みなさん、初めましてビチャレと申します。
私の考え方、態度が幼稚なのか、分からなくなり、皆さんのご意見を伺えたらと思いトピを立てました。
主人(外国人)と私、子供3人で現在主人の母国で生活し始め3年目に入ろうとしています。
主人は7人兄弟の3男で長いこと日本で生活していました。
話は私がちょうど息子(現在小1)を出産した時のことです。
日本で出産し、入院中に、主人が一番上の兄のうちに(ちょうどお正月かなにかで親戚が集まっていました)息子が生まれたことを電話で報告しました。するとすぐ上の姉が電話のすぐ後で
『わぁ~、どうするんだろう?だから早く手切れ金渡して離婚すればよかったのに、ぐずぐずしているからまた子供できちゃったじゃない』
といったそうなのです。
その場に居合わせた人(私にこの事を教えくれた人)が何故そんなことをいうのか?ときくと『だってあの人(私のことです)は外国人だから私にとって何の役にもたたないじゃない』といったそうです。(トピを立てておいて自分で言うのもへんなのですが、私自身のことは別にいいのです。何を言われたって。でもその姉が私達家族が帰郷するたびに一番面倒を見てくれ、優しくしたりしてくれていた人であること、またよくしてくれるので金の指輪やその他沢山のお土産を渡していました。(多分その他に主人が世話になるからとお金も渡していました)
一番ショックなのは子供に対して大変失礼だと思うのです。
主人にそれとなく言ったところ『お前にそんな告げ口をしたやつは誰だ!そいつが一番悪い。しかも姉が言ったか分からないじゃないか!姉はそんな人間じゃない!』と怒られました。
私も主人の言う事にも一理あるとは思いますが、火のないところに煙はたたない、という事もありますし何より今後その姉と顔を合わせるのが嫌でたまりません。
(続きます)