本文へ

オーストラリア食費

レス17
(トピ主 0
😝
ミコ
話題
始めまして。駐在員として始めてオーストラリア、QLDに来て半年が経ちました。 夫婦と 小学生の子供2人、私は専業主婦です。 地元のスーパーでは日本人に馴染みのある魚、野菜が手に入らないため こちらでいうチャイナタウンで食料を調達し、他は 地元のスーパーを利用しています。 ですが、日本人が使う調味料が高く、毎月のやりくりに頭が痛くて。。。 例えばマヨネーズ、地元のスーパーのは甘くて馴染めず、チャイナタウンにて日本の銘柄。 例えば醤油。アジアスーパーでお安く買うも、ドロドロ真っ黒で馴染めず日本の銘柄。 他にもありますが日本の銘柄に頼っているため高くてびっくりです。 そこで、オーストラリアにお住まいの皆様、食費、生活雑貨に毎月どれくらいの予算で生活されてますか? 我が家は4人家族、ひと月1,100ドルです。家族の外食費、夫のお昼代、飲み代は含みません。 紙関係の雑貨、生理用品なども高くて驚きの連続です。 とはいえ、、、地元スーパーのお酢は充分使えたり、安いので重宝したり。 とはいえ、パンがモサモサでまだ馴染めずにいたりと。 せっかくのオーストラリア、楽しく過ごしたいし、優しい人も多いいし、子供にはたまらない大自然。 なんとか毎月の出費でイライラせずに過ごしたい。 我が家が少ない食費なのか、他の方のご意見が聞きたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
よりこ
こんにちは、はじめまして、40代の主婦です。 もう10年以上前ですが、独身時代に仕事で二年間駐在していた経験があります。 オーストラリアではなくニュージーランドですが、トピ主さんと同じ経験しましたので、お気持ちよくわかります! モサモサの食パン、パサパサのお米、味噌は韓国のを使ってましたが日本のとはまた味が違う… 一番我慢できなかったのが醤油です! 中国の醤油を使ってましたが、やけに塩辛いし香りも日本のとは全然違う! これだけは我慢できず、数ヶ月に一度、実家の母に送ってもらいました…。 デリで売ってるサンドイッチとかもイマイチでしたし、カフェで注文したケーキも激甘でびっくりしました。 ドーナツも激甘のぎとぎと、ミスドが恋しかったなあ(笑) でも駐在も一年を過ぎるとだいぶ慣れました。 主さんは今半年目とのこと、もう少しすれば慣れてくるかも? そっちのスーパーは、野菜や果物は量り売りがほとんどですよね?必要な分だけ買えてムダがないし、 価格も日本より安いです。 生理用品などは日本の方が価格も質もいいですね、私は日本から遊びに来る友達に頼んで持ってきてもらったりしてました。

韓国の食材がお勧めです。

041
ひっくかえる
私もQLDに5年ほど住んでおりました。当初はミコさんと同じく日本食のあれがない!これが味が違うと、毎回日本から送ってもらっていたり遊びに来る友達、家族に大量の調味料をお願いしておりました。ですが、毎回お願いするわけにも行かず、私が現地で使っていたのは韓国食材を扱うお店に売っている醤油やマヨネーズでした。味が現地の物よりかなり日本の味に近く、値段も日本食の半分以下だった記憶があります。(すみません6年くらい前なので少し値段が上がっているかもしれませんが。それでもかなり安いと思います。)現地のスーパーでは手に入らないスライス肉(冷凍ですが)も売っておりますし、素麺なども日本食に比べて格安です。お試しください☆

お返事します

🐧
Lyrebird
こんにちは。 私も同州在住です、駐在員ではありません。以前別の州に住んでおりました経験からすると、QLD州は物価が高いような気がしますね。おっしゃっている金額はそれくらいかなあ、とは思いますが。うちは夫婦二人で月400-500ドルくらいです。もっと抑えようと思えば抑えられます。例に出されているマヨは確かに甘いですが、卵ベースのマヨは日本のやつに味が似ていると思います。あと、GCに通販で買える日本食品店があるのはご存知ですか?お値段が安いかどうかは不明ですが。食費を抑えたいのであればやはりALDIなど量販店でしょうね。あとは、うちの様にここは日本じゃないので日本食はほぼ放棄なさるとか。現地の方は非常にベーシックな物を食べてらっしゃいますよね。お役に立ちますように。

代用品を探す。

🐱
やさぐれP
SA在住です。 一人暮らしで家計簿もつけていないので、 いったい食費にどれだけ使っているのか想像もつきませんが、 おそらく月に$300+くらいではないかと。 マヨネーズは「Q」でないとダメですか? 私は日本にいたときからアメリカの物を使っていたので、 現在もそのまま同じ銘柄を買っています。 日本の、もう片方のマヨネーズの方に味が近いかな? アメリカ産はAUSのものより高いですが、日本製に比べたら安いもんです。 ソース、これはAUSが世界に誇る(?)BBQソースで代用することが多いです。 焼きそばなどには不向きだと思いますが(甘みが強いので) お好み焼きなどには合いますよ。 お醤油、そんなに高いですか? スーパーでも亀のマークの、売ってますけど もう日本の値段を覚えていないので、高いという感覚がなかったわ。 パンは… 私はもうこちらのパンの方が美味しく感じます。 たかが食パンでもいろいろありますから、試して見たら? Hで始まる1ローフ$6~$7のやつ、かなり美味しいと思います。 ベーカリーも多いし、それぞれ独自のレシピで焼いてますから。 美味しいものに出会えるといいですね。

郷に入ったら

🙂
クロ
郷に従え。 これに尽きるんじゃない? 慣れない貴女たち家族が悪いし。

全てが高くて嫌になります。

041
スーザン
特に卵やお魚が高くて辛いですね。 私達は夫婦二人なので、月400から500ドルぐらいです。 週100ドルで抑えられるようやってます。 夫と私のお昼代も込みです。弁当やサンドイッチを毎日作ってます。 野菜は週末のみ開く市場やアジアン系の野菜屋で購入してます。 お魚はセールの時だけ購入してます。常にコールスの広告チェックしてます。 基本、定価で買わない様に気をつけてます。数ヶ月に一度セールで安くなるので、それまで我慢です。 セロリや人参はびっくりするくらい安いですよね。そして美味しい。 日本食ですが、日本人経営の日本食品店は高くないですか? 店はとても綺麗で賞味権限が切れてるのはきちんと表示してありますが、 中国やベトナム系のアジアンショップの方が、何故か日本食も結構安く手に入ります。 醤油とマヨネーズだけは、絶対日本の物しか使いません。味が全然違いますもんね。 日本人の友達は、マヨネーズは自分で作ってました。 うどんやそうめんは韓国産使ってます。 豪州のパンは合わないですか? 私は、こちらのパンは結構好きです。食パン安いので助かってます。  

同じです。

041
ひな
Vic在住です。 食費は、3人家族で外食込みで、1200ドルです。 外食をしなければ、800-1000ドルくらいでしょうか。 日本より食材は高いと思います。安いのはお肉くらい。 雑貨も買うとなると、800-1000ドルくらいになるのは、仕方ないと思っています。 外食を控えればいいのでしょうが、やはり息抜きもしたいですし。

NSWからですが

041
KR
スーパーでは、パン、肉、魚などは買いません。 パンは独自のカフェを備えているような、職人手作りのパン屋さんで。 お肉はお肉屋さんで。 魚は魚屋さん、またはフィッシュマーケットで..。 要は、日本食への依存度を減ららせば、日本の値段の2~3倍もする 日本食を買う頻度も少なくなると思うんです。 グルメなパンは割高ですが、食する喜びを感じながら、食べきる ことができます。 魚も、例えば、お店に行って、お勧めの白身魚はある?、なんて 聞いてみてはいかがでしょうか。 他には、ローストなどのオーブン料理を増やす。 パスタや、フライパンのみで作れる料理などもたくさんあります。 お肉屋さんに行けばグルメなソーセージ(主食)などが何十種類も 並んでいたりもします。 一方、お勧めは、A*DIです。 低価格、高品質で、夫も私もそこでしか買えない食品、お菓子、 雑貨などがたくさんあるので、定期的に通います。 オーガニックのミルク、バターは絶品だし、チーズ類も他のブランド よりはるかに低価格で美味だという、新聞の評価つきです。 日本人はマヨネーズ依存が強いかも? サラダドレッシングは簡単に作れますよ。

$1100なら安い方

041
ゆう
田舎にお住いなのでしょうか。日本食、送ってあげたくなりました泣 シドニー在住、既婚共働き、子供なしです。 来た当初シドニーの物価の高騰ぶりには目玉がぶっ飛びました。 2BR、海辺の便利な場所にはありますが家賃が月$2500。 食費は安く計算して二人で月$750ぐらい(外食は除く)。なのでQLDならそんなもんじゃないでしょうか。 シドニーはその代わりアジア食品が比較的手に入りやすく、各ショッピングモールに必ずと言っていいほどアジア系スーパーがあります。 一般の大手スーパーですら、野菜(青梗菜、大根、白菜など)、キューピー、キッコーマンの日本と同じしょうゆ、生食できる豆腐、餃子の皮、カレールー、麺類、パン粉、わさび、みりんぐらいは買えます。 夫がオージー+私もそこまで和食を欲しない(欲しければいつでも買えると思ってるので)、これで十分すぎるほど。 現地のものに慣れることも必要ですが、日本人だけのご家庭だとどうしてもいろいろ欲しいですよね。納豆やマヨネーズ、梅干しなどは手作りされている方もいます。あと紫蘇は苗をもらって植えたり。後は大都市に行ったときに買いだめ!頑張ってください。

4人で月1000ドルくらいは許容範囲では?

momo
我が家もオーストラリアの都市に住んでいたんですが、確かに紙製品高いですよね。 セールのときにまとめ買いとか、アルディというスーパーはお肉、野菜はお勧めしませんが、それ以外の消えもの(洗剤とか、トイレットペーパーとか)は リーズナブルに手に入りましたよ。 あとは、韓国のものはパン粉とか日本製に限りなく近いものが多かったと思います。 八百屋、肉屋さんの、お肉は新鮮だし、量り売りだから日本よりは安いですよね。 私はオーストラリアに住むまでは、ラム肉が苦手だったんですが、新鮮な全く臭みのない肉を食べてからは好物になりました。 魚も、バラムンデイ?と言う白身の魚をはじめて食べましたが、ふっくらしていてこれも美味しいかったです。是非お試しください。 でも、トピさんの家庭は駐在だし、会社からのお手当も出ていると思うのであまり細かく気にしなくても良いのではないでしょうか? 日本に駐在している外国人も、わざわざ元値の2倍、3倍の値段の輸入食品を揃えているスーパーまで買い物にいっていますよ。 やっばり何処に住んでいても、お国の味は恋しいものですよね。

おなじくQLDにいます

041
えみな
私も同州在住です。 チャイナタウンがある都市ってことですが、チャイナタウンではなく、郊外の中国人が多い地区のアジア食料品店のほうが、少し安い気がします。 他の方もおっしゃってますが、お醤油は、ColesやWWで日本のブランドのを売ってますよね。 私は、マヨは韓国のもAUSのも数多く試しましたが、やっぱり譲れず、日本のを使ってます。1キロのパックです。 我が家はオージー夫と子供の3人家族ですが、一ヶ月$600-700だと思います。 日本と同じ食生活をしようと思うのなら、出費はあきらめるしかないのではないでしょうか。 どうしても食費を抑えたいのなら、「日本食」の回数を減らすか、地元や韓国、中国の食材で代用して「日本食」を作るか。 我が家はどちらかというと前者です。

QLDのキャピタル付近サバーブです 1

🐱
にゃおりー
うちはオージー夫と私の2人で、外食・ランチを除くと月$350くらいですね。外食は週1~2くらいでしょうか。 私も、醤油とマヨは日本のものです。CBDには韓国系スーパーがたくさんあるので、それ以外の調味料はそこで底値を探します。 ベトナム産の、日本風料理酒とみりんが安くて重宝しています。 基本的に家では魚料理はナシです。スーパーの魚は鮮度がイマイチな上高いし、近くにいいマーケットがないので。 どうしても魚が食べたいときは、外食か、冷凍品か、SHUSHIか、Fish&Chipsのテイクアウェイです。 その場で魚の種類を選んで調理してもらうタイプのFish&Chips屋さんでは、いわゆる"Fish&ChipsのFish"と思われているbatteredの他にも、crumbed(日本で言うフライ)とgrilled(焼き魚)が選べます。鮮度の悪い魚だとgrilledではニオイが気になる場合があるので、地元で一番人気のお店を探してみて下さい。冷凍やスーパーで買ったものより安くて、手軽で(自分で調理しないし)いいですよ。 続きます

QLDキャピタル付近のサバーブです 2

🐱
にゃおりー
肉は鶏肉か牛ひき肉中心です。鶏は胸肉よりももも肉が安いです。日本と反対ですね。手羽先(nibbles・boomerang)も安いです。 牛ひき肉はC*lesの500gで$3のもの。牛肉のランクも油が少ない程高くなるので、日本人の好みなら逆に低ランクのものがいいですね。 豚はヒレ塊やステーキ用をたまに買う程度です。カットしてあるものは"stir fry asian style"と書かれていても、小間切れより格段に厚く油も少なく、日本のレシピには合いません。どうしてものときだけアジアンスーパーで冷凍の薄切りを買います。 牛肉も同じくどうしてものときだけ冷凍の薄切りを、ステーキは外食の方が安くて美味しいです。 野菜は日本より絶対に安い!と思います。スーパーの量り売りよりもフルーツマーケットで大量買いのほうが安くあがります。 じゃがいも、人参、タマネギなんかは1Kgで$1だったりする事もあるので。 あとは、ズッキーニ、カプシカム、ブロッコリー、アスパラなどが定番です。野菜は馴染みのものでなくても色々代用ができますよ。 さらに続きます

QLDキャピタル付近のサバーブです 3

🐱
にゃおりー
連投ごめんなさい! 米は普通にスーパーで売っているものを使っています。先週10KgのLong Grainを$10で購入! 日本人家庭ならココはこだわって高くついちゃうこともあるかと思いますが、うちのオージー夫は白米を好まない(どんなに美味しい日本米であろうと!)ので、どうせチャーハンか混ぜご飯、丼もの。私も『がんばって日本米を手に入れたところで魚○産新米コシ○カリの感動は得られない…どうせガッカリするのなら、最初からマズいので』という心情です。 その他、こだわりのないものは全てスーパーのプライベートブランドで。個人的にはA*DIがお気に入り。牛乳も3Lで$2.89だったかな? ブランドもの(ケロッグのシリアルとか…小さい!)を買いたい時は底値で! スーパーC、Wとも新しいセールは水曜日から始まり、カタログは火曜日からオンラインでチェックできるので火曜日に両カタログをチェックします。狙うはハーフプライス!

QLDキャピタル付近のサバーブです 4

🐱
にゃおりー
これで最後にします! みなさんご存知と思いますが、節約tipです。 火曜日、Cheap Tuesday! 宅配ピザ(自分で取りに行くけど)や映画など、火曜日は特別料金があります。レストランによってスペシャルメニューを用意しているところも。 Shop a docket! レシートの裏の広告、チェックしてますか?Buy1, Get1Freeやテーマパーク・動物園の割引クーポンなど、家族連れに使えるクーポンがたまにあります。 パブ お酒だけでなく、食事もできるタイプのパブ。店や曜日によってスペシャルがあります。 ○曜日はKids eat free!(もちろん大人が食べる前提ですが)とかやっているところもあります。 私たちが外食で食べるステーキは、とあるパブの土曜日スペシャル『$6ステーキ』です。

同じくQLD在住です

041
coco
駐在半年という事で、生活にも慣れて来られた頃ですね。 我が家は家族3人で月$1000~1200位です。差があるのは夫が出張で長期留守があるからです。 これにはガソリン、外食等も含みます。 我が家の夕食はほとんど和食です。娘に日本食を覚えて欲しいと思うからです。(こちらに来て6年) QLDのどの辺りに住んでいらっしゃるかにもよりますが、週末などに開かれる地元のマーケットはご存知ですか? アジアの野菜もとても安く手に入ります。卵や魚も新鮮です。 調味料などは他の方もおっしゃっておられますが、韓国の食料品店が安いです。 台湾系の食料品店では会員カードで割引きがある所もあります。 パンはホームベーカリーで自作しています。小麦粉10kgで$11.25で購入しました。バターも安いし原価は一斤60セント位でしょうか。 ホームベーカリーは私もこちらの食パンが駄目で日本から持ち込みました。8年程前の古い型ですが、お餅もつけてピザ生地も出来ます。 日用品なら日豪プレスのHPのクラシファド覧に、売ります、買います情報も沢山あります。 美味しい空気や綺麗な海、公園を満喫して下さいね。

200ドル/週

041
バナナ
QLD地方住まいです。 家族4人なら、そのぐらいになるのではないでしょうか?我が家は大人3人、幼児2人で週200ドルくらいです。 野菜は八百屋、肉は安売りを買って冷蔵、必要なものはすべて底値。おやつは手作りにしても、食費はどんどん増えていく一方です。。なので外食がめっきり減りました。オーストラリアは外食するとものすごく高いですからね。 日本食はめったに食べません、食べるとしてもスーパーで買える物をつかって調理しているのでそんなに高くつきません。一体どうすれば食費が安くなるのか研究中なので、皆様からご教授いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧