本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カタカナ姓(外国姓)の方、表札どうしてますか?

カタカナ姓(外国姓)の方、表札どうしてますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
コードギアス
話題
日本在住、主人はアメリカ人、家族全員主人の姓にしており、カタカナ姓です。 家を新築したんですが、表札はどうしようかと考えてます。 今は数棟あるアパートで、海外からの荷物や郵便に誤配が多く、誤配防止のために、ローマ字で建物名と部屋番号、その下にカタカナ姓とローマ字で姓を書いたものをドアの隣の表札入れに差し込んでいます。 今度は戸建てなので、建物名や〇棟というのがないので誤配は減ることを期待していますが、、、。 アメリカのように番地だけでもよいのですが、 表札をつけるとしたら、郵便の誤配防止目的です。 表札ってけっこう高いですよね。 参考までに皆様の表札状況教えてください。

ランキング

レス

無しです

🙂
NO NAME
うちはマンションなので表札は出してないです。 それでも、長く住んでるからか番地なしでも 届くときもあったり、誤配も少ないです。 周りの部屋も表札だしてないところが半分くらいです。 (家族用マンション) 戸建てだったらアルファベットのみにすると思います。

表札もだが、

041
通りすがり
差出人にアパート名と部屋番まで書いてもらってますか?同じ住所にアパートが複数あると、アパート名がないのは誤配の元になります。郵便局に限らず、宅配会社も同じです。 郵便局には、英語の住所と家族全員の名前(家族の名前にはカタカナで読み方もつけた)+日本語の住所と家族全員の名前を届け出ました。 主人の国に行った時に、主人の家族や友人たちに、住所シールを大量に置いてきてます。 シールを使って貰うようにしてから、誤配はなくなりました。 我が家の表札は、英語とカタカナで名字のみ出しています。戸建てにしてからは、表札の下に市町村から配られる住居表示のプレートも貼ってます。

ご近所さんはアルファベット表記

🙂
みゃごらーれ
ご近所のイギリス人一家の表札はアルファベットです。 でも、カタカナ姓じゃなくとも アルファベットの表札にしているお家けっこうありますよ。 モダンなお家や洋風のお家には、漢字の表札が似合わないんでしょうね。 住居表示プレートをわかりやすい場所につけておけば、誤配の心配はないんじゃないかな。

とぴ主です

🙂
コードギアス トピ主
皆様、レスありがとうございます。 参考になります。 今のアパートへの誤配ですが、 すべて住所はきちんと書いており、あっていました。 海外在住の日本人の友達からの荷物もありましたし、間違いなく番地や名前ももちろんのこと、アパート名や棟も書いていたのに宛先人不明やらで、こちらに確認の連絡さえもなく勝手に返されていたり。 なので、123-4(番地)アルファベット表記の建物名、〇棟、その下には スミス smith と海外からの書き方で届くものをアパートドア横の表札入れに差し込みました。 にもかかわらず、同じ市内から、住所名前共に日本語表記で出された重要書類まで誤配される始末。 ちなみに、郵便局に届けもきちんと出しており、家族全員の名前、カタカナアルファベット共に配達局に届けていますし、誤配がつづくため、何度も郵便局には苦情とお願いの連絡も入れています。 新居も今のアパートの近所でして、配達局も同じです。 アパートであれば、印刷した紙をドア横に挟む所があるんで費用もかかりませんが、戸建てだとそうはいきませんし。 番地とアルファベットだけでも表記しておくべきかもしれませんね。

アルファベットの表札出してます

041
ミナージュ
うちは近所にも外国の方が住んでいて、そちらの手紙がよく誤配されます。住所が漢字で書いてある郵便物でも間違って配達されるんです。でも、まあしょうがないかな、と思っています。 近所なので、すぐに持って行ってあげます。 郵便配達の人は、郵便局で全て配達順に並べてカバンやケースに入れて配達しますので、各御宅の前で、表札の名前をいちいち確認して郵便物を入れているとは思えません。郵便局で並べて入れた通りに、各御宅の郵便受けに入れているだけかも、、ですね。 私は昔、郵便局で働いていましたが、その時に年配の郵便配達員には、ローマ字が読めない人もいるって聞いたことがあります。しかし同時にベテラン配達員の中には、田舎の同姓ばかりの集落でも、住所がなくても名前だけで配達できてしまう人もいます。家族の名前も住所とセットで全部覚えているんですよね。 誤配はプロとしてダメなことなんですが、毎日仕分けの人と配達員が違うこともあるでしょうし、新人は郵便物の量が少なかったりして覚えられなかったり、入れ替わりの激しい地域はどうしても誤配が増えますね。誤配の問題は、表札の有無よりも配達員の能力の問題だと思います。

カタカナとアルファベットです

🙂
えみよ
カタカナとアルファベット両方ではっきり書いています。 自身のお名前なのでそれで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧