本文へ

退職した会社、苦手な人の話をされる

レス3
(トピ主 0
夏の風
ひと
こんにちは。
退職後一年過ぎましたが、お客様女性Aさん と交流があり、月に一回食事をしてます。

Aさんが前職で苦手な同僚B(自己保身が強く、嫌な仕事はやらない)の話、退職した会社の様子を逐一、会うたび教えてくれます。

Aさんは、その同僚を気に入っており、「Bさんて憎めないのよね。会いに行かなくちゃ」「Bさんに来てほしいと言われた(笑)から行かなくちゃ」と言います。

ある日、辞めた仕事場に一緒に行こうと誘われたので「すみませんが行きたくないです。お客様に見せる顔と、同僚間での見せる顔が違う人がいます。Bさんは、仕事を選り好みするし、体調不良だからと仕事を押し付ける割りに休まない。」と言いました。

ですがその後もAさんは、会うたびBさんの話しをします…。

その割りに、Aさんも嫌いな人がいて、その人の話題が出ると、露骨に嫌な顔をしますので、一切私はその人の話しはしないです。

Aさんは面倒見がよく、楽しくいい人で、
悪気はないとは思いますが、会うのは止めて、ごくたまに電話くらいの付き合いにした方がいいのかな。と。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

悪気ないはずない

😑
julia13
あなたがBさん苦手とはっきり言ったのに、Bさんの話題をやめない。自分が嫌いな人の話をされると嫌な顔をするんでしょ?あなたも嫌な顔しましょう。それでやめないなら会うのはおすすめできないし、電話でもBさんの話題になったら「インターホンがなった」「電話待ち」と言って早々に話を切り上げて。あなたから連絡することもないでしょう、少しずつ距離をあけたほうがいいのでは?気分よく付き合える相手はいませんか?

似たような経験をしました

041
かな
元同僚も私も退職してますが、元同僚がえんえんと退職した会社の話をしてうっとおしかったです。 そんなに会社が好きなら、土下座でもしてもう一度入ればいいのに。 言ったこともありますが、あんな会社にいたら人間として腐るとかわけがわからないことを言ってました。 どうしてそこまで辞めた会社(しかも好きでもない)執着できるかわからないですね。 現在、疎遠にしてます。 トピ主さんのケースも、いっそ疎遠にしたほうがいいかもしれません。 勝手にBさんとの仲を取り持たれても、迷惑でしょう。 悪気はない?やめてほしいと言ってもやめないのは、悪気がないんですか? 会うのをやめる、電話もやめる、メールもやめると段階的にフェードアウトですよ。

わかります、わかります!

😀
ころころ
私も同じ思いをしています! 退職した職場についての話など、一切聞きたくないし、私と会っていること、私の近況も、話してもらいたくないです。 ある日、遠回しに「正直、前の会社の話を聞くと、辛いのですが…」と言いました。 お客さんは「はっ」として「悪いこといっちゃったわね」と気にされ、気まずい空気になってしまいました… 大人気なかった、もっと良いいい方があったかもしれえない…と気にやんでいます。 なにしろお客さんにとっては、普通の会社なわけですから。 ちなみに、そのお客さんとはそれ以来、会ってません。 とっても良いトピだな~と思います。 是非、良いコメントが返ってくることを願ってます。 私も参考にさせて貰います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧