尚一層ACとして辛い毎日を送っており カウンセリングを受けたりしているのですが その事について一緒に向き合ってくれます。 彼の性格にもよると思いますが、 そういうお父さんでも一緒に立ち向かってくれるような彼なら 正直にお話して毅然とし態度で接して行ったら良いかと思います。 自分の人生なんだから親に振り回されるのはごめんです。 この年になって本当にそう思います。 強くなってください。 幸せになる権利があるのですよ。

まずは光熱費等の支払いを止める事

041
ゆうか
遠方に住んで連絡絶てばいい、に賛成です。 私は母と姉が厄介者です。 向こうから連絡が来たり訪ねて来る事は皆無だった為、私から連絡を取らずに携帯の着拒否をしたら直ぐ縁が切れました。 住まいは歩いて5分の所でも、です。 親戚や共通の知り合い等に「ゆうかは最近連絡もして来ないのよ~。全く何をしているんだか」と言っているらしく笑いました。 何故上から目線の言い方が出来るのかという不思議さと、又もし私が人知れず死んでいたらという想像力はないのだろうかと。 姉なんか去年結婚したそうです。 離れて暮らす父に報告に行った際に知れたのですが。 父は折角来たのだから、と年金暮らしに関わらずご馳走し、お祝い金を渡したそうですが、その後のお礼の電話もなく、怒り心頭の様でした。 私は父に毎年お年玉をあげますし、連絡も密に取りますから、父とは良好です。 恋人が出来てからでは上手くいかなかった時に困りますし、親戚の方々が味方なら好都合じゃないですか。 今切らないのは主さんの中に何かわだかまりか罪悪感があるのでしょうか。 縁を切るつもりなら弟さんとも話し合って。 主さんの今後の明るい人生をお祈りしています。

トピ主です

😣
りか トピ主
皆様、暖かい書き込み有難うございます。 最近ずっと悩みすぎて、なんかもう自分の人生がどうでもいい感じがしてきました(笑) 色々片付けて楽になる方法を探しています。 私を知っている人に迷惑掛ける事なく死ねたら幸せだなーとか。 20代の時は精神的に過剰な位前向きだったのですが、もしかしたら無理し続けてきて限界なのかもしれません。 今自分でも不安定だなとは感じています。 ゆっくりしたいですがそんな時間もなく。 ですが皆様の言葉を支えに、もう少し頑張ろうと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧