本文へ

友人の結婚式

レス14
(トピ主 2
041
kana
ひと
はじめまして。長文で分かりにくい文書ですが
相談にのってください。
先日友人Aからメールがきて
結婚するので住所を教えてください。
と連絡が来ました。
Aとはもう2・3年連絡を取っていませんでした。

その原因となったのが友人Aの彼氏Bだったのですが、
どうしてもB苦手で、それを見守る?フォローもない?Aと
関わるのがきくつなり疎遠になりました。

具体的には、 人をバカにする話が多い。
きつい・だるい・お金がない・車出して などの発言が多い。
(当時Bは仕事をやめたばかりだったのもあるとは思うんですが。)
Bから『別れろ』『あいつのどこがいい』とバカにしたように 
言われたり、叫ばれたりする。
機嫌が悪くなると『死ね』という言葉を使う。
毎週金・土・日に遊びに行こうと連絡がある。
(お互い彼氏同士・彼女同士友人、付き合った時期も近かったの
で誘いやすかったみたいで。
※私たち・彼らが紹介して付き合ったわけではありません。)

その他も沢山あるのですが 主にこれらがキツくて。
Aもその場にいることが多かったのですが、一緒に笑っている?
ふざけているという感覚に近かったようですが、それがキツくなって。

彼と会えるのも週末だったため、彼と会える = 彼らと一緒に遊ぶ 
となってしまっていてそのことなどもキツくて。
遊んだ後に、うつ状態になっていたり、
泣いてしまったり、していたのでこのままではダメだと思い、
3・4ヶ月後に彼に話をして関わりをやめました。

Aに怒っていたことや、彼(B)にのめりこんでいたAに
話し合いをもつのが困難な気がして何も言わず距離をとりました…
距離をとり始めて 彼女からも私からも連絡を取っていませんでした。
そして今、結婚式のお誘い…
みなさまだったらどうされますか??

ランキング

レス

断る

041
みかん
行くメリットが何もない。

自身の自由

041
ななみ
礼を尽くすべき相手なのか否か、判断は自身しかできないでしょう。 非礼にて接するに然るべきと思われるならば、しかとその事を伝えて、欠席したら良いのかと。 私ならば、その様な相手とは、絶縁したいと思うので、そもそもまだ連絡手段を残している事が解せませんが。

私だったら

041
アイビー
トピ主さんが結婚していると仮定して、2,3年連絡を取っていないのならAさんを結婚式には呼んでいませんよね? でしたら、自分の式のときに来てもらったのに、出席しないのはまずいかな...、という問題はないわけで。 じゃあ、悩むこともないと思います。 私だったらそこまで嫌いな相手の結婚式には参加しないと思います。適当に理由をつけて、欠席にすればいいだけのこと。もし自分の式に来てもらっていたらややこしいですが、そうでないのなら手切れ金だと思って1万円ぐらいを結婚祝いとして現金書留で送っておしまいにすると思います。 内祝いが届いたら、届きましたというメールだけして、その後のお誘いは断り続けます。 トピ主さんが何を悩んでいるのかよくわからないのですが、ご自身が出席したいならする、したくないなら欠席にする、では駄目なんでしょうか?

それって、元 友達でいいんじゃない

😀
強くなろう
kanaさん、自分の人生、自分が付き合いたいと思う人と 付き合おうよ。自分が嫌だと思う人とは無理に付き合う必要は ないよ。ましてや、一緒にいて気持ちが鬱になっちゃうのが 友達なの??違うよね。 言いたいことを相手の気持ちも考えられないで、思ったことを 口から出して言うなんて、ただのお○かさんだよ。 自分の人生、自分が選んだ、自分が心地いいと思う人達と 付き合って行こうよ。 私なら、行きません。 一緒にいて、気分悪くなるのは、友達じゃないよ。 もっと、自分に自信を持って、自分の人生、作っていこうよ。

今後も関わらないのなら

041
LILY
住所を教える必要もないし、結婚式にも出席しません。私なら。

行かない・・・

🐤
キキ
今さら 時間が戻るわけでもないし、御自分を押し殺してまで おめでとう・・・と言えるあなたでもない。 結婚式は どうしても先約があるので行けない・・・と 断りましょう。理由はなんとでもつけられます。 我慢しながら 付き合う必要なないのですよ。

これから先を考える

ふみこ
私なら、行かないと思います。 どうしても断りづらくて出席せざるを得ないようなら、「彼らと会うのは、これが最後」と覚悟を決めて数時間を耐えるか、ご祝儀払って「具合が悪い」と言って帰る、とかすると思います。 距離を置いていたのに、結婚式に出席したことで再度付き合いができてしまったら、以前の繰り返しになるのではないでしょうか。 一緒にいるときつい、とか、遊んだあとに欝状態になってしまう人は、友人とは呼べないと思いますし、せっかくの結婚式なのに、もやもやした状態で出席するのは、互いにとって幸せでない気がします。 そういう私も、似たような状況が迫ってきています。 まだ正式な招待はないのですが、周囲の状況を考えるとどうしても断れません。そのことを考えると、頭がもやもやします。 おそらく、ご祝儀を払って途中で逃げ出すことになるのではないかと自分では予想しています。

欠席する

🐤
ペコ
何故招待されたのかわかりませんが・・私なら行かないですね。 お金ももったいないですし。

もう2・3年連絡を取っていません、つまり・・・

😍
過去の人
これからも連絡無しでも構わないカップル、 後味の悪い思い出のカップル、 わざわざイライラするようなカップルとよりを戻す事も無いでしょう、 無視する自由もある。 それとも(友人)の結婚式とあるところを見ると彼女は敬愛できる友人であると認めるのならば、Bへの感情は如何あれ結婚式に参列する事で後々の友情関係にプラス。

行かない

🐤
ピヨピヨママ
 現住所も分からない程疎遠な人を招待しないといけない程、来てくれる人少ないんじゃない?  そんな‘元友人’の結婚式、行く訳ありません。知らんぷりしましょう。

トピ主です

041
kana トピ主
早々のご返事ありがとうございます。 まとめてのお礼になることをお許しください。 みなさんのご返事読ませていただきました。 補足をさせて頂くと、 ・彼氏同士はまだ連絡を数ヶ月に1度くらいで連絡があって、  彼氏を通じて間接的に彼らの近況を聞いていました。 ・彼氏も招待され、友人代表を頼まれました  (ここ1・2年ほとんどあってないのに…彼氏もビックリしてました)  でもその事で彼氏もBのことをムゲにしてはいけないと感じはじめた… ・私にはAとBの時間が不愉快なことだったのですが、  AやB・彼氏(特に他人は他人割り切ればいいという性格もあって??) にとっては冗談ですむことのようで、私ひとり気にしなければ  続くような仲だったので気にしすぎ??てAとの友情を壊してる??  彼の友情を邪魔してるという罪悪感もあって…

トピ主です2

🎂
kana トピ主
・まだ私たちは結婚はしていませんが、来年結婚が決まっています。 ・Aのメールの冒頭で 久しぶりどころじゃないね(笑)と。  (距離をとってる理由は知っています)   仕事の予定があり(本当です)行けるかどうか分からない事   私たちも来年結婚が決まっている事(言わなければよかったですね…)  を伝えたところ来年私たちが結婚が決まってることに対して『ウソー』 と返事が帰ってきたこと… みなさんの意見を読ませてもらい、補足を書いていて 本当に尋ねたかったのは 彼を親友??と思っている友人(友人カップル)に 対する態度だったのだと思います。 考えがまとまっていなくてすいませんでした。 今の自分がしている状況(距離を置いているのこ、彼氏にも距離を置くように強いていること)に自信がなかったんだと思います… 気づかせてくれてありがとうございます。 これから彼氏に対してどういう風に伝えたり、 態度や行動等気をつけることなどありましたらアドバイスをください。 宜しくお願いします。

行かない

😣
RIBO
住所も知らせない。 メルアド、電話番号も変える。 実家にも教えないようにお願いする。 おめでとうメールを送ってから着信拒否する。 もちろんご祝儀送りません。 精神的につらくなる人は友人ではありません。 拒否するべきことは拒否しましょうよ。 優柔不断はいいことありません。

カップル同士で付き合う必要はないのでは?

041
アイビー
トピ主さん、来年結婚されるんですね。おめでとうございます。 彼氏にはトピ主さんの気持を伝えてもいいと思います。あなたが付き合いを続けるのなら私に止めることはできないけど、私は会いたくないの、ということはもう一度きちんと伝えて。 というわけで、トピ主さんの彼氏が結婚式に出席したいなら、彼氏だけ出席すればいいんじゃないですか? ただ、彼が出席したら、トピ主さんたちの結婚式にA,Bさんご夫妻を呼ぶのか、Bさんだけを呼ぶのか、という問題が起きるでしょうから、その辺りのことは今のうちに彼とよく話し合った方がいいと思います。 >彼氏も招待され、友人代表を頼まれました (中略)   でもその事で彼氏もBのことをムゲにしてはいけないと感じはじめた… ここ1・2年ほとんど会ってないのに友人代表を頼まれるって、他に友達はいないの?とまず思いましたが。 友人代表を頼むことで、自分はこれほどお前のことを大切に思っているんだぞ、というある意味強制的な意識の刷り込みでは、って私なら警戒しますが。 トピ主さんはどう思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧