本文へ

鬱の妻と転勤

レス37
(トピ主 20
😨
どらぞう
ひと
昨年9月に仕事で鬱になり、通院も卒業かという時に夫の転勤の内内示で妻(私)の鬱が悪化しました。 生活環境が変わる事に不安を持った為と思います。 現在夫についていくか、鬱が治るまで別居するか検討中です。 別居の場合、週末婚の予定です。 週末婚なら週2日だけ笑って主人を癒せそうな気がします。でも5日間は傍に居ることもしないです。 ついていくと、欝が悪化しているのであまり笑っていない妻のいる家に毎日帰るのも嫌じゃないかと思います。 実際鬱の家族はとても苦しい思いをしますよね。夫は自分も苦しいのにこの半年頑張ってくれました。目の当たりではなく少しの期間距離を置く事が夫の為と考えていますが、妻(私)のエゴでないかとも思います。 皆さんにお聞きしたいのは、妻が欝だけど死ぬほどでない場合、 (1)一緒に暮らして専業主婦なのと、 (2)週末婚だけど兼業主婦なのと 夫としてどちらが心が楽ですか? できれば男性(夫)の気持ちを聞きたいですが、女性でも夫の立場に立って意見を書いて頂けたらありがたいです。 夫は私を大事に思ってくれているので、一緒がいいけど妻(私)が苦しいなら別居でも仕方がないと言ってくれます。とても優しい人です。 あと情報が足りるかわかりませんが書きます 1夫の転勤先は雪国で、ハローワークを見ると妻の就職はかなり困難そう。 2妻は持病で車の運転はできません。 3妻の実家は九州です。 4妻は悪化前に就職活動を再開し、早ければ5月に採用可能性有。 52月に中古持ち家を持った(東京のはずれに極小) 6夫も上司との関係で精神を病み気味だったので、今回の転勤は喜ばしい 7妻の鬱は自殺願望はなく、不眠・食欲不振・情緒不安定・ネガティブ思考 8夫37歳、妻35歳、子供なし 9不況なので夫の転職は難しい 10精神科の先生は答えは出さない

ランキング

レス

今の私なら一緒に行きます。

🐤
イチゴ
環境の変化辛いですね。私はうつ病から抑鬱症へなったんですが、今の私なら一緒に行きます。夫も週末婚は嫌いだし。もう少し前の私は、別居を選んだと思います。 病院の先生は結論なんか出しません。考えるヒントをくれるんです。頭の切り替え方というか。私が家族の事で悩んでた時「家族はいつも一緒じゃないんです。誰かが生まれ、誰かが結婚して、誰かが亡くなりってその繰り返しでいつも、変わるものです。」と言われました。

単身赴任は賛成できない。

041
なのは
論理的に考えて、 ネガティブ思考の人が家に誰もいない生活が耐えられるのか、 大いに疑問があります。 一人暮らしは鬱になりやすい。 まして夫の表情で疲れなどを読み取れない場合、 電話先だけでは 「私の気持ちをちっともわかってくれない!」 と過剰な期待をしてしまうものです。 遠距離恋愛が破綻する理屈もこれ、です。 相手の表情を読みとり、疲れているかもわからない状態で、 自分の不満だけをぶつけていった場合、 相手の心が離れてしまいます。 心が離れてしまうということはすなわち、離婚です。 私の場合、そういう方向にネガティブ思考が走りますが、 その点は考えたことがありませんか。 いくら「信じる」といっても、限界はあります。 今、ご主人があなたを伴侶として認めてくれているうちが華だと、 思えませんか。 離婚されたらこの先、あなたは一人で生きていけますか? なお、経済的に考えても、単身赴任はあまりお勧めできません。

引越しされない方がよいかと思います

mari
こんにちは。 私も主人の転勤で、都会から雪国に引っ越しました。 引っ越してしばらくは心療内科に通っていました。 私はここで仕事をみつけましたが、今は契約が切れてしまい、 またうつ気味です。 今は、都会に引っ越すという希望のみで生きております。 田舎の方は優しい気がしますが、 町内会とか集団?のようななにか都会とは違うものを感じます。 我が家は、主人に単身赴任をしてもらうことにしました。 うつ病の方は、引越ししない方がいいと良く耳にしますし、 精神科の先生って、どこか人任せという診察方法のような。 私の意見は別にして、ご自身で決断されるのが最良ですよ。

トピ主です。>イチゴ様

😨
どらぞう トピ主
イチゴ様 レスありがとうございます。 最初の辛いですねとの言葉に涙が流れました。 本当にありがとうございます。 そうなんですよね、先生は判断をせずヒントをくれるんです。 私も先日悪化する前は無意識にそれがわかっていたのだと思います。 でも転勤が4月頭からであと2週間でいろいろな事を決めなくてはならず、 自分が壊れない可能性が高いのはどれかがわからなくて、先生に問いてしまいました。 (誰も未来の事なのでわかるわけないのにです) もう少し前と今でイチゴ様の考えが変わったのは、イチゴ様の症状が良くなってきているからでしょうか。 勝手に解釈してしまいましたが、時間がたてば思えるようになるかなと少し安心というか勇気づけられました。ありがとうございます。 私は今環境を変える事にとても恐怖を感じております。 就職が決まりそうなので、別居で悪化した場合仕事を辞めて同居という事が出来そうですが、同居の後に上手く行かないから別居というのは難しいと思い込んでいるのでしょう。(ネガティブ思考ですね)

決めるのは自分自身だけど

😀
ふむふむ
私も以前、抑うつで随分な思いを経験しました。環境の変化は不安でしょうが、私なら雪国へ一緒に行きますね。雪国、いいですよ。新潟か長野でしょうか?山、湖、原っぱ。自然は気持ちを癒してくれますよ。人も車も少ないし、東京とは全然違います。ご主人の通勤の時間も減るでしょう。休みの日に二人でお弁当を持って山にでも行ってみたら? そこでゆっくり話をするんです。アナタの思いを少しずつ。。『愛する他者との相互理解』ウツはその方法でしか治りませんよ。アナタがご主人を愛しているのなら、転勤おすすめします。

雪国だったら別居婚かな...

🐧
fiennes
私,7年ほど雪国に住んでたんですが,今考えると私冬かなり欝っぽかったと思うんです.そこだけみると,個人的にもともと欝気味の人が雪国に行くっていうのはちょっとリスキーな気がしますね. 私自身は第二の故郷と思ってて今でも大好きなので,雪国を悪く言うわけじゃないんですが... でも,やはりお二人がお二人とも一番幸せでいる結論が出せるといいですね.

一気にしないで

041
さくら
様子を見られたら? とぴ主さんがご主人の赴任地と東京を行ったり来たりして月の半分を向こうで過ごして見られたらいかがでしょう。 ご主人のお引越しの際にとぴ主さんの衣服や使うものを少し運び込んでおくと行き来の際に荷物が少なくなります。 最初から一人身なら一人の夜も寂しくありません。 が、一度家族で過ごすのを経験した後の一人の夜は寂しくてたまらないそうです。 それこそ鬱とまでもいかないまでも落ち込みの原因となります。夜が長く眠れない日々も、物音で目が覚めやすくなることもあります。 これがお子様でもいれば違います。 幸い雪国と言えどもこれからの季節、明るくなります。 しばらく北の春夏を楽しんで見られたら? 雪が降りどんよりしてきたらその時考えればいいじゃないですか? 悩む位ならしばらく専業主婦でいいと思います。 仕事を始められても最初のころほど支えてくれる方が必要です。 あっけらかんと別居を選択される方にはこういうアドバイスはしないのですが。

トピ主です。>ふむふむ様

😨
どらぞう トピ主
ふむふむ様レスありがとうございます。 転勤場所きちんと書いていませんでしたね。すみません。 場所は米沢(山形県)になります。 まだきちんと別居同居の結論は出していませんが、ふむふむ様のご助言のように休みの日には夫と自然にふれる場所に行ったりして東京とは違う良さを感じて好きになっていくのはとても良い案と思いました。 まずはその場所を好きになるのが適応するには大事な事ですよね。 これからはまだ雪の無い時期なので、その期間に良い所をいっぱい見つけたいです。

トピ主です。>なのは様

😨
どらぞう トピ主
なのは様レスありがとうございます。順番にレスせず、ごめんなさい。 考えが甘いかもですが、距離が離れる事で心が離れる事は念頭にありませんでした。 確かに相手の表情が見えないと不満も多くつのるでしょう。 私達は主人が就職で実家に戻って結婚するまでの4年3ヶ月東京-群馬で遠距離(中距離?)恋愛で、1年目は卒論で、その後は私も仕事で忙しい為に週末会い、その間不安をは無かったです。資金が貯まったのを機に結婚しました。 でもその時私は病んでいなく、今回も前回と同じとは限らないですね。 私は半年間で夫が私の鬱症状に理解があると思い、距離が離せば夫の私への負担が減ると思いました。 そんな人の伴侶となっている事に華というかありがたいと思います。 離婚された場合、多分私は1人で生きていくんだと思います。 1人で生きていく恐怖から現状で自殺や心中を考えつくことはありません。 怖いのは離婚より、私の相手や壊れていく私を見たり私が離婚を切り出して、夫が壊れる事です。嫌われる事も嫌ですが夫が壊れるなら嫌われた方がいいです。 経済的には厳しいですが私の就職が決ればなんとかなる感じです。

トピ主です>mari様

😨
どらぞう トピ主
mari様レスありがとうございます。 やはり仕事があるとないとでは気持ちが違ってきてしまう可能性は捨てきれないですよね。 私の踏み出せない原因の1つにやはり転勤先では就職が難しい事があります。 田舎の方は最初溶け込みにくいかもしれないけど、溶け込んでしまえばとても優しく面倒見がよいと聞いており、溶け込めるかの不安もよぎりますが、mari様の「田舎の方は優しい気がする」という言葉に少し安心感が生まれました。 私は別居したとしても1年くらい様子見て、私の鬱が回復し冬も大丈夫そうなら同居を考えています。その時は転勤先の方に優しくしてもらえるよう機会を作れたらと思います。

トピ主です。>fiennes様

😨
どらぞう トピ主
fiennes様、レスありがとうございます。 やはり冬は鬱になりやすいのは、雪がネックということでしょうか。 私は車に乗れないこともあり怖がってしまっています。 でも、高校生以下はそれで生活してるはずなんですけどね。 (まだそこまで思えない自分がいます。) 主人の会社内でも、冬前や冬中に転勤したのと、春や夏に転勤した場合では鬱度が違うと聞きました。 春や夏ならその間に街に慣れてそれにプラス雪だけど、冬の場合街に慣れる前に雪もプラスされて鬱になりやすいとの事でした。 「第二の故郷と思え、今でも大好き」といえるfiennes様を見習えたらと思います。 すみません、まだ今すぐは無理そうですが私もそう思えたらいいなと思いました。

トピ主さまへ

🐤
いちご
「もう少し前と今でイチゴ様の考えが変わったのは、イチゴ様の症状が良くなってきているからでしょうか。」 そうです。3人の先生に診てもらって結局もとの先生に戻ったんですが、薬を飲みつつ「自分が疲れる(心の負担になること)ことは一切やめる」と考え、ひたすら寝て、先生のアドバイスを聞き「自分は自分と思い切る」「世の中思い通りになることなんて20パーセントくらい。そのささやかな楽しみをみつけて生きる」「自分の目標のハードルをさげる」(完璧にならないこと)などなど、ずいぶん、助けられた言葉です。主人も「できなくたっていいじゃない」っていつも言ってくれたことは本当に助かりました。

トピ主です。>さくら様

😨
どらぞう トピ主
どらぞうです。さくら様、レスありがとうございます。 一気にしないで・・・というタイトルにやはりいろいろあせっている自分に再度気付かされました。先生にも「追い詰められすぎです。まだ転勤の日まで時間があるのだし」と言われたばかりなのにです。 まだ答えは出ていませんが、 別居の場合週末は転勤先へ。 同居の場合たまに持ち家の掃除に東京へ。(借主が見つかるまで) としばらく東京-米沢を行き来することになりそうです。 どちらにせよ、少しずつ慣れて行きたいと思います。 私の荷物の事は思い付いていませんでした。 少しでも移動の時に荷物を減らせるのは助かります。 一人の夜はとても寂しいと思います。今は嬉しい事に携帯電話の家族間通話無料というのがあるのでそれを活用しようと思っています。 でもきっと切った後がとても寂しいでしょうね。 覚悟しておかなければならない1つですね。 やはり子供が居ればママ友とか友人ができやすいですよね。 そんな機会に恵まれていたら今の気持ちも少し違ったのかなと思います。 トピとは関係ないですが家の前のソメイヨシノが咲き始めました。

夫がうつ病なのですが・・・・

🐶
もこたん
昨年の7月に夫の転勤で米沢に来ました。 夫はうつ病を患っていたので、転勤と聞いた時、私は夫の症状が悪化するのではないかとかなり動揺したのですが・・・転勤を断ることも出来ずなんとなく米沢に来てみれば、夫は元気になりました。というのは、米沢では職場の人数が少ないので煩わしい職場の人間関係が減少したことと、残業がほとんどなくなったことが良かったようです。 夫が今うつ病で通院しているクリニックは親切だし、米沢に来ても精神科の心配はないと思います。 ただ、米沢では車の運転ができないとかなり不便です。路線バスは1時間に1本です。米沢駅に近い旧市街地は驚くほどさびれてます。歩いてすべての買い物を済ませようとしても無理があります。ちなみに私が今住んでいるところは旧市街地です。コンビニに行くのも車で行きます。 来たばかりの頃、私は事務系で仕事を探していましたが全くなく、諦めました。今は不況で解雇される人が多く、職安の前の道は職安に訪れる人の車で渋滞してます。 米沢に来てまだ一年経っていませんが、色々と不便なことの方が多いです。 農作物・水はとても美味しいですよ

トピ主です。>いちご様

😨
どらぞう トピ主
どらぞうです。いちご様再レスありがとうございます。 いちご様のご主人はとても素敵な方ですね。 うちの旦那様も負けませんよ(笑) って勝ち負けじゃないし(笑) いちご様が教えてくださったいろいろなお言葉の1つ1つが心に沁みていきます。 その全てをいきなりにはできないと思いますが、でも心に留められる言葉ばかりなので少しずつ実現できたらと思います。 私も心が疲れた後はひたすら寝ているかボーっとしていていつの間にか時間がたっている状態です。やはり寝れる時には寝た方が良いのかと最近は開き直っています。 睡眠薬も戴いているのですが寝れないときは寝れませんから。

トピ主です。>もこたん様

😨
どらぞう トピ主
どらぞうです。もこたん様レスありがとうございます。 もこたん様のご主人様の症状が改善したのは喜ばしいですね。 環境もでしょうが、もこたん様のアシストの賜物ですね。 夫も東京では人間関係や業務自体に病み気味なので、もこたん様のご主人様と同じ様に喜ばしい展開になればと思います。 差し障りの無いようでしたら、もこたん様のご主人様が通われていたクリニックの名称を教えて戴けますでしょうか。 精神科系の評判は小児科や外科みたいに流れてこないですし、もちろんその人毎に向き不向きがある事も、不躾なのも承知です。 ので、よろしかったらで本当にかまいません。よろしくお願いします。 私達も米沢駅徒歩8分くらいの所にアパートを借りる予定です。 やはり職探しは難しいようですね。 悪化する前に東京で応募した職はまだ決定していないので、ネットで米沢のハローワークの求人等を見ていますが、確かに厳しそうです。私も10年前まではSEでしたが、結婚後の10年間事務しかしていない為、もこたん様と同じく事務希望です。 夫がとても水を飲む人なので水が美味しいのは嬉しいです。

病院の先生に聞いてみるといいです

🐤
いちご
病院の先生に聞いてみるといいです。ご主人について行って、「環境が変わっても、あなたが精神的にふんばれる時かどうか」を。また、うつ病は治りかけが危ない(ぶり返す)と言うのでその点も、聞いてみた方がいいと思います。私の先生の場合は私が「気晴らしに、アルバイトでもしてみようかと思う」って言ったら、「まだ、だめだ。今の状態じゃふんばれないですよ」ってはっきり言われました。そうやって、はっきり言う先生と、そうじゃない先生と見えると思いますが。精神科は先生によって、手法が全く違います。突き放すような言い方をする先生もみえます。私は3人診てもらって、それぞれの先生が全て違うので、驚きました。

再登場・・・1

🐶
もこたん
レス有難うございます。もこたんけんです。 夫の通っているクリニックのURLを貼り付けます。 http://www.koutoku.or.jp/yonezawa/index.html 夫は会社が休みの土曜日しか診察に行けないので、他の曜日の先生方がどんな方なのかはわかりません。田舎の病院なので都会のようにホテルみたいな立派な建物や内装じゃないですが、アットホームな雰囲気で患者の家族の心配ごとや悩み等は予約すれば精神保健福祉士の方がじっくりと聞いてくださいます。メールで問い合わせもできます。(ただし返信は遅いですが) 私が考える夫が良くなった根本は・・・ 私が夫にできるただ一つのことは夫のありのままを肯定することだけです。そもそも夫は自分の存在というかアイデンティティーがなく長年自分の意志を押し殺して生きてきた人のようだ。自己肯定能力が非常に低い。常に人に合わせるタイプなので、下っ端の時は何の問題もなかったようですが、中間管理職となると人に合わせてばかりではなくある程度自分の意志がないと厳しくなったのではないかと思います。要するに自己主張が下手な人なのです。続きます。

そちらへ夫婦で転勤した友人の話です(一例です)

私もうつ病です。
少し違うかもしれませんが・・・。 友人女性は専門職派遣で東京では仕事があるものの、職種が珍しいのと年齢により地方ではめったに採用がないだろうと思われていましたが幸いにも見つかりました。こういうこともあるのですね。 ペーパードライバーですが、道路は東京と違って空いているし緑の林の中のドライブは快適で車通勤しています。週末には毎週夫婦で温泉へ。もち肌になりリラックス効果で若返りました。温泉は地元在住なら安く入れるんです。また都会へは流通しない幻のさくらんぼが食べられます。東京より時給は低いけど自然と精神的豊かさはとても高いそうです。豊かな自然は生命力を満たしうつの回復を助けてくれます。 仕事の問題は簡単に言えませんが、ご夫婦で寄り添って過ごされるには良い場所だと思います。仕事が見つかるまではお好きなことを自由にされてみては。全人格的な視点からも診てくれる病院がお勧めです。 防寒と日照対策(北欧では冬季うつがあり光線療法があります)・駅の近くに住むなど外出が苦にならないようになさってくださいね。 (もちろん転居の勧めではないです。ご事情に合わせてお読み頂けたらうれしいです)

トピ主です。>いちご様

😨
どらぞう トピ主
どらぞうです。いちご様度々のレスありがとうございます。 トピを立てた19日が診療日で、その時に先生に「どうしたらいいんでしょう」と問いました。 何度も書いてしまいますが、本当に私は自殺と心中は思いついておらず、包丁や睡眠剤を目にしてもその衝動にかられた事はありません。 しかし、19日の診療時の雰囲気・記憶が飛んでいた事からか先生はそうは判断しませんでした。 先生の意見、あくまで1意見として自分達で決めてくださいと念を押されましたが、優先順位として 1)夫が転勤を辞退し、妻の環境を保持する 2)妻は転勤についていく 3)妻は実家に帰る 4)別居する との提案でした。 とてもわがままと不愉快に思われると思いますが、 1は夫も病み気味の為、転勤辞退は今度は夫が病む、それは絶対に嫌と思いました。 3は妻実家と喧嘩をしていないが、あまり帰省しない状況で鬱の事も話せず、欝は長期戦の為夫に会えない事も嫌と思いました。 2や4は嫌でなく、自信がもてず悩んだのでこのトピをたてました。 夫も1と3は妻が無理と判断しました。 明日診療日なのでまた聞いてみますね。

ふたたび・・・・

🐶
もこたん
昨日、レスしたもこたんです。 続きます と不自然に終わってしまっていて、変な感じですいません。 あまり悩み過ぎずに、ゆっくり。 私なんかは自信なんていつも後からついてきます。 はじめはいつもなんとなくです。 というより必要に迫られて慌てて動く感じですが・・・・。 2を選ばれても4を選ばれても きっとなんとかなると思います。 適当な答えですみません。

トピ主です。>私もうつ病です様

😨
どらぞう トピ主
どらぞうです。私もうつ病です様レスありがとうございます。 前向きにその地で生活をされている方の素敵な情報は、今の私にこういう楽しみ方もあるのだと気付かすものになります。 昔何かの漫画で春の札幌に来た観光客が犬の糞が多い事の文句を言っていて、それに対して冬の札幌のすばらしさを知らないからだと主人公が言っていたのを思い出しました。 その土地に住めば住民ならではの問題ももちろんあるとは思いますが、今私はまさにその文句を言っている観光客の瞬間がまるで一生のように言っています。それは、雪国に対してプラスを知らないんだと思います。(マイナスも知りませんが、マイナスへの想像力が豊か過ぎるようです) 主人も雪国は初めてなので、現実がわからないんですよね。 でもマイナスがいっぱいあったって、プラスがもっといっぱいあれば、合計はプラスなんだとは今思えます。 私そういえば鬱に関して調べていませんでした。(主人は調べていたようです) 光線療法…家にいるのにカーテン開けてないと思う時とかあり(買物洗濯も週2程度の為)、最近は必ずカーテンを開け、光を取り込んでいます。

トピ主です。>もこたん様

😨
どらぞう トピ主
どらぞうです。もこたん様、再レス1&2ありがとうございます。 もこたん様からご紹介いただけてやはりよかったです。 ホームページで検索して知ってはおり、多分借りる家から一番近いです。 転勤の不安要素の1つに病院の先生が変わる事があり、もちろん先生とあうかは行ってみないとわかりませんが、やはり良い評判の所を教えて戴いた事で不安の1つが少しやわらぎました。(土曜日午前中は混みそうですね。) ゆっくりと・・・はい、もこたん様も含め皆様からあったように、 ゆっくりとでも後悔しないように決めて生きたいと思います。

トピ主です。 その後の経過報告

😨
どらぞう トピ主
どらぞうです。レスをくださった方さえも遅れ気味で、経過報告がなかなか書けずにすみません。気力はおかげさまでちょい上向きですが、決める事だけでなく甥姪のお祝い事などがありまして…もう読んでいない方も含めて皆様すみませんでした。 ご報告。 1主人の内示が出て、転勤する事が確定。 2主人は単身で米沢に行き、妻(私)は最大1年間東京で暮らす。 3妻は仕事が決まる迄は基本火~木までは東京で就職活動、その他は転勤先で暮らす。 4妻は就職が東京に決まったら、土日は転勤先で暮らす。  (深夜バスがあるので、それで通うつもりです。) 5次冬のドカ雪を経験後で大丈夫なら、3ならすぐに4なら仕事の切りの良い所で移住。 61~5の事及び私の鬱の事を両方の両親に話をした。 71~6の事を精神科の先生に話をした。 主人は4はたまには俺が東京行くよと言ってくれました。高速代と燃料費あわせても1回2千円くらいバスよりは浮くとの事ですが、でも大型連休以外では主人が東京へは辛いですし、疲れた体での運転はさせたくないです。 それに私はバスで寝れるタイプですが、主人は寝れないタイプです。

自分を責めませんか?

🐤
いちご
貴方、ご主人について行かないなら行かないで、ご自分を責めてしまうこと、無いですか?「自分のせいで、旦那さんが一人になってしまった」と。そう思ってしまうならついて行った方がいいですね。それと、病気の重さが分からないのでなんとも言えませんが、「ひとりになること」は良くないって思います。うつ病は「自分一人じゃない、私は頼りにされてる」ってプラス思考を持たないと。お花を育てる、ペットを飼うことはとても良い事だそうです。そして、例え、5分でもご主人に手を握ってもらうとか、「一人じゃないんだよ」って言葉、大事と思います。 貴方の病は二人で乗り越えるもので、自分一人で解決できません。私は環境に耐えてふんばれるなら、ついて行った方が貴方にプラスかと思います。

トピ主です。>いちご様 1

😨
どらぞう トピ主
どらぞうです。いちご様本当に親身にレスありがとうございます。 本文は長くなる為、2つになる事ご了承ください。 おっしゃるとおり、夫を1人にしてしまう事の罪悪感はあります。 その反面、夫を1人にできるという安堵の気持ちもあります。 この半年の間、夫は本当に私よりも私の心を理解しているようで私を癒してくれました。でもそれは夫だって人間ですから苦痛なくして出来ることではないです。 今私は、家の中だけにこもってしまいそうな状況に行くのが、夫1人だけと接する状況下を作り出すのが、私が夫だけにしか向かわなくなるのが怖いです。 別居すれば夫にせめて週何日かは息抜きができるのではと思いました。 とても私はわがままで、ただ夫を好きだというそれだけで離婚を考えません。 ただ夫に会いたいからというそれだけで週末婚を考えました。 そして夫に嫌われるのが怖いからと距離をおく事を考えました。 2人で乗り切るものですと言ってくださったいちご様ありがとうございます。いつもレスに涙がたえません。すみません続きます。

トピ主です。>いちご様 2

😨
どらぞう トピ主
どらぞうです。続きです。 夫と何十年先も一緒にいる…その事を夫婦で考えました。 米沢で私が適応できない場合、夫は転職を考えることになる。 この不況下すぐには見つけることは出来ない。 その時に妻に一定収入があるのと無いのとでは家計として違う。 そして妻(私)も夫を自分のせいで転職させる時に自分が役に立てるかどうかで心の持ちようが違う。 今までは離婚や自殺や心中は考えた事はありませんが、自分が無職で自分のせいで夫が転職をする時は考えてしまうと想像します。 大学を頑張って出て、上場企業のグループ会社に頑張って入って、それは夫だけでなく夫の家族の頑張りもあります。 夫はそれをわかってても私と暮らす事を選んでくれるでしょう。 怖いです。そうして積み上げたものを壊す事のほうが私は私を責め、そしてその重圧で良くない考えにいってしまう気がします。 私達は想像しました。 別居し失敗しても同居できるかもしれない。 同居し失敗したら別居ではなく離婚か死になるだろうと。 この想像は今時点です、未来に変わるとも思います。 でも今の想像で判断するしか私達にはできなかったです

明るくプラス思考で

🐤
いちご
「ご主人を安堵させられる」という気持ちも大変分かります。私も経験者です。うつ病は近くにいるものが大変です。その中で、お二人で話し合い決められたことなら、私は反対はしません。 「私は、家の中だけにこもってしまいそうな状況に行くのが、夫1人だけと接する状況下を作り出すのが、私が夫だけにしか向かわなくなるのが怖いです。」 ただ、この、文面が気になります。貴方は、楽しいと思えること、何もありませんか?今、考える余裕もありませんか?私も同じ状況ですが、家の中にこもるのが、恐いと思わず、自分一人でもベランダガーデニングをしていると夢中になれて、植物に生かされてる思いです。貴方も何かそういうもの、見つけられるといいですね。 「そうして積み上げたものを壊す事のほうが私は私を責め、そしてその重圧で良くない考えに」この気持ちは大変分かります。貴方、もし、壊れたら自責の念が強く出てしまいますね。自虐的にもなるでしょう。「貴方には守りたいものがある。で、別居をしても同居できるという希望がある」と考え、どうか明るくプラス思考でお過ごしください。 「守りたいものがある」ってとても、大事とおもいます。

私の妻も鬱です。

🙂
Aabye
私の妻も鬱病で、同じ様な環境です。多少、自殺願望等がありますので 少々違いがあるとは思いますが、私でしたら、転勤先に連れて行きます。 ただしその場合、鬱病の状態で家に1人でいる状態はなるべく避けたいので 保健所等に相談して声かけなどを頼まれて、ご主人さまの精神負担を少しでも軽くしてあげるほうがとよろしいかと思います。 ※私も、妻が心配で、鬱病になりかけましたので。 とらぞうさんは、現状鬱病との事ですので、大事な事は、ご主人さんに 決めてもらうのが一番いいと思いますよ。 あまり、ご無理をなさらず、あせらずにゆっくり決めてください。 お大事に。

トピ主です>いちご様

😨
どらぞう トピ主
どらぞうです。いちご様何度もありがとうございます。 引っ越しがあり、お礼のレスが遅くなって申し訳ありません。 楽しいこと・・・残念ながら鬱を発症してから私の感情の喜びのMAXは「悲しくない辛くない」であり「楽しい」まではまだいけていないみたいです。 新しい事や今まで楽しいと思えていた事で1人でできる事もあります。でも甘えだとは思いますが「やる気」がなかなか出ません。 炊事洗濯掃除や引っ越し等「やらなければいけない事」は何故か出来るのですが、それ以外の時間は気分が落ちたり眠かったりでぼーっとしたり寝ていたりです。ただ、転勤の内内示が出る前はやる気も少しずつですが出てきて就職の為の勉強をしたりしたので、きっと薬と時間が解決してくれると思っています。 自責の念が強く・・・念が強いかはわかりませんが、夫や病院の先生等の他人を責めることはしないだろうなと思います。今、周りの人が頑張っている程自分が頑張っているとは思えないですし。鬱の人は頑張りすぎちゃいけないと聞いたことがあります。でも周りの人ばかり頑張るのは変かなとも思っちゃいます。だから周りを責める事はしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧