本文へ

主婦って何でもしなきゃあいけないの?

レス21
(トピ主 1
😨
ゆい
恋愛
30代後半の主婦です。夫40、子供3人。家の夫の事で、愚痴らせて下さい。夫は、自営業で、外で働くだけ~私は、家事、事務仕事、子供の事、全てです。特に、親戚とかと、出掛ける前日は、私が、車を洗車(私、車の免許無し)車の中、掃除、その後、夕飯の準備、後片付け、子供のお風呂、ちなみに、夫は、早く帰って来ても何も手伝わない、それなのに…文句だけは、凄い~おまけに、自分は、お金使いが荒いくせに、私には、節約しろって、うるさい、(夫は、酒、タバコします)主婦って、我慢の毎日ですか?皆さんの意見、聞かせて下さい。

ランキング

レス

相手が悪かった

🐶
はなこ
結婚相手が悪かった・・・ もしくは、あなたが出来すぎるので、ご主人が「おんぶにだっこ」で甘えているように受け取れます。 「いいよ、いいよ。私がやるよ~」と言っていたら、「あぁ、出来るんだ」と思って、すべてを任されてしまいますよ。 一度仕切り直しで、きちんと話し合い、家事の分担を話されたら良いと思います。 ちなみに我が家は専業主婦ですが、夫は家事を少しは手伝ってくれます。

あのう

🐱
ねここねこ
女性だからといって全員が全員家事育児が得意な訳じゃないですよね・・・。 外で働く方が合っている方も居るでしょう。 トピ主様もそのようなタイプとお見受けしました。 ここは思い切って 「主婦業に向いてないみたいなので、私が外で稼ぐから主夫しませんか?」と提案されてみてはどうでしょうか?

じゃあやらなければいいんです

041
主婦です
そしたら文句言われるし煩いからやらないと…… って自発的にご自身の意思でされてますよね。 「つっかえねー男だな、離婚したろか」 くらいの態度で接すればいいんじゃないですか? 不条理には従わない、これが一番だと思います。

そんなこと全くありません。

041
マリイ
こんにちは。 家庭により違うと思いますが、理不尽だな~と感じつつやり過ごすということは、全くと言っていいほど、私の生活には無いです。 「お互いさま」と思って、ある程度の我慢はするけれど、それは理不尽じゃなくてお互いさまだと、夫婦でわかっているから。 夫も我慢してくれている、努力してくれている、ということがわかるから、自分もそうなる、そう努めるって感じです。 自分だけ我慢の毎日ではないですよ。

なんでもやっちゃうから

rizz
何にもしないんですよ。 車の掃除なんてほっといてもいいのでは? 夫婦は対等です。 1度爆発してみるか、月に1回休日を強行してみれば?

えー・・・

041
ぽち
はじめまして、26歳の主婦です。 ご主人様、ちょっと非協力的ですねぇ・・・ 大変でしょうね。 私の主人も40歳、自営業ですがとても協力的です。 「自分でできるから大丈夫だよ」と言っても、心配なのか(信用されてないのか?)目を離してくれません(苦笑) トピ主様は何でもそつなくこなせてしまう方なのではないですか? 私のように「危なっかしい」「目が離せない」と言われるようなタイプだとあまりいろいろ任せられることもないんですが・・・。 「私は完璧ではないから、少しだけでも協力してくれると助かる」という感じで、ちょっと自分を落として助けを乞うてみてはどうでしょう?

関係性です

きなこ
貴方が何も言えないだけでは? 世間の常識とか、気持ち察してほしいとか、全く通じない人にはハッキリ言わなくちゃ。 私の知り合いに貴方と全く同じような状況の人がいます。 ご主人は口うるさいですが、それ以上に奥さん(知り合い)は言い返しますよ。 どちらかと言えばカカア天下です。 私の夫も自営業でたいして収入もないのに口うるさいですが、私は従いません。 この頃は何も言わなくなってきましたよ。 ご主人に『私のやり方が気に入らないなら離婚してください。』と言ってやれば? 何もかもを請け負っている貴方と離婚できるわけがありませんし。

おんなじトピがあるけど

🙂
さてと
自分の意見を言わないの? 言っても聞いてくれない人だからって諦めてるだけじゃないの? 私は主婦ですがそんな一方的なことを受け入れたことはありません。 文句言ってきたら 「少しは自分で動けば?自分の車ぐらい自分できれいにできないって恥ずかしいよ。」 ってサクッと言い切っちゃいますけどね。

普通と言えば普通かな?

041
匿名
ゆいさんが最低限のことしかしなかったとしたらご主人はどうするんでしょうか? ただ文句を言うだけなら言わせておけばよいのでは。 意外と自分で動くようになるかも。 やれよ!と言われるなら「○○を手伝ってくれたらそっちまで手が回せそうなんだけどな」とお願いしてみては? ちなみにゆいさんは何をそんなに我慢してますか? ご主人のように酒タバコをやりたい? 文句にたいして我慢? 日々の家事育児? おしゃれや息抜き? みんな我慢しながらそれでも楽しく暮らそうとしてるもんだと思いますよ。 あるいはそれを叶えるためにがんばってるのではないかと。 愚痴ったらまたがんばりましょうね。

あなたはどうしたいのですか?

💍
オディール
この先ずっと、家事も仕事も子育ても何もかも全部やりつつご主人から節約しろと言われ、こうして愚痴ってるだけの人生を歩みたいんですか? それとも、何かを改善したいのですか? まずそこがわからないです。 私も30代後半の主婦ですが、我が家は私が大黒柱ですので、家事一切は夫がやっています。私は時々料理をする程度です。 そのかわりと言ってはなんですが、大黒柱として当然家も車も私が買い(私も免許持ってませんが)、生活費は全て私の口座から引き落としになっていて、夫は自分の稼ぎから貯金する分を私の口座に入れるだけで、あとは好きに使っています。 お互い「節約」なんて言葉を口にしたことはありません。そんな事するぐらいなら今よりもっと頑張って稼げばいい、という考え方です。 家事を押し付けるようなこともありません。私は夫を信用して家の中を任せてますし、夫が何かをしていないときはできない理由があったと思いますので、何も言わずに私が肩代わりします。夫はそのことに感謝してくれます。 なので、「我慢」なんて言葉も出てきたことがありません。 ご参考までに。

結局

041
ぐうたら主婦
結局,離婚して困るのであれば,夫の機嫌を損ないように何でもやらなければならないし,離婚しても全く困らないのであれば喧嘩すれば良い(喧嘩が決裂すれば離婚すれば良い) 結局,他人(夫)を変えようとするのは無駄で,自分が変わる(離婚覚悟で喧嘩できる力をつける)しかありません。

残念ながら、それがあなたの価値

かりん
私も専業主婦ですが、食事の準備と片付け以外の家事はしてません。 子供もいませんし。 洗濯は自分の物はそれぞれ自分で洗い、掃除は夫の担当。 夫所有のマンションなので、自分で掃除したいみたいです。 お手当(お小遣いって言い方嫌いです)は5万貰ってます。 高いのか安いのかは分かりませんが、それが私の価値なのでしょう。 世の中には、本当に何もしなくて、「妻でいてくれる」というだけで お手当を数十万貰える女性のいるようですし・・。 すべての主婦があなたのような扱いを受けてる訳ではありませんので ここで意見を聞いてもしょうがないですよ。

相互理解が足りないのでは

041
ダビガトラン
御主人を「自営業で、外で働くだけ」と評するのはいかがなもんですかね。自営業がどんな仕事か判って云ってますか?そもそも金を稼ぐ大変さが、貴方にわかってますか。 御主人もおそらく、貴方の仕事を「家で働くだけ」と思っていることでしょう。お互い様と言う奴です。 自分の苦労を口に出すばかりでなく、御主人の仕事の内容を知った上で、分かち合うべきは分かち合うよう提案したらいかがですか?

程度がわからないからなあ

😀
s
子供3人に、事務仕事をしているなら 大変そうですけど、どの程度大変か 正確にはわかりませんね。 でも大変なら文句言った方がいいですよ。 別に主婦とか関係ないと思いますけど。

厳しい意見ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
厳しい意見ありがとうございます。付け加えさせて頂くと、子供(末っ子)が支援級に入ったばかりで、送り迎え等が、有り、その他、子供の家庭訪問、等が有り、自分自身、いっぱいいっぱいで皆さんに愚痴をこぼしてしまいましたが、これからは、言いたい事は、我慢しないで言うように頑張って見ます。

働いてないんだから…

💄
みこ
少し厳しいと思いますが、無職なのだから仕方ないと思います。自営業は大変な仕事ですよ。外で「働くだけ」と書いてますが、家族5人分の生活費を全額稼いできてくれてるんですよね。専業主婦なら家事・育児するのは当然ですよ 子供のお風呂とかは、もう少し大きくなれば自分で入れるようになりますよね 御金遣いが荒いと書いてますが、あなたが働かなくても生活できるだけのお金はもらってるんですよね?節約が嫌ならパートに出れば良いんじゃないですか?

その立場を選んだのだから仕方ない。

041
lisa
経済力は「力」です。 不思議な事に、どんなに社会の役に立っていようと経済力に勝るものはないのです。 人間の格とは別の話ですよ。 経済力を担うものが発言力を持ちます。 主さんが「ちっ」と思いながら、節約しろよとご主人に言われて言い返しても余り説得力がないでしょう→じゃあ誰が稼いでるんだよ、と言われたらね。 主さんは学歴はどこ迄お持ちでしょうか? ご両親が授けた学歴で、できる限りの職業を得られた方がいいですよ。 「今からじゃ遅い」という人は何も手に出来ません。 「遅いかもしれないけどやってみる」と言う人だけが得られます。 主さんの様な考えを持つ人は、パートの扶養内の給与では満足できません。 できる限りやられた方がイイ。 後はそういう主さんの生活とご主人との生活をどうバランス取るか考えるだけです。 私は「どうせ望んでも得られない」と生きてきた人間でした。 起死回生した経験からです。

洗車はしなくてよいと思います

041
ウグイス
何でもしなきゃあいけないの? というほどのことでもないのでは? 洗車はご主人がすればよいと思います。 事務仕事というのは、ご主人の仕事の手伝いでしょうか。それなら、家事も手伝ってほしいですね。 それ以外は、普通に専業主婦の仕事なのでは? ご主人は自営業で、外で働くだけっていうのも、あんまりですね。

もちろん、、何でもしなくていいです

もうすぐ50歳
私は仕事もしていますが、一緒に働いている男性の奥さんは専業主婦だったりパート勤めでありながら、旦那さんに家事や育児についておんぶにだっこの人が多いです。でも、ゆいさんは何でもできてしまうのでやっちゃうんですね。私も少し前まではそんな感じでした。共働きで子供を2人生み育て、自治会や学校関係、親戚付合いもそつなくこなしました。今もむかしとそれ程変わりなくやっていますが、心の持ちようが変わりました。総じて嫌なことはしない(仕事や家事、近所付合いは好きだからするけど夫の親、親戚とは完全に距離を置くなど)、程よく夫に甘え(高いところの掃除とか、重いものを持ってもらうとか、ちょっとしたものをねだって買ってもらう)ます。やってくれたら、ものすごく喜びます。言葉にも喜びを表します。それから、忙しいからといって自分の身なりが汚くならないように気をつけています。人間、年をとって美貌が落ちれば夫に軽くあしらわれるようになると思います。いつまでも、きれいで若く仕事もてきぱきできる奥さんでいれば夫もおちおち勝手はできないと思います。夫に愛されること、それが一番の強みです。

自営業の妻

041
ももか
自営業にも色々有るけど、妻が事務やるという形態はそこそこ有るし。 私の義父も自営業(建築系、一人親方)で、義母はフルタイムパートで息子2人を育ててます。 田舎なので、親戚付き合いも濃いです。 義母は、不満も言ってますが、義父と楽しそうに暮してますよ。 義父も、義母にブーブー言ってますが、なんだかんだ言って義母が好きみたいで幸せそうです。 やっぱり、相性って有るんじゃないでしょうか。 私の母は、公務員の父の親戚にイビられ、父の使い込みと浮気に泣かされ、不幸そうですし。 母をみていると「~してくれない」という不満が多いです。 一方、義母から、そういう愚痴は聞いた事が無いんですよね。 何でも、自分でやった方が早いというか。それに対して、夫から感謝して欲しいという期待値が低いのかも。 自分でやろうという意思が先に有って、成果は自分の達成感だと思っているんだと思います。 だから、苦労しているけど、我慢だとは思ってないのかも。 トピ主さんも、我慢だと思ったら続きませんよ。 あと、男性に意見を言う時は、感情的な言葉を使わず、理路整然と言うのがコツです。

横レスですみません

041
おぐまり
>ももかさん >あと、男性に意見を言う時は、感情的な言葉を使わず、理路整然と言うのがコツです。 男性に対してだけではありません。意見を言う時は相手が誰であろうと、感情的な言葉を使わずに、理路整然と言うことが大切です。 女性相手なら感情的に意見しても良いわけではないですよね? 愚痴ならば何とか分かりますが(それでも止めて欲しいけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧