本文へ

女としての人生は20代で終わり・・

レス109
(トピ主 2
😢
ミーナ
ひと
上記のように言われて落ち込んでいる30歳です。 そんな事はないとは思うものの、確かに女性という観点でだけみるとそうなのかもしれません。 鏡を見ても、張りのない肌に愕然とします。 独身で、特別な仕事をしているわけでもない・・若さに甘えて生きてきたツケがきた気がします。 ちやほやされるのが当たり前で甘えられた夢のような時間は終わって、気づけば中身のない自分がいました。 今までの甘えた生き方を後悔しています。 しかし人生は80年・・人間としてはまだまだこれからです。 どうして女性だけ、年齢を重ねると価値が下がると言われるのでしょうか? 見た目?中身があれば違うのかな? 生き方がよく分からなくなっていて苦しいです。 おばちゃんでも幸せなら良いのに、加齢を受け入れられない自分がいます。 結婚して子育てに必死になっていればこんなみじめで悲しい思いしなくてすむのかな・・ 自分がみじめで情けないです。 このような気持ちを克服された方はいますか? もしよかったらアドバイス下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

意外と30代も悪くない

😀
やっくん
私は主さんとは逆で20代前半での結婚、出産があったため周りの同世代は…ブランド物や海外旅行やスノボや乗馬、スキューバなど青春を謳歌する中ひたすら子育てで気がついたら30代! 私の20代なんてすんごい地味でしたよ(笑) で、30代なんてもう人生のおわりだ~!なんて思いながら過ごしていましたが、実際30代になるととっても気が楽! 30代は子育てや仕事どれをしていてもその人の自由って感じがします。 もちろん子供にはこれからお金もかかるし気も抜けないですが、今は趣味や仕事子育てにバランスよく楽しめています。 20代はおしゃれしてちやほやされなきゃ意味がないと勝手に思い込んでいたので自分で自分を苦しめていました。今はやっと20代のあの頃の自分を褒めてあげられるようになりましたよ。 主さんなんて自分次第でこれからどうにでもなりますよ。 唯一ついえるのは、例え今結婚や子育てをしていたとしてもまた別の悩みが出てくるということ。今を楽しめば30代も楽しめますよ!

そりゃしょうがない。

041
ターブ
>どうして女性だけ、年齢を重ねると価値が下がると言われるのでしょうか? 男だってそうでしょう? 逆に男のほうが30にもなって何もなければ、もっと惨めでしょうに。 『歳をとる』と『歳を重ねる』は似て非なるもの 子育て、仕事、勉強・・・・と いろいろとコツコツと重ねてきた人にはどうあがいてもかないません。 20代の頃あなたは30代の人をどう見てきましたか? 単にそのツケが回ってきただけです。 いまからでも何かやりだしたらいかがですか?

それは男も同じです

🐱
yann
今あなたに必要なものは若さでも結婚でも子育てでもありません。 では何なのか。それは あなたにとっての生きがいを見つける事ではないでしょうか。 趣味とかでたとえば映画、コンサートに行ってよかったこと 感動したことをノートにまとめてみたり読書をしたり、 身近なところにあなたの生きがいを見つけ出すことは 出来ないものでしょうか。結構あるような気がします。 同じ女性でも40,50過ぎでありながら 生き生き過ごされている方はたくさん居ます。 男性でも無為に生きている方はたくさん居ます。 気持ちを少し切り替えるだけで違った世界に 足を踏み入れることが出来る気がいたします。

何で現実(年齢)を受け入れられない?

ハムスター桜子
誰に言われたか知りませんが、女は可愛くないと価値がないと思ってる前時代的な思想の持ち主(年齢に関係なくそういう人はいます)でしょう。いろんな考えの人がいますから、「これはおかしい」と思うなら聞き流せばいいことです。 それより最近小町で多いですね、「このまま年取っていくのが怖い」系のトピ。年は生まれた順番に過ぎないのに、なぜそれほど気にするのですか?そういう人って、きっと自分が10代20代の頃に30代以上の人を見て「あー嫌だ、あんな風になりたくない」と嫌悪してたのではありませんか?そういう考えがあるから、30代を越えた自分にも嫌悪感を抱くんですよ。「おばちゃんでも幸せなら」と言いますが、主婦の方で「おばさんと言われる」衝撃のトピもあります。今と違う立場なら・・・は幻想だと思います。 生き方については、人のことをキョロキョロ見回すよりも「自分は何をしたいか自分に何ができるか」自分自身に問いかけ考えて行動しましょう。私の周りにいる人で考えると、自分の内面をしっかり見つめられる人は顔つきや目の輝き、雰囲気に気迫や品があるので、人から軽口叩かれていないように思います。

加齢を華麗に☆

💡
美百合
36歳の女性です。トピ主さんは周りに流されやすいお人柄なのかもしれませんね。そこに苦しみがあってのご相談とお見受けしました。でもね、流されてみる事も必要な場合があります。 それでは、誰もが若さをスケールできる、見た目から努力されたら如何ですか?周りの人間に聞いてみるのです。辛いんですけどね(涙)あとプロの方、エステ、ジムを訪ねてみるのも一考です。夏もすぐそこですし、今まで作り上げてきた貴女のセンスも合わさって光る季節ですよ! 別の視点からですが、ご自分の身の丈で人生を楽しめる方法を見つけてみませんか?自分の振り幅が広すぎると迷子になって苦労する事もあります。 ご自分の視野がいかに狭いか、レス下さる小町のみなさんを参考にして下さい。

こらからが長いのに。

041
檸檬
人生80年だとしたら、これからのほうがずっと長いです。 年齢とともに容色が衰えるのは仕方ないです。 結婚して、子供いても幸せと限らないです。 毎日、毎日、無事で健康で、お金にこまらない生活あり、楽しみがひとつでもあったらいいかなと思います。

やれることをやる

💢
アラフォーのおばさん
男だろうが女だろうが今の境遇に甘えて何もしてこなければいつかしっぺ返しがきますよ。 30で気づいたんでしょ? これから今まで生きてきた年月以上にいきていく時間があるじゃないですか。 気の持ちようでいくらでも花が咲きます。 まあ、あなたがいつまでもちやほやされたいだけならたぶんもう終わりなんでしょうけどね。 落ち込んでる暇があったら今あなたが頑張れること(仕事でも家事でも)しっかりやって自分の経験値を上げていけば?

そんなことないよ!

041
はな
という励ましレスがつくのでしょうね。でも、私は「そんなこと、30になるまで、わからなかったの?」と不思議です。女として生きてくれば、高校生あたりから「若さ」が大事である事例をいくらでも見てくるのでは?大学では1女がモテはやされ、会社でも新入社員はお誘いいっぱい。私は自分のレベルを知っていたので、27歳で結婚しましたよ。

まだ30歳じゃないですか

041
匿名
お世辞じゃなくて今の30歳はまだまだ若いですよ でも、もうお手入れなしでは下がってく一方ですけど 今は昔と違ってアンチエイジングに関するもの いっぱいあるじゃないですか~ 私の場合は33歳の時に老化の大波が一気にきたので 数百万円美容に投資しました そしたら急にチヤホヤされるようになったんです 女って実年齢よりも見た目が綺麗だったら なんとかなるものなんだな~と思いました その後、会社経営者の今の夫と知り合い結婚 おかげで生活に不自由がないので、美容も維持できています

そんなこと無いですよ

041
のの
中身を研いて趣味を見つけて生き生きした女性は年齢に左右されずに魅力的でいられますよ私五十代ですけど二十代以降も職場で若い男性にけっこうアプローチされましたよ

女は置き物じゃないよ

🙂
うさこ
「女としての人生」って、「若い可愛いってちやほやされる時代」っていう意味ですか?それなら20代で終わりというのはそうでしょうね。 >どうして女性だけ、年齢を重ねると価値が下がると言われるのでしょうか?見た目?中身があれば違うのかな? とのことですが、見た目(容姿)以外で年齢を重ねると価値が下がると言われることなんて、あるんですか?年を取れば、経験を積んで知恵がつき、人として深く、大きくなっていくことに男も女もないじゃないですか。50代60代と年を経て、世界平和のため、世のため人のため、活躍している女性は今やたくさんいるではないですか。 トピ主さんご自身がこれまで容姿を「ウリ」に生きていらしたのではないですか。女だ男だという前に、トピ主さんがご自分の人生のこれからに、目標とか理想とかを持っていないからそんな言葉に惑わされ傷つくのではないですか。容姿をウリにできるのは確かに20代までです。でも、「人生」とか「生き方」を語るのはむしろこれからだと思います。

今から…

💄
ライト
美容含め見なりなら今からでも色々されてはどうですか?例に挙げている張り(美容面)、私の母の話で恐縮ですが齢80半ばを過ぎても、毎日の手入れは怠らず、ガードル着用。若い時からの癖でやらずにはいられないそうです。肌はシワは若干ありますが、ツヤツヤし体型も若い時を保っています。年を聞いた方は素で驚きますが。ピッと背を伸ばして早足で歩く様は我が親ながら感心します。 終焉と考えるには早過ぎやしませんか?低下した力を補ってみては?

それでも人は生きなくてはいけないから…

041
さい
「ちやほやされるのが当たり前で甘えられた夢のような時間は終わって…」。 上手い事言いますね。 言葉を操るのが上手で、十分”中身”がある方だと思いますよ。 と言われても慰めの様に受け取られるかもしれませんし、負け犬の同情としか思えないかもしれません。 それでも主さんの人生は今も続いています。 どんな考え方でもいいから肯定して元気に生きていかないと。 これは実は女性だけの事ではないと思います。 少し後に来るのかもしれませんが、男性だって白髪(下の)や身体機能の問題で「男性終了」というシグナルに焦るのです。 今になってご自分の中身のスカスカさに気が付くのは、主さんは余程外見に恵まれた方なのでしょう。 友人なんて中学の頃に母親に「貴女は外見がイマイチなんだから学業で上にいかないと」という一見残酷な事言われていた様です。 母親に言われない女性の殆どがある日「ハッ」と気付いてからのスタートでしょう。 私は28~31歳の頃でした。 何とか10年で取り戻した感じです。 それでも未だ未だやる事は沢山。 本当はそうなってからが人生は楽しいのです…。 同志よ、一緒に頑張りましょう。

憧れの女性を目標にする

🐱
おこのみやき
30代、40代…それぞれの年代にすてきな女性はたくさんいます。 どんなふうに歳を重ねたいか、雑誌やテレビで自分が憧れる女性を見つけ、 その人を目標として自分を磨いて生きていけばいいと思いますよ。

残念です

041
めりあ
どうしてそんなに悲観的なの? 人生これから、まだ折り返し地点にもきてないじゃないですか。 当方、41歳独身女性。 でもそれなりに毎日を楽しんでいますよ。 ご自分が夢中になれることを見つけて、楽しんだらいいじゃないですか。 ボランティア活動でも、スポーツでも、趣味でも… なんでもいいんですよ。 結婚、子育てだけが女の幸せではないですよ。 これから出会いがあるかもしれないし… 前向きになってね! 元気な目標を持ったトピ主さんのレス、楽しみにしています。

年齢だけで決めれない

🙂
めだか
30代、40代とその年齢なりの歳の重ね方で輝けます。 それ以降の熟年の方でも、素敵な方はたくさんいます。 たしかに若さとは素晴らしいし、肌のみずみずしさでは勝てないけど、人生ってそれだけじゃないと思いますよ。 人格を磨いて素晴らしく歳を取っていきましょう。 20代で女としての人生が終わりだとしたら、世の中の4分の1の女性は終わっちゃってるんですか? そんな事を女性に平然と言ってのける無神経な人間の言う事に惑わされていてはダメです。 結婚や出産しているから人生が満たされているという事もないですよ。 生き方次第で30代以降も充実した陣施意が歩めます

これからをどう生きるか。

ローラ
こんにちは。 誰にそんなことを言われたかわかりませんが・・・・。 ご自分でも文中でおっしゃっているように『若さに甘えて生きて』『ちやほやされるのが当たり前』を軸に生きている以上、そのように言われても仕方ないし、本当に『20代で終わり』なのかもしれません。私は今、31歳ですが、20代で終わりなんて思っていません。なぜなら、個である自分を見つめて、どう生きるべきか、どうすれば人のために役立つ人間になれるか、など『生きる目的』を軸に生きているからです。そう考えると、20代で終わりなんて、死んじゃうってことなの??と思いますよ。 ・・・・なんだか、えらそうな事書いてしまったけど、お互い日々充実できるように頑張りましょうね! ちなみに、ただ単に『女は若くなくちゃ終わり』という意味で全ての女性に対してやみくもにそのようなことを言う人がいたなら、『勝手にそう思ってればいいじゃん。』と思うまでです。

まだ間に合うよ!

💍
ボサノバ
>独身で、特別な仕事をしているわけでもない・・若さに甘えて生きてきたツケがきた気がします。 まだ30歳でしょう? 今からでもいくらでも間に合うじゃないですか。 年齢を戻すことは出来ませんが、結婚だってこれからいくらでもチャンスがあるし、仕事だって頑張れますよ。 特別な仕事がしたいのなら、死ぬ気で勉強して難関資格をとったり手に職をつけるべく修行したりするのにまだ間に合う年齢です。 嘆く暇があるのなら行動あるのみ! 後ろを向いているより前を向いて生きて、女としての人生は20代で終わりなんてバカな発言をした人を見返してやらないと。 今のトピ主さんでは、だから女は、とますます言われてしまいますよ。

レスの内容が想像できますが・・

041
エウロパ
 このタイトルの付け方では、かなり手厳しいレスが殺到しますよ。  当方男ですが、10代、20代をどう生きるかが人生の基盤を形作ると言うのは女性だけでなく、男性にも当てはまります。ただ女性は「若さ」で底上げされる面があるのは否定できません。それを生かして良い結婚相手を見つけるとか、逆にそんなことに頼らない生き方を目指すとか、それぞれが考えて生きているのです。  過ぎてしまったことを悔いても仕様がありません。自分の人生を見つめ、40歳になった時に同じように悔いない30代を過ごしましょう。

年齢の問題じゃないと思う

🐤
琴子
20代前半の女性ですが、レスさせていただきます。 女の人生が20代で終わりなんて言わないでください~~涙。 職場やプライベートで30代・40代の方を沢山見ておりますが、「終わってる」かは、人によると思います。 職場にいる30代女性の大半は、「仕事もつまんない・・・かと言ってバリバリキャリアで働くことが出来ない。他人の幸せ(結婚・出産)に異常な嫉妬をする。毎日自分の気に入らない人の悪口を言う」人達なので、私は彼女らを「人生終わってしまってる」と思います。 輝いている人は、年齢に関係なく生き生きとしていて。何でも楽しんでいます。嫌な人がいてもあからさまに悪口は言いません。 賢い人って20代でチヤホヤされていても、しっかり世の中を見据えていると思います。 〉結婚して子育てに必死になっていればこんなみじめで悲しい思いしなくてすむのかな・・ この発言は「結婚・出産すれば全てが報われる」という思いがどこかにあるのでは? 失礼ですが、30代にもなってこの発言って情けないと思います。

女としての人生…とは…?

041
サナエ
キレイに着飾って男性にチヤホヤされることですか? そうだとしたら間違いなく20代がピークでしょうね。 平凡な女性ほどそうです。 それが動物的に自然ですよね。繁殖の時期が限られている以上。 例外的に年を重ねて美しさを増し、なおも男性に好意を持たれるのは 一握りの知性的な人、非凡な個性と美意識を持った女性ではないでしょうか。 もちろんその他の女性はオバサンになって行く。 だからといって幸せでないかといえば決してそんなことはないでしょう。 いい男見つけて結婚しようと思って着飾り遊ぶことばかりに精を出してきた女性が 結婚できずに30過ぎると空しいかもしれませんね。 でも意外と、違う価値観を持ち、新たな目標に向かって歩いていたら その姿に心ひかれる男性もいるはずですよね。 偉そうでごめんなさい…でも自分の経験も踏まえて申し上げました。

その理由

🐤
もち
どうして女性だけ年齢を重ねると価値が下がると言われるのか。 自身が若さに甘えてきた、それが理由です。 若さを自身で大切にしてきたのです。 年々、若い人が後ろから押し寄せてくることも知らずに。 年を取って若さを妬むのはやめましょう。 時間は平等です。

アホらしい

🐱
ABCD
そんなこと誰に言われたの? 30歳になったら女だけ突如別の生き物になるとでも? 気にするだけ損だよ。

まだ30歳なのに?

🐱
stella★
なんだか腹立たしいトピックですねえ・・・ >どうして女性だけ、年齢を重ねると価値が下がると言われるのでしょうか? それはあなた自身もそう思っているからでしょ。 私はそういう発言をされても“勝手に言ってなさい!”くらいにしか思いませんよ。 特に自分に自信があるとかってわけじゃないですけど 生きている限り“素敵な女性になりたい”って思い続けてます。 克服できるかどうかはあなた次第ですよ。 今までの生き方を後悔しているのなら、今からでも変えたらいいじゃないですか。 “自分が惨めで情けない”なんて思っている限りは落ちる一方ですよ。

女は30から!

🐤
パリより
 私は、もうじき29ですが、周りの素敵な30代、40代、50代、60代、70代、80代の女性を見ていると女としてはまだまだ青いなと思いますよ。 ちなみに30歳頃って、女性は精神的にも肉体的にも一番いい時期だそうです。 それに、20代って、女ではなくまだまだ女の子ですよね。 そういう意味では、30では女の子としての人生は終わりだと思いますが、大人の女性としてはこれからという時期だと思います。 トピ主さんは、年齢を重ねれば価値が下がるとおっしゃってますが、私は年齢を重ねた分の魅力があると思ってます。 日本には、身近にお手本となる大人の女性が少ないのが残念です。 それに、女性は若い方がいいと思ってる一部の男性も。

とりあえず上を向こうか!

041
こけっこ
30代後半です。若い頃から老け顔で、若い娘であっても得したことなどありませんでした。 とりあえず、どんな年代のどんな性格の女性であっても、傍から見ていてうっとうしいのは、下を向いていじけている人です。 いじけたって悩み続けたって、問題が解決するかどうかは別問題。 だったらとりあえず上なり前なり向いて過すくらいはしてもいいんじゃないかなあ?もちろんこれまでの自分を反省したりするのは良いことだと思いますよ。でもそれでくら~~~くなってちゃ損ですよ。 張りがなくなったって言ったって、少なくとも私よりはあるはずでしょ? 30代前半と後半ではまた違いがあるってもんですよ? 20代と比べたって無駄無駄!そんなこと気にしてたら表を出歩けなくなっちゃいますよ。 とりあえず!30歳になったんなら気持ちの転換期なんですから、ガツンと受け止めて神経を太く育てていきましょう。30代からは強さが求められると思いますよ。そんなに落ち込まないで~~~~~!

え、そんな事、あるわけない。

😀
みなと山
というか、個人差じゃないでしょうか。 (わたしは40代、既婚です) 「女としての人生は20代で終わり」と言ってる人は 本人自身がつまらない人ですよ、多分。 若くてもてる・・・・というのはいつか終了するのでしょうが、 (ミニスカートも、似合わなくなるしね) そんなのより、もっといい事あります。 さて、ここからが、腕のみせどころ! 女の輝かせ方によっては、 女性としても、人間としても好いてくれる人との出会いが たくさんあります。 それは質の高いお付き合いです。 そのためには、努力が必要です。 何か1つでもいいから、他人には負けないような何かを 身につけること、または、身につける努力をすることです。 それも、楽しみながらね。 それは趣味の世界でも、仕事でも、学問でもいいのです。 (もちろん、美容もそれなりのお手入れひつようですが) 30を過ぎたあたりから、努力した人としなかった人の差は、 徐々に開いてきます。 なげいている暇はありません。過去はどうでもいいのよ。 今からが大事! 偉そうに言ってすみません。 わたしも人生楽しくすごしたいから、努力を続けていますよ。

そうですよねー…

🙂
あさみ
私も30代の男性に言われました。 30過ぎたら、女として見れない、人間としてなら見れると。。 でも30過ぎても、40,50代以降の男性には「女」として見られますよ! 多分ね! わたしは35で20代の男性と結婚しましたし、 当時、20代の男ばかりに言い寄られていました。 いろんな男がいるから大丈夫ですよ。 ま、それに、そのうち男なんてどうでもいいや…って気にもなるし。

こら、こら、こら(笑)

ニンゲンだもの
そんな、ひと昔前に言われていたような偏見、真に受けないでくださいな(笑)。 男も、女も、動物も、トシをとれば身体は衰える。これ、当然のこと。 でも、嬉しいことに、ときおり、いますよね、男女問わず。相応にトシをとっているはずなのに、皺だって目立つのに、「ああ、いい顔してるな」という方。そういう方にお目にかかると、トシをとるっていいなと素直に思えます。 そういう外見を目指すもよし。お金や時間、知恵をしぼって、あらゆる手段で、できる限り若く魅せるのもよし。 ただ、中身も気にしましょうよ、別に、特別な職業とかそんなこと「必須」ではないのでは。 一日いちにちをどういう心持ちで生きるか。偉そうなことを言っていますが、もちろんこれは自戒を込めて。 30代女の感想でした。

こっちにおいでー

🙂
仏在住
仏在住です。 年齢で区切るとしたら、こちらでは10代20代はお子ちゃまです(もちろんそれぞれ恋愛しています)。 30代からが「女」です。40代50代で素敵な女性たくさんいます。 仕事柄日本人観光客とよく接しますが、同じだと思いますけどねぇ。 20代くらいまでは、コミュニケーション下手で「可愛さ1番」の子供っぽい人が多いけど 30代以上だと落ち着いて、何事にも対処できそうな「大人の女」が多いですよ。 この前出会った女性は粋な着物を着こなした60代の日本人女性。 仏語も英語も話せないと仰っていましたが、堂々と自分の意見を述べて格好良かったです。 20代で終わりという考えはそれぞれの人の価値観ですよ。 終わりだと思ったら終わり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧