本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仲の良い同僚だけど、ちょっと悲しくなった

仲の良い同僚だけど、ちょっと悲しくなった

レス14
(トピ主 0
041
きみどり
仕事
部署は違うけど、同じフロアで働く同僚Aさんと、違う支店にいる子と三人で平日に有休をとり、日帰り旅行に行きました。

会社にお土産を買って、フロア共通のお菓子置き場に二人の名前を書き、お土産です、と置いておきました。

お土産を食べた人たちは、「おいしかったよ」と声をかけてくれましたが、私は「い~え~」などと軽く流していました。

でも、Aさんは旅行で食事をしたお店のパンフレットや、携帯で撮った画像などを見せまわり、長く話しをしていました。
私の部署の人にも同様にしていました。

私は他人の旅行の話なんて、ウザイだけで、あんまり聞きたいと思いません。他の人も同様だろうと考えて、とくに旅行の話はしていませんでした。
でも、私の部署の人がAさんと話をしながら、「きみどりさんはそういう話、全然しないんだよね~。」「Aさんは明るくていいねぇ」と言うのが聞こえてしまいました。
女性が少ない会社なので、Aさんとはお昼も一緒に食べているし、仲良くしています。
私は自分のことを話したり、世間話をするのはイヤで、会社ではあまり話しをしません。
Aさんは話好きで、明るい人なので、違う部署の人ともよく話しをしています。
Aさんがただ話しをしているだけなのはわかっていますが、今回の旅行の話をわざわざ私の部署の人にまで言わなくてもと思ってしまいました。

ちょっと悲しくなってしまったので、小町に書き込みしてみました。
辛口、共感(があると嬉しいのですが)など、皆様のご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

比較して悲しむ必要はないですよ

しろ
> Aさんは話好きで、明るい人なので、違う部署の人ともよく話しをしています。 > 今回の旅行の話をわざわざ私の部署の人にまで言わなくてもと思ってしまいました。 とありますので、Aさんは「わざわざ」トピ主さんの部署の人に話したわけではないですよね。 > 私は他人の旅行の話なんて、ウザイだけで、あんまり聞きたいと思いません。 > 他の人も同様だろうと考えて、とくに旅行の話はしていませんでした。 けれど、どうやら同じ部署の人は、ウザイとは感じず、むしろ聞きたいようですね。 だったら、今後はトピ主さんも積極的に話すようにすれば、同様に好感を得られるように思います。 > 私は自分のことを話したり、世間話をするのはイヤで、会社ではあまり話しをしません。 うーん、嫌ならば無理して世間話をすることはないと思いますよ。 ただ、話をしないことに対する評価と、どちらの方がより嫌ですか? そこはトピ主さんの問題でAさんは無関係です。 や、そんなこと分かってますよね。 自分の売りはそこじゃないもんね、と思えば気が楽になるのではないでしょうか?

あらら。。。

041
ころび
きみどりさん 私も他人の旅行の話なんてウザいと思うことありますよ。 写真なんて見せられても、「へー」って言うしかないし。 私は結構自分のプライベートの話を喋ってしまうほうなので (そうでもしないと場がもたないという強迫観念があるかも)、 そういった話をしなくても同僚の方と仲良くできるきみどりさんて ちょっと格好いいなぁって思ってしまいました。 トピを拝見していて、 Aさんがきみどりさんの部署の人に旅行の話をしたってことより、 それがきっかけで「Aさんは明るい」ってコメントが出て、 言外に「きみどりさんは明るくない」って言われたような気分になって 悲しくなってしまったのかしら?と思いました。 違ってたらごめんなさい。 今の悲しい気持ちが早く薄くなるといいですね。 ただ、自分をネタにして切り売りしている私からすると、 自分のことや世間話をしないとすると、ランチの時や旅行先で どんなお話をしているんだろう?って少し不思議ではありますね。 聞き上手なのかしら。。。

気にすることはない

🐤
うらん
気にしなくてもいいと思います。 何故なら >他人の旅行の話なんて、ウザイだけで、あんまり聞きたいと思いません >自分のことを話したり、世間話をするのはイヤで、会社ではあまり話しをしません こう思っている人も確実に存在するからです。 そしてAさんよりトピ主さんのやり方に好感を持っている人もいます。 たまたまAさんを「明るい」と言う人の声が耳に入っただけです。 >旅行の話をわざわざ私の部署の人にまで言わなくても 少なくともトピ主さんのAさんに対する印象はこうなのですよね。 Aさんが万人に好かれる方法をとっていないことは明確ですね。 おしゃべりが好きな人もいれば、嫌いな人もいる。 たまたま耳に入るのは「おしゃべりが好きな人の声」というのも 納得がいくところなのではないでしょうか。 気になってしまうお気持ちもわかりますが、 トピ主さんのやり方の方が好きという人も社内にいると思いますので (その人たちの声は聞こえませんが)安心してください。

わからない

😀
はるこ
正直、共感しかねます。 Aさん、何も間違っていないです。 みんながAさんに好感持つのも普通です。 積極的に人に自分の話をするAさんは先輩から見ればかわいいと思いますし、 同僚や後輩からはつき合い易い人だと慕われると思います。 きみどりさん自身の「人の旅行話を聞くのはうざい」 って考え、少し閉鎖的に思います。 人の話を聞くのうざいし、自分も自分のことを人にあまり話さないんですよね。 周りからすると、つきあいづらい印象なのでは。 実際、「きみどりさんはそんな話しないよね」って会社の方が言ってたんですよね。 あなたが変わって、みんなにもっとオープンになれば、 みんなはAさんに対する好感と同じものをあなたにも感じると思います。 人にどう思われようが構わない、Aさんが好かれようが構わないって考えで あなたが自分の話を人にしないならまだしも、 Aさんの行動を気になってるようですので、 それなら素直にご自身もAさんを見習ったらいいと思いますよ。

悲しい気持ちの共感はできますけど。

041
キャラメルスキー
自分のキャラ(スタイル)を否定的ぽく言われたら悲しいのは共感できます。 でも、どんなスタイルもメリット・デメリット(あるいはリスク)があるわけです。 私は賑やかしぃで元気いっぱい、上司にも意見はガンガン言う! というスタイルで通していますが、 親しみやすいと言われ可愛がっていただける一方で 「何を言ってもOKとみなされる」「やかましいと批判される」 「ゴマスリーといわれる」等々のリスクもあります。 でも、そのスタイルのメリット(可愛がってもらえる⇒仕事の調整がスムーズ、 チャンスがもらえる)の方を重視してますので、ある程度はしょうがないと思っています。 そういうのにぶつかる都度、コントロールは心がけていますが。 「きみどりさんはそういうの言わないよね~」と言われたら 心の中で「それがクールってものなのよ」で良いんじゃないのでしょうか?

それは悲しい・・・けど

041
ノンシュガー
自分の話や世間話をするのが嫌いなら、それで通しても構わないと思います。周りの人にも伝わっていると思いますので、煩わしいおしゃべりをすることもなく、お互いその方が良いと思います。そもそも会社なんて所詮仕事上の人間関係ですから・・・ でも、Aさんが皆と楽しそうにしてるのを見て失礼ながらちょっと僻んでる?という印象を受けました。皆とは没交渉で構わないと思いつつも、心の底で本当は私もちやほやされたい・・なんて思ってませんか? 他の方も書いてますが、煩わしい人間関係を避けるという選択をした時点で、周りからの明るい、気さく、という評価や楽しいおしゃべりなどは放棄せざるを得ません。覚悟と言っては大げさかもしれませんがその辺りはいかがですか?この性格は損だ、同僚と比較されて悲しかったと思っているなら、現状に満足していないということだと思うので、思い切って皆と仲良くなってみてはいかがですか?

そうですねえ

041
ベル
読んでちょっと感じたのは「私はこう思うから、他人もそうだろう」というような書き方です。 でも、実際そうではないですよね。 他人の旅行の話を喜んで聞く人もそれなりにいるということが、わかったじゃないですか。 「人が聞きたくないだろう」ではなく「私が話したくない」ということですね。 Aさんも、自分が話せばあなたも一緒に話の輪に入ると思ったのではないですか? 全く、あなたを無視するようにその部署の人と盛り上がっていたなら別ですが。。 だけど、だからといってきみどりさんが性格を変えて旅行の話をすれば良いとは思いません。 きみどりさんの気持ちも分かりますが、Aさんはそういう人、それは仕方ないです。 きみどりさんがプライベートを話さないのも、別にいいと思いますよ。 極端にタイプが違うので、なんか違和感があるんでしょうね。 それを踏まえた上でおつきあいなさったらいいと思います。

Aさんは悪くない・・・

😀
ike
>「きみどりさんはそういう話、全然しないんだよね~。」「Aさんは明るくていいねぇ」 この台詞、ひとつひとつ別個に聞くとさして気になりませんが、 連続で聞いて前後つなげるとかなりへこみますよね。 それにひきかえAさんは、という風にとれますもんね。 だからこれを言った人たちに「そこまでいわんでも~」と しょぼんとしてしまうところまでは私もトピ主さんみたいに 色々考えてしゃべるの控えてしまう派なので共感できます。 ただ、同じ状況に立たされた場合でも、Aさんが楽しそうに 旅行の話をしたことについてはAさん悪くないと思います。 トピ主さんは会社と会社以外のON/OFFをきっちりしたい派ですか? 私もそうなので、Aさんのようには振舞いたくはありませんが、 Aさんみたいなスタンスもそれはそれで良い、と思ってます。 ただ仕事時間中にも延々それだとええ加減ムカつくときはありますけども。

私はトピ主さんタイプです

041
スカイブルー
ヤナギブソンのギャグが好きです。個人的なことを話し始め、必ず、「誰が興味あんねん?!」でオチをつけるのです。たとえば、「実は俺の悩みは嫁さんの料理の味付けが薄いこと・・・って話、誰が興味あんねん?!」って感じです(笑)。 私はトピ主さんの感覚が理解できるし、共感します。自分の関心を長々と話しても、人は聞きたくないだろうと思います。ところで、私にも、明るくて話し好きな同僚がいます。ある時、彼女について、周囲の人がこんな会話をしていました。 「最近は空気を読むなんてのが流行らしいけど、どうせつまらんだろうと尻込みしてたら、知り合えないもんね」「そう。こんなに面白いんだから聞いてーって積極的に話す態度だって大事だよね」 良い意味でカルチャーショックでした。同僚は普段から人気者で信頼される人だし博識、話術が巧みなことも影響しているかも。辟易する人もいるけど、刺激を受けて楽しい人もいる。それだけだと思います。私は、自分自身が人の顔色を読むあまり、消極的な側面もあるのかも?と少し反省したことがあります。傷つくのを恐れないで、人とつながろうとする前向きな態度を見習いたいと感じます。

う~ん…

🐱
ぽち子
>私の部署の人がAさんと話をしながら、「きみどりさんはそういう話、全然しないんだよね~。」「Aさんは明るくていいねぇ」と言うのが聞こえてしまいました。 きみどりさんは、その場にいたのに話に参加しなかったの?仕事中だったの?でなければ、聞こえてる見えてる範囲で参加しないのは、ちょっと不自然かな?と思ってしまいました。それを感じて同じ部署の人は、言ってしまったのでは???Aさんも一緒に盛り上がってくれると思って、話しただけかも… >私は他人の旅行の話なんて、ウザイだけで、あんまり聞きたいと思いません。 私自身は聞くのとても楽しいです。行った処なら話が盛り上がるし、行ってなくても行く時の参考になりますから♪ >私は自分のことを話したり、世間話をするのはイヤで、会社ではあまり話しをしません。 私も同じです。でも最近は世間話の中から知識を得られる事もあるし、自分を知って貰う事で返って、仕事もスムーズに行く事もあるかなと思います。 要は臨機応変と言う事です。

う~ん

🐤
Baby Bear
きみどりさんお若いのでしょうか? 間違ってはいないですが、ちょっとバランス感覚に欠けるかなぁ。 「他の人も同様だと考えて」 どんな場合でも他人が自分と同じ考えとは限りません。 「会社ではあまり話をしません」 自分がそうしたくてしてるんですよね?じゃあ悩む事ないですよ。 「わざわざ私の部署の人にまで言わなくても」 ちょっと余計な考えかな(きみどりさんの考えが)Aさんがしてることは割と普通のことですよ。 一緒に旅行に行ったのにAさんのその話に参加してないきみどりさんのほうが不自然かと。 私は私、で貫くなら無理することないけど、「悲しくなってしまう」のであればもうちょっと社交的になって、たまの世間話ぐらいしたほうがバランスがいいのではないですか? 「きみどりさんはそういう話全然しない」 「Aさんは明るくていいね」 という同僚の反応からは、きみどりさんはちょっと取っ付きにくい人、と思われてるかも?と感じました。 そんな悩むことでもないですよ!もっと気楽にいきましょう。

ちょっと引っかかりますね。

041
maria
私もトピ主さんと同じで、会社の知り合い程度の人にプライベートな旅行の話なんてしたくないし、聞きたいとも思いません。 仕事中に話すことでも無いですし。(会社の同僚でも、よっぽど仲が良ければ別ですけど) トピ本文では、Aさんに対しての気持ち(今回の旅行の話をわざわざ私の部署の人にまで言わなくても…)で悲しくなっている様ですが、彼女が部署関係なく話すのは別に構わないと思いますよ。 本当に悲しい理由は、 >私の部署の人がAさんと話をしながら、「きみどりさんはそういう話、全然しないんだよね~。」「Aさんは明るくていいねぇ」 この部署の人の言葉ですよね。あてつけみたいで感じ悪いですよね。 でも、誰にでも楽しく自分のプライベートを話せるか?と言うと、それは無理じゃないですか? 私だったら無理です(笑) 誰とでも話せる人に憧れる気持ちも少しはあるので、ちょっと引っかかるけど、自分の性格上それは出来ない! トピ主さんが私と同じ様に思うのなら、ちょっと悲しいけどスルーしましょう。 そんなあなただから話さないのよ~!私は謎めいた女なのよ~!と思っておきましょう!

周りを楽しませる人

041
つくし
旅行の話や写真を観るのが好きな人は意外に多いです。 私も好きです。特に行った事のない国だとおねだりして写真を見せてもらいます。 話の楽しい人はもっと好きです。 時と場所によりますが、この会社の場合、Aさんの行動やキャラの方が喜ばれたという事です。

気にしないでね。

😀
なの
私もトピ主さんと似てます。 会社で同僚の旅行の写真見ても、「良かったね」・・位しか思いつきません。 自分が行って聞かれたら「いい所だったよ」と答えるくらいだし。 それに初めての出来事なら皆興味持つと思うけど、2回目からあまり関心無くなるでしょう。 なので気にしないで。Aさんの良さを認めてあげてればOKです。人それぞれ(人には人の乳酸菌・・でなくやり方)です。信念を持ってね。 気を使って疲れちゃうのイヤでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧