本文へ
  • ホーム
  • アラフォーの皆さんに質問です。

アラフォーの皆さんに質問です。

レス27
(トピ主 1
カーネーション
今年38歳、独身、子供なしの女性です。 そこで、似たような境遇のアラフォーの皆さんに質問です。 ここ最近、急に外見に変化が現れました。 1.白髪がいたるところに出始め目立つようになった。 2.おなかの周りのお肉がぷよぷよし始め、3段腹に。 3.写真を撮ると「ほうれい線」がくっきり。 4.まぶたが下がってきた。 5.足の裏の角質がどんどん厚くなっていく ちなみに、定期的にお肌はマッサージをしてますし、 ジム通いも週2回しています。 皆さんはどんなところに年齢が出てきていますか。 今後の心の準備をしておきたいと思っています。 ご伝授ください。

ランキング

レス

食べ物・・・

041
梅紫蘇
38歳、既婚ですが子どもはまだです。 私の場合外見ではないのですが、(外見は見て見ぬフリしてるのかも・・・) 「食べ物」に年齢が現れるようになりました。 焼き肉屋さんに行ったとき、今までは上ロースを注文してましたが、 いまではロースで十分。上ロースだと脂が多すぎて美味しく感じません。 そしてたらふく食べてしまったら、翌日こたえるこたえる。 胃腸は確実に年をとってるようです。

改善されました

💡
とるめんた
来月お誕生日を迎えるとオーバーフォーティになります。 そんな私の状況ですが、 1.白髪がいたるところに出始め目立つようになった。 これはたぶん遺伝で、今のところ全く白髪はありません。この間1本あったかな?くらいです。 2.おなかの周りのお肉がぷよぷよし始め、3段腹に。 2年くらい前に、体重が増えた時期があり、おなかがぷよんとはなりましたが、3段腹にはなりませんでした。それも、最近週一回のヨガとウォーキングで改善され、おなか前方のたるみはなくなり、すべてのパンツがゆるくなってます。 3.写真を撮ると「ほうれい線」がくっきり。 4.まぶたが下がってきた。 5.足の裏の角質がどんどん厚くなっていく この3つは、まったくありません。体重が増えた時期に、あごの周りに肉がつきましたが、それも、ここ1年の生活で、かなりすっきりしました。 なので、やり方次第では、老化はある程度は防げるというのが最近の私の考えです。 週二回ジム通いをされているということですが、食事内容とジムの内容を見直されたらよいのではないでしょうか。 それから、私は酒煙草は一切やりません。

42歳です

🙂
Mサイズ
ほうれい線あります! お腹もポッコリ出てきました。 目の下の肉が下がり始めました。 白髪もちらほら。 小さいながら胸も垂れてきてます。 仕事柄、気にしてケアしているつもり ですがやはり年齢には勝てませんね。 でも悪あがきしたいです。 諦めたら下るのは早いですからねー。

外見よりも

春子
白髪が増えたとか目じりが下がったよりも 私の場合は「目」です。疲れやすくなりました。 IT系の職場で一日中モニターを見ている仕事を20年以上続けているせいでしょうが 若いころは平気だったのに40過ぎたら疲れがたまるたまる・・・ 夕方になるとモニターの字が読めません(泣 代謝が落ちてくるんでしょうね。食事の内容も気をつけないとだめですね。

お手入れエリアを拡大

🙂
さくらドロップ
トピ主さんとほぼ同い年です。 ありますね~加齢による変化。 私は30歳ぐらいから、お手入れエリアを拡大しました。 (つまり、お手入れ増やしたとこが気になるとこ) ・首元~胸元は専用の美容液。首元にしわが出たらヤだ~と思ってずっと使ってます。ここのお手入れするとしないではかなり差がつくと思います。 ・体全体は張りを保たせるボディローション。 ・白髪は全くないのですが、保湿目的のヘアエッセンス。 ・手は、これがちょっと忘れがちでマズいと思いつつ、一応ハンドクリーム常備。 ・コラーゲンドリンクを毎朝摂取。 顔は、化粧水・乳液・美容液+週2回、2種類(異なる目的の)パックです。 一応、自分の納得いくだけの予防をしとけば、加齢による変化が出て来ても、これ以上無理だわ(笑)と何か納得して認められます。

私の場合・・・

貝柱
今年45歳、立派なアラフォーです(笑) 白髪は増えましたねぇ。ただ私の場合、表面から見ると目立たないようです。 同じ世代の女性に聞くと、大概染めているようなので、私はまだ恵まれているようです。 目尻のシワは気になるようになってきました。顔の肉付きがいいので、ほうれい線はありません。 あ、お腹周りのお肉が付きやすく取れにくくなりました(涙) 足の太さはあまり変わらないような・・・ こんな所でしょうか。 数え上げるとキリがありませんが、これが加齢なんだなぁと静かに自覚しています。 もっとお手入れすればいいんでしょうが、生来の面倒くさがりもいけないかもです。

同じく・・・・・

🐶
白ポチ
39歳 独身 子ども無し 同じですね・・・ 1.数えられるだけの本数じゃ無くなってきつつある白髪の増殖 2.腹筋したりご飯を減らしたりしたらへっこんでいったお腹が今やただただ出る一方 3.無表情でも刻まれてるシワ&ちりめんジワの存在 4.風邪をひいたときのようなまぶたがそのまま定着 5.脚の表面に粉が吹く 打ち身や虫さされの痕が治らない 剛毛で多くて鬱陶しかった髪が細くなり減ってきた テレビを見ていて人の名前が出てこない 書いていて凹んできました・・・。 私も定期的にエステには行ってるのですが限界はあります。 心の準備かあ~~~もう開き直るしかないですね!

イヤですよね

🍴
ドーナツ
44歳です。 私の場合。 1.○(目立たないけど増えている。見つけるたびにチョキチョキしてます) 2.× 3.× 4.○(写真を撮ると、確実にまぶたが下がってきているのがわかります。) 5.× 運動は全くしてません。お腹周りなどは問題ないですが、 モモがたるんでいる?パンツのレッグ部分がゆるくなってきています。 気になるのは”目”と体力の低下。疲れやすくて参ります。 せっかく旅先で写真を撮っても、疲れた目で映ると「40代の目元かぁ~」ってガッカリしますね。

39歳シングルでえす

🙂
あさみ
まず輝きがない。 若く見られても、若い子と並ぶとくすんでるのがよく分かる。 あと、男に興味がなくなった。 気力がなくなって、デート・コンサート・ドラマ・ファッション雑誌… 見る気もなし。 極めつけは、怒ると(心の中だけなのに)若い子がマジでビビるのが分かる。 そして夜は早く寝てしまうのです。 35歳までと大違い。

目が小さくなった気がする

💰
cong
トピ主さんの気づいた点は、どれもばっちり当てはまります! 加えていうなら、私は最近目が小さくなったなと感じます。 分析するに、ショボショボするようになったとか 視力が悪くなって目つきが細くなったとか、 目の周りの肌にハリがなくなってきたから、とか。 あと、まつ毛のはえ方も 若い頃に比べて貧相になったような気がします。 だから結果目が小さく見えるようになったのかな? それと、顔が膨張しているのかも。 目の大きさは変わらなくても、顔が一回り大きくなれば おのずと目のサイズは 小さく見えますよね。 あとは、髪のボリュームが減りました。 ペタンとなります。 手の甲にシミが出来始めました。 乾燥が気になります。 手の節々がおばあちゃんの手みたいに 小さなシワが出てきました。

あるある

041
まごのて
・背中に肉がびっしり ・お尻と太ももの境界線が定かでない ・髪質がごわつき始めている ・手の皺が顕著 ・二の腕のたるみがプルプル ・血液検査の結果にも老いが… ・更年期障害の苦悩 ・水溜りを飛び越す事ができなくなった ・白髪は頭だけでなく… こんな感じでしょうか。 顔全体のたるみも同じく顕著です。こめかみ辺りを指でクイッと押し上げたくらいが丁度良いんですけどねぇ。

法令線に一票

💋
みずかめ
一体、なんの制裁でしょうか?法令線。 この線はお顔のイキイキ感やフレッシュ感を根こそぎ奪い、代わりに生活感と敗北感を置いて行きました。(涙) スタイルだけは20代のまま、白髪も無いので、悪い魔法をかけられた感じです。

防御防御

😀
きりん
1.白髪がいたるところに出始め目立つようになった。 これは私のウィークポイントというか、12歳のころからの悩みなのでスルー。ストレスと貧血でてきめんに増えます。逆にいえばストレスを減らし、鉄分をとると比較的良くなります。 2.おなかの周りのお肉がぷよぷよし始め、3段腹に。 これについてはすみません。たるませっぱなしです。トレーニング足らず。 3.写真を撮ると「ほうれい線」がくっきり。 目の下からほほ下にかけての三角地帯の緩みがあるのではないでしょうか。超音波美容器で筋肉に刺激を与えると上がります。速効性あります。 4.まぶたが下がってきた。 これも投資のしどころです。合うものがあればかなり保てます。 5.足の裏の角質がどんどん厚くなっていく 新陳代謝が落ちているのでしょうか。水虫が原因の場合もあります。(自覚がなくても)ここまでくるとT字剃刀とかで削るといいです。ほんと気持ちいいいですー。あと潤い不足かも尿素入りクリームとかを毎日塗るとかなり改善されます。 女優さんが何もしてないっていうのは全くのウソです。相当お金も手間もかけてあんなもんです。

今を持続

😀
マリア
こんにちは・・・アラフォーを通り過ぎてきました。笑)今のペースを持続しつつ人生を楽しむように心がけることかな?人生はいろいろあるけれど、それも人生。40になった時40代って良いよね。っていえるようになってると良いね。ケアーできるところはケアーを欠かさず、怠けても元に戻したりして自分で自分をチェックしておくのは大切です。体のケアーも心のケアーも一緒にね。がんばってね。素敵な40代が待っていますよ。  マリアより

ひしひしと

041
ゆみねぇ
普段あまり変化には気付きにくいですがたまーに撮る写真を見ていつも落ち込む位老いを感じます。顔も体つきもキレがなくよどんでるー!って。とりあえず最近はお手入れに美容液をプラスしてます。

一応、想定の範囲内なので

041
おばさんです
1~5は現実と向き合いつつ入浴後と朝の洗顔のマッサージには気を付けています。(笑) 四捨五入をすると50歳の大台になっちゃう年齢なので、それは誰しも通る道かな~と。 一番年齢を感じるのは「老眼」ですね。 少し年上の夫はすでに老眼です。おじいちゃんおばあちゃんがよくしている眼鏡を上にあげて小さな字を読む、 この行動を無意識にしています。ああ、私もその内そうなるのね~。こればっかりは鍛えようもないものね。 白髪やたるみは許容範囲なんですが、老眼はね~。歳とったな~って実感せざるを得ない老化現象ですから。(溜息)

取り急ぎ、皆様ありがとうございます。(トピ主)

カーネーション トピ主
皆さん、ご伝授ありがとうございます。 改善できそうな、「白髪」についてのコメントをいただいた「きりん」さん、 ストレス溜まりっぱなし生活なので、ストレス発散方法を見つけ改善させます。 食事の改善をご指摘くださった「とるめんた」さん、「春子」さん、外食生活、改善します。 どうせ歳をとるなら「素敵」に歳を取りたいと思っています。 「Mサイズさん」の言葉をお借りするなら「悪あがき」していきます。 諦めたくはありません。 「さくらドロップ」さん、ひとつひとつの現象へのアドバイス、感謝です。 「あさみ」さんのレスを呼んでいて、失礼ながら噴き出してしまいました。 あさみさんのレスすべてに該当。雑誌は女性誌より「週刊現代」とか、 「週間新潮」。声が太くなったせいか、怒ったときのすごみが増して、 部下全員泣かせてしまいました。ただの注意だったんですけどね...。 次は「目」みたいですね。ちょっと、これは怖いです。 まだまだ、ありましたら教えてください。 ちなみに、お酒アレルギー、タバコは今年やめました。

同じです!

🙂
かりんちゃん
私も38歳、独身、子どもなしです。 いつまでも若いつもりでいてたのに、最近老いをヒシヒシと感じてきました・・。 白髪は若いときからあったけど、かんなり本数は増えてきたし、 ほうれい線は、鏡で見てたらあまりわからないけど、写真撮ったら てき面にわかりますね! 体型は、昔から肥満気味なんで、あきらめてますけど・・。 でも、結婚も子供もあらきらめた訳ではないんで、努力して改善できるとこはして、老いを食い止めないと!! お互い頑張りましょう!!

気がつけば・・・

🙂
加齢な主婦
40過ぎ、既婚、子供なしの女性です。 私の場合ですが、 1.白髪>30代後半から急激に増え、髪を染めてます。 2.おなか>ぷっくりしちゃってます。 3.ほうれい線>あるような、ないような感じ。 4.まぶた>まぶたじゃなくて目尻が以前と違う? 5.足の裏>足の裏より足の爪がなーんか老化? 上記以外には 体に厚みが出てきました。 おしりの形。若い時を“桃”だとしら、現在“ピーマン”ですよ!なんとかせねば、と思いヒップアップの運動をしてます。してない時よりよくなりました。 お酒が弱くなってきました。 30代後半から40代初めの変化が大きいような気がしています。で、私も少し「悪あがき」している状態です。きっとここで何かしていたら、今後違うだろうとと思って。 スーパーで買い物している途中(野菜などを見ているとき)、見ず知らずのご婦人(私より10ぐらい年上)に「美味しそうね」「どんな料理にするの?」と話しかけられ、そのまま知り合いのように会話してます。これは若い時には全くなかったことです。私もご婦人の仲間ということなのでしょう。。。

傷が治りにくい

😀
みかん2
37歳です。 トピ主さんの書かれた症状は私も全て当てはまります。 それに加えて、傷が全然治らなくなってきました。 先日野菜などを薄く切るスライサーで指を切ってしまったのですが、それが全然治らなくてびっくりしました。 お医者さんも治りの遅さにちょっとびっくりしていました。 トホホ。

すべてが下がってきた(笑)

🐤
春ララらん41歳
 皆さんのレスを見て、「そうそう」とパソコンの前でうなづいております。  ・私の場合は、顔も体も、「下がってきた」とかんじます。 元々少したれ気味だった瞳は、さらにさがった。あと頬も・・・・毎日「あがれあがれ」とマッサージしております。  バストも下がってきました。  ・ふくらはぎが太くなりました。写真で見ると、「あれ?」と思います。 体重は、10年間あまりかわってないのですが、確実に全体のサイズは大きくなっています。  これ以上の崩れを防ぐために、少し前から「加圧トレーニング」を始めました。 今のところ調子よいです!

年齢ってそのままが出ますね

😀
アラ42
こんにちは!ワンレン、コンサバ時代を過ごして 来ました。トピさんの1~5は、全て当てはまります。 年齢が出てきたと思ったのは、33歳の時初めて目の 下のたるみが出ましたね、38歳からは、今まで真っ黒な 髪で、特に染めることなんてなかったのに白髪が多くなり ました。今はもう髪のはえぎわ、頭のてっぺんに白髪が 多くなり、パッと見ると、白髪があるとわかるくらいです。 顔にもハリがなく、もう、紫外線クリームやら、帽子手袋 などでこまめに紫外線防備してるのに、今は目の下はシミ だらけですよ、ファンデを塗ってもシミはかくれません くすみもあります。全部水分を取られたように常に乾燥して ます。みずみずしさもなし、24歳の頃は肌が綺麗と言われて たのに、最近は特に手のひらが縦しわも凄いし、手も前より キメが荒い、裸になっても胸やら全体的に肉が落ちたようだし 自分では30代後半若いと思っていたのに、人から、アラさん って41歳くらいと言われそれもショック、やっぱり歳に見ら れてるんだ~と、でも歳相応に綺麗に重ねようと心がけてます。 以前より品があるとよく言われますが

まつ毛

🎁
ゆん
40代も板についてきました。1~3までは全部、多かれ少なかれの自覚があります。 4は自分ではよくわからない(ってことはきっとあるんでしょうね)、 5はまったくないですね...。 私が一番加齢を感じてショックだったのは、まつ毛が短く薄くなってきたことです。 20代の頃はつけまつ毛のように濃くて長くて、眼鏡をかけるとまつ毛のアブラで レンズの内側が汚れたものですが、だいぶ存在感が薄れてきたというか。 唯一のチャームポイントだったのに...。DHCのアイラッシュトニックを せっせと塗っていますよ。

全部あてはまります

🎶
白髪
・まずここ数年でびっくりするほど白髪が増えました。 以前は抜いていたもののもう追いつかないので白髪染めです ・ほうれいせんが・・ 時々、夜に電車に乗ったとき、窓に映った自分の顔を見てびっくりします。 ・胸が垂れた ブラジャーをはずすと、靴下みたいになってしまいました。 ・いろんなところの毛が薄くなった ご想像におまかせします(笑)

41歳 既婚です 1

🎂
サイズXS
1.白髪 38歳くらいからちらほら見えはじめ、今は表向きはあまり目立ちませんが、めくると結構ありますよ。   まだ染めてないんですが。短いのが1本、ぴょーんと飛び出てるとかなり目立ちますね。 2.お腹まわり これは全く該当しません。トピ主さんもコンスタントにジムで適度に身体を動かしているようですので やはり、食事などを見直した方がよさそうですね。(あとはただ単に全体的に太った・・・とか。) 私もものすごく熱心に、ではなく適度にほぐす程度、でしゅう2~3回 ジムでストレッチしたり歩いたりしてます。 3.ほうれい線 はありません。 日本人は骨格的にシワよりたるみやすい顔形の人が多いそうですね。 「あ・え・い・う・え・お・あ・お」と、ムンクの叫びなど、毎日、数分 顔の筋肉の体操をしてます。  少しの手間ですが、かなり違うようですよ。 4.まぶた 昔に比べれば下がっていないとは言いません・・・ おでこにシワがよらないままの状態で、目だけ大きく見開いてまぶたの周りの筋肉を鍛えましょう。目は小さくなるのを防げるようです。 すみません続きます

41歳 既婚です 2

🎂
サイズXS
続きです 5.足の裏の角質  ないですね・・・シャワーやお風呂上がりはオイルを全身に、そのあとひじ・ひざ・かかとにはクリームを重ねてます。  35歳までハンド・ボディケアをしてなかったので、冬になるとかかとや水仕事をしていないのに手が割れたりしてましたが、 まめにハンドクリームをぬったり、オルなどで乾燥をふせぐよになってから、それもなくなりました。 脚のスネも粉、ふいてません。 トピ主さんは、尿素20%入りのクリームなんて試してみてはいかがですか? それで効果なければ、かゆみはなくとも白癬菌かもしれませんので皮膚科で診てもらってはどうでしょう。

38歳 こんなもの

しゅう
私もすべてあてはまります。 数年前まで、30代に見えませんよ なんて言葉に油断していた あれもただのお世辞だったのに・・・・・ 女性ホルモンが急激に減少するんですよね 毎朝豆乳を飲んでいますが、目に見えて効果があるわけではなし。 ただ諦めたら最後だと思っています。 なかなかいい女だなって鏡の自分に応援したりして。。。。。 これから これから ファイト ファイト 自分にいい聞かせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧