本文へ

アメリカ姓から日本姓へ戻せますか?

レス8
(トピ主 0
041
モンク
話題
こんにちは。

結婚して2年、在米歴2年目のモンクと申します。

アメリカ籍の主人と結婚したと同時に主人のアメリカ姓へ変えたのですが、やはりどうしてもしっくりこなく、旧姓に戻したいと考えてます。

結婚した際には日本の役所にも姓の変更届を出したので、日本の国内でも苗字だけカタカナで書かなくてはいけない等、不便を感じてます。

もし実際に戻された方、また詳しい方などがいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

戻せるかは知りませんが

アロハ
戻せるんじゃないでしょうか? でもちょっと面倒な手続きになるかと思うんですよね。結婚した時点でご主人の姓を取るのは簡単に出来たと思いますが、同時でない場合(私が知っているのは、苗字を変えるのと後回しにしたときのことです)には書類が増えるって領事館から聞いた事があります。 管轄の領事館に問い合わせた方が一番いいと思いますよ。親切に教えてくれると思います。

トピ主です

041
モンク
アロハさま お返事ありがとうございます。 そうですね、実際自分でもネットで少し調べてみたのですが、やはり家庭裁判所を通さないと再変更が出来ない等、想像以上に大変みたいですね。 最近では夫婦別姓も珍しくないと思うのですが、国際結婚されている皆さんはやっぱり日本姓に戻そうと考えてらっしゃる方も多いのではないかと思います。 そうですね、領事館などにも一度問い合わせをしてみたいと思います。 また、実際に経験のある方がいましたら是非経験談をお聞かせくださいませ!

私も

041
スパイダーロール
結婚と同時に夫の姓に変えてしまい、後悔している者です。 一度離婚届を出すという荒技も、相手が外国人だと面倒なことになりそうだし、家裁に氏の変更の申し立てをするのが正攻法ではありますが、よほどの理由がないと簡単には許可されないようです。今は日本在住ですが、やはり日本で生活する上でカタカナ姓というのは大きな障害になると感じています。 そこで公的書類以外はできるだけ旧姓を使うことにしました。氏の変更の申し立て理由に通称の永年使用というのがあります。日付の入った年賀状や物品を購入した明細書、私の旧姓で幼稚園に通っている子供の名簿や賞状など、数年にわたって旧姓を使っているという証拠を集めて申し立てをする予定です。 実際に同じようなケースで変更したという話は見つけることができませんでしたが、諦めたくないので、やるだけやってみようと思います。ただモンクさんの場合はアメリカ在住ですし、旧姓を使う場面がそれほどあるのか、カタカナ姓を名乗ることでどれほど不便なのかというのを強くアピールできるだけの材料があるかどうかが問題だと思います。 本名を周囲にほとんど知られていない私の場合でも許可が下りるかどうか不安です。

客観的な社会通念上の理由がいるようです

💰
ミリオン
家庭裁判所を通さないと、ダメだったはずです。 変更申請が許可になる理由として、、 1その姓(名)で現在に至るまで継続的に社会的に通用してきたことや 2現在の姓(名)が原因で、避けがたい困難にあっていることなど、 「正当な理由」「止むを得ない理由」と家庭裁判所が判断した場合に限り、 許可されるようです。 1の場合、例として、芸能人の方が芸名を本名に変更許可されることが 多いようですし、2の場合、以前、某大物元首相と同じ姓の人が、その元首相に あやかるように子供に同じ名前をつけたところ、後年元首相が汚職事件で逮捕され、 子供がいじめられるようになり、家裁に名の変更を申し立てた所、許可になったと 言う例がありました。 例として1の場合も、2の場合も、今後生活していく上で、本人の社会通念上の支障や 立場を客観的に考慮した上で、変更許可になったことが分かりますが、 失礼ですがご本人がその名前を使っていて「しっくりこない」、とかいう理由だと、 主観上のものなので、難しいのでは、と思います。

トピ主です

041
モンク
ミリオン様、スパイダーロール様、お返事ありがとうございます。 そうですか、やはり単にしっくりこないという理由では受け入れられないのですね。。。 苗字が気に入らないというと客観性に欠けるように聞こえてしまいますが、実際に国際結婚では外国の姓でしかもカタカナしか使えないというのは不便というよりも日本人としてのアイデンティティを失ってしまった様で当人にとっては真剣な問題なのでなんとか方法を見つけたいと思います。  引き続き同じような状況の方、または実際に経験された方がいらっしゃれば教えてください。

ひとごとではありません…

😨
ウインディ
私もモンクさんと同じ思いで、このページにたどり着きました。 わかります… 私もまだ結婚して半年ですが、いろいろ 不便ですね。 "自分が納得した上で氏名を変更したんじゃないんですか?" と攻められそうですが、やはり後悔先に立たず…で、判断を 誤る事は誰にだってあると思うんです。 正直、モンクさんはアメリカ在住のようですが、日本で生活して いたらもっとですよ、後からいろいろと不便なことや不愉快なことが 起きてきました。 1回のみなら旧姓に戻せる、などの特例措置が認められる 法律あればな…と本当に思います。

全くの好奇心で、質問させてください

041
米国人の妻
日本での姓も変えられたという方が実際にいらっしゃるのですね。在米ですが、私の知り合いには米国国籍を取った人一人以外、誰もおりません。(年配ということもあると思いますが)それどころか、こちらで普段はアメリカの姓を名乗っていても、職場では日本名を使っている人もたくさんいます。 私のパスポートは日本の姓のままで、後ろに夫の姓が括弧付きで入ってます。アメリカでは普段夫の姓を使っていますが、日本の姓もミドルネームで入れてます。結婚した時に姓を変えることなど考えもしませんでした。そこで、全くの好奇心なんですが、ご主人の姓に変えられた方々は、どういう理由でそう決断されたのですか? 横で大変失礼いたしますが、どうしてなんだろうと思った次第です。

戻せました!

041
スパイダーロール
以前レスをしたスパイダーロールです。このトピが沈んでいる間に家裁に申立をして許可が下りました!なぜ結婚した時夫の姓に変えたかというと、結婚したら普通は夫の姓に変わるものだという思い込みがあり、また恥ずかしながら日本と夫の国で姓を使い分けても良いことを知らなかったのです。でも日本でカタカナ姓を使うというのはかなり不便・・・そこで普段の生活ではできるだけ旧姓を使うことにし、周囲からは夫の姓のスミス(仮)ではなく、旧姓の鈴木(仮)と認識されているという状態を作り、子供にも鈴木として保育園や幼稚園に通わせ、本人もスミスであることを知らないままこれまで数年過ごしてきました。鈴木あての手紙や子供の名簿など、いろいろ証拠をそろえてダメモトで家裁に申し立てをしたところ、一週間で許可が下りたのです。やはり決め手になったのは子供のことでしょうか。氏の変更許可は裁判官個人の判断によることが多いらしく、また結果が出るまでの時間も人によって違うようなので、皆さんが私と同じように許可が下りるかどうかはわかりませんが、少しでも参考になれば幸いです。気になることがありましたら質問して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧