本文へ

ジャケットのクリーニング

レス5
(トピ主 1
🐤
めぐ
話題
こんにちは。
この間結婚式がありまして、
私は冷え症なので
下着のシャツ2枚と、フリルブラウス、
その上に薄いカーディガンを着て、その上に
ベージュのジャケットを着て出席しました。

でもカイロをしていたり風邪で汗が出やすく
結構汗をかいてしまい、
帰ってきたらブラウスが汗びっしょりでした。
で、ブラウス、カーディガンは手洗いしたのですが
下にそれだけ汗をかいていた場合
一度しか着ていなくても、ジャケットをクリーニングに
出すべきか少し迷っています。
普通はそんなに汗かかなかったり、シミがなかったら
一度くらいでクリーニングには出しませんよね?
ジャケットは汗でぬれてはいませんでしたが、
少し気になります。
またいつか着たいので、クリーニングに出した方が
いいでしょうか・・・?
とりあえず陰乾しはしたのですが。
出したいなら出せば??と思われるかもしれませんが、
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

「またいつか」は、いつ・・?

041
りえ
クリーニング屋をしています。 ここ半月以内くらいに、またそのジャケットを着る機会があるというなら、今はクリーニングに出さなくても とは思いますが、そうでなければクリーニングに出しておいたほうがいいと思いますよ。 濡れるほどの汗はついていなくても、ブラウス越しに幾分かの汗は確実にジャケットに付いているはずです。 時間が経つと黄ばみになって現れてきて「そんなに汗はついてなかったのに。」と驚いて クリーニングに持ち込むも、「時間が経っているので完全には落とせません。」と言われて がっくり肩を落として帰っていく・・・・こんな未来になりませんよう。 汗・スポーツドリンクや日本酒(糖分タップリの水)というのは、放置しておくと後から泣きを見る 代表選手です。ついた時点では見た目で確認しにくいから、見過ごしがちで厄介なのです。

次に着る時に気持ちよく着られますか

ずれまくり
クリーニング、出しましょうよ。 こんなとこで相談するってことは気になっているんでしょ。 次に気持ちよく着たければ、今すぐ持って行きましょうよ。

ベージュのジャケットなら

🙂
ぷう
クリーニングに出した方がいいですよ。 陰干しだけでしまってしまうと1年も経つと襟の部分(首の当たっていた部分) などが変色してしまいます。 淡色のものは1度着たらクリーニングするのが長く着るコツです。

もし私なら

アンズ
またいつかのいつがわからなければ、出しますね。 それだけ汗かいたのなら、そのままにしておいて 何かあったら後悔しそうだし。 でも1回着ただけって勿体無いなと私は思うので、 もし私だったら、彼か友達を誘って、もう1回着る 用事を近いうちに作り、もう1回着てからクリー ニングに出すと思います。 まずは誰かと連絡とって、少々気取ったご飯でも、 ホテルでケーキバイキングとかでもいいから、 何か行ってみるってどうでしょう?  そうやって悩むんだから、きっと普段に着るには 華やかだったり素材が違ったりするんでしょう? 普段に着れそうなら、仕事でもちょっとした外出 の時にでも1,2回着てからでも良いと思いますが。

出します

🐤
めぐ トピ主
みなさんのご意見、ごもっともです。 家族が「出さなくてもいいんじゃないの~?」って 言っているんで迷っていたんですが、 やはり汗が多少染みていると思いますし、 気になるので、クリーニングに出すことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧