本文へ

石垣島5泊6日

レス4
(トピ主 1
🐴
こやぎ
話題
7月末に主人と石垣島、その他離島へ5泊6日の旅行に行く予定を立てています。 宿と飛行機は押さえております。今月末まで変更がまだできます。 自分でいろいろ日程を立てているのですが、八重山諸島大好きな皆様だったらどんな日程にされるかお聞きしたいです。 1日目 17時30分頃石垣着 石垣泊 2日目 朝から波照間島へ   波照間泊  3日目 船の運行状況を見ながら石垣島へ 石垣泊  4日目 石垣島一周、シュノーケリング 石垣島泊 5日目 竹富島へ 竹富泊 6日目 朝竹富島~石垣島へ 12時30分の飛行機で帰宅 このような日程をたてているのですが、これで八重山を満喫できますでしょうか? ダイビングは考えておらず、綺麗な景色を見ながらのんびり過ごしたいと思っています。 西表島と小浜島は今回はぶこうと思っています。 どうか皆様の「私だったらこんな日程!」というのがありましたら教えてください。

ランキング

レス

悪くないプランだと思いますよ

041
りすまん
八重山には20回以上行っている者です。初八重山とお見受けしましたがなかなかいいプランではないでしょうか。 アドバイスとしては、 1. 波照間は西表でもいいですね。波照間便は欠航しやすいのでもしもの時は西表を。 2. 波照間でもシュノーケルを是非。「泡波」も是非飲んでね。 3. 石垣のどこでシュノーケルするかですがこれは現地でのツアーが無難でしょう。 石垣空港に着いたら無数のパンフがあるのでチェックをお忘れなく。 八重山を満喫するには短い日程ですがしばし非日常を味わえることでしょう。これで楽しかったら秋頃に八重山病が発症しますよ。

ありがとうございます。トピ主です

🐴
こやぎ トピ主
りすまんさんレスありがとうございます。 八重山20回も行ってるんですね!それだけ素敵なところなんですね! 私はシュノーケルすらしたことがなくて、今回はツアーではなくて、個人で海で魚が見れたらいいなっと思ってますが、 やはりツアーに入っていくのとはぜんぜん感動が違うのでしょうか? あと、予定には入れていませんが黒島にも是非行ってみたいと思っています。 今回は波照間泊を諦めて、黒島泊のほうが日程にも無理がないのかと思ったり。 5泊しかないのに、ここもあそこもで、バタバタになってしまいそうです。泣 あと一番気になってることは、台風もそうですが、7月の暑さの中で八重山諸島を満喫できるかということです。 10月くらいにしたほうが楽しめるのか。。 また、皆様の意見をお聞きしたいです。

思いっきり、楽しんでください

041
湾岸婦人
 楽しみですね。プランを拝見していて、ワクワク感が伝わってきました。  4泊5日、羨ましいです。ささやかやかなアドバイスを…  波照間島 お奨めです。ただし、晴天でも船は揺れますので、中ほどの席を確保してください。  レンタカー、波照間に行っている間は無駄になりますが、通しで手配されると便利です。ぜひ、観光港に近いホテルをとってください。  竹富島に一泊、価値観の違いでしょうが、石垣から船、レンタサイクルで島めぐり、食べて、ビーチやら西桟橋やら…、ゆっくりでも5時間もあればお釣りが来ます。石垣に戻り、御神崎で夕陽を眺め、旅の最後を石垣の美味しい夕飯で締めくくられてはいかがでしょうか。  12時半の飛行機だと、レンタカーであれ、東交通のバスであれ、10時には竹富島の宿を出ると思うのですが、慌ただしいし、海が荒れたら悲しいですよね。  空港などで、島案内のパンフレットを数冊入手(無料)して、現地でプランを再度考えるのも楽しいと思います。  石垣島、竹富島で蕎麦の違いを感じてください。  くれぐれもお気をつけて、楽しい旅をなさってください。

まずは石垣と離島を一つ+散歩気分で竹富島

041
りすまん
まず石垣島ですが八重山の良さを代表しているわけではありませんが、初めてならば川平湾を始めレンタカーで島を一周することをお勧めします。晴れていればきれいな海の色に感動すると思います。今回一周しておけばまた八重山に来る時には石垣は素通りでいいです。またタイトルに書いたように竹富島はお散歩気分で心地いい島です。なのでここも変更する必要はないと思います。 さて黒島ですが波照間、西表と比べるとかなり地味で天候によっては全く何もすることがない可能性があります。ここは正直次の次くらいでいいと思う場所です。 シュノーケルですが自分たちで足が着くくらいの所でやっても楽しいと思いますが、ツアーで行く場所はサンゴの美しさなど比べ物にならないと思いますよ。最新情報はネットなどで調べて見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧