本文へ

価値観の違いで彼と別れの予感

レス43
(トピ主 12
😭
water
恋愛
私はもうすぐ31歳の派遣社員、彼は29歳の営業マンです。 合コンで出会い、彼から声をかけられて付き合い始め、半年弱になります。 外見的には恋に落ちないようなタイプで、アタックがなければ、 付き合わなかったと思います。 身長が同じ位で(私は163センチ)顔に人の良さが出ている、 とてもほのぼのした人です。 私のことを大事にしてくれて、一緒にいて落ち着く。 私の父親に似たタイプなんです。金銭感覚もあっています。 この人と出会うために今までお付き合い経験もほぼなく、 自分は一人だったんだなと思いました。 ですが最近ここでは書くことが出来ない、 とてもデリケートな価値観の違いで、 彼との関係が疎遠になってきました。 精一杯表現するのなら『生まれた環境が違う』から、 『彼の持っている信念が篤い』から。 そういう理由で多分このまま離れていくんだろうなと思います。 出来ることならずっと一緒にいたい、 彼の子供を生みたいのですが、 彼の信念に染まったり、それを至上のものとすることもできず、 別れの予感に泣いてばかりです。 お互い好きあっているのに、価値観が違うことで別れなければならない。 とても悲しいです。 今私に出来ることは、自分を磨く。 地方から出てきて二年。 東京で一人暮らしで、大した蓄えもないので仕事をがんばる。 あるいは正社員を目指して転職活動をがんばる。 彼のことでいっぱいな心を捨てて、一人の時間を楽しめるようにする。 でしょうか・・・。 今は泣いてばかりですけど、 がんばって一日一日を精一杯生きてみようと思います。 このトピを目に留めてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

言葉は心を左右する

041
りりこ
失礼な発言だったらごめんなさい トピ主さんは早熟な印象です。 言葉って色々な影響力がありますよね。 感性だけを表現できるし 物理的、物質的なこともあらわすことができる… でも言葉にする事は 思考を確定、断言することでもあるわけです。 とか偉そうに書いてますが 私もめちゃめちゃです。 だからこそ伝えたいのですが 思考にゆとりを持ってみてください。 いまは今現在のことでしかありません。 経験は糧になりますが それ以上にはなりません。 大勢のひとは現在の状況から1つ1つ選択するしかありません。 遠回しに語ってしまいましたが ぶっちゃけ 「悟りきれてもいないし、まだまだ未熟。これからもっとたくさん実地で勉強してください」です。 私、たぶんトピ主さんよりひとまわり以上年上です。 でもまだまだ勉強中ですので…

私はそれでバツイチに。

😨
バツイチ
waterさん。 辛い気持ち、とてもよくわかります。 彼のこと好きなのに、価値観や生まれた環境が違う。。 私も、価値観の違いや育った環境の違いに気付きながらも、 お互いに大好きだった為、結婚しました。 しかし、結婚は毎日の生活です。価値観の違いから出来る溝が 日々深くなっていき、埋めることが出来なくなりました。 価値観が違くても、お互いに歩み寄ったり、譲ったり出来る夫婦は うまくやっていけると思います。 でも私たちのように、彼のほうからは一切歩み寄ることも、譲ることも ない関係は、片方だけが無理することになってしまい、崩れてしまいます。 ここでも書かせてもらいましたが、私はたった1年半で別居、離婚する ことになりました。 彼のことは今でも好きな気持ちはありますが、一緒に生活する相手では なかったんだと思い、離婚は後悔していません。 辛いけど、前だけを向こうと思います。 waterさんも、別れはとても辛いですが、結婚前に気付いてよかった と思います。きっと他に合う人がいる。。そう思いますよ。 頑張ってください。

未来は明るい・・・

🙂
マリア
waterさんへ・・・半年弱で価値観の違いを感じれたって良いことではないですか?良く結婚してから短期間で価値観の違いで離れ離れになってしまうこともありますもの。これから、自分磨きをしながら行けばもっと素敵な方に出会える可能性もあります。(今の方も素敵)そういう自分を見つけるために出会えたのかもしれませんね。別れるとか付き合うとかの前に今のままで自分磨きも出来れば価値観も受け入れられる部分も出てくるかも?・・・そう思いますよ。どちらを決断するのも意思ですが・・・後悔もまた、自己成長にはどうやら必要のようです。経験を生かしながら素敵な人生を歩んでくださいね。      マリア

応援しています

🐶
komo
付き合っている時にはわからなかった価値観の違いで 夫婦を20年やっていても、埋められない溝が あります。 埋められないものを、埋めようとすると 無理がきて喧嘩になります。 多少のことは、お互い様ですが 人生、生き方に大きく関わってくると この結婚は、間違っていたのか と自問自答します。 トピ主さん、悲しさをバネに頑張ってください。 彼のこと、これで良かったのだと思います。

決心されてるのですね

041
のぞみ2
>お互い好きあっているのに、価値観が違う これは辛いですよね。夢から覚める時って。 価値観が個人で違うのは、当たり前のことですよ。 人間、人格がありますから。 それをどこまでお互いが歩み寄れるか。が問題なので、価値観が違ってても いいとは思うのですが、トピさんは譲れない、のですよね。 まだ半年のお付き合いなのなら、キズも浅くてすみますね。 因みに彼さんは、どういうお考えなのでしょうか。 別れるのに同意されるのかな… 相談したら考えや価値観をまげてくれたら、いいんですけどそうでも、ないみたいなのですね。 折角いい方とめぐり合えたのに辛いですよね… まだお年が若いので余計、決心されるのも早いのでしょうね。 今後またいい出会いがあると思います。 忘れる、というか無理はせず、あえて楽しい事に目を向けたら落ち着くはずです。

あの~

041
ルンルン
トピさんの言う、 受け入れられない厚い信念とはどのようなことなのでしょうか?

残念だけれど・・・

🐶
はーぶてぃー
相手がどんなに好きでも 染まりたくないない部分ってありますよね。 彼の篤い“信念”を受け入れるのは、 欠点を受け入れるのなんかよりずっと難しいと思います。 いや難しいというより、むしろ 受け入れられないあなたの信念を変えてはいけないのだと思います。 あなたはあなたご自身をまっすぐに大切に生きてください。 頑張って。

自分が

🐤
砂時計
ダメだと思ってしまったなら、もうダメだと思います。 例えば、譲りあいながら、相手を尊重してやっていくという形もあります。でも、それには、お互いにある程度の自立心が必須になりますので、寂しいと思う関係になってしまうでしょう。それでいいという人もいますけど。 ぴったりでなくとも、形におさまるような方とがしっくりいくのはあたり前ですからね。 >彼の信念に染まったり、それを至上のものとすることもできず とありますが、染まったり至上のものにしなければならないほど、お相手の方は頑な方なんでしょうか?それをあなたに強要するような方でしたから、人間的に俺様気質な人ですよ。 まずは、冷静に見つめなおしてから結論した方がよろしいかと思います。

価値観なんかくそくらえ! ちょっと過激すぎるかな?

ストライクゾーン
価値観の違いですか。 でも、価値観が一致する人って、世の中にいますか? 私は、妻と価値観が一致しないまま、もう30年以上一緒にいますよ。たぶんこれからもず~っといると思います。 例ですが、経済観念なんか、まるっきり違います。私は「無駄は嫌だけど必要経費は惜しまない」ですが、妻は「無駄は嫌、必要なものも惜しむ」です。ちなみに「必要経費=酒代」です。 それ以外にもいろいろ、山ほど不一致はあります。 でも、「幅」には入っているんですよ。 問題は「幅」です。 あなたの幅が広いか、彼の幅が広いか、どちらかが広ければ何とかなるもんですよ。

トピ主です

😭
water トピ主
皆様、貴重な時間を割いて、メッセージをいただき、ありがとうございます。 読み進めていくと目頭が熱くなってきて、 心がじんわりと温かくなってきました。 りりこ様 >失礼な発言だったらごめんなさい >トピ主さんは早熟な印象です。 そういう風に受け止めていただいたとは、何だか恐縮しています・・・。 人間的に早熟という意味で言っていただいているのでしょうか。 自分自身の感覚では恋愛経験が少ないですし、生き方が甘いと思っているので、 未熟だと思っています。 考え方は凝り固まっているのかもしれませんね。 価値観や世間体にとらわれ過ぎているのかも知れません。 好きな気持ちを大事にすると、楽しくていいのでしょうが、 生活と思うと結婚に踏み込めないのです。 自分の決意は現状では変えることは出来ません。 ただ気持ちが付いていけず、今は泣いてばかりです。 強くなりたいです。 あるいはドライになれたらどんなにいいでしょう。 りりこ様の意図と違うようなお返事であれば申し訳ありません。

トピ主です2

😭
water トピ主
バツイチ様 共感いただいてありがとうございます。 出会った時は、彼の環境や信念には気付きませんでした。 しばらくして彼の家に遊びに行って、 彼の生き方(信念)や取り巻く環境を知ることになりました。 その時には彼のことを大好きになっていたので、 それを理由に別れることができませんでした。 せめて年が明けるまでは、 バレンタインが終わるまではと、季節ごとに我慢を重ねていました。 短いとはいえ時を重ねても、話し合っても、 お互い相容れない壁が存在するんだ・・・。 そう思うと辛くて仕方ありませんでした。 私もバツイチ様のように結婚に踏み切り、 彼の信念に染まれたらどんなに幸せだろうとは思うのですが、 今まで生きてきた自分の価値観を変えることは、 そう簡単ではないと思っています。 心の奥から彼の生き方に対する疑問が沸き起こってきます。 これでよかったのですね・・・。 がんばってみます。 バツイチ様のように、私も彼と出会えたことを後悔していません。 今後の彼の幸せを祈るのみです。

トピ主です3

😭
water トピ主
マリア様 お返事ありがとうございます。 彼に出会わなければ、まっすぐひたむきな気持ちで人を好きになること、 短かったですが好かれる、大事にされる幸せが得られなかったと思います。 恋に不器用で、片思いの時にストレートに気持ちを出しすぎて、受け入れられなかったり、 三角関係で恋に破れたり、 合コンでも、飲んでその場でお疲れ様でした、というパターンで実りがありませんでした。 私のことを愛してくれる人はこの世には存在しない、 女性として魅力がないんだなと、自信を喪失していました。 彼はそんな私の全てを包んでくれ、大事にしてくれました。 ・・・彼の優しさは、彼の信念や両親の愛で、育まれたことは承知しています。 ただ、私の両親をはじめ、一部の世間体ではそれを良しとしない風潮があります。 とは言え、彼と出会って知ったことで私の知識に偏見もあったと反省しています。 ズレてしまいましたが、自分を磨く努力は必要ですね。 別々の道に進むことになると思いますが、お互いの幸せを祈りたいと思います。

トピ主です4

😭
water トピ主
komo様 komo様のご経験からでしょうか、 温かいメッセージをありがとうございます。 そうですね、結婚=生活。 好きなだけでは続けていけない、大きなことだと思います。 私自身覚悟も勇気もなく、踏み切れないのです。 出会ってからしばらくは、彼が「結婚したいね。」と言ってくれました。 人生の伴侶と考えてくれて、どんなにうれしかったか・・・。 彼の信念がなければ、私の考える一般的な人であれば、ハッキリ「はい」と言えましたが、 答えを出せず、困ったように笑ったり、「いつかそうなったらいいね」としか言えませんでした。 彼の収入は首都圏在住で400万円程。 私は派遣のため少ない給料ですが、フルタイムで働くつもりで、 贅沢せずに一緒にがんばっていけたらいい、何の不満もありませんでした…。 でも結果として別々の道を歩むことになるでしょう・・・。 辛いですが、がんばります。 ありがとうございました。

トピ主です5

😭
water トピ主
のぞみ2 様 メッセージありがとうございます。 >これは辛いですよね。夢から覚める時って。 彼の家に行って、それを知ったとき頭を殴られたような衝撃を受け、 その晩一睡も出来ませんでした。 >価値観が個人で違うのは、当たり前のことですよ。 わかっていたつもりになってただけだったんですね。 このような理由で別れた話をよく耳にしていましたが、 まさか自分にも同じことが訪れるとは夢にも思いませんでした。。。 >因みに彼さんは、どういうお考えなのでしょうか。 >別れるのに同意されるのかな… >相談したら考えや価値観をまげてくれたら、いいんですけどそうでも、ないみたいなのですね。 今までは密に毎日電話やメールで連絡をくれていましたが、 最近彼の価値観に染まるような話を電話でされて、私が拒否してから様子がおかしいです。 連絡が途絶えがちで、メールにも返事をしなくなりました。 今までこんなことがなかったので、彼的にも終わりを悟っているようです。 彼は恋愛=結婚の人です。 早く子供を望んでいるようですし、早く別れた方がいいのでしょう・・・。

トピ主です6

😭
water トピ主
ルンルン 様 メッセージありがとうございます。 >トピさんの言う、 >受け入れられない厚い信念とはどのようなことなのでしょうか? そうですよね。 ルンルン様のように疑問に思われる方も多いと思います。 決して後出しにしようと言う訳ではないのです。 とてもデリケートなことで、人によってはとても大事な価値観です。 明記してしまうとアップされないだろうし、 傷つかれたり、不愉快にさせてしまう場合があることを恐れて、 詳細は控えさせて頂きました。 何となくお察ししていただけたらありがたいのですが・・・。 漠然とした内容で大変申し訳ありません・・・。

もしかして

🐤
びびあん
宗教絡みでは?それはもう、お辛いでしょうが、無理ですね。 トピ主さんは聡明な方だから、子供にまで影響が及ぶことをすぐに察知し、別れることになるであろうことを予感したのですね。 彼の家族の方針にもよるでしょうが、一度お会いして無理と思ってしまったくらいなのですから、相当深く関わっておいでで、奥さんになる人も関わらないといけないのでしょうね。 共感出来ないのなら、生き方の深いところでどのみちずれていますから、情が深くなる前にお別れしたほうが後が楽です。 さぁ、結婚に向けての活動を再開しましょうよ!

間違っていたらごめんなさい

💔
オバサンA
価値観、信念の違いって、宗教観の違いではないでしょうか? だったとしたら、無理ですね。これは埋めようがない溝です。 残念ですが、彼の事は忘れましょう。 交際期間が短かったのが救いですね。

デリケートな価値観の違いとは・・・

😭
momo
トピ主さんが書けないと思うので、第三者の私が敢えて書くと 「信仰」だと思います・・・。 もし当たっていたとするなら、これは良い悪いの判断ではなく、生きていく為の根底にあるものですからとても難しい問題ですよね。 彼氏さんは、始めにトピ主さんに伝えるべきだったと思います。 トピ主さんが可哀想です。苦しいですよね。何とか気持ちを切り替えて、前向きに頑張ってください。 陰ながら応援しています。

なんとなく・・・

041
他人事と思えず
トピ主様の彼の「環境」や「信念」の内容が一緒かどうかは別として、私も同質の経験をしました 相手は環境を変える気は一切なく、なお信念が揺らがないものだと分かっていたから「歩み寄ることが出来るか?」の問いにハッキリNOを突きつけられるのは予想していたのに、本人の口からそう言われた時は言葉を失う程ショックでした 結婚するなら決してスルーできる事ではなかったのでそれを承知で聞いたのです そこの家族にはなれない、私ははじかれる存在なのだと感じました。その後やはりうまくいかなくなりお別れとなりました。 とてもその人を想っていたので完全に吹っ切れたわけではありませんが、何度考えてもやはり生活(=結婚)は無理だというところに辿り着きます 環境や信念も大きな一因であるとこは間違いないですが、詰まるところは彼との「信頼関係」が築けるかどうかだったのではないでしょうか? よく言われる縁がなかったということかもしれません 縁があるなら嫌でも現れる人ってきっと出てくるのだと思います(笑) 悩み苦しみ寂しい時間は辛いけど、明るい未来を信じましょう♪ よく分からない文で失礼しましたっ

落ち着かれましたか?

🐤
usa
もう読まれてないかもしれませんが、気になって・・・ 彼の家に行って判明したという「信念」「価値観」、 なんとなくですが想像がつきます。 もし状況が違ったらごめんなさい。 でもwaterさんの判断は正しかったと思います。 気持ちに流されて結婚したとしても、 waterさんの望まれているような家庭は築けなかったんですよ。 そして、産まれてくるであろうお子さんも、その 「信念」に基づいて育てられるんですよね? 私はそうやって育てられました。 でも、その「価値観」は受け入れられませんでした。 大事に育ててもらいましたし、感謝しています。 でも、本音で話すことが出来ませんでした。 全ての解決方法を「信念」に求めるからです。 waterさんの中では気持ちが固まってるようですね。 辛い状況だと思いますが、思う存分泣いて、少しずつ 笑顔を取り戻してくださいね。

トピ主です7

😭
water トピ主
はーぶてぃー 様 温かいメッセージありがとうございます。 ハーブティー様は私の抱える、価値観の問題の中身について、 内容を気付かれているのではないかと思います・・・。 小町以外のネットで経験談・体験談を探したりしましたが、 彼と私の溝を埋めるのは大変難しいようです。 もちろんネットなので、うまくいった話より、 うまくいかなかった話のほうが目立っていましたが・・・。 もし彼と結婚し、子供を授かったら、 彼は「子供には自分の信念を継いで欲しい」と言っています。 私は子供には自由に自分の人生を選んで生きて欲しいので、 そうさせたくないのです。 信念を継ぐにしても、大人になって自分の意志で決めて欲しいと思っています。 >あなたはあなたご自身をまっすぐに大切に生きてください。 >頑張って。 はい、ありがとうございます。 がんばります。

トピ主です8

😭
water トピ主
砂時計さま 温かいメッセージありがとうございます。 今までは妥協点を探っていくために、彼の信念をカミングアウトされた際に お互いの価値観・生き方を尊重しようという話になりました。 私に信念を強要することはなかったのですが、ここ最近になって、 彼の口から染まってもらいたいと匂わせるような発言がでてきました。 拒否した途端、連絡が途絶えがちで、会うこともなくなりました。 連絡も取れない、会うことも出来ないなら、 私たちは何のために付き合っているのか・・・。 疑問が出てきます。 最近ショックのせいかご飯も殆ど食べられていません。 こんな状態じゃだめだとわかってはいるのですが。。。

トピ主です9

😭
water トピ主
ストライクゾーン様 温かいメッセージありがとうございます。 もちろん価値観が完全に一致する人はこの世にはいないと思います。 親兄弟だって全く違うのですから・・・。 それでも生まれた環境によって、同じ信念をもつ“同志”は存在しています。 私に幅がある人間ならば、彼と一緒になるため信念に染まればいいんでしょうが、やはり今は無理なのです。 私自身幅がなくて無理なことを、彼に求めることは出来ません。 となると別れるしかないんでしょう。 わかりきったことなのに苦しくて、辛くて、 こちらに書き込んでしまいました。 一人で抱えて誰にも相談せずに解決できている人がいるのに、 私は弱い人間です。

びびあん様

😭
water トピ主
温かいレスありがとうございます。 私の口からはこれ以上のことを言うことができません。。。 察してください。 出会ってすぐこんな素敵な人が私のことを好きだなんて、 これはきっと夢だと思っていました。 すぐ終わってしまう夢だと。 そしてそれが現実になろうとしています。 状況がわかってから、いつも別れの予感を感じていました。 毎日毎日が不安で。 連絡の取れない休日はことさら不安でした。 情が深くなる前に…いいえ、もう深くなっています。 半年で彼のことを好きになりすぎました。。。 どのくらいで立ち直れるのでしょう。

オバサンA様

😭
water トピ主
温かいレスありがとうございます。 もちろん何年も付き合った人たちと比べたら、 傷は浅いかもしれません・・・。 でも私自身浅いとは言えないくらいの気持ちや思いで いっぱいになってしまいました。 半年ですんでよかったとは思えないし、 むしろ二人で1年を過ごしたかったです。 彼からはもう電話もかかってきません・・・。

momo様

😭
water トピ主
温かいメッセージありがとうございます。 彼が最初に環境を伝えてくれていたなら、 恋に落ちたかな、どうだっだろうと考え込みます・・・。 またこの小町で起こっている皆さんの環境や価値観の違いを、 自分たち二人に置き換えて考えたりしています。 出会えて与えられた幸せ、失ってからの苦しみ。 価値観の違いを埋められないまま、 お互い我慢して二人で迎える未来はどうなんだろう。 足し算しても、引き算しても、出ない答えでぐるぐる回っています。

私も信念を曲げられない

😑
匿名捜査官
もし、価値観の違いが何人かの方が書かれてるようなものだったとしたら・・・私は無理ですね。 トピ主さんのお気持ちとてもよく分かります。 その信念を否定するつもりはありませんし、もちろん尊重しますが、自分自身まで染まることはできません。 相手もその信念をかなぐり捨てて将来を考えるということは難しい・・というより、きっとないですよね。 こちらも同じです。信念を曲げることはできません。 価値観の違い・・この場合どうすることもできない問題だと思います。 私は、結婚においてどうしてもこの問題だけは譲れないです。 どんなに大好きな人でも恐らく無理だろうと思います。 だから打算的かもしれませんが、私は交際の前に確認します。 好きな食べ物、家族構成、趣味、知りたいことは沢山ありますがその中の必須項目です。 半年でも気持ちは十分大きくなりますよね。 辛いお気持ち分かります。 だけど遅かれ早かれ、結局はこの問題に辿り着いてしまうんじゃないでしょうか。 お互い本当にどちらかに心が染まらない限り、結婚生活を続けていくのは困難だと思います。 この結果は間違ってないです。

出逢えたのに・・・

041
ブラックホール
私も今、トピ主さんと同じ立場です。 私は、彼に惚れてから、知りました。 彼に出逢う前から、とても毛嫌いしていたものでしたので、打明けられたときはとてもショックを受けました。 彼は、代々続いた家のようで、もう人生の一部になっていると言っていました。 もちろん、私は受け付けられないことも話しています。 でも、なぜだろう・・・? 今まで何人かの方とお付き合いしたのに、生涯一緒に居たいと思えなかった。 でも、彼とは一緒に居たい・・・。彼の子供も欲しい。 私の好きな人も、下記に当てはまります。 色んな人がいるから、全てではないけれど、今まで彼を見て思ったことは、 > 顔に人の良さが出ている、 > とてもほのぼのした人です。 ●自分が信じているものがあるから、心も穏やかになれるのかな? > 私のことを大事にしてくれて、一緒にいて落ち着く。 ●自分の信じているものを大切にできるから、自分の好きな人も大切にできるのかな? 二人の答え・・・まだ出てません。彼を手放すこともできず、苦しいです。 この世に無ければ良かったのにと、恨みすら覚えます。

つらいですね

🐶
きの子
ちょっと違いますが、私も苦しい状況なのでお気持ちわかります。 辛いながらも日々頑張って過ごしてらっしゃるようですが、すぐ結果の出ないものでなく、小さなことで達成感があるようなものをやってみるのはいかがでしょうか。具体的に何か言えなくて申し訳ないのですが、レベルアップが感じられるような習い事とか…。 あと、「自分磨き」っていうのはしようと思っても、なかなかできないものだと思います。「気がつけば結果的に磨かれていた」ってことが多いのではないでしょうか。なりたい自分を設定して、それに向けて頑張るのも一つの方法ですが、トピ主さんはあんまり無理しない方がいいような気がします。 つらかったら、またいつでもここへ来て、何でも書き込んでいって下さいね。

匿名捜査官様

😭
water
あたたかいメッセージありがとうございます。 気持ちが萎えてしまったせいか、帰宅してネットする気力が生まれず、 レスが遅くなってしまいました。 携帯からはアクセスしていて、メッセージを読んで、 涙する日々です。 親友が私と全く同じ経験をしていたので、 私も価値観の違いをそれとなく彼に対して探っていましたが、 こういう結果になってしまいました。 彼はとても素敵な人です。 ただ私のことをほめるとき、表面上の私しか見てない感じがしていました。 言葉に深みがないというか・・・。 そういう時に違和感をよくおぼえていました。 私もまた彼の深い価値観を知ろうともせず、 受け入れようともせず、 表面的なところしか見ないようにしていたのかもしれません。 皆様にとってお目汚しになってしまうでしょうが、 こうやって自分の気持ちを言葉にして紡ぎ出すと、 徐々に冷静になっていける気がします。 悲しみはまだ薄れませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧