本文へ

夫婦喧嘩しますか?

レス22
(トピ主 0
😍
アンさん
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 20代前半、結婚して1年半、兼業主婦のアンさんです。 私達夫婦は、1ヶ月に1~2回、大きな喧嘩をします。 大抵は怒鳴り合いの喧嘩ですが、たまに手が出ることもあります(お互いにです) 喧嘩の理由は些細な事で、毎度その日のうちに誤って仲直りです。 なぜこんなことになるのか、それは私達が未熟で感情が抑えられず、喧嘩にならないような物言いが出来ないからだと思うのですが、穏やかであまりカッとならず、冷静な判断が出来るご夫婦は喧嘩になることはないのでしょうか? それとも、年に数回位は喧嘩になることもありますか? 喧嘩をしてもその日のうちに仲直りしますし、その度仲良くなるので良いのですが、睡眠不足になったり体力を使うので、喧嘩をしない夫婦になりたいです。

ランキング

レス

忍耐強いんだね

041
たま
月に何回か喧嘩して、時には手が出るって…、それでも別れないって逆に不思議です。 よほど両方とも忍耐強いのかしら? 私なら一度でも手を挙げられたら離婚も当然です。 月にそんなに喧嘩していたら「気が合わない」と思うのですが…。 私は交際3年、結婚して11年、合計14年主人と一緒で、子供もいますが、手が出るどころか、怒鳴りあいさえしたことありません。 (話し合いはします) まぁ、夫婦喧嘩は犬も食わないといいますから、本人達がよければいいんですが。

なぜ怒鳴りあうのか理解できない

🐱
にんにん
意見があわなかったり、虫の居所が悪くてきつい言い方になってしまうことはお互いにあります。結婚10年超えましたので、相手の虫の居所や疲労度合なんかもわかるので喧嘩にはなりません。 結婚5年目までは、お互い気を遣いまくってやっぱり喧嘩にはなりませんでしたね。意見が合わなければお互いがすぐにひくので。相手の意見を聞く、相手の言い分を理解する、それがなくては妥協点も見つからないです。相手の立場を理解し、言い分を聞いて、自分の意見を聞いてもらう方法を考えます。 結婚時二人で約束しました。 「お互い、自分の幸せのちょっと前に相手の幸せを考えよう。自分の意見や幸せを第一に考えたらエゴになる。自分にとって一番大事な人が幸せだったら自分も幸せだよね。お互いにお互いの幸せを一番に考えたら、私たちはいつまでも幸せだよね」 もう12年目突入ですが、ちゃんと守ってます。 私はいつでも夫の立場や夫の気持ちを考えます。夫はいつでも私の笑顔を守ろうと努力してくれます。

喧嘩なんて別世界の話

041
天下泰平
結婚して30年間、一度も喧嘩をしたことがありません。 小町を見ているとみなさんよく喧嘩をなさるので大変だろうなと思います。 喧嘩をしない理由は、 ・主人が10歳上なので、なんとなく従う気分になる ・どちらもごく普通に常識がある ・私が喧嘩を徹底的に回避する主義なので、主人が多少筋が通らないことをいったとしても「まあ、いいか」と腹におさめる ・「多少の意見の違いは男の意見を通したほうが世の中はうまくいく」というポリシーがある だからうちはとっても平和です。 ささやかな口喧嘩すらありません。 いまどきの人は男女同権を主張するけど、それで喧嘩になって夫婦別れしちゃ元も子もないと思うんですけどね。 古いですか? 清濁併せ呑むのも必要ですよ。

人間だからね~

🐶
まるみ
わはは(笑) 我が家も喧嘩しますよ~。 アラフォー夫婦ですが、2~3ヶ月に1回くらいの割合で喧嘩します。 とはいえ、喧嘩と言っても罵りあったりとかはないです。 あまりの理不尽さにどちらかが切れ、だいたい一方が怒って一方は反省して謝罪、お互いに少し冷静になって言い分を言い合って謝罪、などです。 エネルギーも使うし嫌ですよね。 私も毎回嫌です。 いつも、喧嘩の後は二人でもう喧嘩はやめようって話すんですけど、また3ヶ月くらい経つと・・・です。 でもね、何でも我慢しすぎるのもよくないから、小出しにするのも必要なのではと思います。 ただ、どんな場合でも言葉は選ぶ必要がありますよね。

したことない

041
つぶきち
妻35歳、夫40歳の夫婦です。 付き合ってからだと9年、結婚して7年ですが、喧嘩らしい喧嘩はしたことないです。 相手にイラつくこともほとんどないですし、凄く大切にされてる実感があります。 いつかは喧嘩するのかな?と思いつつ、今日まで平穏な日々がつづいてます。 逆に、『怒る夫』を想像できないので、爆発したらどうなるかわからない不安はありますが…。 ささいな理由の喧嘩って、どんなきっかけで始まるんですか?

しない

041
ぴん
ケンカ、殆どしませんね~。 いつしたか、思い出せないくらいしません。 おそらくここ5年はしていないと思います。 まして手が出るなんて有り得ません。 穏やかで冷静な判断が出来るというより、自分が言われて嫌な事は相手に言わないからだと思います。

うちもそうでした(笑)

041
はすな
こんにちは。結婚四年目の主婦です。 喧嘩って心身共にものすごく疲れますよね、分かります。 うちも結婚二年目まではそんな感じでしたよー 怒鳴りあい、平手打ち、枕ぶつけあい、プチ家出等々 今思えばかなり激しかったと思います(笑) でも三年目に入り、長男を妊娠したあたりから かなり回数も激しさも減りましたねー。 ここ半年は口喧嘩もしていません。 子供に喧嘩を見せたくないし、もう喧嘩に使う体力も無い、 そして喧嘩を重ねた事で相手の地雷が分かってきたからだと思います。 トピ主さんのとこも落ち着くといいですね。

20年、1度もありませんよ~。

041
ハンバーグ
タイトル通り、恋人時代含め、口喧嘩もしたことないです。 ちなみに3人兄弟なのですが、兄弟夫婦も。両親も。 夫も3人兄弟ですが、その兄弟夫婦も。夫の両親も。 全組、1度も喧嘩は無いそうです。 多分、血ですね。…と、勝手に結論づけています。 育て方、育てられ方もあるのでしょうが、 気性の荒い血、穏やかな血というのがあると思っています。 主人とその兄弟は、反抗期もなかったそうです。 私の子どもは、男女の2人で、小学生ですが、 兄弟喧嘩は見たことがありません。 時々、ズルーイ!とか、もう!なんて言ってることはありますが。 赤ちゃん、幼稚園時代から、癇癪を起されたこともないです。 こうなると、性格の良し悪しとかではなく、血ですよね? 私も幼い頃の、兄弟喧嘩の記憶がないので、 今でも喧嘩の仕方は分からないし、 万一喧嘩したら、修復の方法なんて、もっと分かりません。 ちなみに、自分を抑えてるということはないですよ。 こうした方がいいんじゃない?や、やっておいて~など、 思いつくまま言う方です。 軽く言い返されても、あ、そうなの?という感じです。 もしかして、鈍感なだけ??

結婚後3年目くらいまでは

リリアン
私もショッチュウ夫婦ケンカの毎日でした。 結婚7年目にもなると、大きな喧嘩はさすがに一年に1回あるかないかに減りました。それも、お互いの性格や喧嘩の原因も既にわかっている事、仲直りのコツ、それらの暗黙の了解があるからなんでしょうね。 喧嘩しない夫婦はどちらかが我慢している・・・ 私はなんとなくそう思います。 ただ、同じことで何度もケンカするのは、根本的な解決が出来ないまま、 いつも、あやふやな展開になっているからだと思います。 「どうして喧嘩になったのか」 「私は何を言ったのか」「相手は何を言ったのか」 一度紙に書いてみるとはっきりするかもしれません。 そして自分が悪いことは自分から謝ることも大事です。 決まりごとをご夫婦で作っては如何でしょうか。 あと、手が出るのは少し問題ですよ。 男性の腕力には、女性はどうあがいても勝てません。 男性の法もそれをわかっていながら、 もしもあちらから手を出してくるのならあちら側に非が多いでしょう。 もし貴方がそこを攻めると、喧嘩はエンドレス・・。 今後、エスカレートしない程度にしていくのも訓練です。

喧嘩するメリットはない

041
tesla
>穏やかであまりカッとならず、冷静な判断が出来るご夫婦は >喧嘩になることはないのでしょうか? それはもちろんですが、その2点は内面の話ですよね。内心がどうであろうと、話し合って解決する姿勢がお互いにあるかどうか次第でしょう。 >それとも、年に数回位は喧嘩になることもありますか? 機嫌が悪く静かになる事はまれにあっても、喧嘩はしないですね。 喧嘩とか別れ話は、別れる覚悟が本当にある時だけするものだと肝に銘じてきました。喧嘩する必要があるほどの大事件なんて滅多にないでしょう。 喧嘩を繰り返すほど愛情も減るし相手のことも尊敬できなくなりますから、長期的な幸せのために喧嘩や感情的になる事を減らすよう旦那さんと話し合ってはどうでしょう?

けんかしないためには

みどり
まずは歩みよりと気遣い(相手に合わせたり、相手の“譲れないこと”や地雷に気を付ける)、それをやり尽くしたら諦め、妥協でしょうか。 なかなか人は変われないので、「この人はこういう人だ」と諦めて許すことも必要だと思います。

幸せですか?

041
mika
結婚15年目 ほとんどケンカはありません。 ましてや手が出るなんて今後もないでしょうね。 結婚一年なのにもうこんな喧嘩で大丈夫ですか? お互い手が出るといっても殴られたあと仲良くなるって・・DVのパターンのような。 喧嘩をしない夫婦って主さんだけががんばってもダメだと思いますよ。 主さん、幸せですか?殴る夫でも幸せならそれでいいかもしれませんね

付き合い9年、結婚1年

🙂
さてと
付き合ってる頃はお互いの勘違いで数回喧嘩したぐらいで すぐに仲直りしてました。 結婚してすぐの方がお互い多忙期だったことと一緒に暮らすリズムの変化で 些細な事で喧嘩をよくしましたね。 元々そんなに喧嘩をする理由がないので年に1度 疲れが溜まってどちらかに余裕が無いときに喧嘩しそうだとは思います。 ただ、怒鳴り合うことはなくある程度言い合っても歩み寄れない時は 時間を置いて主人の表情を見ながら先に私が折れます。 自分の悪かったところを謝って主人が受け入れてから 主人の悪かったところを伝えてお互いに誤りあって終わりですね。 毎月喧嘩するには原因があると思うのですがただ仲直りしているだけですか? それともきちんと原因を解決して違う事で喧嘩するのですか? なんとなく同じ事で喧嘩を繰り返して形だけの仲直りをしているのではないかな? と感じました。

けんかしません。

041
わたしも
トピ主さんに質問! どうしてそんな「怒鳴りあい」や「手が出る」喧嘩をされるか、よく考えたことはありますか? お子さんがいないときに、そのような喧嘩はなくすよう、 双方原因追求と対策を行ったほうがよいですよ。 私はそのような”喧嘩”は全くしません。 話し合いはしますが、双方妥協点を探るためのものですし、 「どうしたい?」という内容です。 そのために双方の希望や要望、不満に思っていることを紙に書き出して、その不満を解消するための手段を話し合ったり。 だから、「怒鳴りあう」とか、すっごーーーーく不思議です。

1回もしたことないです

041
40代
結婚20年。1回も喧嘩したことないです。 夫婦とも、カッとならない性格です。 互いの意見に異議があれば、「自分はこう思うんだけど、どうかな?」という感じです。 互いにこんな口調ですから、話し合いにはなれど、喧嘩にはなりません。 ましてや、手を出し合うなど、あり得ません。 ご自分で分かっていらっしゃるとおり、 >喧嘩にならないような物言いが出来ないから これに尽きるのではないでしょうか。

しませんよ~

041
芥子
付き合って21年、結婚して16年目です。 結婚して最初の半年くらいは、家族の新しいルール作りのため意見がぶつかり合うことも ありましたが、それ以降は喧嘩はしないです。 手が出るような喧嘩は、今まで一度もしたことがありません。 相手の立場になって考えてみたことはありますか? 自分の意見を言う前に「あなたがこういう立場で、こう考えているのはわかるけれど 私はこういう立場だからこう思うのよ」という言い方で話し合いを始めてみては? それだけしょっちゅう喧嘩していれば「ここまで言ったら夫は怒るだろうな」とか判りませんか。 あまり学習能力のないご夫妻なのか、または喧嘩はお二人にとって必要欠くべからざる 生活のスパイスであるのか。 いずれにせよ、喧嘩はしないに越したことはありませんよ。 やはり相手を傷つける言葉を言ってしまうものですし、自分も傷つけられて、長い間には その言葉が澱のように心に溜まっていくものです。 年を取ってそんなことばかり思い出す夫婦って寂しくないですか?

1年に1~2回あるかないか…

おしどり
私たち夫婦は同じ歳で同じ田舎に育ち 世代的には自分たちも含め右も左もヤンキーだらけ…という時代だったので 若い頃は2人とも決して穏やかな性格ではなかったと思います 付き合って、すぐに同棲して数年後には結婚して更に数年後に妊娠・出産…と計10年ほど一緒に暮らし今は子供が2人います でも今なお主人のことは恋人のように大好きで我ながら楽しく仲の良い夫婦・家族だと思っています 喧嘩は多くても年に1~2回あるかないか…といった程度 いちばん最近の喧嘩は1年くらい前に1歳になったばかりの息子に主人がチョコレートを食べさせてしまい私が怒って制止した時 うちも喧嘩の後は数時間もたたないうちに、お互い何ごとも無かったように笑って普段どおりの会話をしています ちなみに手をあげたり当然あげられたり…なんて経験はありません 数年に1度くらいは お互いの考え方や意見が、ぶつかり合って怒鳴り合いになることもありますが お互いの人格や存在自体を否定し合ったり傷つけるような罵声を浴びせ合ったりすることはないので、ひきずったり長びいたりすることもありません 笑い声の多い楽しい家庭だと思います

結婚30年ですが

🐶
なつ
喧嘩というものは一度もしたことがありません。 私も夫も、夫婦喧嘩も、他の人との喧嘩も一度もしたことがありません。 意見の違う相手との話し合い――時には時間がかかったり、結論が出るまで紆余曲折のある話し合いは経験あります。 相手を一個の人格として尊重し、自分も相手から尊重されていると認識している関係に喧嘩、ましてや暴力的行為を伴うものなど、誰であってもありえません。 「仲が良いほど喧嘩をする」などというのは、喧嘩をせずにはいられない人、つまり互いの人間性を踏みにじる行為をついやってしまう人の言い訳なのでしょうね。 仲が良くて、相手を尊敬・尊重していれば、喧嘩は起こりえません。

喧嘩?

041
しないですよ。付き合ってから八年、うち結婚二年ですが、少なくても手を出したり出されたりは一回もなし。 昔私がDVでいやなおもいしたことあったんで、手はなにがあっても出さないですし

喧嘩ばかりです

041
夫婦四年目
お互いに我が強く、譲れない者同士なので喧嘩だらけです。疲れるしうんざりです。 冷静に話し合っても妥協点が見いだせず、夫の言うことだけを聞いていれば喧嘩にはならないだろうけど、そうもいきませんからね‥。 ただ、互いに手が出るのは行き過ぎでは??

毎日大喧嘩=>全くしません。

041
ちゃっと
以前は、毎日のように大げんかしていました。 原因は大別すると、 ・夫が働かない ・収入ゼロでも、月に十数万浪費 ・家事もできない、やらない ・暴言と暴力 結婚3日目に後悔して、プチ家出したくらいです。 今は、全く喧嘩しません。 離婚して、再婚したからです。 仲が良いほど喧嘩する なんて大嘘です。 中がよければ喧嘩にならないし、喧嘩しなくても仲良しでいられます。

最近は3ヶ月に一度…

🐤
もい
ぐらいの割合で、私が理不尽な事を押し通そうとする夫にブチ切れます。 私は小出しにできなくて、たまりたまって噴火してしまうので、去年の年末には大喧嘩して持ってたお盆をイスに叩きつけたら真っ二つに割れました。 (割としっかりしたお盆だったのですが…) 私達のあいだでは、どんな大喧嘩でもその日寝るまでには仲直りする事が原則です。 喧嘩をしないように、ですか。 結構ストレスたまりますよ。 私自身も喧嘩(というか、自分の意見を主張する事)が苦手なので、いいたいことを飲み込んでしまっています。 夫はいいたいこと、思った事をズケズケいいますが… こらえるのって、結構しんどいですよ~。 まぁ、言い方にお互い気をつければ喧嘩も減るんじゃないでしょうか。 うちは6年(結婚は3年前)の付き合いですが、一緒に暮らし始めてからすぐはよく喧嘩してましたね。 最近はお互いにパターンが読めてきてるので、喧嘩をする回数が減ってきました。 結婚生活って、価値観のすり合わせが必要なので、上手に喧嘩しましょ。 ただ、手の出し合いはやめてね~。 子供さんが出来たら悪影響です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧