本文へ

休日は体調が悪い

レス10
(トピ主 0
だるこ
ヘルス
40独女です。仕事は印刷関係のデザイナーで勤務時間9時~22時、23時が当たり前です。 休日にリフレッシュしようと思いますが頭痛、寒気のような体の痛みがおそってきます。 その為たまった洗濯、掃除くらいしか出来ません。 休み明けは最悪です。 朝から吐き気、重い体を引きずってやっと出社する感じです。 そのせいで会社を休んだことはありません。 だからといって休日とらずに働き続ければ、今度は精神的に限界になってしまいます。 普段の仕事はこなせるのに、休日体調が悪いという状況を克服した方アドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

ストレスによる偏頭痛?

041
ゆか
偏頭痛は、血管が開いた時に起こるんだそうですよ。平日は緊張していて血管が狭まっているけど、休日になると気持ちが楽になって血管が一気に開き、そのせいで偏頭痛が起こるのだそうです。忙しい平日よりも、リラックスできるはずの休日に体調不良になってしまい、休日を寝て過ごすハメになる人は結構多いのだそうです。…と、新聞で読みました。ひどい偏頭痛は吐き気ももよおしますし。一度病院に行かれては?

9-23時の仕事じゃそうなるでしょう。

041
謎の彼氏X
無意識と身体の方が素直。 長時間勤務を改善した方がいいと思う。 休んだ方がいいと思う。

体内時計と共に

🐱
にせいしゃ
書かれていることからだけ判断できる範囲ですが 休日は、起床時間がいつもと、違っていませんか? 体内時計は25時間ですが、朝日と、食事を摂ることで 24時間にリセットされます リセットをしなければ、1時間づつ遅れていくことになります 例えば、休日だけは、朝、10時に起床という生活ですと、体内時計のリセットが遅れ、いつもの生活リズムが崩れる事になります もし、そうであれば、休日も、いつもと同じ時間に起床し、太陽光を浴び、朝食を摂る事により、体内時計との時間のずれ、1時間のリセットができます 睡眠不足や疲れが残るようでしたら昼寝でカバーしてください 40歳としては、かなりハードな働き方をしていると思います ビタミン剤等による栄養の補助も必要かもしれません 既に、体からSOSのサインが出ているならば、早めに対応する事により、突然のブレークダウンを避けるようにしてください 太陽光や朝日を浴びることは無料でできますので、上手に利用されるようお勧めします サラリーマンにも、大変なご時勢になってしまいました。 大変ですが、お互いに頑張りましょう。

できるだけ疲労回復のために運動をする。

041
kentarou
たいへんでしょうけどできるだけ疲労回復させるために運動したらいいと思います。ヨガは美容、健康にいいしヨガ教室でなくても本、DVDで自宅で独習できます。

鬱一歩手前かも。。

🐤
さち
だるこさん、お体大丈夫でしょうか。。 私も40独女です。 休み明けの吐き気等の症状が気になりますね。 夜はしっかり眠れていますか? 体調不良でも会社を休んだことが無いなんて、責任感が強い方なんだなと思いました。 でもそんなことを続けていたら、ある日突然鬱とかになってしまうかもで心配です。。 私は鬱病で(私の場合、原因は職場の人間関係でした)症状がひどい時を10とすると、今の状態は1か0.5くらいです。 仕事は普通にできます。 昔の自分を振り返っても今はいい状態だと思うのに、でも休日は依然やる気がなく過ごしています。 仕事中は気が張っているからでしょうか。 もしよく眠れない(入眠が上手くできない、途中覚醒、明け方に目が覚める等)ようでしたら無理せず心療内科に行くことをお勧めします。 本人に自覚が無くても相談してみるのもいいかもしれません。 吐き気や倦怠感は普通の状態ではないと思いますよ。 とにかく無理はなさらないこと。 あなたに必要なのは休養だと思いました。

充分頑張っておられるのだから焦らないで

041
ぽん
単に拘束時間だけでなく仕事の密度が濃いのですね。 先の事を考えると体力つけなきゃと焦りますが、回復が追いついていない状態では難しいですよね。 眼精疲労や頭の疲れは、運動で肉体疲労に転化すると睡眠で回復しやすいそうですが、時間も気力も工面しにくいと思います。 まずは血行を良くする目的でひと駅歩いたり、普段シャワーで済ませているならお風呂につかる回数を増やすとだいぶ違います。 休日の昼間にゆっくりぬるめなお湯につかると少しすっきり出来ますよ。散歩がてらに少し出歩き美味しいものを買ったり。 あと、休日も早起きして朝食を摂ってどうしても眠ければ改めて寝る等、胃腸のリズムが狂わないようにした方が休み明けの体調がマシと思います。 色々厳しいなら、無理に活動的に過ごさなきゃと焦らず、ゆったりを楽しむ方向に気持ちをシフトしても良いと思います。 とにかく気力が充実するように過ごす。 余裕があれば散歩の足を伸ばしたり部屋の環境に気を配ったり、部屋着や休日専用の散歩服を新調するのも行動の足掛かりになるかも。 気分転換も結構馬鹿にならないと思いますよ。

片頭痛かも

041
ユキ
片頭痛は緊張が解けると襲ってきます。 週末とか、典型的ですね。 寝すぎてもなったりします。 頭痛外来に行ってみるといいかもしれません。 運動もいいですよ。 日頃から血行がいいと、緊張がとけたからって一気に血が流れるなんてこともなくなりますからね。 私の場合、もともと頭痛持ちで、社会人になってからさらにひどくなったのですが、毎日スポーツクラブに通っていた時期だけは頭痛がなかったです。 引っ越しして行かなくなって、また逆戻りなんですが・・・

働き過ぎ

041
K
多分、このままの勤務状況を続けていると身体を壊します。 というか、私は壊しました。 とにかく休めるときは身体を寝かして休む、そして平日はなるべく消化の良い物を食べて栄養をとるように気を付ける。 その程度しか対応する方法はないかもしれません。 会社にいる間は気がはってるから通勤も仕事も可能だけど、気が緩んだ休日に一気にその分の疲れが出てきてる状況だと思います。 休日も平日と同じような生活をするのは無理があります。 また運動も体力が落ちてるので場合によっては肝臓を痛め病気になります。 私は土曜日か日曜日の一日は殆ど寝倒し(そうしないと平日が昼頃から常時微熱状態)、 もう一日で掃除、洗濯、趣味をしていましたが(但し8時間は睡眠に当てられるように調整) それでも長く続いた為に、上記生活でも平日に微熱が出るようになり、医者から過労の診断を受け、働く時間を制限するように言われました。 休日の体調不調を克服するには、勤務時間が短くなるように調整する以外克服は難しいと思います。

アミノ酸のサプリで疲れをとる

🐤
ひとふしたろう
身体の疲れをとるためサプリメントを使用していました。アミノ酸は疲れがとれ頭痛も少なくなりました。夜服用すると朝爽快に起床できます。トピ主さんにオススメします。

同じ症状。

😭
私も昔だるこ
私も一年前は同じ症状でした。今、35歳です。 エンタメ系の仕事で、職務時間は同じ感じです。 私の場合、病院で調べてもらったら、橋本病でした。 甲状腺のホルモンが足りない現代病でした。 汗があまりでない、あまり食べなくても体重が少し増加する等ありませんか? 甲状腺の薬を毎朝一回飲むようになってから元気になりました。 無理に運動をすると症状(だるさ)が悪化する事もあるので、できるだけ早めに調べてもらう事をお勧めします。 今はとても快調で、週末はジョギングできるくらい元気になりました。 気をつけてくださいね。早くお元気になられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧