本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹のほうがが親にわいがられた場合の上への対処

妹のほうがが親にわいがられた場合の上への対処

レス8
(トピ主 1
041
susu
ひと
兄弟でいう上をかわいがると、 下の面倒をみるようになると聞きます。 この説がたしかならば 下がかわいがられた場合、 上に(御幣があるかもしれませんが)、 いろいろと、うらやましがられる部分などを中心に、 世話をやいて差しあげると、 均衡をたもつことは可能でしょうか。 幾分混乱している最中、 言葉足らずなことが多いとおもうので、 満足にお返事や補足できるか判りませんけれど・汗 「振り返れば」と思い当たる方、ご経験のある方がいらしたら、 教えていただきたく、 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

平等にしてあげて

愛されたかった
ごめんなさい、質問の意味がよくわからなかったので、的外れかも しれませんが、私より、妹がよくかわいがられていました。 私は勉強部屋なるところに押し込められ、ご飯、お風呂、トイレ、 学校以外で、そこから出ることを禁止されました。 妹は両親とリビングでテレビを観ているのに、です。 結果、愛されることをあきらめた私は、早々に自立して結婚し、 妹は30歳を超えた今でも、結婚せず実家でニート生活です。 兄弟には公平に接してあげてください。

小さいうちなら

🙂
ひとりっこ
お子さん方が小さいうちなら、十分可能じゃないでしょうか。 というか、お子さん方が小さい場合は、実際どうしても下に手がかかってしまう分、まだ幼いはずの上の世話がおろそかになりがちだから、上には意識して手をかけてあげないと、上がひがんでひねくれるよってことだと思います。「上の方をかわいがれ」というのは。 ただ、アダルト・チルドレンみたく、ある程度育ってから遺恨が出てきたとか、あるいは子供を連れた結婚に関しての問題とか、そういう場合は・・・う~んどうなんでしょうね???どのみち上の子を気にかけてあげるに越したことはないと思いますが。 さしつかえなければ、年齢や状況など、もう少し具体的にお話してみては?

基本的に

🐤
ささら
兄弟は平等に接しないとダメですよ。 上を可愛がれば下を可愛がるは迷信ですよ。 上の子の生まれ持った性質によります。うちは三姉妹ですが姉は一切、妹たちの面倒はみませんでした。私、二女のほうが言われなくても妹の面倒を見ていました。 はとこのところは三兄弟で長男が三男の面倒をよくみてましたが次男は気が向いたときだけでしたよ。

わかりにくい・・・。

041
たまき
「下がかわいがられた場合、上に(御幣があるかもしれませんが)、 いろいろと、うらやましがられる部分などを中心に、世話をやいて差しあげる」 この「世話を焼いて差し上げる」行為は、「親の立場の人」がするということですか? それとも「下の子の立場の人」が大人になってから「自分だけ可愛がられててゴメンネ。」といった感じでするのか、 もしくは「配偶者や第三者の立場の人」が「親にして貰えなかった分、自分がしてあげる。」と代償行為的にするのか、 それによっても色々違って来るような気もします。 あ、あとトピ主さんが想定している兄弟・姉妹の年齢なんかも教えていただきたいです。 幼い子供達なら、下の子と同じように扱ってあげることで解消することも多いでしょうけど いい大人になっているなら昔して欲しかったことをされても「今さら」ってなる人もいるでしょうし。 補足情報、お待ちしています。

片寄りはよくない

🐱
くろいねこ
私は長女で相当に可愛がられて育ちました。 小学校に入ってから逆転して、妹が可愛がられるようになりました。 結果からいうと、変に競争意識の強い姉妹になってしまったと思います。 片寄りはよくないと思いますよ。 上をかわいがるとっていうのは、かわいがりながら、下の面倒をみるようにしつけないと無理だと思います。 えらいね、やさしいねって褒められれば嬉しいと思うし、下をいたわる気持ちが出てくるんじゃないですか? 下は上を見て、良くも悪くも育ちますから・・・。 下がかわいがられた場合の主語がないので、世話を焼くのが誰なのかわからないです。 妹や弟が何か兄に色々と世話を焼くということだったら、問題があると思います。余計なお世話にならないと良いのですが・・・。 なんにせよ、平等が一番だと思いますよ。

トピ主です

041
susu トピ主
とりいそぎ、失礼をいたします。 自分の子供へも同じことをしたら、という恐怖もあり、今回、お聞きしてよかったと存じます。 ただ、申し上げにくいのですが、後だしになるのですが、 兄弟は、20歳を超えているもので、 ずっと、不思議だったこともあり、うろたえている最中です。 溝を埋めるためにしたことは、本当に、兄弟のためを思って、というのは伝わってはいるようですが。難しいです。 けれども、おもいがけず、 子供への接し方も、参考になりました。 ほんとうに、ありがたい事です。 話がまとまっていませんが、よろしかったら、 ひきつづき、どうぞよろしくお願いいたします。

すみませんが、状況をもう少し教えてください。

sazan
まとめますと、 ・長子よりも妹が親に可愛がられていた(現在2人とも20歳以上である)。 ・それによって長子が妹につらく当たる? ・兄弟仲良くしてほしいから、妹がうらやましがるように長子をちやほやと扱うと兄弟間の溝は埋まるのか? といったご質問でよろしいでしょうか? この解釈でよろしければ、まずsusuさんがやらねばならないのは「長子への謝罪」だと思います。 「色々とお母さんが間違っていた、ごめんなさい」と長子へ謝ってください。 それを認めてあげるだけでも、長子の気持ちが少しは収まるでしょう。 他の方のレスにあるように、兄弟は平等に扱わないと不満が溜まります。 ただ、性別で微妙な差が生まれるのは仕方ないと思いますが(女の子は夜遅く帰ると危ないとか、そういったレベル。) susuさんの長子は男ですか女ですか? susuさんは何を不思議に思っているのでしょうか? susuさんは兄弟の溝を埋めるために何をしたのでしょうか? 「自分の子供へも同じことをしたら、という恐怖」の「同じ事」って何でしょうか? 上記4つの質問に答えていただけないでしょうか?

推測ですが

🐱
さりゅう
たぶん、お子さん二人は20歳過ぎてから。 上のお子さんが「私は親に可愛がられなかった!」と文句を言いだしたのでしょう けれどトピ主さんは平等に愛したつもりだと思っていたのに 寝耳に水の出来事なんでしょう。 そいうときは、親であっても初めての子育てだったし、私になりに頑張ったが、あなたには伝わってなかったんだね、ごめんねと言ってあげてください。 私も、結婚前は姉妹に差をつけてかわいがる両親を許せず。 責めていましたが。 もちろん、謝ってほしかった でも、子どもを持って思うことは。 親といえども人間で、好き嫌いはあるってことです ちなみに、姉妹仲はいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧