本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 憧れの国立大学の法学部に合格しました。

憧れの国立大学の法学部に合格しました。

レス17
(トピ主 2
041
桃香
話題
大学に入学して、第二外国語は何を取ったらいいでしょうか?現時点では高校の先生の勧めめありフランス語を考えてます。英検は準一級を持ってます。勿論、上を目指したいと思います。今のところ司法試験等は考えていませんが、入学して考え方も変わるかもしれません。今の時点では漠然と国連の職員になりたいと考えたりしています。大学で、取っておいたほうがよい資格があれば教えてください。履修科目を決めるうえで注意する点もあれば教えてください。来月一日には初めての親元を離れた生活です。父と母が新生活のために本当に良いマンションを探してくれました。幼い頃から英会話を学ばせ短期の海外留学を何度もさせてくれました。感謝、感謝です。親に報いるためにも立派な人間になり恩返ししないといけません。大学生活における、いろんなアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

英会話の先生によると

041
ちよ
ある日英会話の先生が国連関連を目指している、ということでいろいろ話をしてくれました。上位言語は最低4カ国語、それ以外の言語だともっと話せないとならないそうですね。 先生曰く、ヨーロッパ言語は「英独etc」、「仏伊西etc」と大きく二つのグループに分かれるそうです。 広くいろんな言語を学びたいのであれば「仏伊西etc」から選択、司法試験など別の科目に集中したいのであれば英語と同じグループのドイツ語の方が勉強しやすいかもしれませんね。 思わず書き込みをしてしまったのは、とても素直な印象のトピ主様を応援したくなったからです。 憧れの国立大学法学部は「どうして」あこがれなのですか? ご自身の「本当にやりたいこと」はなんですか? 大学は真剣に学ぶことも、遊んで過ごすことも何でも可能です。 取っておいた方がいい資格、というのは「就職活動対策」ですか? 本当にやりたいこととかけ離れた資格ばかり持っていると、その資格をかわれて就職してから、こんなことを仕事にするつもりはなかったと後悔しかねないですよ。 まずは、自分の夢を探しませんか。

国連事務総長がおすすめです

凡凡人
国連の一般的な事務職は普通の会社や官庁の事務職と変わらず退屈でつまらないそうです。その証拠に、地元では国連の職員はあまり人気がないそうです。もちろん上級職というかキャリアとか自分の才覚を十分発揮できる職種や地位に恵まれればやりがいがあるかも。 ただ、トピ主さんは、頭がよくて、経済的にも恵まれていて、多分美人で、世の中に不幸なんてないんじゃないかという環境に囲まれているようです。そのような方にアドバイスらしきものは必要はないと思いますし、凡人にはアドバイスなんてできません。

なんという爽やかな若人トピ

041
おめでとー!
春の新緑のように、まぶしいのう(笑。 アジア圏に特に興味がない限り、フランス語を 取る人が多かったですね。具体的にこの場面で、とは 言いがたいですが、地味に役に立ちます。 履修は、私が法学部でなかったので、他の方にお任せするとして サークルには入った方がいいと思います。 優秀な大学でしょうから、人脈作りになる事もありますし 先輩から生の話が聞けるのは、貴重です。 将来に役立つサークルとなると、うーん。 聞いた話でしかないですが、外国語のスピーチを磨くサークル。 人前でうまく論旨をまとめ、聞き手を引きつけるように話すのは 外国人を相手にするには大事です。今も仕事が英語メインの友人は かなり役に立ったと言っていました。 大学のサークルはピンキリなので、色々と実際に話を聞いて 情報を集めるといいと思いますよ。 多分、来月、勧誘がいっぱいうろうろしてると思うから。 あとはもう、防犯と健康に気をつけて。 1年目はまだ助走です。環境が変わって大変でしょうが 大学生活や勉強は、2年目、3年目と進む方が面白い。 気楽に張り切って下さい。頑張ってね。 合格、おめでとう!

フランス語でしょうか

041
mimi
合格おめでとうございます。 国際機関で働いたい、と漠然ながら考えていらっしゃり、またとくにご自分が興味のある第二外国語がないのなら、フランス語をお勧めします。国連公用語はご存知のように6ヶ国語ありますが、英語とフランス語が、筆頭語であることが現実です。ちよさんのおっしゃるように、ドイツ語と英語は同系統ですが、それほど近いわけでもないので、英語がある程度できる人にとって、ドイツ語のほうがフランス語より学習しやすい、ということはないと思います。 まあ、大学時代は自分のやりたいことを確認したり、見つける時間なので、よく学び、よく遊び、お元気でお過ごしくださいね。

娘二人が大学生である親の立場から一言。

30数年前に大学生
「立派な人間になりたい」との希望を持たれる事に異論を唱えるつもりはありませんが、「立派な人間」の中身について、よく考えられた方が良いと思います。現在起こっている「百年に一度の大不況」と形容される経済問題は、それこそ「立派な」経歴・履歴を持った人達が自分たちの利益を確保するためだけに行動した結果として引き起こされたものです。 社員を路頭に迷わせておいて、何億という報酬を平気で受け取るような経営者は、「社会的なステータスは高いが、立派な人間とはとても言えない」と私は考えます。 私は、自分の娘たちに「人の痛みが分かる」人間になってもらいたいと思っています。「人の痛み」を理解するためには、受け止める力=感性が必要で、その為には、良書を読んだり、絵画を鑑賞するのも良いでしょうし、様々な立場の人の話に耳をかたむける努力も必要でしょう。 資格や語学は、所詮、道具にすぎませんから、必要だと感じたときに準備すればよいことであって、自分の感性を高めることが先決でしょう。 まずは、この点に注力することを私はお勧めします。

トピ主です。レス有難うございます。

041
桃香 トピ主
人生難しいです。漠然と英語馬鹿にはなりたくないと思い、どうせなら日本で一番難しい文系に入ろう~憧れといっても、その程度です。弁護士になりたいとか、そんな気持ちもありません。目標を達成して、さて次は、どうしよう!と考えてます。よく分からないから何か資格かなと考えたり、いろいろ考えてます。迷える子羊みたいな感じです。でも落ち込んでるわけではないです。とても元気です。入学したら沢山の良い友達を作り、刺激を受けながら考えてみます。有難うございます。

公用語

🐴
コリーグ
 国連で認められている公用語は人口数で英、仏、露、スペイン語、中国語、アラビア語の6つです。残念ながらドイツ語は入っていません。  国連職員といっても非常勤職員、秘書もいれば専門職までピンからキリまであります。凡凡人さんがいっておられるような方は、余程意識の低いレベルの職員だと思います。  近年では国連希望者も多く、なかなか採用されないので、専門職員に求められる学歴も大学院卒程度は普通に求められます。 使命感を持って仕事に当たる人も多く、機関にもよりますが土日出勤もあたりまえの機関もあります。  トピさんが法学部なら法律関係の専門を極める事、語学は二カ国程度きちんとそれで仕事が出来る程度読み書きが出来ると良いと思います。 ちなみに英語の他アメリカではスペイン語、欧州本部では仏語が良く使われます。  是非頑張って国連の職員になってください。

中国語などいかが?

041
ころきち
まずは、合格おめでとうございます。 大学生活で、色々な経験を沢山して、是非自分のやりたいことを見つけてください。 さて、数十年前に法学部を卒業し、現在は知的財産(履修科目では、工業所有権法)に関する仕事をしています。 この業界で一番必要とされるのは、やはり英語です。 まずは、ますます英語をブラッシュアップされるとよろしいのではないでしょうか。 特にヨーロッパ系の「同業者」は、英語は普通に使える人が多いので、あえて仏・独(もちろん、できれば好ましいですが)を習得する必要はないかもしれません(自分はそれらを使っているのですがね…)。 私個人的には、今のこの業界では中国語ができるといいかな…と思っています。(中国は知財系では、キーとなる国の1つだと思います。) トピ主さんは、国連職員を目指していらっしゃるとのことですので、ちょっと方向性が異なるかもしれませんね。 が、知財系もグローバルな仕事で、面白いですよ(だとすると、文系ならやはり司法試験がいいかな…?)。 ご参考まで。頑張ってくださいね。

これから楽しみですね。

041
国立大学法学部教員
 いわゆる「国際公務員」(国連及びその専門機関等の国際機関の事務局の職員)となるためには,最低でも修士号を取得していることが必須の条件になります(博士号を取得している人も沢山います)。あなたの大学に「公共政策大学院」が設置されているのであれば,そこに進学することがひとつの案として考えられます。  なお,法学部で学ぶ法律科目は,その殆どが「日本法」に関するものです。(日本の)六法科目の学習を疎かにしてはなりませんが,海外に出て行くことを考えておられるのであれば,国際法,国際政治,国際関係論などをインテンシヴに勉強されるとよいでしょう。  また,高校時代に短期留学を経験されたとのことですが,学部在学中に1年程度の留学をされてはいかがか,と思います。返済を要しない学部生向けの奨学金も沢山あります。そのためにも,早いうちから,TOEFLのスコア・アップ(iBTで100点以上)を目指したほうがよいでしょうね。あなたの場合,オーラル・コミュニケーションについては問題ないと思いますので,今後は,アカデミックな英文を「書く」訓練を積むと有益であろうと思います。  健闘を祈ります。

フランス語

041
さくらんぼぼ
知人が国連機関で働いております。 ずばり、フランス語だそうです。 知人はいつも、国連の日本人職員の少なさを嘆いており、日本の優秀な若い人たちが国連を目指してほしいと言ってましたので桃香さんのような方がいらっしゃるのはとても喜ばしいことだと思います。 是非是非頑張ってくださいね。

国連ならフランス語

041
かぼちゃ
一般的には、今の若い人が勉強すべき外国語は英語と中国語ですが、国連は外交の場ですから、少し事情が違ってきます。重要ポストの任命には常任理事国から同意を取ることが必須ですが、この過程で「フランス語ができないから」という理由でいつも拒否権を使うのがフランスです。ですから、国連のキャリアを考えるなら、フランス語が必須となります。なお、業務自体は今どき英語(ほぼ独占状態)になります。少数言語の知識は必要ありません。この点、勘違いしている方がおられます。 博士号は必須です。修士では採用されないか、採用されても低くみられます。賃金も低い。 国連の給与水準は昔から決まっていて、事務総長とか有名な緒方さんクラスが年10万ドル、日本円にして1千万円程度です。中間管理職は5万ドル=500万円程度。高学歴の日本人がわざわざ海外で就く職業としては、非常に低いと認識されています。途上国出身者にとっては非常に良い仕事になります。日本人の場合、ほとんどが国家公務員(上級)として就職し、そこから出向の形で年数を限定して国連で働きます。国連で働いて貯蓄し、老後は日本へ戻るというイメージを描かないほうがいいです。

まずはおめでとうございます

041
ねこくま
国際機関でやりがいのあるポストに就きたいなら、大学院進学も必要になりますから、フランス語・ドイツ語が必要です。仏独どちらか選ぶなら個人的にはフランス語をお勧めします。国際公用語であり、話者人口が比較的多い、仏語ができるとイタリア語・スペイン語、そして葡語の習得が早いのでマルチリンガルになるには効率的、というのが理由です。 それから、私自身が大学で教えていて思うことですが、20代の3、4年は飛躍的に成長し考えることも変わる時期です。あまり早くに特定分野に特化する必要はありません。むしろ低年次の間は語学でも教養科目でも専門科目でも、できるだけ幅広く勉強したほうがよいと思います。私個人はラテン語を取らなかったことを後悔しています。 今の段階では特に「これがしたい」というのがあって国連職員を目指しているのではないのですよね?国連に限らず国際機関は業務自体がハードですし、内部での競争もあります。強靭な心と身体、明確な動機がなければ続かない仕事です。自分が職業を通じて何をしたいのかしっかり考えてください。桃香さんがなすべきことは、思いもよらない所にあるかもしれませんよ。

第2外国語のレベルは低い

041
かぼちゃ
追記。希望で胸を膨らませているところを申し訳ないのですが、大学の第2外国語のレベルは非常に低い(専門でない=先生が最初から手を抜いているand授業数が少ない)ので、妙な期待を抱くべきではありません。必要単位を取るだけのものと割り切り、別の方法でしっかりとした仏語力を付けることが必須になります。

何でもよい

041
匿名で
水を差すようで申し訳ないですが、大学で学ぶ第二外国語なぞ何でもよろしいと思います。語学というのは、必要ならいい加減でも身につくし、必要でなければどれだけ一生懸命学んでも身につかないというのが現実です。 私は、大学では第二外国語としてドイツ語をとりました。ちゃんと正規の教育を受けて、1度ぐらいは優をとったこともあります(そのときの担当の先生が美人だったので気合が入ったのかもしれない)。でも、今ではほとんど何も覚えていません。 その一方、第三外国語たるスペイン語は、仕事でどうしても必要だったので、NHKのラジオ講座で基礎の基礎だけやって、あとは辞書を携えて現地に飛ばされました。まともに教育を受けたとはおよそ言いがたいですが、ドイツ語よりは身についています。 希望に燃えるのは結構なことですが、あまり難しく考える必要もないと思います。

有難うございます。

041
桃香 トピ主
いろいろ勉強になりました。皆さんの意見を肝に命じて頑張ります。有難うございます。

うーん、今なら北京語かロシア語でしょうか。

🙂
Taro
ヨーロッパの国々の言葉を習う人って結構いますよね。 でも、アジアで人口が多くて、しかも、隣国の北京語(あえてこういいます)とかロシア語 を選択している人ってのはあまりいないのではありませんか。 これからを考えるとロシア語や北京語が使えた方がいろいろと将来の選択肢が増えそうですけど。

やはり英語をブラッシュ・アップされるのが良いかと。

041
国立大学法学部教員
 もう御覧になっていないかもしれませんが,もう一言。  ご質問の趣旨からは少しそれますが,私としては,まずは英語を徹底的にブラッシュ・アップされることをお勧めします。前回のレスで,「アカデミックな英文を『書く』訓練を積むと有益」だと書いたのは,「英語が得意」とおっしゃる学生さんの多くが,リーディング・リスニング・スピーキングは相当できても,きちんとした英語を「書く」ことが殆どできないからです。このような状態のまま,第2・第3外国語にのめり込みすぎるのは,あまり賢明とは言えません。  なお,これも他の方もおっしゃるとおり,大学の教養科目としての第二外国語の講義は非常に貧弱です(文法の基礎しか教えてくれません)。国際公務員を目指し,フランス語を本格的に勉強しようということであれば,首都圏では,飯田橋の日仏学院に通うのが良いでしょう(私も通っていました)。ここのカリキュラムは非常に充実していますのでお勧めです。1年次から地道に通えば相当な実力がつきます。  どのような進路に進まれるにせよ,語学の勉強はコツコツ続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧