本文へ

主人が寝ぼけて粗相します

レス20
(トピ主 0
041
悩む妻
ひと
情けなくて誰にも相談できないのですが、先ほどまた「事件」が起きて、なんだか悲しくて眠れなくなってしまったので、皆さんのご意見を伺ってみようかと思い投稿します。
主人は40代前半です。お酒が好きで、酔っ払って帰宅することが多いのですが、夜中にトイレに行き、よく床を水浸しにしてしまうんです。
寝ぼけて部屋でおしっこしそうになったこともちょくちょくあります(危ないところでいつも私が止めますが・・・汗)
私が気がつけば主人のトイレに付き添ってやればいいのかもしれませんが、私も気づかず寝ているときもありますし、子供じゃあるまいし、悲しくなります。
先ほども、主人がトイレからふらふら戻ってきた物音で起こされたのですが、嫌な予感は的中。床が水浸しになっていました・・・
真夜中に、トイレの大掃除をさせられるのはつらいし、情けないです。
でも、主人はいつも覚えてなくて、ごめんと謝るばかりです。
お酒を控えてもらうしかないのでしょうが、他にこんなお悩みの方っていますか?
恥ずかしいお話ですみませんでした。

ランキング

レス

わかります

041
トイレ掃除
うちの夫も飲みすぎると酷いです。タンスに向かっておしっこしようとしたり、クローゼットのドアをトイレと勘違いして、「開かない」と何度もドンドン叩いたり、私が大抵は物音で起き、トイレまで誘導するわけです。ホントに情けないですよね。 本人は何も覚えてないと言います。 でも夫は普段から小でも座ってするので、床が汚れると言うことはありません。 トピ主さんもせめて座ってしてもらうように言ったらどうでしょうか?

娘の部屋に

041
ノンアルコール
お酒が入るとうちもそうです。 娘の部屋のドアを開けて「小」をしたことも あります。押入れにもよく・・ 飲むと正体不明になってしまいます。 「今度やったら実家に帰る」と宣言してから 飲んでいないです。いつまで続くかわかりませんが。 後始末している時の情けない気持ち、わかります。

掃除は汚した人が!

041
ぽきぉ
翌朝まで水浸しのままおいといて、旦那さんに掃除させれば「よっぱらって帰宅」する頻度は減ると思うんですが、甘いでしょうか? で、「次やったら、コレはいて寝てね」と大人用紙おむつでも差し出してあげましょう。買って用意しておくんです。本気度を分からせるために。 私がダンナにやられたら、間違いなくその場でたたき起こして掃除させます。酔っていようがいまいがお構いなくです。

父が・・・

041
れもん湯
せつないですね。 うちの父も40代のころ似た様なことがありました。 当時、相当ストレスがたまっていたようです。 そして、今は全くそういうことはないです。 ある意味、子供のおねしょに通じるものがある気がします。子供も、環境が変わったりストレスがかかったりすると、急におねしょをするようになることがありますよね。この時に責めたりしかったりすると悪化することもあります。 奥様としては大変ですが、今は、ご主人を受け止めてさしあげることが一番のお薬という気がします。

旦那に掃除させる

041
あまこ
夜中にまた粗相したら、とりあえず応急処置(雑巾などで水分だけ吸わせておくなど)しておいて、朝起きた旦那さんにきちんと掃除してもらっては? 逆に、寝る前に床に被害が及んでも大丈夫なように、専用のマットなど敷き詰めておかれては?(当然そのマットの後始末も旦那さんにさせると良いと思います) 結局、主さんが後始末してしまうのが甘えの原因だと思います。 実はうちでも、1回だけ夫が寝ぼけて寝室で用をたしたことがありました。 1回でも本当に情けない気持ちになりましたから、そんな頻繁でしたら大変でしょう・・・。

だから教えました

041
ははは
うちも!!! 酔っ払って帰ってくると同じように粗相してました。 いい加減頭にきてしまって、 「あなたが体が不自由になったらいくらでも下の世話をしますけど、まだまだ元気なんだから自分のことは自分でして欲しい」とお願いして、掃除が嫌ならと、座って用を足してもらうことにしました。 習慣付いたらどんなに酔ってても座ってするので、以来、粗相は全くしなくなりました。 常日頃の飛沫やおこぼれもないし、よかったです。

酒を控えさせる

041
やっほっほ
寝ぼけて、というよりは飲みすぎて、という話に見えます。お酒が体質に全然あっていないのではないでしょうか。酒をやめさせる十分な理由だと思います。飲み会ではウーロン茶で過ごしてもらうように提案しましょう。別に珍しい話ではないです。健康上の理由で控える人もたくさんいます。

万が一・・・

041
ぶぶ
私の父もよくありました。お酒が大好きで飲まない日はなく、外で飲みすぎたときは、トイレを失敗?していることがありました。朝便座に座ったら、冷たくてびっくり&怒りになったことも度々でした。 しかし、それから何年もたってからアルコール依存症と判明しました。そんな知識は無かったので、ありえないと考えもしなかったのですが、粗相などアルコール依存症のチェック項目にもあったように思います。 貴方の旦那様は違うとは思いますが、一度HP等で調べてみられるといいかもしれません。手遅れになる前に。

おねしょって

041
kimu
 私なら酔っ払っていても無理やりその場で叩き起こして掃除させます(笑)。  大人でも、おねしょっていうのは、起きている間の緊張感から開放された時にするそうです。この場合は「おねしょ」という括りかどうかは分かりませんが、ひょっとしたらトピ主さんの旦那さんも、起きている間に尋常でない緊張を感じているのかもしれないですよ。  それが酒が入って気が緩んで・・・もしくは寝て気が緩んで・・・ということかもしれません。  酔っ払うより前に、他の方法でストレスを開放できたら直るかも知れません。本当に、大変でしょうが、旦那さんの愚痴なんかも、聞いているふりだけでもいいので、同情しながら「大変ね」とかナントカいいながら聞くのもいいかもしれません。

家だけじゃなかった!

041
もも缶
こんにちは。私も誰にも言えずにいました。 主人、廊下に過去2度程してしまったことがあります。 あくる日言うと自分でもびっくりしていました。 れもん湯さんがおっしゃるように『ストレス』大いに関係してるのかなと思います。主人も配置換えで日々多忙で終電で帰って来ています。 一番懲りてるのは張本人なので、とても嫌ではありますがあまり触れずにすごしています。

たくさんいらっしゃるんですね…

041
寝不足
私の彼氏も、酔っ払って寝ると必ずそうです。 だから、そんな日は熟睡しません。(というか、出来ません。) でも、私の場合それで情けなくなることはないですね。普段は、キチッとして責任もある立場のカレなんで、逆に、かわいいというか、おもしろいというか…。 あと、お酒を酔っ払うほど飲むのもあまりないですし、唯一のストレス発散なんで飲ませてあげたいんです。だから、たまのことだし、熟睡しないで粗相をしないようにしてあげてます。 それとも、こんなことが出来るのはまだ彼氏だからでしょうか?

ビデオに撮って本人に見せては?

041
みっちー
私の親友も、トピ主さんと同じことで悩んでいました。 ご主人が酔うと、おしっこをお風呂場やタンスにしようとしたり トイレの床を水浸しにしたり、しかもその床で寝たり。 (普段はとても真面目で優しい方なんですが・・) 本人に掃除をさせたくても、やはり臭いや汚れが気になって すぐに友人が掃除をしていたそうです。 又、外でもこんな風にして誰かに迷惑をかけているのではと心配していました。 本人はやはり覚えていないと言い、謝ってくれるのですが 同じことを繰り返していたので、それって自覚がないからだよね?と思い 「ビデオで撮って本人に見せたら?」と提案した所、これが効果大! 自分の醜態にご主人大ショック! 友人は「今度やったらあなたのご両親にこれを見せるから」と脅し ご主人もこんな風に酔うまで飲まなくなりましたよ!

みなさまありがとうございます

041
悩む妻
トピ主です。 数日ぶりにこちらをチェックしてみたところ、予想以上のたくさんのレスが!みなさまありがとうございます。 皆様からのいろいろなご意見を、フムフム、ウ~ムと読ませていただきました。 同じような方もいらっしゃって、びっくりしました。全く困りますよね、酔っ払い寝ぼけオヤジ やはり私はちょっと甘かったのかもしれません。そうですよね、これからは、主人にちゃんと後始末してもらうことにします!! それと、確かに、寝ぼけてというより、酔っ払ってと言った方が当てはまるかもしれませんね。 とにかく、そんなになるまでお酒を飲まないように、よく言い聞かせることにします。本当に、アルコール依存症になったりしたら怖いですよね。うちも気をつけます。 ちなみに、あの事件の次の日も主人は「ごめん!」と平謝りでした。 皆さんご意見本当にありがとうございました!

ぽきぉさんに賛成!

041
ナント
わたしなら、絶対に本人に掃除させます。 いつも後始末やってあげるから、なおらないのでは? つまりは甘えだと思います。 酔っ払って無理なら、翌朝早めに起こしてきちんと掃除してもらいましょうよ(ざっとタオルにしみ込ませるくらいにしておいて)。 大人用オムツ、いいアイデアですね。 そのくらい本気度をみせつけないと問題は解決しないような…。大の大人なんですから、尻拭いはそろそろお終いにしましょう!

うちは義父が

041
同居嫁4年目
トイレで粗相します・・・ 74歳なのでお酒云々というより前立腺で。 トピ主さんのご主人はまだ40代前半とのことですのでまだ前立腺関連の病気ではないかもしれませんが、ご心配なら泌尿器科を受診なさってみては? 対策としてですが、うちは義母がいろいろ工夫はしてきましたが、最近はペットシーツを便器と床のところにぴったり納まるようにカットして敷いています。 我が家には猫2匹いるため猫用に使用していたため、わざわざ買ったわけではないです。 もともと犬や猫の糞尿用なのでかなり臭いは吸収してくれますよ。 ホームセンターやスーパーでも売っています。 枚数やサイズ(レギュラーとワイド)にもよりますが、1000円前後であります。 もしペットを飼っているお友達がいらっしゃるようなら数枚分けていただいて試しにお使いになってみては?

自分の後始末もしないなんて、人としてちょっと…(辛口)

041
正直者
旦那さんて恥ずかしい人ですね。 粗相してしまうことではありません。 自分の下の後始末を人にやらせるという所がです。 ちょっと前、関根勤さんが「俺たちが汚したんだから」と 小学生くらいの男の子とトイレ周りを掃除するCMもありましたよね。 そして最近はトイレトレーニング用のCM。 失敗した小さな子だって、あんなにも申し訳なさそうなのに。 小さな子、もしくは介護が必要な人でない限り後始末くらいできますよ。 旦那さんのごめんなんて口だけにきまっています。 自分の出した汚いものを人に掃除させるなんて私には理解できません。 粗相してしまうのは仕方ないこと。でも後始末をしない人間は最低です。 翌日までほおっておいて絶対に本人に掃除させましょう。 臭いを取るのは当然、消毒もしてもらいましょうね。

深刻な状態です

041
みな
奥さんは旦那が粗相をする、させないためには・・・位の問題にしか思ってないのかもしれませんがそれはもう既に「アルコール中毒」の域だと思います。 自分がした事を「覚えていない」ほど飲む、飲む量を自分でコントロールできないのはもう立派(?)な中毒者です。夫婦共に問題の認識が軽すぎると思います。一度専門の外来を受信されそういう状態になるまで飲むと言うのがどういう事なのか、今後どういう事態を招くのか、キチンとお話を伺った方が良いと思います。きっと恐ろしくなってそんな飲み方出来なくなると思いますよ。

信じられません

041
いくみ
いくらお酒に酔っているとはいえ、驚きました。 もともとお酒に弱い体質なのでしょうね。それなのに限度もわきまえず飲んでしまう。もう大人ですからいっても治らないかもしれませんね。 心配なのはお子様達です。酔っていれば何をしても仕方がないのだと刷り込まれてしまったら大変ですよ。 お子様の前では決して大騒ぎすることなく、発見されることなく徹底的に隠す事が大事だと思います。 暴力的な家庭で育った子が暴力に対して鈍感になるのと同じで、泥酔失禁が日常茶飯事の家庭で育ったらそういうことに鈍感になってしまう可能性もあります。 どうぞお母様の知恵で、お子さんに悪い影響を与えないよう踏ん張ってください。

笑い事ではありません・・

041
ささ
うちの主人も同じでしたが、若くして肝硬変で 亡くなってしまいました。 前兆といえば粗相くらい・・・。 初めての入院で、急死です。 肝臓は硬くなり、何も機能していない状態でした。 全ての人に当てはまるとは言えないですが お酒は確実に肝臓を悪くしますので 量をほどほどに・・・。

かつてありました・・・

041
そらお
 うちもかつてありました。飲酒して寝て夜中に起きて、トイレに行くんだろうなーと思ってたら、いきなり窓あけてモゾモゾ、すぐに止めさせられるときはまだマシ。あるときは玄関開けてその脇に、またあるときは洗面所で洗面台に、洗濯物が入ったままの洗濯籠に、台所の床に、寝ている私に(気配に起き出る前にやめさせた)。自分で後始末なんて出来る状態ではなく、私がやってましたが、本当に嫌でした。そのとき言っても、翌朝言っても逆ギレ、アルコール依存で、DV、鬱だったのか、男性更年期だったのか、自死してしまったので今では解りません。ただ仕事上のストレスはかなりあったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧