本文へ

幼稚園ママが不安

レス3
(トピ主 1
041
花子
子供
入園が近づいているのに、不安でいっぱいです。
こんな私に 元気なアドバイスをお願いいたします。

なんとか入れた私立幼稚園なのですが、近所の同姓の子供二人は違う私立(ほんとは同じ幼稚園を選んだが抽選落ち)で異性の子供二人は公立幼稚園になりました。公立にして、子供もママも近所で友達を作るべきだったのか悶々としています。。。。。
現在、近所で子供を遊ばせるような付き合いは誰もしていないけど、幼稚園が同じなら仲良くなるのではと?わが子は バス一人で乗り、同じ校区の子供は異性が三人ほど。なんだかとっても寂しく孤独な気分です。
遠い幼稚園でもあるし、バス停一人なので とても不安です。子供はどこに行っても大丈夫だと思っているのですが。

ランキング

レス

変えられない事を悲観しても仕方ない

sazan
なんて言うと、とぴ主さんには極論過ぎるでしょうか? 不安なお気持ちはお察しいたしますが、今はまだこの先どうなるかなんてわからないので、不安の先取りなどしても意味がないかなぁと思います。 ご近所で仲良くしたいならそういう風に動いていけば良いし(できないならできないで良いし)、今の幼稚園で気のあう人がいるかもしれないし(いないなら居ないで良いし)。 「なるようにしかならない」と開き直って見られてはいかがでしょうか?

ありがとうございました

041
花子 トピ主
sazanさん アドバイスありがとうございました。 そのとおりですよね。 いい意味でひらきなおります。ポジティブに考えます。 気が楽になりました。ありがとうございました

長男が同じ状況です。

🙂
ケセラ
一緒に入る予定だった当時仲良くしていた同級生のお友達が見事に皆、抽選で外れて、なぜかうちだけ入れました(苦笑) 同じく遠方の園なので、バス停は一人。 で、ママ関係のほうですが、私はむしろ気楽です。 確かに、密着した仲良しママはいませんが、参観日に横になった方と多少はお話位できるし、それ以上にランチやモーニングに付き合って気を使いながら話をしなくてもよいし。 密接に仲良くされてる方のお話を伺うと、幼稚園ママネットワークなるものがあるらしく、誰彼さんがどうした。だの、家庭の事情等の噂話がすぐに伝わったり、時にトラブルになったりするらしいです。 私は、そのネットワークから外れているので、それはそれで気楽です。 そんなわけで、私個人の友人とは頻繁にやり取りしているので、幼稚園ママと親密にならなくても、個人的には気にしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧