本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼女が私の彼にしつこい連絡をよこす。

元彼女が私の彼にしつこい連絡をよこす。

レス63
(トピ主 0
041
こまったさん
恋愛
元彼女がどうしたら諦めてくれるのか策はないかと相談します。私はアラサーの女です。
最近彼氏が出来て仲良くやっています。お互い結婚に前向きに付き合って4か月です。付き合い始めに「実は元カノからたまにメールが来る。」と明かされました。内容は「まだ好き。」とか「結婚したい。」、「振り向いてくれるのを勝手に待っている。」という内容もあれば「今日は熱が出て仕事を休んじゃったけれど、だいぶ良くなったよ。大丈夫。」とか「優しくしてくれた夢を見たよ。」「仕事に行ってきます。」等です。
もうかれこれ2年位になるようです。手紙やお土産や写真集(自分の旅行の写真や以前付き合っていた頃の2人の写真)等を送ってくることもあります。メールは毎日毎日何度も送ってきます。彼は別れた後も何度も連絡が来るし、復縁を求めてくるので「もう、付き合う気はないし連絡はもうしない。」と面と向かって告げましたが彼女は「勝手に待っているだけだから。」と言ったそうです。彼は一切にレスはしないし電話が来てもけして出ません。以前彼に、「彼女が出来た。」と告げて欲しいとお願いしましたが、「それは少し難しいと思う。元彼女がそれを知って大変な行動に出たら怖い。一切連絡をとりたくない。」と言いました。
一先ず私は彼の態度は信頼が抱けますし、私は彼を信じて彼女が諦めてくれるのを待つしかないとも思ってはいます。けれどもこんな状況がこれからも続いていくのかと思うととても嫌な気持ちになります。実際は彼がレスをしているからこんなにメールが来るのでは?と少し疑った事もありましたがけしてそんな事はない様です。後2か月で年が明けます。その頃までは待つけれど、年が明けてもまだ連絡が来るようならとても悲しいけれど彼とは別れるつもりだと告げました。
私に何か出来たらいいけれども何もできません。彼は手紙を書くと言っていましたが彼女は諦めるのでしょうか?

ランキング

レス

期限までに彼が何もしなければ別れるべき

041
みゆ
メールはメアド変更や拒否をしたり、携帯番号を変える等の策を講じたけれど、どこからか新しい連絡先を入手し、イタチごっこなので諦めた…なのでしょうか? 警察にストーカーされていると被害届を出すと言えばおさまるのでは?

彼氏の元カノが・・・ですね。

041
はるん
混乱していたので文章が上手く書けなかったのかも?しれませんが、 意味が分かりにくいタイトルだと思います。 さて、もう2年もそんな状況が続いてるんですか。 本当に彼氏は何も、それも1度も連絡をしないままで過ごしてきたのか 怪しく思えてなりませんよね。 一方的な電話にメール…それってストーカーと同じ。 だから「彼女(こまったさん)」の存在を言えないというのは納得できます。 ストーカーならあなたに何かあってからでは遅いですからね。 彼氏は電話番号もメアドも変更できないのでしょうか? さすがに2年間も続いているのであれば、最初の半年以内に変更した方が良かったと思います。 連絡を取れない状況にしてみてはどうでしょうか? それにしても、あなたの彼氏は元カノと一体どんな別れ方したんでしょうねー そんなにも引きずるなんて。

そんな短気なこといわないで

041
ところてん
彼のいうことに分があると思いました。 元カノは言っちゃなんですが、ちょっと異常です。刺激したくない、という彼の気持ちがよくわかります。昨今は恐い事件が多いですから。 そうでなくても、職場だとか実家だとか、色々な個人情報を握っているだろう元カノが踏み込みでもしたら、彼だって困るでしょう。 あなたの気持ちもわからなくもないけれど、アラサーならもうちょっと腰を据えて、彼を支えてやることはできないもんですかね。 それともその彼は信用に足る人物ではないのでしょうか。トピ主さんをあざむくような男なのですか。 手紙だなんて、へたすりゃ恐いことになりそう…。 私が彼女なら、「出来るかぎり刺激しないでほうっておこう」っていうけどなー

素朴な疑問なんですが

041
coco
なぜ、彼は元カノを着信拒否しないの? 彼の意思がそこまではっきりしてて、 現在の彼女が嫌がっているのだから。 お土産や写真集なんて受け取り拒否すればいい。 または着払いで送り返すとか。 彼女が何かするのが怖い? ハッキリ交際を拒否しても あまりにしつこいようなら ストーカーとして警察に訴えるのも有りかも。

不思議・・・

🙂
クマったね
結局、元彼女に押し切られて復縁しそうな感じがする…。 トピさんには可哀想だけど、彼氏さんが優柔不断すぎる。 イヤなら着信拒否すればいいのに、引っ越せばいいのに。 元彼女が大変な行動に出たら怖い…って、元彼女さんって、そういうタイプの女性? だとしたら、トピさんが彼女だって知れたとき、標的になるのはトピさんなんじゃない? あぶないんじゃない??

粘着質は怖い

041
ソフトクリーム
> 「元彼女がそれを知って大変な行動に出たら怖い。一切連絡をとりたくない。」 彼のこの発言はわかります。 少し経験ありますが、話が通じない、行動を控えない相手は、かなり不気味です。 メアド変えても、家や会社を知られていれば、来るかもしれませんし、 トピ主さんにも火の粉が降りかかることも恐れているのでは? ただ「もう、付き合う気はないし連絡はもうしない。」と告げるだけでは、弱いような。 「自己満でメール送りつけるのはやめてくれ。正直心身に影響を及ぼすほど参っている。いっそ出るとこ出てもいい」とかがいいんですかね。刺激してしまうでしょうか。 あれこれ提案して、あとは元カノを直接知る彼に、任せるのが良いと思います。信じられるなら。 > 年が明けてもまだ連絡が来るようならとても悲しいけれど彼とは別れるつもりだと告げました。 うーん…?それは私にはない選択で、彼が可哀相にも思えますが、トピ主さんがそれほど嫌なら真っ当な選択だと思います。 彼の反応が、手紙を書くというもの?内容に期待ですね。読ませてもらっては。 元カノが諦めるかどうかは、元カノだけが知ることですが、対応次第だと思います。

着信拒否にもしてないの?

041
ゆきうさぎ
いっそのこと携帯変えちゃうとかでもいいですよねぇ? 元カノは職場の同僚なの? 2年間、メールを受け取り、読んでいる。 今さら、手紙を送ったら、 「2年間の努力が報われた!」なんてことに?? >「もう、付き合う気はないし連絡はもうしない。」 俺からはもう連絡しない、じゃなくて、 連絡しないでくれ、でしょ? これじゃ、連絡してくるのはかまわないと 言ってるようにも聞こえませんか? 送られてくる郵便物は、開封せず、 受取拒否と明記し押印または署名した紙を 貼りつけポストに投函。 つきあって4カ月、ですよねぇ? 1年半以上、新しい彼女ができるまで この状態を温存していた、って、 相当な優柔不断じゃない? 結婚を前向きに付き合っている、は 信ぴょう性にかけます。 結婚が本気なら、なおのこと元カノのことは 言われなくてもなんとかしなくちゃならんでしょ? 元カノにも結婚をちらつかせる付き合いしていたのかな~。 元カノに新しい彼氏でもできない限り、 連絡は止まないと思いますが。

別れた男女がその後友達付き合いする事もあるけど

041
たま
その彼女は …不気味で気持ち悪いね。 彼が返信、電話に出ない選択は賢いと思うけど 手紙はやめた方が良いんじゃないかな。 手紙って、相手の心に響き届くものがメールとは違うと思う。 (良い事もよくない事も) 只今回の場合、相手が 「勝手に待つ」と言いつつ待ってないよね? 文から「自分に気がある」臭いがする。 メールで、復縁する気は一切無いと送信した後着拒。 家は知られている? 一人暮らしなら、その後次第で最悪引っ越すとか 第三者立ち会いで話しをつけるのは? 相手、ストーカーぽいので怖いですね

彼氏がそういう行動をさせている

041
百合の花
ばっさり振って連絡を断てば、相手も諦めるし変なことはしないはずです。 彼に隙があるから、相手が変な行動に出るんですよ。 新しい彼女がいることも言えない、着信拒否もできないなんて、彼氏が悪いです。 メールも電話も拒否しないってことは、彼氏もまんざらでもないのかな? 私も付き合ってた男を振った後にしつこく電話がかかって来ましたが、新しい彼氏に電話に出てもらい、「もう自分という新しい彼氏がいるし、彼女も迷惑している」と伝えてもらったら一切かかってこなくなりましたよ。 その彼、他の面でもそういう頼りない部分が出てきて苦労するかも。 別れてもいいかもね…。

メアドを変える

041
わっふー
彼にはメアドを変えてもらいましょう。 メアドを変える際に、普通のメアドと、元彼女用のフリーのメアドを用意して、メアドを分けてもらいましょう。 元彼女からのメールは返事する必要が無いのですから、そのまま放っておけば良いと思います。 もしくは、元彼女用のメールアドレスはあなたが管理して、何か必要があった時だけ彼に伝えれば良いと思います。

断固拒否

💍
ヨーグルト
彼が携帯番号を変え,メルアドも変え,郵便物も拒否すればいいのでは… 郵便物やお土産等の荷物も受け取り拒否できますし, 普通郵便でポストに投かんされたら,その郵便物をそのまま郵便局へ返還し, 「受け取りません。今度この人からの郵便物が来ても受け取らないので,返送して下さい。」と言えばいいのです。 どんな方法で元彼女が連絡をとってきても,それを断固拒否するのです。 元彼女は何らかの連絡方法があるから,ずっと関わり続けるのです。 そのすべての連絡方法を断ち切ることをしてみてはどうでしょうか? あんまりひどいようなら,これって,ストーカーだし,警察に相談するとか? 元彼女みたいな人はそのまま放っておくと,段々エスカレートしてもっと大変なことになりますよ。 それと,手紙なんて送らない方がいいです。 彼から元彼女へのアクションを起こさない方がいいと思います。 完全無視状態に…。 勝手に思い込む人っていますから,気をつけて下さいね。 早く解決するといいですね。

彼しだい

041
p
私の彼にも元カノから連絡がちょくちょく来ていました。 私が「気分悪い」と彼に言ったら、彼はそれまでの携帯をやめて新しい携帯を契約してくれました。 前の彼女から連絡が来ているのを知ったら、誰だって不安になるし、そんなこと分かりそうなのに特に決定的な対応をしていないトピ主さんの彼に疑問がわきます。 新しい携帯を契約しなくても、例えばその元カノに知られずにその元カノのメールを拒否することもできるし、やりようはいくらでもあると思うのです。 自分ができることがあるのに好きな人に不安を抱かせたままなんて、私なら「うまくいかないな」と思ってその彼とは別れます。

なぜメールを拒否しないのでしょうか?

041
まい
拒否できるのにしないのは、精神が病んでしまった元カノへの配慮ですか? メールの内容を見る限りでは距離をおいた方がいい女性のようなので 彼が向こうに行くことはないと思いますが。 それと、ストーカーの対象にもなるくらいしつこいので これ以上しつこくするなら警察に通報すると、彼の方から 伝えてもらってはどうでしょうか。

なぜ拒否しない?

041
みかん
彼が着信も受信も拒否すれば済む話では?もしくは面倒でも番号もアドレスも変える。 何もせずに元彼女からのメールや電話を受けてるから相手は諦めないのでしょう。 「大変な行動」ってなんでしょう。ストーカーでもされた経験が? それならそういった行動をされてから記録を残して警察に届ければいい。 元彼女が諦めない一番の原因は彼が受身であることです。 一切連絡したくないと言っているのに手紙を書くなんて、意味がわかりません。 彼女に諦めさせる一番の方法は彼がきっぱりと拒絶することです。 トピ主さん同席で元彼女に会い、きっぱりと絶縁を言い渡す。 もしくは彼女が彼に対するアクションを強制的にできなくすること。 彼はなぜそういうことをしないのでしょう。 女性が元彼に、の場合は力の差で恐れると言ったことは考えられますが いい大人でしかも男性が、なぜ1人の女性をそこまで怖がるんですか? 彼が何もしないことこそが信用するに値しないと私は思います。 何か弱みでも握られているのではないでしょうか。

すでにストーカーじゃん

😠
経験者
面と向かって対峙しなきゃだめだよ。 優柔不断な彼氏だな。男でしょーしっかりして!! 宅配、郵便物もストーカー行為の証拠にできるけど、だんまり決めてるだけで拒絶姿勢を見せないと、なんで受け取ってんのって話だし。 警察に突き出すよ!の一言で済む話。 それで行動がエスカレートするようならほんとに警察に連絡すればいいだけ。

彼は甘い

041
かずな
携帯を変えれば済む話。

恋は盲目

041
かなた
なんで着信拒否しないの? なんで結婚前提の彼女がいるって言わないの? 彼女がいると知ったら元カノが大変な事をしそうと言いますが、元カノは「私が勝手に待ってるだけ」って言ってるんですよね? じゃあ待ってももう無駄だよと気付かせてあげた方がいいよね? 結婚しますと告げて着信も拒否して引っ越せば済むんじゃないの? それをしないって、あなたにも元カノにも不誠実だし、事なかれ主義の逃げ体質なしょうもない男にしか見えないけど。 恋をするとこんなにも目が曇って、客観的な判断が出来なくなるんだなと、大変興味深く読ませてもらいましたよ。

着信

🙂
ササ
着信拒否だね。 ただ、彼のそのおびえ方だとかなり粘着質なので、引越が先かな。 引越の段取り決めて追ってこれない位置に彼を保護した後で、着信拒否の設定をさせましょう。

着拒すればいいだけ

041
ピグ
これができないって何か訳ありなのかと勘ぐってしまいました。 第一、その元カノのメールってトピ主さんは実際に見たの? 彼の伝聞か実際に見たかによってレスの内容は変わりますよ。 伝聞なら1度元カノのメール見せてもらえば。 本当に「元カノ」って存在するのかも確かめた方がいいですよ。 話しは、それからです。

ねぇ…

🐱
黒猫
何で彼は着信拒否しないの? 別れて2年もそんな状態だなんて普通じゃないと思うんだけど……

諦めるとは思えない・・・。

041
みけこ
だって、もう2年もですよ。しかも毎日。そんな常識を逸脱した行動をする人間が手紙ごときで簡単に諦めるとは考えにくい。 >年が明けてもまだ連絡が来るようならとても悲しいけれど彼とは別れるつもりだと告げました。 これでいいと思います。 完全に元カノと切れていない男と付き合っても、ろくな目には合いませんよ。 そんな怨念籠った女がベッタリ張り付いている男なんて絶対止めといた方がいいです。不運しかやってこなさそう。

お別れも仕方ないと思います

🐱
たま
主さまからのアクションで、元カノさんを変えるのは無理だと思います。 彼がやらなきゃいけない事です。 なのに彼…優柔不断な方なんですね。 >大変な行動に出たら怖い とまで考えているのに、打つ手なし? もちろん一番悪いのはその元カノさんですが、相当歯切れの悪い別れ方だったことも想像できます。 引きずり方が半端ないですよ。会社の人なのかな? 着信拒否したり、引っ越したり、転職したり…はっきり言えないなら、何かはっきりした態度を取るべきでしたよね。 しかも、何とかなるさーのまま2年…。 一見主さまに火の粉がかかるのを恐れ、心配しているように見えますが、だったら2年の間に何とかしとこうよと私は思っちゃいます。

なんでトピ主さんに話すの?

041
CCざくろ
彼が自分で解決すればいい問題で、わざわざトピ主さんに 話す理由が分かりません。 姑からの嫌味を全部嫁に伝える夫と同じ問題だと思います。

彼が取り合う限り続く

041
ぬー
彼が拒否すればいいだけ。 そういうしつこい連絡って、 止めてって言うと、”どうなってもいいのね” とか脅しをかけてくるんですよね。 かまってもらうための手段だから。 目的は 彼への接触。 ずるいなぁ、卑怯だなぁ。 でも、不思議と 男の人は それが分らないみたいです。 女の人独特の発想なんでしょうね。 責任取れないと 怖くなるのも男の人独特なんでしょうね。 さぁ、原因は分りました。 対処方法は簡単です。 彼が ハッキリ拒絶すること。

彼に行動させる方法。

匿名T
私だったら怖いので、お付き合いを一旦中断しますね。 きちんと元カノと切れたら、再び交際をスタートします。 彼にとってトピ主さんが本当に大切ならば、もっと早くに行動していると思うけどなぁ。 皆さんがレスしている通り、キッパリと断つ方法もあるのに・・。 今の段階では、頼りなく胡散臭い男という印象。 トピ主さん、ちゃんと両目を開けて見たほうがいいですよ。

それで正解、着信拒否するとエスカレートする場合あり

😣
りんご
大学生の時はあなたの立場に、その後彼の立場になったことがあります。粘着質の人は怖いですよ。キッパリ拒否するとどんなことしでかすか分からないから。このタイプは思い込むので待ち伏せや刃傷沙汰とか平気です。彼の断った上で着信拒否しないが正解。「嫌がれてる止めよう」という思考回路では無いですから。MeMeme私の気持ちのみ優先で相手を思いやれない。「復縁できると勘違いしないか?」と私も悩みましたが「彼が出来たから連絡しないで」と言うと逆ギレされるのがとても怖かったので「私達は合わないしもう復縁する気持ちは全く無い」と言った上で着信拒否にせず共通の知人からちらちら女の子とデ-トし始めたと聞き初めて新しい彼の存在を告げました。プライドが高いタイプの元彼だった上新彼(現夫)は共通の知人の友人、付き合い始めたと知ると嫌がらせをされるかもと心配で。院卒後おもい通りに就職活動がはかどらないから距離を置きたいと言いだしたの彼なんですがね(苦笑) 自分が振った?からまだいけると思い込んだのか?そんな粘着質な人だと想像も出来ず。。。トピ主さん彼が今出来るのは全く返事はせず他の人に興味が移るのを待つ事ですね。

なんかね…ストーカーの香り

041
ええと
 とりあえず…着信拒否しない理由を聞いてみるとして…  けどね…私は着信拒否しない理由わかった…これ、多分着信拒否にすると自宅に押しかけてくるんです…もしくは死に物狂いで連絡先を突き止め(ある意味なりふりかまってませんので、友人も巻き込みます)、連絡してくるんです…1日に妄想の入ったメールが何件もくるということは、紛れもなくストーカー気質の人なのだとわかります。彼、うまいこと逃げたんだと思います。  彼の中でははっきりお別れも告げて別れたのでしょうが、元彼女の中ではまだ続いてるんです。勝手に脳内変換されてね。下手に新しい彼女ができたと直接対決しようもんなら、トピ主さんの身に危険が迫る可能性があります(というか今も可能性があるのですが)。  この相手からは、ひたすら逃げるしか方法はありません。もしくは何らかの犯罪行為で相手が捕まるまでは。もしくは執着対象が別にうつるまでは。トピ主さんが気にするなら彼に新しい携帯を渡し、彼の元の携帯を受信用にする方法もあります。  一般的に女性のストーカーの方が粘着質でしつこいといわれています。トピ主さん気をつけて。

手紙は絶対ダメ

041
水菜
反応すれば彼女を期待させてしまうだけなので、手紙を書くなんて絶対にダメです。 とにかく無視すること。 まずは着信拒否、可能ならば携帯番号を変える。 私も同じ状態だったことがあります。 「新しい彼女ができたなんてわざわざ言って傷付けることはない」って。 彼は、悪者になりたくないという八方美人な考えがあるんですよね。 もう別れているのだから、元彼女に何があろうと彼には一切関係ありません。 そこをハッキリと分からせる必要があります。 元彼女を説得させる必要なんかありません。 ただ一方的にこっちが拒否すればいいだけです。 着信拒否したらどうなるか想像だけして怖れても仕方ないですよ。 自宅や職場に押しかけてきたら、その時は警察に相談すればいい。 彼の八方美人さや、相手に流されて毅然とした態度が取れない性格は 後々いろんなことに影響してきますよ。 私がそれで苦労してますから・・・。 ちなみに私のところは、 彼がたまたま携帯の番号が変わることになった事と引っ越しをした事で 連絡攻撃が強制的に無くなりました。

おそらく

041
smoky
彼も初めのうちは「いずれ元カノに彼が出来ればメールも止むだろう」と軽く考えていたんでしょうね。 もしくは一度完全に連絡を絶とうとしたら「○んでやる!」といったメールがどっさり来て(彼が”元カノが大変な行動に出かねない”と考える理由の一端)拒むに拒めないのか。 彼が手紙を書くという事ですが、あまりお勧めできませんね。理由は二つ。 ・手紙の内容がなんであれ、「彼からのリアクションがあった」という事実だけで元カノ復縁妄想が膨らみかねない ・手紙の内容次第ですが、あなたに矛先が向く(こちらの方が心配ですね) ストーカーとしてきちんと対処する方が安全だと思いますけれど。

レスします

🐷
チョッパー
私も5年以上付き合った彼と別れた後、未練たらしく何度もメールや電話がきました。 最初は着信してもバイブや着メロが鳴らないように設定し、その後シークレット表示フォルダに移行。 最終的には着信拒否設定しました。 1~2回家まで来られましたが、インターフォン越しに「もう会いたくないし、帰って下さい」で押し通しました。 本気で縁を切りたいと思ったら、これ位して当然です。 だけど彼は何もアクションしてませんよね。 ノン・アクションのまま…。 きっと彼女が自分に未練がましいのが内心嬉しいんだと思います。 優越感といってもいいかもしれません。 だから着信拒否もしないし、携帯番号やメアドを変えることもしないんでしょう。 でも年内いっぱいは待つって、随分悠長ですね。 クリスマス間近になったら、もっと頻繁にメールがくるんじゃないでしょうか。 今週いっぱいと期限を切りなおしてもいいと思います。 もし彼が渋るようなら「私が元彼からの連絡を絶たず、同じようなお誘いメールが頻繁に来ても平気なのか」と訊いてみたら? 平気だと答えたら…お付き合いは考え直した方がいいかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧