本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に頼まれた買い物、友人がお金忘れたら?

友人に頼まれた買い物、友人がお金忘れたら?

レス81
(トピ主 2
キャロライン
ひと
こんにちは。 現在アメリカ・ニューヨーク在住です。 こちらで知り合った友達のことで相談です。 先月、友人Aさんに「日本へ一時帰国する」と話をしました。すると、共通の友達であるBさんに、Aさんが言ったらしく、Bさんから「タバコを2カートン買ってきて欲しい」とメールが来ました。 Bさんは学生ビザで滞在中で、来月ロサンゼルスに引っ越します。 AさんとBさんは仲良しですが、私はBさんとはあまり仲良くなく、お互いの電話番号も知りません。お茶に行くときは必ず3人で行き、私とBさんで行くことはないです。3人でお茶に行くのは楽しいです。 また私とAさんは、たまにお茶に行く程度の付き合いです。 日本でタバコを買い、Bさんにメールしました。 3人でお茶することになり、Bさんには前もってタバコの金額をメールしました。 当日になり、タバコを持っていくと、Bさんは「お金忘れた。お金あとでもいい?」と言うのです。 タバコは5000円くらいですが、Bさんとあまり仲良くないこともあって「お金と引き換えにして欲しい」と言って、タバコを渡しませんでした。 2人には「後で払うって言ってるんだから、お金はあとでもいいじゃん」と言われました。私は「でも来月ロスへ引っ越すんでしょ?もう会えるかわからないから」と言いました。 その後、他の共通の友人から「2人があなたのことケチだと言っていた、もうお茶には誘わないと言っていた」と聞きました。 もちろん2人から連絡はありません。 みなさんの意見が聞きたくてトピを立てました。

ランキング

レス

なぜ前払いして貰わない?

💰
ホレイショ
それほど仲の良い相手ではないのに、なぜ前払いで貰わなかったの? あるいは半額相当の仮払いで貰うべきだった。 日本で買えば5千円とは言え、アメリカでは高価な物でしょう。 まあ、そういう相手とはもう付き合わなくて正解かもね。 タバコはプレミア付けて他人に売れば良い。

そんなことない

🐤
ちぃ
堅実でいいと思う。 先にタバコを渡さなかったから怒るってことは、 お金払う気なかったんじゃない? ひどいともケチとも思いません。 そんなに仲が良くないなら普通の事!

ケチ呼ばわりされる筋合いはない

041
洋子
自分で頼んだ買い物で、事前に金額も知らされていたのに、「忘れた、また今度払うから、商品はちょうだい」って、それはないでしょう~って感じですね。ものすごく無神経か、なしくずし的な確信犯を疑ってしまいたくなります(ごめんねーと言いながら転居して音信不通になる?)。 トピ主さんが商品を渡さなかったのは、正解のような気がします。本当にお金を忘れたんだったら、一刻も早く、トピ主さんにお金を渡して、商品を引き取ればいいですよね。そんな友達とお茶に行かなくてもいいと思います。私はAさんの感覚も「?」です。 そのタバコを引き取ってもらえないのも痛手ですが、商品だけ渡して、お金は払われなかったという、最悪の事態は回避できたのですから、今回はそれで良しとした方がいいような感じがします。

ケチじゃないです

041
カムリ
Bさん後で払わないと思います。確信犯ですよ。 やなおもいしましたね。

ケチではないけど

041
えのきしめじ
トピ主さんはケチではないと思います。 後でお金を貰えると信用できなければ渡さないのは普通だと思うし。 でも、そもそも信用できないなら、タバコを買って帰らなければ良かったのにと思います。 そのBさん、今回その場でタバコを渡したとしても、その後お金を請求したらケチだと言ってきたかもしれませんよ。 お金を渡さないで買い物頼む人なんて、人を思いやる気持ちが少ない人だと思います。 多くの人はそんなこと頼まないし、頼むとしたら負担のかからないよう気遣いすると思います。 Bさんはもちろん、一緒になってケチと言ってるAさんも、それを告げ口する「共通の友人」も信用できない人だと思います。 今回のことはそんな人もいると勉強したと思って、これからにいかして下さい。 (お金の絡む頼まれ事は安易に引き受けない) 落ち込まないで下さいね。

それでよかったと思います。

🎶
HT
海外に私も在住していましたが、時にとても日本で考えられないマナーの 悪い人に遭遇します。 ただで、もらうことだけ期待する人。食事にただでありつこうとする人。 あれ貸してとか泊まらせてとか、、ずうずうしい人達です。よっぽどの 友人なら私もOKしてましたが、利用されるのがおちです。 本当にマナーの良い人なら、先にお金を渡して、これで日本で買ってきてもらっていい?って感じでしょうか。 ワーキングホリーデーとか留学生でお金をもってない人達はどうにか 他人が自分の分を払うことを期待していたりします。 お金の部分って本当に人間性がでると思いますよ。そういう人達だったと思い、疎遠でいいのではないでしょうか? 海外にいると寂しさから、友達を安易に選んでしまいがちだけど、 人間性って大事だと思います。新しい友達みつけましょう。

5000円?

041
ななな
そのお友達は手持ちで5000円なかったんですかね? 日本円が無かったんでしょうか? 5000円相当のドル札とかがなかったって事なのかな…よくわかりません。 忘れたというより、なんか払う気ないって印象です お茶代はどうしたんですか?

私なら渡すかな・・・

😑
オダギリ
私なら、ひとまずBさんを信じて渡すかな。 だって、買って来たたばこをずっと家に置いておくのもじゃまだし。 常識があったら、次こそはきちんと払ってくれると思いたい。

当たり前のことをしただけです

🙂
angelkids
トピ主さんは当たり前のことをしただけです。 そんな人たちとはお付き合いが無くなって良かったですね。 けちだと言いふらされても、誰が聞いても相手のほうがセコイ感じです。 人に頼んでおいて、あんまりな人たちですね~

この場合はケチではない

041
はまき
会う約束をした時に知らせているにもかかわらずタバコ代を忘れてくるなんて失礼ですね。しかもそれほど親しくないのに。でも5千円位財布に入れてないのかしら?ちなみに二人は日本人ですよね? 次会う時がはっきり分かっていれば(学校や職場で)タバコを渡しても良かったけど(持ってきたんだし)この場合は次回が何かの理由でキャンセルになる可能性もあるし引越したらもう会わなくなりますもんね。 結局タバコは受け取らずじまいなんですか?頼んでおいて先にくれなかったからもう会わないなんてABは随分な態度ですね。そういうの逆ギレって言うんですよ。 Bさんに「タバコは頼まれてわざわざ買ってきたんだから引き取ってもらわないと困る。ケチでけっこうだけど引っ越す前に取りに来て下さい。」とメールしたらどうですか?

よく言えた!!

041
元駐在員妻
トピ主さん、よくとっさに、お金と引き換えと言えましたね。 言いにくい事を、よく頑張ったと思います。トピ主さん、正解です。 あらかじめ、金額を聞いているのに、お金を忘れたなんて、嘘も甚だしい。彼女は払う気なんて、最初から無いと思います。 外国にいると、日本人同士の甘えで、外国での恥は掻き捨ての人が多すぎます。 私も以前、海外で暮らしていましたが、日本人から、痛い目に沢山あって、外国人ばかりの中に、引っ越して、安静な暮らしを得た事があります。 不良日本人には、気をつけてね。

ケチでもいい

041
いおん
お金にルーズな人は全てにだらしなくていいかげん。 ケチって言われてもいいじゃないですか。 お金を持ってこないで品物を受け取ろうとするほうがよほどケチな上に厚かましいと思います。 私ならそういう感性の合わない人との関係が終わるの当然の成り行きだと思いますけど。

あなたじゃなく

041
しっかり者
そのAさんとBさんがケチなんだと思います。 っていうか、そもそも人にものを頼む態度じゃないですよね?その二人。 普通だったら「たぶんこれで足りると思うから」って渡すもんだと思いますよ。 どんだけアバウトなんだよ?!って思います。 悪い縁が切れたとでも思って、もっとほんとの意味でしっかりしたお友達を見つけましょう。

それで良かったと思います。

😀
のーぷろも
私もアメリカに住んでいます。 日本を離れていると日本人同士で身内意識のようなものが産まれてしまいがちですが、「他人は他人」ときっちり線引きできるトピ主さんはしっかりしてますよ。 学生時代車を持ってた私は、よく知人の知人とかに足代わりにされてました。21歳位未満の子に「車内で待ってるからお酒買ってきて」と言われた時はさすがに断りましたが。一時期日本人と知り合うのが怖くなってしまいました。 これからは買い物を頼まれたら前払いをお願いするといいかもしれませんね。

ワザと、でしょー。。。。。

NANA
>Bさんは「お金忘れた。お金あとでもいい?」と言うのです。 こういう人は、かなり高い確率で、意図的。 最初から払うつもり、なかったんでしょーね。 いんじゃないですか? 交流、切れて。 私なら、元々仲良くないBさんのために、タバコ買ったりしなかっただろーな、って思いますから。

チェックを貰えばよかったのに

041
みっしぇる(在米)
現金は、(日本みたいに現金書留はないので)、会って手渡ししなければいけませんが、チェックだったらすぐ送って貰えますよね。 住所を渡して、「じゃあチェックを送ってね~」と言えばよかったんじゃないかな? ちゃんとあなたが前もって金額をメールしたのに、「お金忘れた!」なんてわざとらしいです。たぶん、日本から帰国ということで、「御土産にするわ!」と言ってくれるのを期待してたのかもしれませんね。

…¥5000

041
kazessu
まずその留学生(Bさん)、ここ読んでるといいんですが、 自分はもう長い事、海外をフラフラしてる生活で、親兄弟親戚一同からは 「無責任」とか「非常識」だとか帰国するたびに言われてるんですが、そんな駄目人間のワタシでさえ、 そういう事を人に頼む時は常識というか礼儀としてお金を先に渡すものだと思いますよ。 (それ以前に、ただでさえ荷物が多い一時帰国の人に、物買ってきてとか頼みませんけどね。) つまりBさんは駄目人間以下って事っすよ。まじ最低っす。 今回の事は、トピ主さんにとってそういう駄目人間達と縁が切れるいい機会だったと思います。 ただ現物持っていって本人の目の前で「お金無いなら渡さない」なんて言うより、 最初からお金を払ってもらうカタチにしたほうが手間もタバコ代も無駄にならずに済んだかもしれませんね。 A lesson to get rid of your fair weather friend…¥5000

うーん、もうひとひねり!(笑)

😢
匿名係
私なら、やはり同じ事を言うと思います。 だって、もうすぐ海外に引っ越す人が「お金、立て替えといて!」は無いでしょうに。 踏み倒す気満々って思っちゃいますよ、やっぱり。 相手が親しい友人なら「いいよお、餞別にあげるよ!元気でね!」ぐらい言いますけどね。 ただ、共通の友人A子には腹立ちますね。自分は痛くも痒くもないくせに、人のことケチだなんて。 私なら「そんなに言うなら、A子が立て替えてよ。私に5000円頂戴。それならタバコ渡すよ。」 と言いますねえ。どんな顔するか、見物でしょう?(笑)

えらい

😀
木の実
それで良いと思います。 お金と引き換えで当然です。 トピ主さんはケチと言われるような事はしてませんよ。 前もって金額も知らせてるんだし、自信をもってください。 AとBが常識が無く、ずうずうしいだけです。 先にタバコを渡して逃げられるより この機会に縁を切れて良かったですね。

気持ち分かる

🎂
イチゴ
踏み倒されたら嫌ですもんね でもAさんと仲がいいのならAさんから取りたてればいいじゃん う~ん気持は分かるけど、私だったらAさんに免じてタバコを渡すな。 せっかく買ってきてあげたのに、何か損な役回りでしたね もちろん買ってきてもらっておいてお金を忘れるBもBですがね。 ずうずうしい友人だしそういう人だから、あなたに感謝するどころか悪口を言ってるんでしょうね 私だったら5000円+買ってきてもらったお礼を渡すかな・・・ 女性ですよね? 女性でタバコを吸う人にろくな人はいないって本当だなと思いました

いいと思います

041
桔梗
友人方はトピ様と会った日にタバコが手渡されると思ってわかって会うんですよね!また引っ越しでこれからちょくちょく会えなくなるのも知っているんですよね。 であるならばなんだか怪しいですよね。だって常識から考えると失礼ですもの。「いいよいいよ。今までありがとう」とトピ主様がくれるのを期待していたんでしょうね。 ケチと言われたっていいんです。あとからわかりますし、部外者に言いふらしたとしても利口な方はわかりますよ。

それでよかったんですよ

041
りり
それでよかったんですよ。 お金が絡むと 親しい間柄でも、もしかしたら嫌な思いをするんです。 むしろすっきりしたと思ってくださいね。 お金と品物の同時引き換えは当然です。

ケチではありませんよ

🐱
katze
わざわざお金を立て替えてもらって買ってきてもらったのに、自分がお金を忘れてその品をその場で渡せてもらえなかったからといってケチ呼ばわりするなんて、私だったらそんな人からはもうお茶になんて誘ってもらいたくないです。 私も海外在住なんで分かるんですが、日本での一時帰国の後って荷物多いですよね。 少しでも多くの品を日本から持って帰りたいから自分の物であれこれ荷物が増えてしまいます。 私だったら、そんな時にそこまで仲良くもない人から頼まれた品で荷物を増やしたくないです。最近は荷物の重量制限も厳しいし。 それでもきちんと買ってきてくれてるのに、お礼もなしにケチ呼ばわり。 本当なら、最初にお金を渡して頼むくらいの態度があっていいものなのに、当日はお金を忘れ、挙句の果てにその態度。 最近こんな人が増えましたね。呆れます。 トピ主さん、ケチじゃないですよ。 相手が図々しいだけです。

全面的に支持します

041
かれーらいす
どちらかというと、そのタバコ2カートンがその後どうなったのかの方に興味が行きますが・・・ まさか、タバコ頼んでおいて買わないまま連絡なしですか? 人にものを頼んでおいて、代金を支払わずに商品受け取ろうとすることに申し訳ないと思うわけでもなく、それがさも当然のようにふるまう態度。 トランクのスペースに限りがある中、厚意で買ってきてくれたトピ主さんに対し、買ってきてくれたことに対する感謝の気持ちもなく、あげく連絡を拒絶するような人間。 人間としてどちらがケチかは一目瞭然です。 たかが5000円とA・Bは言うかもしれませんが、だったらそのたった5000円くらい耳揃えて用意しておけといいたい。 「後で払ってくれると言ってるんだから後でもよかったのでは?ロスへ行った後だったらAから取り立てればいいし。」というレスがつくかもしれませんが、 結果論になっちゃいますが、上記のような心を持つ二人だと判明したわけです。 代金を払ってくれる保証など無かった。 私はトピ主さんの行動を全面的に支持します。

賢明ですね!

🎂
みう
こんにちは。 キャロラインさんの行動は、すごく賢明だと思います。感心しました。(私ならとっさに渡してしまうかも…) それにしても、お金も支払っていないのに「今渡して欲しい」「ケチだ」は厚かましいですね。 今回の事で、AさんBさんと縁が切れるなら、その程度の縁だったのだと割り切りましょう。

私なら立て替えたかな

041
ばかうけ
人間関係をこじらせたくないという理由で。でも、気持ちのもやもや感は残ると思う。金額を知らせてあるのに持ってこないBさんに不信感が沸いて、商品を渡たさないことにしたトピ主さんも特に間違ってはいないと思います。 本当は買ってきてもらいたいBさんが、旅行前に代金を渡しておくべきだと思う。私は知人程度の人から頼まれても絶対に理由つけて断ります。

渡さなくて正解です

💢
当然
前もって連絡しているのに、お金を持ってこないBさんは確信犯ですね。 頼んだ方がお金を渡さずに「ケチ」と言う…。Bさんこそ典型的なケチ人間じゃないですか! 友人Aも同じく。 Bさんは最初からタバコだけもらって、後はのらりくらりと支払いを延ばし、ロスへ消える予定だったんでしょうね~。 友人でも何でもないですよ。さらに本当に欲しいものなら、先払いで多めに払っておくのが礼儀じゃないでしょうかね~。 トピ主さんはケチではありませんよ。そういう輩と関係が切れてよかったですね。

金と縁の切れ目

🎂
イチゴムース
まあ、しょせん、5千円程度の金額でこじれてなくなる関係だったんですよ。 トピ主さんも、それがわかってたでしょう?だから代金とタバコを引き換えにしたいと主張した。 タバコを頼んだひとも、故意かどうかは分らないけど、主さんがタバコを持ってくると分っていたのに、お金を持ってこなかった。5千円くらい、踏み倒してやってもいい程度の関係だし、なんていう浅ましい気持があったのかは分らないけどね。 そのタバコ、地元の日系人向けのクラシファイドかなんかに載せて売っちゃえばいいと思うよ。

そんな人達と縁切りしてよかった

041
インコ
結論から言えば、そんな非常識な友人と縁が切れてよかったと思います。 これからお付き合いしてもろくなことはありませんよ。 それでもお手元に残った5000円分のタバコはいやですね。 私ならば、もう縁は切れているのですから気にせずに、あなたに頼まれて買ったのだから払って欲しいと伝えます。 そのためにお茶なんてする必要ないですよ。 メールが来たということは、相手のメールもわかるのですよね。 そんなひどい人だから恐らく払ってくれないと思いますが。。。 私も海外在住長いですが、一時帰国の人にお使いを頼まないというのは結構重要なマナーだと思います。 大して仲も良くない人なら尚更のこと。 私も留学生時代にはあっと驚くような非常識な人をたくさん見てきました。 これからも気をつけてくださいね。 ちなみに私がもし同じお願いをされたら、もし時間があったら買えるかも位のニュアンスにしておいて、戻ったら、ごめん!買い忘れちゃったんだ。とあやまります。 もちろんわざわざ時間とお金を使って友達でもない人の買い物はしません。

買って来なければよかったですね

くもすけ
それこそ「ごめん、買うの忘れてた」で済ましてしまえばよかったのに。 Bさんは払う気があったのかどうかといえば払う気がなかったのかも。思いがけずトピ主さんから(渡せない)と言われて逆恨みしているんでしょう。そのAさんも同類です。彼女の友達なら彼女が立て替えてもいいんですから。 どちらにしても縁がきれてよかったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧