本文へ

公立校では意外と幼馴染ができない?

レス21
(トピ主 0
🐱
cats
子供
こんにちは。幼稚園の娘の進学について考えています。幼馴染は返って私立、国立の小学校の方が出来るのではないかという相談です。 私自身は東京の郊外の公立校で小中と過ごしました。毎日学校から帰っら近所の友達と遊び、仲間はずれなど嫌な事もありましたが概ね男女関係なく貴重な時間を過ごしたとは思っています。 ですが今、小・中時代の幼馴染といえる友達は残っていません。男の子と遊んでいた事も大きいかもしれませんし、大好きだった女の子の友達も引っ越してしまい手紙のやり取りをしていたのは中学まで。ずっと同じ土地に暮しているのに意外と地元の友達がいないのです。 幼馴染は同郷意識とか母校への愛着とか何かしら「囲い」のようなものが必要な気がしています。 思うに東京って同郷意識ができにくいと思いませんか。皆が通過点であって戻ってくる場所ではないのです。私は結婚しても今の地域に住んでいるのですが引っ越してしまったお友達もここが田舎という訳ではないので帰省することはありません。 周りで幼馴染がいるのは、地方出身で帰省時には同郷が集まる人達、もしくは私立小出身の人達の方が多く感じます。 子供には帰宅後いっぱい近所の子と遊んで欲しい気持ちとずっと続いていけるお友達をみつけるには返って私立・国立の方が良いのではないかと悩んでいます。皆様の経験、考えを是非聞かせてください。

ランキング

レス

いろいろ仮説を立てていらっしゃるようですが

🐤
山浜山
 例えばご自分に小・中時代の幼馴染といえる友達は残っていないのは、私立に行かなかったから、家が田舎に無かったから、などが原因だと仮設されています。  その根底には幼馴染みというものに、何か価値がある、というお考えが見えます。  僕はその根底の仮説を否定するものです。年寄りになるまで続く深い友情なんてありません。  幼馴染みは、東京のど真ん中だろうが田舎の山の中だろうが、行った学校が何立だろうが、関係ありません。産まれて育ったところが近所だというだけですよ。どこか誤解なさっているように思います。  

言われてみれば

041
エンジ
幼馴染は皆無です。地方出身ですが、郷里に帰っても園児時代からの知り合いは他県に嫁いでいます。男の子は数名の跡継ぎ以外は風の噂も聞きません。 公立校は家庭背景も様々です。 似た感覚・同じ感覚の人間と知り合うのが難しいのと、互いを受け入れるには幼いので、幼馴染として成長するまでお付き合いが続かないのかもしれません。加えて親同士のお付き合いが無ければ、子供たちが余程仲良くならない限り、接点もなくなります。 国立や私立に入れる時点で、親の教育方針は一緒になります。そして意図的に入学したことで、子供同士も自宅周囲の子供とは違う仲間意識もめばえると思います。 ただ、国立や私立は通学範囲が広くなるので、常に一緒に過ごせる訳ではありません。幼いうちは親同士の関わりが必要だと思います。 結局、どの学校でも親同士がお友だちになれるかが「幼馴染」への第一歩なのかもしれません。 私の親は仕事ばかりで、母同士のお付き合いは皆無でした。私と20年近く続いている友人は、高校・大学時代に出会った友人だけです。私自身、色々な背景を持つ人間に会えた事は後悔していません。幼馴染も憧れましたけどね

住まいの形態によると思う

るみ
賃貸で暮らす人が多い地域なら、幼馴染は出来にくいかもと思います。 大型の団地住まいのような所だと、出入りも激しく、なかなか大人になるまで住んでいる人は少ないかもしれません。 私は新興住宅地に住んでいます。 この辺りは同じような時期に一戸建てを購入した人が多いので、高校で学校が別れても、幼馴染はいっぱいいます。 幼稚園→小学校→中学校が一緒なので、高校生・大学生になっても遊んだり連絡を取ったりしますし…。 高校生の次男は、普段の日は高校の友達と遊びますが、長期休暇の時などは幼稚園→小学校→中学が一緒だった友人と遊んでいます。 大学生の長男は、高校で離れた小学校・中学時代の友人と、大学に入ってから連絡を取り合ってしょっちゅう遊んでいます。 逆に、私立の中学に行った子は、意識して小学校時代の友人と連絡を取らないと音信普通になってしまう場合が多いです。 私立の子は私立の子で、その学校の友達がいるとは思いますが…。 ちなみに住んでいる地域は、東京のベッドタウンに当たる街です。 大学も、自宅から都内に通う子も多く、一人暮らしする子が少ない事もあるかもしれません。

そうかもしれません。

041
たまこ
教育関係の仕事をしている者です。 仕事柄様々な学校へ行くことがあります。 自分も公立出身ですが、今も頻繁に付き合っている友達は かろうじて一人居るか居ないかって感じですね。 小学校に関しては分かりかねますが、 少なくとも私立中高一貫高出身の人の方が 「一生の友達」って話を聞くことが多い気がします。 生活水準とか関係あるのかなぁ、学力とかも。 地元ってどうしても様々な家庭が集まるし、学力差も激しいですものね。

関係ない

🐱
コパン
公立校だから幼馴染ができない、なんてことはないと思いますけど? でもって、小・中学時期の友達って、疎遠になり易いです。 高校から上は、進学を真剣に考えたり、将来を話し合ったりする事もあって、共通する目的や、似たような価値観があるので、社会人になってからも、付き合いは保てるけど、小・中学の時代の友達って、単に校区が同じだっただけで、話題の共通性もないし、付き合いを保ち続けるのは、難しくなってきます。 ただ、友達を作り易い、っていう意味で言えば、近所付き合いがある環境の方がいいし、子供にとっても、学童期から思春期の6年間・3年間の友達関係は、非常に大きなウェイトを占めるので、将来の事は考えず、その時に友達を作り易いかどうか?っていう視点で考えたら、いいんじゃないでしょうか?

おおむね同感。

🐧
ひまわり
私も東京出身で、現在は隣県に住んでいる者です。 実家にはしばしば帰りますが、小中学校の同級生と会うことはありません。街で見かけることすらないので、多分皆、結婚して違う土地にすんでいるのだと思います。小中学校の友達とは高校に入学して数年はごく一部の人とは遊んだりしていましたが、大学に入学する頃には全く付き合いがなくなってしまいました。 ですから、よく地方出身者の人がお正月やお盆にクラス会をやった、とか 地元の友達の話をしているのを聞いて、なんかうらやましいような感じがしていました。 東京でも下町の方の人達なんかは、結構地元の付き合いを大事にするようですけど、私の出身のような中途半端な東京(笑)だと、親の代も地方出身者が多く、アパートなど仮の住まいだった人も多くて、なんかバラバラな印象ですね。 でも、だからといって小学校から私国立というのはどうかな、と思います。子供の頃はやっぱり家の近くに遊び相手がいた方がいいと思いますし、子供にとっても、地域と縁が薄くなってしまうのはどうなんだろうと思います。

トピ主さんの言う「幼馴染み」とは

🐷
いーぶぃ
小学校時代の友人関係が、大人になってもずっと続いている ということでしょうか? だとしたら、長い時間を一緒に過ごすことになる 私立の一貫校がいいと思います 幼馴染みって、 学校以外の時間こそ 大きな思い出がうまれるもの だと思いますので その時間を多く作れる関係が 私はいいと思うタイプですが・・・ 友人関係って、意識と環境によるものだと思うので、本人次第の面も大きいし、 トピ主さんが今後、どういうママ友と付き合いたいか、も大きいかも…

友達付き合いは変化する

🐱
nyago
因果関係、ありますかね~。 私が今住んでいる所は実家に同居するパターンが多いです。 千葉県ですが、都内まですぐなので通勤に便利だとか持ち家・分譲マンションの価格が高いので、戻ってくればメリットが大きいからだと思います。 ですから、公立出身で幼馴染同士の保護者が沢山います。 でもそれって、一長一短ですよ・・詳しくは述べませんが。 東京の下町に住む知人は、引っ越した先のマンションの隣に偶然幼馴染が越してきたそうです。 かなりレアなケースだと思いますが、それで大人になってから付き合いが始まったそうです。 下町も再開発などがあり、ずっと同じ場所に住んでいる人がそんなに多くないようですよ。 私自身は新興住宅地の戸建で育ちましたが、結婚して家を出ていますし、トピ主さんと同じようなものですよ。 子育てが落ち着いてくると、友達が懐かしくなったりしますよね。 そのタイミングで同窓会でもあれば、連絡取り合ったり出来るんじゃないでしょうか。

そう思います

041
ゆきんこ
「都会で公立に通ったが幼なじみはいる」という 反証は多いと思いますが。 都会でも地元の多い地区出身。 親同士が親しかった。 比較的小規模の学校で、背景が同質的だった。 アメリカでは。固定資産税が教育財源になるらしく、 公立校は似たような環境の子が集まるらしい、 (が、学校の設備も何もかも公立でもさまざま、 あのドラマのビバリーヒルズの高校も公立という設定です)。 小学校は公立でも、中高一貫私立に進めば、 あるいは公立の進学校に進めば、似たような価値観の 友人ができやすい。 小学校だと家庭環境、中学高校では学力と価値観 (これも家庭の影響が大きい)、それが、心を開ける友をもつ 要因だと思います。

近所のお子さんと合わなかった子供

hana
男の子の母親です。近所のお子さんとうちの子供が合わなかったです。うちは自由にのびのび育てる感じ。近所の奥さんたちは、スポーツ教育に熱心でした。うちは夫がプロ野球も見ないので、話があわなかったです。 年収が同じくらいでも、気が合わない子供はいます。

その仮説も根拠も不明

041
いるか
私立だからとか公立だからの比較はムダだと思いますけど。 普通幼馴染みって近所の子か、親が仲がいい子供同士のことでしょう? 幼馴染みは一生の友達というわけでもないですし。 私立だといわゆるご近所中心の関係ではない、小中高と同じメンバーと付き合う可能性が高い、それだけです。 ご自分がたまたま小学校からの友達関係がいままで継続していないのを公立学校のせいなんかしないでくださいよ。 特殊な地域だったのですか? 引っ越しや転校を繰り返していたならわかりますけど。 普通はその時その時出会いがあり、継続したり、離れたり、友達は増えたりも減ったりもするものですよ。

つながろうと思わなければ、つながらない

041
にゃあくま
るみさんが言ったように、1戸建て地域だといつまでも住んでいるメンバーが変わらないし、本人が出て行っても親がいる分連絡もつきやすいと思います。 >幼馴染は同郷意識とか母校への愛着とか何かしら「囲い」のようなものが必要な気がしています。 上記のものは必ずしも必要ではないと私は思います。 私の例ですが、卒業した公立小学校と現在はまったく別の地方に住んでいます。 転勤族の子供だったので、郷土意識のかけらもないのですが、小学校時代の幼馴染とは、なんだかんだ連絡を取り合って今も付き合っています。また、20年以上途絶えていた幼友達も、最近メールのおかげで付き合いが復活しましたよ。 幼馴染をとても重要視されているようですが、大きくなってからの友人もどちらも大切さは同じではないでしょうか? でも、幼馴染や現在の友人の別なく、つながっていようという気持ちで連絡を取り続けなければ、疎遠になるのは仕方ないことだと思います。 お子さんが私立の小学校にあがったほうが良いと思われる理由が他にあるのか、それだけなのか、もう一度確認されて見てはいかがでしょうか

幼馴染は必要か?

041
うめ
幼馴染として長々と付き合い続けることよりも、小学校・中学校の多感な時期にその相手と楽しい時間が過ごせて人間関係が学べることが大切なのではないでしょうか。 重点を「長く続かせる」ことではなく、「そのときの質」に置いたほうがよいように思うのです。 いい友達と長く付き合えればそれに越したことはないと思うのですが、どういう環境にあってもそれって難しいことのように思うのです。長くは続いているけど内心モヤモヤしているとか・・。 その時期その時期にいい友達と触れ合うことができれば、たとえ成長とともに音信不通になっても他の友達とまたいい関係を築けると思うのです。ずっとその気の合う友達と付き合い続けられれば、それはそれですばらしいですけど。 なので、「長く続けるお友達を」という観点からではなく、いい小学校中学校生活が送れるような学校という観点で考えられたらいかがでしょうか。それで私立や国立と言うならそれも良いと思うのですが。 それと、今はメールがあるから、大分友達関係の事情も違うかもしれませんね。うちの子供も住所が遠くても付き合い続けている友達がいますし。

幼馴染に重点を置き過ぎでは。

🙂
バルチック
幼馴染って、やはり気ごころが知れた、何とも言えない心地よさが ありますよね。年の近いイトコのような・・。 けれど、幼馴染のできやすさで、子供の進路を決めるのですか? それはかなり私には違和感がありますが。 慶応に幼稚園から入れて、大人になってからの素敵な人脈づくりが おのずとできている、というようなことですか? そこに価値があると思われるなら、どうぞですが・・。 どんな環境にいても、たまたま出会い、結果運良く長く付き合える 友達がいた、ということだけではないかな。

トピ主さんの仮定の意味がない

041
安心感?
学校、環境、本人の資質、親の考え方などが絡み合った部分もあれば、友達との出会いなんて偶然に因るところも大きいし、それらがさらに絡み合っているのだから、一つ二つの要素だけを取って根拠とするのはナンセンスでしょう。 自分がそうだったからといって、お子さんを全く同じ環境にしたとして(これだって有り得ないですが)も、同じようになるとは限りません。 人がちがうから。 一人の人間が同時に公立私立両方に通うことは有り得ないのだから、公立だったからこうなった私立に通ってたらこうはならなかったなどと、本人でも誰にも比較はできません。 問いかけても個々の結果が並ぶだけで、共通項を見い出しそれをお子さんに生かそうとしていることに何の意味があるのか。 トピ主さんの思い込みに共感してもらえて、不安が少しでも減ったらいいですね。

なぜかというと

041
らん
公立校は全入です。 家庭の経済状況から親の学歴・価値観などなど、それはそれは色々な子がいます。 その中で子供が自分で気の合ったお友達を見つけて関係を継続していくのは大変なことです。特に小学生のうちはそうでしょう。 その点、私立は家庭環境が似通った子が大半です。 子供同士の価値観も近いと思われる為、仲良くなれれば深い繋がりとなるのかもしれません。 また、小学校から私立に通う場合、高校卒業までの12年間のお付き合いです。 その後一度離れたとしても、大人になって再会すれば関係が復活することが多いかもしれません。 東京かどうかは関係ないと思います。 ちなみに私立は上記のように思えますが、国立校は学費が安い為、在校生の家庭環境としては公立校に近いものがあります。

幼馴染みと友達の違い

ラパン
『幼馴染み』…自分では選べない 縁が切れない 『友達』…自分で選べる 縁が切れる 私は高校まで公立。地元が田舎なので幼馴染みが数名いますが、高校で学力の差が出てからは自然と疎遠になりました。 十数年後、東京から実家に戻った事を知った幼馴染み達から連絡がありましたが、子供の教材、宗教、保険の勧誘に必死です。皆が町内なので縁を切れずに困っています。『幼馴染み』も良し悪しですよ…。 親友とは高校で出逢いました。今でも仲良くしています。お嬢さんにも素敵な親友との出逢いがあると良いですね♪

勘違い?

041
riri
あのうm 何を勘違いされているのでしょ? 作るものと考えなんておかしくないですか? もうすでにいないと思ってもいいんでは? お子さんは何歳ですか? ご近所のお付き合いをしておられますか? そもそもご近所づきあいが無ければ幼馴染なんていませんよ。 小中高で自分で見つける友達は友達じゃないですか?

卒業後ののOB/OGのコネクション=幼なじみ ??

041
PS
トピ主さんの「幼なじみ」の定義は子供時代からの生涯付き合いのある友達ということですか? 小学校のときに親友で30年後に偶然会ったときにも「幼なじみ」と表現しますよね。 トピ主さんの仮定が正しいとするなら、原因はたぶん私立の方が親の関わりが多いからじゃないでしょうか。家庭環境や価値観が似てたりするので家族付き合いの機会が多くなりがちなのかもしれません。あと、私立校のメリットの一つが卒業後ののOB/OGのコネクションなので、卒業後の親交が深いのは当たり前と言えるかもしれません。「幼なじみ」の印象とはほど遠いものですが。 東京と国立というキーワードへの理由付けは特に思い当たりません。強いて言えば、私立校は主に都市部に多いってことくらいです。ちなみに、一般的に最後にに卒業した学校の友達が、一生の友達になる事が多いと思います。高卒の人は高校で会った高卒の友達、大卒は大学の友達。 自分に合った一生の友達は、子供の成長に従って自然と出来るものじゃないでしょうか。変わらず何十年も友達が同じ事が良いともかぎらないと思いますよ。

継続は力?

041
地方者
幼馴染と友達は違う気もしますが・・・ 40代女性です。 私は地方で生まれ育ちました。小中高と地元の公立、大学は地元の私立でしたが。 小学校で知り合った幼馴染の友達とは今でも連絡があり(お互い地元を離れ、離れて住んでいる)ます。 数人の今でも仲良くしている人たちは(でもそんなに会えない)、子どもの頃から時間をかけて友達になった人たちです。 高校が別になっても、就職や結婚などお互いの状況が変わっても・・・密に連絡は取り合っていなかったけれど(当時は携帯もないし) 「何か」があればお互い助け合ったりしてきた仲です。 友達を続けようというお互いの気持ちの継続だった気がします。 クラスが一緒などでその時仲良くしても、その関係を続けたい努力(みたいなの)がなければ自然消滅。ほとんどそうでした。 そして、子どもの友達は子どもの友達では。親がどうこう出来ない(してはいけない)気がします。

そもそも

041
むー太郎
幼馴染、って小学校入学前(から)の友達のことでしょ? 小学校・中学校が私立とか公立とかは全く関係がないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧