本文へ

素っ気ない態度の友人

レス14
(トピ主 6
ナツメグ
ひと
 20代女性です。  仕事を通して知り合った同年代の女性Aさんについてご相談します。  Aさんとは会社も近く、本当に仲良くしてもらっていました。仕事後待ち合わせて食事やお茶に行くことも多くありました。  数年前、Aさんの会社が移転し、Aさんは長距離通勤に頑張っていましたが、1年程前、一人暮らしを始めました。  Aさんは前々から「給料が少ない」と嘆いていましたが、一人暮らしを始めた頃から、生活を切り詰めているという話題が多く出るようになりました。  それでも「食事など誘ってください」と言ってくれましたが、いざ行くと「一番安いものしか注文できない」「ここまでの交通費が…」などの話題が頻繁に出ます。そこで私は誘うのを止め、ここ半年はたまにメールをやりとりするのみでした。  先日、必要があり、半年ぶりにAさんに電話しました。「お久し振りです、お元気でしたか?」と声を掛けましたが、「ああ、何ですか?」と抑えた口調で言われ、要件を告げると、「お忙しいところ申し訳ございませんでした」と電話を切ってしまい、親しい話はできませんでした。  Aさんが素っ気なかった原因として思い付くのは、私が誘わなかったことです。私としては、金銭面でAさんを気遣ったつもりでした。同時にAさんのお金の使い方が不思議で、「それでお金がないっていうのもなぁ」と感じることも多く、「余りお金の話は聞きたくない」という気持ちもありました。  やっぱり良くなかったのでしょうか。  一時期あんなに仲良くしていたのに電話で親しく話すこともできなくて、残念で仕方ありません。何か私にできることはないでしょうか。私はできれば、お互い無理のない範囲で、また食事やお茶など行けたらいいなと思っています。

ランキング

レス

聞いてみたらいい。

041
マーブル
素っ気なくされたのなら、それまでの人と思うのが 一番ですが、気になるのであれば聞いてみたらいいと思います。 直接聞けないのなら、メールで聞いてみたらどうですか? そして、会わなかったことが原因だとしたら トピ主さんの気持ちをちゃんと伝えればいいと思います。 それでもAさんの態度が変わらなければ、もう割り切ってしまったほうが いいと思います。 それに、また会うようになったとして、お金がないという話を 聞かされるのはイヤではないですか? そういう事も含めて、今後のことを考えたらいいと思います。

ほっとく

041
アイ
そのかたはこのままそっとしておいていいと思います。お金の価値感って人それぞれなのでちょっとお茶する、とかランチすることにお金を使いたくない人もいます。 はたからみれば??なお金の切り詰めかたをしてる人やお金がないことを理由に断ってくる人は誘わないほうがいいと思います。 「千円のランチを友人と食べる事は千円の価値がない」と思ってる可能性もあるわけです。お互いに悲しいですよね…

もう無理

🐧
minmin
》無理のない範囲で、また食事やお茶など行けたらいいなと思って って、それでまた 》 「一番安いものしか注文できない」「ここまでの交通費が…」などの話題が頻繁に出 たらどうするんですか? 大体、トピ主さんが誘わなかったことが原因って複数で会う集まりにってことなんですかねえ。それなら仲間はずれってことですが、どうも2人で会っているように取れます。それならAさんから誘ってもいいわけでしょ。 それにお金の使い方って『自分の使いたいところには金を惜しまない』んでは? トピ主さんが毎度毎度ご馳走してあげれば仲良くできるかもしれませんが、それもいやでしょう。相手はトピ主さんと会う時に使うお金を出し惜しんでいるんです。もう、メールだけのお付き合いにしましょうよ。

そうですね

041
アイスクリーム
例えばですが、Aさんを誘う時にトピ主さんの勤務地に近い場所ばかり選択したとか、お店を選ぶ時にAさんの懐事情を考慮せずに高い店ばかり選択したとかないですか? それでAさんも「お金が」とボヤきだし、更に誘ってくれなくなったと勘違いしてご立腹とか? もし当てはまるなら、中間地点でお安い店を選択してあげると良かったかも。 けど、私個人の意見としては。幾ら親しくなったとはいえ、頻繁に「お金が」と口に出すのは品がないし、付き合いたくないタイプです。 たまの事ならいいんですよ(誰しも金欠時はあるし)それも軽く「金欠だから、安い店にしよーorしばらく外出控えるよ」って、サラッと言ってくれるならコチラも合わせれるし。 だけど、会う度にグチグチ言われ・金欠なら考慮(お金の使い方)すればいいのにそれもせず「誘ってね」というのは筋が通りません。 それでコッチが遠慮して声かけなければご立腹って、どんなけ我侭だよって話しです。 私にも似たような事があり、友人がいっっも「お金ない」って言ってるんですよね(お金使いが荒い) でも遊びには行きたいみたいでした。 続きます

うーーん

041
えいみ
半年の間にお友達が変わってしまったのではなく、お付き合いされていた最後の方からかなり温度差が出てきていたのだと思います。 (金銭感覚とか) ナツメグさんはまだお友達のつもりでも向こうはそう思っていなくてかつての仕事がらみの知人ランクなんだと思います。 「わー、久し振りだね~」という反応を期待されていたんだと思いますからショックですよね。 なんとなく疎遠になってしまった感じでしたら メールで 「こんな安くておいしくて可愛いお店を見つけたら一緒に行かない?」 なとどお誘いしてみてはどうでしょう。 その反応でお友達がナツメグさんを今どういう風に思っているか、はっきりわかると思います。 せっかく仲良くしていた時期があるのでまるっきり他人になるのは残念ですから頑張って積極的にアプローチしてみて下さい。 そして・・反応がイマイチだったらあまりしつこくしないほうがいいと思います。

そうですね 続き

041
アイスクリーム
コチラも配慮して、安い店を選択する・友人の家に近い所にコッチが出向くようにする等々、それなりに考えたつもりでしたが、まだ言う! コチラが遠慮して誘うの控えると「遊ぼうよ」と連絡が来る。でも「お金」言う! 最終的には遠慮して控えるというより、会いたくなくて控えました・・・ 向こうから「何で?」と聞かれたんで「お金お金って軽く言ってるつもりでも、聞いてる方は我慢ならないし変な気を使うから遊びたくない」と言うような事を言いました。 納得はしてくれたけど一時的だったんで、現在疎遠になってます・・ こういう人って、何も考えずに発言してるんですよね・・ 私としてはお勧めするタイプではないけど、もしお付き合いしたいなら再度連絡してみては? 金額的に無理のない店を提案して「お時間があったらどうですか?」と。 もしそれで反応が悪いようなら、少し放置しとくといいかも。 あとは様子見て言えそうな雰囲気なら「お金ないって言ってるけど、お誘いして悪かったかな?これからは少し控えようか?」と、少し牽制も込めて言ってみるとか。 但し、反論してくるかもだけど、このタイプは・・

相手からの誘いは?

🐤
うらん
相手からのお誘いもあって然るべき状況ですよね。 トピ主さんばかりに責任があるとも思えません。 半年、お互いになんとなく疎遠になっただけで 他人行儀な対応をとる友人は、友人と言えるのでしょうか。 その人とまた食事したりお茶したりしたいと思われるのですか? ちょっと疎遠になると、また同じことが起こって傷ついてしまうかもしれませんよ。 もしかしたら友人の方に何か抱えている問題があって、 トピ主さんと話をしたくなかったのかもしれません。 去る者は追わず、でそっとしておくのがいいかと思いますよ。

冷めてしまったかも

🐱
レモン
 お金うんぬんではないような気がします。 簡単にいうと冷めてしまったのではないでしょうか。簡単にいうと相手に会いたいという気持がもうないのです。原因は一言では言えないと思います。 どうしてもトピさんが気になるならもう一度声をかけて、あまり気乗りしない返事だったら引いたほうがよいです。一度冷めた気持って元には戻らないと思います。

トピ主です。 1/5

ナツメグ トピ主
 皆さん、ありがとうございます。Aさんとの電話の後、気持ちがざわついていましたが、レスを読んで随分落ち着いてきました。 マーブルさん  聞いてみる、それが一番いいですね。  実は電話の後、同じ用件でメールを1本入れたのですが、そこに「忙しいのに話そうとしちゃってすみません!」と書きました。まだ返事は来ませんが、もし返事が来たら、ちゃんと「質問」の形も入れて、気持ちを聞いてみたいと思います。そして軽くお誘いの言葉も入れてみたいです。  ありがとうございました! アイさん  Aさんの中で、私との付き合いが薄まってきたということかもしれませんね…。私が執着しているのかな。残念ですが、そっとしておくことが一番いいという展開になるかもしれませんね。  ありがとうございました! (続きます)

トピ主です。 2/5

ナツメグ トピ主
(続きです) minminさん  Aさんとは殆ど2人で会います。  Aさんはまさに「自分の使いたいところには金を惜しまない」人です。そんなAさんが「誘ってください」と言ってくれるので、私との付き合いは「惜しまない範囲」に入っていると思っていました。  Aさんは、自分の分は自分で出す人です。一度、給料日高ボーナス高の後に「ご馳走しちゃいます~」などと言ったことがあるのですが、固辞されました。きちんとした人なのです。  また会ってお金の話ばかり出たら…。考えていませんでした。無理のない範囲でいいのですが、甘いでしょうか。やっぱり執着しているのかな。  ありがとうございました! (続きます)

トピ主です。 3/5

ナツメグ トピ主
(続きです) アイスクリームさん  会うときは、会社移転前はAさんの会社とAさんの自宅の中間辺りでした(私の通過駅でもあったので、私にも都合がよかったです)。一人暮らししてからは、Aさんの会社と私の会社の中間辺りでした。店は、喫茶店やパン屋併設のカフェなど提案していました。  そうですね、「金欠だから~」と軽く言ってくれたらいいですね。Aさんはよく「ナツメグお酒飲みたいでしょ」「おなか空いたでしょ」などと言ってくれるので、じゃあ今日はパスタでも、居酒屋でも、と店を選んでいたんですが、その場でもお金の話題が出て、「ああそれなら最初に提案した喫茶店に行けばよかったな」と思うこともしばしばでした。お互い遠慮しあっていたのかもしれません。  今、電話の用件で1本メールを入れてあります。その返事が来たら軽く誘ってみるのもいいなと思いました。  ありがとうございました! (続きます)

トピ主です。 4/5

ナツメグ トピ主
(続きです) えいみさん  はい、「わー、久し振りだね~」という反応を期待していました。「仕事がらみの知人」というのは本当にそのとおりで、私の期待通りの反応をしてほしいというのもわがままな話ですね。  本当に、一時期仲良くしてもらったので、残念で仕方ないのです。  今、メールの返事待ちの状態ですので、返事があったら軽く誘ってみようかなと思います。  ありがとうございました! うらんさん  そういえば、Aさんから具体的に誘ってもらったことは殆どありません。「いつでも暇、店は知らないからどこでもいい」とのことで、大抵私が日程と場所を決めていました。  そうですね、Aさんにも事情があるかもしれません。あまり執着すると、本当に友達でいられなくなるかもしれませんね。よく状況を把握して、引くときは上手に引くようにしたいです。  ありがとうございました! (続きます)

とぴ主です。 5/5

ナツメグ トピ主
(続きです。長々とすみません。これで最後です) レモンさん  そういうことも考えられますね…。時間も経ち、電話で話すにしても特に思いもなく…という感じなのでしょうか。  しつこいのは避けて、もし色よい返事がなければ、上手に引くことにしたいです。  ありがとうございました!

トピ主です。

ナツメグ トピ主
 トピ主です。トピやレス中に誤字脱字が多くあり、すみません。  今のところ、Aさんからメールの返事はありません。  今日、Aさんとの共通の知人Bさんから電話がありました。私がAさんに電話した件について、Aさんからメールがあったそうです。  実は、今回私がAさんに電話したのは、Bさんから頼まれてのことでした。Aさんはそれを知らず、「ある筋からこういうことを聞いたので、Bさんにお知らせします。ついてはどう対応するか」と連絡をしたそうです。  Bさんは、Aさんからのメールに私の名前が出てこないので、不思議に思って連絡をくれました。  メールの返事が来なくても軽く誘ってみようかと思っていましたが、躊躇してしまいました。お誘いは控えることにします。また、私に別の原因がないかも考えます。  こうして時間をおいた後には、また楽しい付き合いができるといいのですが。  こちらにトピを立て、引くのも大切なことと知りました。人付き合いは本当に難しいですが、こちらに相談して良かったです。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧