本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私がもっと頑張ればいいのか・・・軽く敵意が芽生えます

私がもっと頑張ればいいのか・・・軽く敵意が芽生えます

レス3
(トピ主 0
🐧
長女
恋愛
派遣で働いていますが、ご時勢のために、3月末で終了しそうです。 急遽仕事を探して駆け回っています。私はwワーカーで、そちらの自営の営業にも走り回っています。子供の塾の費用も節約するために自分で安い市販のテキストを買ってきて教えています。教員免許があるので、Wワークは子供を夜間教える仕事です。 夫は手取り給与の70%程度を家計に入れてくれています。ボーナスは大体50万円くらいが夫のお小遣いで残りが家計です。家事はまあまあよくやってくれます。子供たちが寝る頃に帰ってくるので平日の夜は私が仕事をしながら諸事まわしています。本人は家事半分といっていますが、携わる時間だと2:8で私かな。休日は彼は出勤かツーリングでいません。 私の収入は激減する見込みで、夫に理解を求めたら快く理解してくれました。しかし、その分の生活費増額はしないので、私のやりくりで対応するようにと言われました。家計の減少分をWワークを増やして対応すると、日中のフルタイムワークに加え、かなりの労働時間になります。やりくりのために節約生活をできる自信がありません。 私がもっと頑張ればいいのでしょうか。死に物狂いで履歴書を書いて速達で出しに行こうとしたら、「俺が遊びに行くから、車は俺が先に使う。」と自営の仕事のプレゼンの搬入機材をつんだまま遊びに出られて、搬入予定が大幅に遅れたり、過労で体調が非常に悪いのに、しつこく夫婦生活を迫られたり、子供を教えながら、Wワークの仕事中にバラエティを見て馬鹿笑いをしているところを漏れ聞いたりすると、軽く、軽くですが、敵意を覚えます。 私の稼ぎが悪いからいけないのでしょうか。 ちなみに、教員免許を利用して、安定した職につくのはかなり難しいです。転勤族なので職歴が多すぎて相手にされません。子供は私学に通っています。体は丈夫でなく、過去、過労で入院もしています。

ランキング

レス

ご主人はまっとうだと思いますが

041
エウロパ
収入が減少したら、やりくりするって、どこの家庭でもやっていることですよ。「節約生活をする自信がない」となぜ端から諦めるのでしょうか。 ご主人は休日出勤をこなしながら、家事も参加しているんですよね。トピ主さんの家計寄与額について記載がありませんが、家計を負担している割合はどれぐらいなのでしょうか。書かれている情報だけでは、ご主人はよくやっているという印象です。 仕事から解放されている時にテレビを見て笑うことぐらい許してあげましょうよ。逆に旦那さんが働いている時に、トピ主さんが笑うこともあるでしょう。どうもストレスのはけ口が旦那さんに向かっているだけのような気がします。

頑張り屋さんですね

🙂
私も長女
厳しいご時世になりました。 トピを読んだ限りでは、既に頑張りも限界じゃないでしょうか。 それなのにこれ以上の「頑張り」は、体を壊してしまいますよ。 そうなったら元も子もないですよ。 ご主人、手取りの7割を家計に入れてらっしゃるとのこと。 そこをどうにか増やしてもらえないものでしょうか。 こういった緊急時こそ家族間で協力し合うものでは?? ひょっとしたら、ご主人は長女さんが何でも出来るスーパーウーマンだと 思ってる? それと、長女さんは甘えべたな性格でしょうか? 今まですべてご主人と対等、いやご主人以上に働いてこられたという 自負もあり? さすがに、これ以上の頑張りとガマンは、家庭崩壊につながりそうです。 長女さんのプライドを一旦捨てて、素直に助けを求めてみてはいかがですか。 家計を数字で説明してみて、少し生活費を多めに入れてもらう。 これしかないでしょう。 もしくは月々の学費を教育ローンにするとか? 解決策が見つからないのにレスしてしまい、失礼しました。 くれぐれも無理なさらないように。 (これが言いたかったんです)

視点を変えて見ては?

🐱
ユニコ
お疲れ様です。 がんばっていらっしゃるトピ主さんに頭が下がります。 私見ですが、長女にはちゃっかり型と頑張り型とがあると思ってますが、頑張るほうの長女さんなのですね。 ちなみに私は三女です。 Wワークとフルタイムワークのバランスですが、どちらかトピ主さんの好きなほうの仕事(儲かりそうな仕事でもやりがいのある仕事でも、何でも良いですが)に比重を移して時間を作り、その分節約してみてはいかがでしょうか。 私はスキルもガッツもないので、ごりごり働けるのはうらやましいですが、体が丈夫なわけでもない、ということですので今後が心配です。 お金を作るのも大事ですが、あるお金を上手に使うのも一計かと。 世帯収入に関わってきますのでご主人との話し合いも必要かと思いますが、見方を変えると力が抜けるかもしれませんよ。 応援してます、長女さんの人生に良い答えが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧