本文へ

札幌で優秀な口腔外科と耳鼻科

レス4
(トピ主 1
hikari
ヘルス
先日耳鼻科で軽い蓄膿症と言われました。 鼻の中には良性の腫瘍もあり、先生いわくまったく問題ないとの事でした。ただ、蓄膿の原因が歯にあり去年歯の根の治療の際に根がつきだしていて化膿したといわれました。 その手術が2週間の入院と歯を抜き歯茎に穴をあけ中を洗浄すると言う大手術らしいのです。もちろん全身麻酔で行うそうで、実際手術しても洗浄はできても蓄膿は治るとはかぎらない。とも言われました。 もし、手術をするならば優秀な名医がいる所でやりたいので是非口腔外科でおすすめの病院あれば教えて下さい。大きい病院がなにかと安全だとは思うのですが、大学病院や、市立病院、色々あって転勤できている私としてはまったくわかりません。 少しでも情報がほしいのでよろしくお願いします。ちなみに蓄膿で手術していないと言う方いますか?

ランキング

レス

北大病院の耳鼻咽喉科(医)と口腔外科(歯)

🐴
ポプリ
 北海道大学の、  ・医学部付属病院・耳鼻咽喉科  ・歯学部付属病院・口腔外科 をお勧めします。  北海道大学病院のすべての診療科が優秀と言うわけではありませんが、頭頸部外科としての耳鼻咽喉科と、口腔外科の評判は、非常に良いようです。  口腔外科は歯学部、耳鼻科は医学部ですが、頭頸部の手術に関しては提携して(部分的に口腔外科医に執刀を替わってもらって)手術してもらえるようです。  最初に耳鼻科で診てもらっているようなので、耳鼻科に紹介状を書いてもらって医学部病院に行き、必要に応じて口腔外科受診の指示をもらえばよいのでは。  あるいは、北大病院の耳鼻科から、お住まいに近い関連病院を紹介してもらえるかもしれません。私には手術の難易度はわかりませんので、耳鼻科&口腔外科で大学病院でやる方が良いのか、関連病院で済むのかは、わかりませんが、大学病院に行けばちゃんと判断してくれるでしょう。

ありがとうございます

hikari トピ主
ポプリさんありがとうございます。 一人で悩んでいたので心強いアドバイスです。 北海道大学病院とは札幌医大付属病院の事ですか? 今度行ってみます!!

恵佑会札幌病院

041
Y
恵佑会札幌の歯科口腔外科は、ポプリさんのおっしゃる北大系にあたると思います。 わたしは顎関節症でかかっていましたので、トピ主さんのおっしゃる症状がどうかはわかりませんが 一度複雑に生えた親知らずの処置もしたことがありますので 今後も何かあればここにと思っています。 ただ評判がいいせいか非常に混みあうことは覚悟されたほうがよろしいかと思われます。 お大事に。

もっと落ち着いてください

🙂
わをん
国立大学法人北海道大学 北海道公立大学法人札幌医科大学 それぞれ別の大学です。 いくら転勤で来ていらっしゃるとしてもそれくらいは区別してくださいね。 まじめなトピではないのかもといぶかってしまいましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧