本文へ

子供を亡くされた経験のある方

レス107
(トピ主 0
041
まるこ
子供
先月、産まれてまもなくの子供を亡くしました。 先天性の病気で産まれる前からわかっていたことです。 現在30代後半。 亡くした悲しみも大きい中で、やっぱり、子供が欲しいという気持ちが あるのも正直なところです。 でも、実際どうなんだろう。すぐにできるだろうか。(気持ちも体も) 子供を亡くされた経験のある方、教えてください。 次の子はすぐに作りましたか、できましたか。 また、作らなかった方、できなかった方など、その時の状況や気持ちを教えてください。

ランキング

レス

うちは次男でした

🐤
ぷう
4歳になったばかりの娘の下に双子の男の子が 生まれました。その双子の一人が先天性の心臓病 で、生後1ヶ月で亡くなりました。 この時点で子供は二人となったので、その後は 子供を作りませんでしたが、初めての子供だったら または双子ではなかったら、生んでいたかもしれません。 こればっかりは個人の考え方ですからなんとも 言えませんが、子供って面白いですよ。かわいいし。

残念でしたね…

041
お節介焼き
今回は残念でしたね。 私も10年前先天性の障害で、子供を死産しました。第1子ではなかったものの、急に思い出して涙が出たり、不眠症気味になったりしたので、極力忘れるようにしていました。それでも辛くて、しばらくは赤ん坊やベビー用品売り場を避けていました。 2年後、友人の出産祝いに行き、素直に『かわいいな』と思えました。その後数カ月で妊娠。正直不安もありましたが、無事に出産。今は小学生です。 30代後半ということで(私も同年代です)、焦る気持ちもわかりますが、しばらくは心も体も休息と時間が必要だと思います。心も体も回復された時、自然に受け入れることができるのではないのでしょうか。 トピ主様の幸せをお祈りしております。

参考になるかどうか・・・

041
リリー
まるこさん、はじめまして。 産まれたばかりのお子さんを見送ったとのこと・・・。 今はまだ、辛く悲しい日々を送られていることと思います。 まずは、少しゆっくりされてくださいね。 私はおととしの夏に、双子ちゃんを6ヶ月の早産で亡くしました。 そのとき、37歳目前でした。 すぐにでもまた赤ちゃんが授かりたいと、やはり思いました。 ぺっちゃんこになったお腹がさみしすぎて。 でも、医師にはとりあえず心と身体を休めたほうが良いと言われました。 それだけ大変な出来事だったのだから・・・と。 しばらくは、生理の出血も多く、そのうち不正出血もあり、無排卵に。 相当のストレスが身体にかかっていたのだと思います。 半年以上経ってから、漢方(温経湯)を飲みはじめ、2ヶ月後に妊娠。 そして38歳で無事出産することができました。 今はお空にいる子どもたちに感謝しながら、日々赤ちゃんの世話をしています。 まるこさんにも、また赤ちゃんが授かりますように。。。 心からお祈りしていますね。 お空にいる赤ちゃんが見守っていてくれますよ。

大丈夫ですよ

🐤
夫婦の望むようにすればよいと思いますよ。私達は一歳半の息子を事故でなくし、悲しみにくれていました。最初は生まれ変わってきてほしいという気持ちでした。そして授かりました。亡くして一年二ヶ月後に双子で産まれてきました。夫婦ではやっぱりもぐりこんで来てくれたんだよとか、悲しみを少しでも減らすために双子にしてくれたんだよとか言っております。断っておきますが、今は双子は生まれ変わりとは考えていません。ただしそっくりですが。この前、その双子は一歳半を過ぎました。ほっとすると共に、嬉しくも何か複雑な気持ちでした。 亡くした子どもは夫婦の一生の子供です。なので、もしも新たに子供を得たいと思うならば、兄妹をつくってあげるぐらいの自然な気持ちで望めばよいと思いますよ。

ありがとうございます

041
まるこ
周りの人は皆、さまざまな言葉で励ましをくれます。 それはそれはありがたいことと思います。 「まだ若いんだから」 「次の子をすぐ作ればいい」と。 だけど、一方で、同じ経験をしていないのに何がわかる、と 思ってしまう自分もあります。 また運よく子供ができたところで、辛い思いは二度といやだと だったら今の状態で、年を重ねていったほうが平和なのかと。 いろんな思いがぐるぐるしています。 ゆっくり休んで、それが一番なんでしょうか・・・。 本当に子供が欲しいのならゆっくり休んでるそんな時間はないのでは・・・。 38を過ぎると卵子の状態が悪くなると、読んだことがあり。 私は、今、その38になったばかり。 子供を亡くして1か月。 精神をものすごく乱している、という感覚は過ぎました。 やっぱり子供はいたほうがいいですよね。 だけど、問題は、子作り、できるかどうか、のような気がしてきました。 そのあたりのご経験談を引き続きお聞かせいただければ、と思います。 お願いします。

うちもです

041
シュシュ
まるこさんもみなさんも辛い思いをされてますね。 私も一昨年、一人娘を亡くしました。 結婚後何度も流産して、やっと奇跡的に出産できた子です。 元気いっぱいに育ってくれましたが、 1歳過ぎて、急病であっけなく亡くなってしまいました。 喪失感が大きく、今も悲しくて苦しい毎日です。 娘がいた頃に戻りたい・・でももう叶いません。 私も不安はありますが、それでもまた子供が欲しいです。 しかし、なかなか授かりません。 実は先日ついに妊娠できたのですが、流産してしまいました。 お互いにまた赤ちゃんを抱ける日がどうか来ますように…! お体大切にしてくださいね。 私もお祈りしています。

死産後に妊娠しました

🐶
ソックス
お体大丈夫ですか?私も37歳の時に初めての妊娠で双子を授かりましたが 5ヶ月と6ヶ月に死産をしました。 長い入院生活から開放されても 空っぽのお腹を見ると涙が出ました。 亡くした1ヵ月後には検診でまた産婦人科へ行きましたが 精神的にもまだ立ち直ってないのに 「ここで双子が亡くなったんだ・・・」と、思うと 待ち合い室で涙が出たり 仕事に復帰しても 販売の為 赤ちゃん連れを見ては 仕事中でも また泣いてしまったり。 その反面では 双子達の出産予定日までに どうしてもまた妊娠したい!と、思う気持ちが強くて。 不妊治療も直ぐに再開し 死産してから2ヵ月後に 妊娠し 現在は1歳7ヶ月になる娘がいます。 再び 命を授かる事に不安もありましたが 娘の生命力を信じ 今に至っています。 やはり亡くしてしまった双子達の事を思えば 悲しいです。ずっと忘れられません。

長男を亡くしました。

🐧
ぽん
とても悲しい想いをしましたね。 私も一昨年長男を亡くしました。 先天性の病気で手術をしたのですが、その手術をした2週間後に亡くなりました。 しばらくは気持ちの整理もつかず、1人になったときは泣いたり死を考えたりもしました。「このまま夫婦二人の生活でいいよね。」「子供は長男だけでいいよね。」ってずっと自分に言い聞かせたり。 息子が亡くなって3ヶ月くらいしてからうちの子が亡くなるちょっと前に亡くなった子のママと会ったのですが、そのママの妊娠の報告を聞いて「また自分の子供をこの手で抱きたい!」と強く思ったんです。 その後半年ほどで私も妊娠が判明。 正直、「また病気があったら・・・」という不安はありました。 それでもせっかく授かった命。病気があっても何があっても受け入れられると思い、出産。 次男は現在10ヶ月になりました。 今の私の悩みは「もう一人欲しいけど大丈夫か?」ということ。 帝王切開のため、あと1人可能なのですが、妊娠糖尿病、原因不明の蕁麻疹、子宮奇形のため30週前後での出産の可能性ありのため、前に進めずにいます。

ありがとうございます

041
まるこ
勝手な言い分とは思いますが 実体験のある方の言葉は、不思議なほど心に響きます。 ↑このようなことは、私の身の回りの人には言えません。 皆さんの体験談を本当にありがたく受け止めています。 やっぱり、辛い環境の中にあっても、次の子を、と考えるのは 自然なことなのかな、と素直に思えるようになってきたのも事実です。 辛いご経験を聞かせてくださった皆様のおかげが大きいです。 今日、産後一ヶ月検診でした。 帝王切開で産んだので、「一年は空けてください」と言われました。 一年空けるのかーとちょっとがっかりしている自分が不思議ですよね。 悩んでるはずなのに。 皆さんに勇気をいただきました。 きちんと前に進んでいる先輩たちに続くように、私も頑張ります。

その子はその子

🐤
はな
 私は、7年前に先天性の病気で女の子を亡くしました。生まれる前から分かっていた病気で手術後2週間後にです。まるこさんと似ていますね。  今、5歳になる男の子がいますが、亡くした子は子で今でも大事な家族です。あの子がいたから、今の私たちがある。あの子がいるから、苦しいことも乗り越えられます。  49日にお坊さんに言われました、「亡くした子供のために泣くと思いこむのは、親の浅はかな考えです。人がどうしたらとか、親がどうしたらとか、そんなに命は浅いものではありません。子供のために泣いてるというのは、じつは親=自分のためなのですよ。それがわかっていて、自分の悲しみを流すために流す涙ならば、良いのです。子供が可哀想だから泣くのは間違っているのですよ、ご自分の為に泣きなさい。人が可哀想という次元と違うところに、今あなたのお子様はいるですから」  上手に伝えられませんが、今生きている世界で私は私なりに一生懸命生きて笑って、時にはあの子が恋しくて泣いて、いつかあの子のいる次元に大手を振って行きたいなと思っています。  いつでも泣いていいんですまた、新しい命をはぐくんでください。

死産でした

🙂
momo
私の場合死産でした。 突然胎動っが亡くなって受診すると すでにおなかの中で死亡してました。 産声を上げることのない子を出産。 子供はすぐ処理され一人で退院しました。 その後一年で妊娠、とても不安でしたが無事出産。 生まれてからも静かに寝ていると生きているか心配して 寝息を確かめたりともかく生きていてくれるだけで嬉しかった。 その子が先週大学を卒業しました。 春から社会人、親の出番は終わったかなとホッとしているところです。 (懲りない性格の為もう一人生んでいるので下の子がまだ学生ですが・・) すんなり出産している人が多数の中 やっぱりお産って何が起こるか分からないと実感してます。 自分らしく生きたいとか、仕事を続けたいとか 自分流のお産がしたいとか子供が元気であればこそ言えること。 でも生んで良かったと思っています。 頑張ってくださいね!

わたしもあります

041
mimi
長男を2歳9ヶ月で亡くしました。健康に生まれて健康に育っていましたが、2歳過ぎてあまり成長しなくなり、健康診断で心雑音が聞こえると言われ、精密検査を進めると先天性の心臓病だと判明しました。3ヶ月の間に3回も手術をしてあっという間に逝ってしまいました。初めての子供は私にとって自分の半身のようだったので、逝ってしまってから自分の半分がもぎ取られた思いでした。というかきっと私の一部だったので、私の体の細胞の一部も死んでしまった感じは今でもぬぐいきれません。 悲しみを埋めるために、すぐにでも子供が欲しかったのですが精神的ストレスもあったのか、長男の死後9ヶ月ようやく妊娠して今の子(2歳4ヶ月)を授かりました。今の子が生まれるまでは健康に生まれてきてくれるか心配だったし、今でもこれから先健康に育ってくれるか、長男のようにある日突然重い病気が発見されたりしないか、という不安もよぎったりします。決して長男のことは忘れないですし、長男のことが恋しくて会いたくてたまらなく悲しいときがあります。心の奥には鉛のような悲しみが深く沈んでいます。でも次男が私たち夫婦にまた笑顔をもたらしてくれているのも事実です。

よかったです

🐤
その子の為にも、自分たちの為にも、これから授かる子供たちの為にもしっかりと前を向いて生をまっとうしてくださいね。頑張ってください。

泣けた

🙂
トーマス
はなさんの書かれたお坊さんのお言葉にぐぅぅっときました。泣けました。 本当にすばらしい説法ですね。 私は流産を一度経験しその後男児を出産。 今は元気な2歳男児と夫と普通に幸せに3人で暮らしていますが、 でも、改めて命を大切にしたいとおもいましたよ。 息子も、最近ほっときっぱなしの夫も大切にしようと思いましたよ。(泣) いいお話を読ませていただけて小町読んでてよかった・・・・

自分の体験ではないけれど・・・・。

041
こはる
トピ主さん、今回は本当につらい思いをされましたね。 心中ご察しいたします。 私自身、子供を亡くした経験はないんですけど、何人かの友達が経験しています。 Aさん、8年ほど前の4月に前置胎盤で死産しました。で、その翌年の3月には次の子を出産していました。今では4人の子持ちです。 Bさん、2人目を双子を妊娠してやはり前置胎盤で妊娠6か月の時に死産してその5ヶ月後に無事妊娠、出産いたしました。この時も前置胎盤でいろいろありましたが。 Cさん、予定日3日ほど前におなかの赤ちゃんがへその緒が首に巻きついて亡くなりました。亡くなるとわかる3時間ほど前までおなかの中で動いていたそうです。彼女は42歳なのでまた次に挑戦するかどうかはわかりません。最近の話なので。私自身、彼女に最後のチャンスで妊娠できたらいいなと思っていますが・・・。彼女はすでに1人子供がいます。 私自身、2人目不妊なのですが、妊娠しても無事に出産することって本当にミラクルだと感じております。トピ主さんにもまたその気があるのならばコウノトリが舞い降りるといいですね。

納骨してきました

041
まるこ
みなさん辛い経験をお話いただきありがとうございました。 自分の手元からお骨がなくなっても不思議と寂しくなかったです。 私とあなたとの時間、気持ち、これは、モノじゃない。 私があなたに対してどれほどのことを思っているか、これは私とあなただけがわかっていればいいこと。 お空でたくさんの友達を作るんだよ。 産まれてきてくれて本当にありがとう。 そう思えました。 この子のおかげで、親のありがたみを、そして子供の尊さを知りました。 夫の強さをそして、やさしさを痛感しました。 人前で泣くのは、もうやめました。 がんばるぞ、娘よ、見ておれ☆

正直きついです

🐤
ふぅまま
まるこさん、はじめまして。私は去年の二月、6歳の誕生日の前に娘を亡くしました。胎児にいるときからわかっていた重度の先天性の心臓病児でした。いつかこの日が来るとわかっていたけど突然すぎて、後悔が耐えません。 私が住んでいる徳島県は四国遍路の地でもあり、沈んでいる私たち夫婦に檀家であるお寺さんに娘の供養のため四国遍路に出かけてはどうかとすすめられ、49日を過ぎてからすぐの週末からでかけました。行く先々で、子供を失ったのは自分たちだけではないと改めて感じました。 20歳で、交通事故で息子さんを亡くし、4回目の遍路さんに来ているご夫婦、子供を三度も流産し水子供養にこられたご夫婦、いろんな方がいました。そして行く先々で、娘の生まれ変わりを授けてくださいと、節に願いました。今年3月11日出産し、もうすぐ生後一ヶ月を迎える息子がいます。 子供を授かったときはうれしかったです。この子が娘の分まで健康で人並みに長生きしてくれますようにと毎日亡き娘に仏様に祈り願いました。幸い今のところ元気な健康児です。ただ、妊婦のときは落ち着いていたはずなの育児をすることでまたいろいろ思い出し、精神的にはかなりつらいです。

続きです。

🐤
ふぅまま
娘を産んだとき私は26歳でまだ若かったので、どうにか乗り切れたんだと思います。今年33歳で私は出産しました。亡くなった娘のことを受け止めつつ、日々の育児をしながら乗り切る大変さを今改めて実感しています。 年齢的にも若くないので授かってよかったとは思いますが、気持ちが落ち着いてからでもよかったのかなという後悔もあります。 死を受け止めるのは容易ではない、それだけは断言できます。 もしお子さんを授かるときは良くご夫婦で話あってくださいね。 長くそして重くなりすみません。

見てますよ

041
はな
 納骨されたんですね。娘さん、見ていますよ。幸せな姿を見せてあげてくださいね。  私が出産した病院では、6ヶ月を過ぎると、それ以降長くあけても、子宮膜の強度は変わらないと教えられました。帝王切開は3回までというのも、不確かで何人でも生めと…  まるこさん、私たちの子供たちは出会ったかしら、お互い頑張りましょうね

出会えたかしら

041
まるこ
トピ主です。 今週、私の祖母のお墓参りに行ってきました。 娘が入っているのは夫方なので、このお墓に娘は入っていません。 「おばあちゃん、お願します。探してください。見つけてください」 「そしてそばにいてやってください」とお願いしました。 私は別におばあちゃん子でもないのに勝手なお願いなんですがね(笑) そうしたら、お墓の前でまだまだ涙がとまりませんでした。 平日の昼間、大都会にあるお墓の前でひとり、思い切り泣きました。 ふぅままさん >死を受け止めるのは容易ではない ありがとうございます。まさにそう思います。 「受け止めた」なんて時はこないのかもしれませんね はなさん >まるこさん、私たちの子供たちは出会ったかしら はなさん、泣けてきました。 ありがとう、もう出会ってるかな。 いまでなくともいつか必ず出会うでしょうね、とそう思います。

その後のこと

😢
たまみ
皆さんお子さんを亡くされていても、次は妊娠出産できているんですね。 うらやましいです。 必ずしも次は妊娠できるという保障はないです。 皆さんの「次は大丈夫」という言葉を聞くと、すごく無責任な気がして心が痛みます。

きっとお空で会ってます

🐱
タロウ
5年前、先天性心疾患の娘を生後14時間で喪ったタロウです。 もうすぐ娘の誕生日&命日です。 娘を喪ってすぐの頃、同じ時期に同じ疾患でお子さんを喪った天使ママと出会いました。 当方関東、先方九州です。 天使ちゃんがいなければ、知り合うことも無かったでしょう。 娘を喪った翌年に私も彼女も息子を授かりました。 お互いの子は3歳になりました。 今日、彼女が4年半ぶりに会いにきてくれました。 4年半も会っていないのが嘘のように、お互い自然体でした。 それよりもびっくりしたのが、子供たちがまるで以前からの友達のように声高らかにはしゃぎまわったことです。 どちらの子も、人見知りがあり物静かなタイプだったので、 親の私たちは息子の違った一面を見せ付けられました。 きっとお空でうちの娘と彼女のお子さんは、大の仲良しなのでしょう。 そして、弟達も生まれる前にどこかで出会ってきたのかもしれません。 まるこさんのお子さんも、きっとお友達いっぱいに出会えていますよ。 そして新しく授かるであろう命も、きっと天使ちゃんに会ってきてますよ。 ちなみに私は来年40歳です。

2か月経ちました

041
まるこ
ここまで早かったような、ゆっくりだったような・・・。 たまみさん 実は、私も感じていました。 次を望んだ皆さんが、こうして、妊娠出産している、ということじゃないよなぁ、、と。 タロウさん 縁を感じるお話ですね。 絆、でしょうかね。 お空の世界はいったいどんなふうになっているのか、本当に聞いてみたいですね。

私も思いました。

🐧
G66
トピ主さんの悩みが深く何か言えたらと思いましたが 言葉が見つからず、ずっとロムしていました。 私はずっと不妊で悩んでいます。 魂がお腹に宿った事だけでも私には十分羨ましいです。 ここに書いておられる方も トピ主さんを励まそうとなさっての 言葉とは思いますが 結局自分はこんなに困難を乗り越えた自慢 に聞こえます。 トピ主さん次のチャンスが来た時には十分に励みになるでしょうが、ここでは適切ではないと思います。

自慢とは思いません

041
まるこ(トピ主)
G66さま ありがとうございます、次の子供ができることは、そんなに簡単なことではないと私も思います。 だけど、次の子供ができた人たちのコメントを、自慢、とも思っていません。 私は、今回以前に流産も2回経験しています。 子供が、そんなに簡単にできることではないことは自分が一番よくわかっているつもりです。 亡くした子供も、「奇跡の子」だったといわれます。 産まれたことそのものが奇跡の確率だった・・・。 だけど、そんな確率は、私にとってはどうでもいいことなんです。 夫と話しあいをしました。 私の年齢のこともあるので、長いスパンでの計画はしていません。 長期計画したところで、できるかどうかはわかりません。 だから、計画はこの一年が正念場です。 亡くなった子供の声が聞こえるんです。 「私は、ここに来るのが早過ぎたよ、もう一回出直してくるね」って。 それが真実かどうかはわかりません。 だけど、また、会える。今はそう思えるので、それを、信じて進むだけです。 同じように思っているかた、一緒に頑張りましょう。

まるこさんへ

041
はな
 レスしてからは、まるこさんの書き込みを静かに追っていこう思っていたのですが、また出てきてしまいました。  私は思ったのですが、こちらのトピを見てから、あの子のことを思い出すことが、同じ思いをしている方がいることが、嬉しいのです。  不謹慎だと言われそうですが、悲しみだけでなく自分たちの中に温かい存在が確かにいるということを、わかってくれる人が同じ空の下にいると感じられることが、私には嬉しいのです。また、書き込みしてくださいね。   G66さんへ  私も、なかなか妊娠できずに2回流産したとき、自分が暗闇の中にいるように、心の中まで真っ黒になったことを思い出します。目につくすべての人が、憎らしかった。人には到底言えないようなことも、心の中で叫んでいました。ごめんなさい。そんな気持ちになったことがあるのに、他の人に思いが至らなかったです。

ありがとうございます。

041
まるこ(トピ主)
はなさんへ 不謹慎ではないです。 同じです。 私は元気が出てきています。 子供のことが過去になってはいけない、と思いつつ 未来を考えることが子供の願うことだと これは私の勝手な思考なのか、だけど、私の娘だもん、わかってくれるはずと。 私が一番ずるずるしています。 早く〆ればいいものを、ずるずると〆ずに、同志からのコメントを待っています。 私も、嬉しいです。

おじいちゃんと一緒に納骨しました。

🐤
ふうむ
ある程度予想はされたことだったんのすが、長女は生まれて30分でなくなりました。 一人でお墓に入れるのがかわいそうで戒名もつけずに、ずっとお骨は手元においておきました。本当は私達両親がお墓に入るまで手元においておきたかったんですけど、それだと子供がかわいそうという周囲の声に押されて、最近亡くなった子の祖父とお墓に入れることになりました。 法事を行い戒名も頂きました。お坊さんも哀れに思ったのか、だいぶ熱心に戒名について考えてくれたようでした。お経も丁寧なものに感じました。後日、主人がお寺に呼ばれたら「下のお子さんのためにお使いください。」とお布施の半分にあたる額をわたされました。  この頃から少し悲しみが和らいだ、うまく説明できませんが心が少し澄んだような気持ちがします。お葬式とか法事は残された者達のためにあるのを感じました。

書籍

041
いち
『誕生死』という本をご存じですか。 子供との別れを体験した方々の話が書かれています。本人さんもそうですが、周りの人や医療者側の対応などそうなんだよなぁ…って感じるところもいっぱいありました。 誕生死についていろいろ考えさせられる本です。

私も

💍
ロンパールーム
まるこさん、こんにちは。 私も半年前に子供を臨月で死産しました。 うちも先天性の病気で妊娠後半にはわかっていました。 生きて生まれて欲しかったのですが残念な結果となりました。 でも息子はお腹の中で一生懸命頑張ってくれたのでそれだけで充分です。感謝です。 私は40代。 やはり次の子を希望しています。 死産したのに、高齢なのに、時間がたっていないのに…。 自問自答しながらも、最近は自分に都合よく気持ちに折り合いをつけています。 私も同じ。 息子ならわかってくれるはずと。 もう涙することも少なくなっていたのに、この文章を書きながら涙が出るのは、本心は息子に申し訳なくてそれをごまかしながら過ごしているからなのでしょうか。 この涙が久しぶりのほどよいクッションになりました。 まるこさん、ありがとうございます。 どうせわがままな自分なら、出産には残り少ない時間を希望というわがままを持って生きてみたいと思います。 叶わなかったとしても私には亡くなった息子がいる。 一事が万事自分に都合良すぎですね(笑)。 人間て強いですね。 私が強いのか(笑)。 まるこさん、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧