本文へ

彼女のことで困っています。

レス32
(トピ主 0
😭
なん
恋愛
はじめまして。19歳大学生です。 僕の悩みは同棲して5ヶ月になる、一個下の彼女の事です。 彼女とは共通の友達の紹介で知り合い、半年程友達として一緒に遊んだり、飲んだり、食事に行ったりしていました。 そんな関係を続けているうちに僕の方が好きになり、告白してOKをもらい付き合うようになりました。 付き合いたての頃の彼女は友達でいた時同様、物静かでほんわかした雰囲気で変わった様子は見られませんでした。 しかし、ここ最近1ヵ月程前から奇妙な行動や言動が目立つようになってきました。 例えを挙げると、 ・ケンカした後での話し合いの場で「○○(彼女)は悪くない!!!」といきなり大声で叫び出し僕がそれを指摘すると 「どーせ、私のこと好きじゃないんだ・・・」と拗ねたり、「てんちゃん(僕と彼女で飼ってるハムスターの名前)のせいだ!」と言い出す。 ・いきなり僕に対して赤ちゃん言葉で喋ってくる。 ・自分とは別の人格が自分の中にいるかのように振る舞ってくる。 ・僕は女友達と連絡すら取っていないし、彼女もよく知っているはずなのに浮気していると言い張るため僕が彼女を説得し、 彼女もその場では言わなくなるのですが、またちょっとたつと同じことを繰り返し言ってくる。 他にも多々ありますが、こんなところです。 僕と二人っきりで家にいる時限定です。外ではしませんし、彼女の友達の前や、僕の友達の前ではしません。 これが友達期間や付き合いたての頃には見せなかった彼女の素で、僕の笑いを取りたかったり甘えたがっているのかもしれません。 ですが、前のおっとりとした性格と今の彼女とのギャップに驚いている反面、彼女が変わってしまったことが心配になってきます。 僕自身彼女の事は好きですが、彼女の行動がよくわかりません。 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

げっ

😑
momo
19歳で(おそらく)経済的に自立していない大学生が同棲ですか。 両親は知ってるんですか? 私が親だったらそんなだらしない生活はさせません。 自分ですべて稼げるようになってからです。 横になりすみません。

は?同棲?学生が?

041
てか・・・・
あのねぇ、彼女の性格うんぬんより、大学生の身分で同棲って・・・? とりあえず、同棲を解消してから、今後の付き合いを考えたらどうですか? 親のスネをかじっていることをお忘れなく!

息子が大学2年生

😡
母親
親からお金を出しもらって大学に行っているのではありませんか? 何のために大学に行ってるの?何で同棲してるの? さっさと同棲を解消してまじめに勉強しなさい!!!と言いたいです。 あなたが私の息子だったら・・・。

結婚したい

041
マリオン
同棲というあやふやな関係に不安を抱いて、精神的なバランスを崩す女性は案外多いんですよ。分かりますか? 何故結婚じゃなくて同棲なの? 結婚したらいいのに……

甘え?不安?

041
aki
・自分とは別の人格が自分の中にいるかのように振る舞ってくる というのは、どんな状態でしょうか?しゃべり方、しぐさ、その時の記憶があるかなど。 浮気については、なぜ「彼女もよく知ってるはず」と思うんですか? 少なくとも、友達の前ではしないということは、コントロールが可能ってことですね。 あとは、彼女自身が冷静になった時に自分の行動をどう思っているのか? 問題行動以外の場面ではどんな様子か? 基本的には甘えているんだと思います。それが受け入れられる範囲で収まるなら問題ないですし、徐々に慣れていったらいいでしょう。 どんどんエスカレートするなら、そういった彼女の特徴は、あなたの健康を損ねる結果になるでしょうね。

彼女は愛されたことがないのですね

🐱
yann
彼女の両親は二人とも働いていて彼女を育てるのに愛情をたっぷり 注ぐ余裕がなかったのでしょうか。だからトピさんに 彼女に対するトピさんの愛情の深さを確認するための 仕草だと思われます。 トピさんが彼女をどれだけ大切に思ってくれているのかを 確かめるための行動でしょう。 なかなか治らないと思いますが、根気よくお付き合いし 決してあなたも一緒になって騒がないことだと思います。

自分の幸せを基準に考えよう!

🐷
ごま
彼女が精神的にとても幼稚で甘え方を間違えているだけなのか、精神的に病んでいるのか、分かりません。でもあなたが、二人きりで家にいるとき以外の彼女のことが大好きで訳の分からない言動にも目がつぶれるのならそのままで行くしかないのでは?言っても変わらないんでしょう?でも、あなたはまだ19歳。結婚しているのでもないのに、そんな彼女を背負い込む、又は付き合い続ける意味やメリットがあるのでしょうか?付き合うとかにこだわらず、友達としてでも、世の中にたくさんいる女性をもっとたくさんみて、自分を磨き、いつか出会う運命の女性の質を高めるべく努力するってのも選択の一つだと思いますよ。

TVで…

041
地~図
先日TVで、青木さやかさんが、 家でドラマとか見てると、その役に入り込んでしまい、 旦那さんが浮気とかしてる訳じゃないのに、 そういう設定の奥さんになったつもりで、 旦那さんに接してしまう… みたいな事を言ってましたね。 彼女さんがそういう人かどうか分かりませんが、 トピを読んで、それを思い出しました。 アドバイスでなくてすみません。

心の病気?

😑
あかね
彼女は心の病気(又は、その前兆?)があるのかも? もう少し観察して、おかしい様なら病院で診て貰う事も必要ではないでしょうか? 病気では無いのであれば、変わった彼女でもこのまま付き合っていけるかどうかだと思います。

何かしら不満が

041
毬栗
貴方に対して何かしら不満を抱えているような気がします。要は八つ当たりかも…彼女はもっと貴方に甘えたい、甘やかして欲しい、もっとイチャイチャしたい、などと思っているのかな?

多重人格者…

指摘人
あなたの彼女は多重人格者では…、 とでも指摘してもらいたいのでしょうか? 単に精神的に未成熟、というだけのことです。 あなたが父親代わりとなって、彼女を教育しましょう。

まず第一に

041
親が泣くよ
19歳大学生ということは、学費も生活費も家賃も大部分は親御さん持ちってことでしょうかね。もしそうならさっさと同棲なんて解消しましょう。親掛かりの子供が、大学入ったくらいで舞い上がって一体何やってんの?ってことです。 相手の問題まで丸抱えできるような年齢じゃないですよ、19歳は。同棲は社会的にも精神的にも自立した大人になってからにしましょうね。それまで時間をかけていっぱい恋愛して、それからですよ、同棲なんてものは。

未成年で酒のむから脳がやばいのでは??

041
あるちゅー
「彼女とは共通の友達の紹介で知り合い、半年程友達として一緒に遊んだり、飲んだり、食事に行ったりしていました。」 この飲んだり、ってのは酒ってこと?それは違法じゃないですか?19歳の大学生で、一歳下の女と同棲して酒飲んだりして。ろくな大人にならないよ。 彼女のおかしい行動は、そのお酒のせいかもしれないね。子供が酒なんかのんでもいいことないよ。

19歳・大学生でしたら

🐷
昔は美人
生活費など親に送金してもらっている、ということ でしょうか。そのような身でありながら同棲ですか。 それもお相手は1歳下の18歳……。高校生ですか? このことを親御さんが知ったら、何とお思いになる でしょう。 トピ主さんの最優先事項は勉学ではありませんか? 同棲とは結婚を視野に入れた男女が試みる共同生活 です。(と、私は信じています)トピ主さんのなさ っていることはままごと遊びですよ。 ともかく同棲は解消しましょう。未成年のすること ではありません。

その前にさー

041
あお
同棲ってどうなんでしょう? 聞けば主さん大学生。生活費や家賃は親御さんもちでしょうか? そういうところに彼女を住まわせてるってのがちょっと・・・ 私からみればおままごと状態です。 このままケンカしたり仲直りしたりを繰り返して 最終的に別れるとかじゃないでしょうかね? なので、今のままでどうぞ。

駄目でしょ?

041
匿名子
トピ主さんにアドバイスなんて出来ません。 未成年の上に、社会人でもないトピ主さんにはもっと大きな問題があります。 それは未成年同士で同棲をする事です。 こんな事を親が知ったら、悲しむでしょう。 さっさと同棲を解消すれば彼女の行動も大人しくなるのではないかな?

たぶん彼女は何にも変わっていない

💋
りん
 単なる内弁慶なのか、精神が子供なのか、愛情不足で育ったのか、それはわかりませんが、変わったのではなく、元々彼女の中にはそういう部分があるんだと思います。そういう人と付き合うと、振り回されて疲れちゃうような気がします。一緒に暮らしていて楽しいの?だんだんつらくなっているんじゃない?二人とも大学生なの?なんだかその女性は重そうだから、「責任とってよね!」なーんて言われそうですが、トピ主さんは大丈夫なのでしょうか?社会人同士の同棲もうまくいかないけど、学生同士というのもなんだかな。どちらのご両親もいい顔しないと思うけど。もし私が親なら、絶対同棲は反対だなあ。子供が男であれ、女であれどちらでも。トピ主さんが私の息子だったら「ひとさまのお嬢さんになんてことを!一人前に稼いでからちゃんと挨拶しに来なさい」って言います。娘なら「だらしない。品性を下げるようなことするな。誰のお金で同棲なんかしてんの!」と怒っちゃうかも。余談でごめんね。

今までトピ主さんが知らなかっただけ。

🙂
美百合
だと思います。 トピ主さん、同棲した男女間は少なからず、こんなものだと思いますよ。色々な事が見えてきて当たり前です。 横ですが、同棲のリスクを承知の上での学生生活なのですから、更にぶれない芯の強さを身につけて頑張って下さい。 就活においての身上調査は実際にあります。 トピ主さんと彼女さんが胸を張って楽しい生活が送れる様、応援しています。

不安定

041
まや
彼女は精神的に不安定なのだと思います。 18,9歳だったら、別にそんなに珍しいことではないと思います。何か不安な要素(親との関係、将来への不安、体の問題)を抱えているのかもしれないし、感受性がするどすぎるとか、繊細なところがあるのかも。私の大学にも、大学のカウンセリングルームに通っていた人が何人かいました。 そして、あなたの愛情が信じられなくて、試すようなことをするんだと思います。「本当の私はこんなだけど、それでも好き?ずっと好き?一生一緒にいてくれる?」と聞きたいんじゃないですか。 事実、あなたは「思っていたのとなんだか違うなあ」と感じているんでしょう?そういうの、一緒に住んでいると気がつくんです。卵が先か、にわとりが先かは、もう考えても仕方のないことだと思います。 他の方もおっしゃるとおり、同棲をしたのは軽率だったと思います。 「親に反対された」とか理由をつけて、まずは同棲をやめるほうがいいのではないでしょうか。説得するにはあなたも大変でしょうけど、仕方がないです。

キャラか本物か見極める。

041
まる
怒ったとき限定というのは、彼女が今まで身につけてきた喧嘩の仕方では? キャラ作りか本物か、一度見極めたほうが、精神衛生上よさそうです。 私は落ち着いている時に、そのものをズバッと言います。 「喧嘩の時のアレ、かなりびびるんだけど。」って。 同棲にお怒りの方が多いですが、地方大学生ならよくあります。 私は大学生同棲率全国1位の大学(地方国公立)でしたが、みんな付き合う=同棲でした。 半同棲が多かったですが、お金がない人や寮生は完全同棲が多かったですね。 かくいう私も同棲経験者。学生時代からの半同棲4年半、その後遠距離1年半で現在進行形です。 周囲の友人も±1年くらいの期間に恋人ができ、同棲していましたが、卒業して4年、誰も別れていません。 一緒に生活できる人がいるという、信頼感、安心感は学生も社会人も一緒ではないですか? 二人のほうが生活費が安いですし、田舎は娯楽もデートスポットもないのです。

似ているんじゃないかな?

041
北風
二人は似ているよ。 二人とも幼すぎだよね。 18歳の彼女に何を求めているの? 今の18歳は、まだ女の子だよ。 トピ主さんは、上から目線で彼女を心配しているけど、 私は、トピ主さんも心配だな。 親から独立する第一歩の一人暮らしでしょ? なんで、すぐ同棲しているの? 寂しいの? 大学ってそんなに暇なの? 遊ぶ事や同棲しかやることないの? 19歳ですでに18歳の女の子に癒しを求めてどうするの? 彼女の行動の前に、トピ主さんも男として弱いよね。 同棲は、社会に出てからでも出来るよね。 大学の勉強は今しか出来ないよ。 社会に出たらなかなか時間もないしね。 トピ主さんは、夢を持っているの? 大学は、これからの人生の土台だよ。 わかっているかな? 同棲を解消したらどう? 区別を持って、彼と彼女として 励ましながら成長していった方がいいよ。 このままだとトピ主さんも彼女も 甘ちゃんのまま大人になっちゃうからさ。 ちゃんと一人で生活してごらん。 しっかり勉強しようよ。 トピ主さんの人生なんだからさ。

同棲ですか・・・

041
ささら
多分貴方達は未成年ですよね。 飲酒は二十歳になってからと散々言われてる筈ですが。 それは、おいといて。 同棲早過ぎません? 結婚するならともかく、一緒にいたいから同棲って短絡的ですね。 私には、そうとれますが。 まだまだ未熟ですね。 目を覚ました方がいいと思います。

知ってる?

041
洗濯機
自分が浮気をしている人は 相手に探りを入れてくるんですよ。 彼女、浮気してます。 同棲を解消したほうが身の為だと思いますよ。 あとが面倒くさいです。 法的に夫婦として認められない同棲カップルでも 2年以上の期間に生活を共にしていた場合、内縁関係とされています。 「結婚~して!」と、同棲2年経過で彼女に訴えられたら 容赦なくガッポリ慰謝料を取られます。 そんな金額を学生のあなたは払うことはできないでしょう? 親が泣くので同棲を解消しておきましょう。 自分が稼ぎ出してから同棲しましょうね。 所詮、親のお金で生活させて貰っているのですから。 あ、でも未成年の同棲はもっと複雑な状態で 慰謝料をたくさん持っていかれるのかな?

5歳で父親

😠
やいやい
イギリスでありましたよね~。 8歳くらいの女の子と5歳くらいの坊やが子供つくちゃったって。 何かそんなのの延長みたいだねー。 子供が大人の真似事しちゃあダメだよ。 子供はお酒を飲んではいけません。 子供はしっかり勉強しろよ。 子供は早く寝なさい。 寝る前に歯はちゃんと磨きましょう。

だから?

041
ササブネ
一緒に暮らさないと分からない事ってあるし、外で会うだけじゃその人の全部は分からないよ。 私はもうすぐ結婚しますが、2年半程同棲しました。最初はそれこそ喧嘩ばかり。 でもずっとお互い好き合ってるし結婚もしようとなって今は幸せです。 まだ19歳でしょ? 恋愛に対する考え方とか甘いんじゃない? しょうがないよね

なぜ話し合えないか

😉
minmin
子どもだからかな?言いたくないけど、 『税金』払ってから大人のまねごとはしてください。

冷静に。

😠
ばもす
同じ年の者ですが、私は少し距離を置いた方がよろしいのでは?と思います。

とりあえず

🐶
えーたん
まだ学生なら卒業しようよ。たとえ親のすねをかじってなくても、学費も生活費も自分でバイトで稼いでいても。 同棲するならそれからしようよ。社会人になってからならまた違った角度で彼女をみることが出来ると思うよ

think twice

JOLI
こんにちは。私は先日大学を卒業した者です。 卒業式を終えて、この4年間を振り返ってみると、 「もっと勉強しておけばよかった」 「もっとお金を貯めて、ひとりで長期間旅行に行きたかった」です。 私には結婚を約束している同い年の彼氏がいます。学生のあいだ、彼と同棲状態になることはありませんでした。 彼のことを信用しているし、お互いを高めるためには、適度な距離を保ち続けたほうがいい、そしていつか正式に一緒になればいいと思ったからです。 彼と適度な距離感を保ちながら、私はひとりの時間を活用し、英語や検定試験の勉強をしました。 これは私にとって大きな財産となっています。 学生のうちは、時間を【自分の将来のためになること】に費やしたほうがいいですよ。

んん・・・

仙子
普通じゃないと感じるなら、精神科もしくは心療内科に連れて行ったらどうですか?? お姉さんから言わせてもらえば、彼女の本当の姿な気がするけど。 多くの人が始めはネコかぶるもんじゃない。 他の人の前で出さないのはその歳なら当たり前でしょ。 主さんが受け入れられるかどうかってことじゃない? 私もみなさん言うように学生さんで同棲??って思う派です。 それがお互いの親御さん公認でも・・・。 自立してからのほうがいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧