本文へ

友達がキレた

レス555
(トピ主 3
😢
みゆ
ひと
58歳主婦です。昔、高校時代に5人で仲良くしていました。その中のAさんは、よく連絡をくれてました。私は、自分からあまり電話しないタイプ。それをよくわかってくれてました。40代半ば頃からメールが普及し、Aさんは、マメにメールをくれました。といっても、頻繁にではなく、2か月に一度ぐらい。しかし私は、メールは読んでおしまい。心で返事をしておしまい。返信は、つい忘れてしまいます。Aさんから電話来た時に、ゴメンゴメン、メールはちゃんと読んでるから、と言ったら、仕方ないわね、と笑ってました。誕生日おめでとうのメールも無視してしまいました。ある日、メールと、それから不在着信がAさんからありましたが、まあいいか、と、そのままに。そしたら、メールも着信も無視ってどういう事?もう知らない、と怒りのメールが。すぐメール返しましたが、即効でアドレス変えられてました。あれから3年半。付き合いは一切ありません。年賀状も来ません。私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

もちろん

😠
るこぶー
あなたが悪いです

自業自得

😢
まりえ
ずっとメールは無視。 返事は心の中でしておしまい。 不在着信があっても無視。 まあいいかと放置。 そりゃキレられて当然ですよ。 Aさんからしたら私はメールの返信も電話を折り返す手間も惜しい、その程度の存在なのかと悲しかったと思います。 もうそっとしておきましょう。

人間万事金の世の中

💰
率直っ通貨の上下驚き
裕福な人とだけ付き合ったほうがいい。 連絡は来ても来なくてもスタンスは一緒です。 人の関係もお金次第です。 心、お金があってついてきます。

レスします

今日も雨
そりゃ、あんたが悪い。 何を今さら?

少なくてもAさんに非はないよね

💤
kinmokusei
だって、メールも電話にも応答しないということは、拒絶していると思われても仕方がないですよね? 返信はしないけど、自分の心の返事を離れた他人に読み取れって・・無理でしょ。 せめて、誕生日に来たメールの返事だけは返すべきだったと思います。 主さんは、心を込めた「おめでとう」メールを打つ側の気持ちを考えたことがありますか? その気持ちを無視されたときのAさん側の悲しみを想像することも出来ないのですね。 アラフィフの私も、お互いの誕生日にメールをする小学校からの友人がいます。 誕生日が嬉しくない年代ですが、この誕生日メールだけは素直に有り難いと思えます。 私にはAさんの我慢の限界が理解できます。

あたりまえです。

DD
ご友人から連絡いただいたのに、無視するのはあまりに失礼。 心で返事せず、文字&言葉にして返事をしましょう。 そりゃ友人失くしてもしょうがないですよ。 キャッチボールするつもりがない貴女は壁。 壁と友達でいられませんよ。 私が悪いのでしょうか?って…人に訊かなきゃわからないんですか。 58にもなって、まあ思慮のない人間ですこと。 あ、違った、壁でしたね。 壁は心ありませんものね。 ああそうか、壁だから自分から連絡出来ないんですよね。

トピ立てて聞くほどのことですか?

041
アイアン
高校時代からってことは、3年半前でも既に35年以上経ってますよね。 >私は、自分からあまり電話しないタイプ。それをよくわかってくれてました。 いや、それにしたって、2か月に1回のメールくらい返信する時間あったでしょう。 まして、おめでとうメール無視して、かかってきた電話まで折り返さないいんじゃ いくら理解があって35年我慢してきた友人でも、いや、35年間も我慢させられて きたのでは、怒って当然ですよ。 >私が悪いのでしょうか? 決まってるでしょ!

悪くないと思う

🙂
もね
こんな人に時間を無駄にした友達が悪い。 今頃ストレスフリーになってると思います。 ゴメンゴメンて謝罪の言葉ではないと思いますが、 どういう意味があるのですか? 心の中で返信ということはトピ主はエスパーなのですか? 凄いなあ。 誕生日メールも嬉しかなかったんですよね、 まさかお礼を親から躾けられずにおばあちゃんになったわけないもんね。 お友達が悪いですよ。

トピ主さん自身が

041
ココも返事しないの?
「自分が悪かった」と思えばそうでしょうし 「こんなことでキレル友人が悪い」と思えば、そう。 Aさんにとっては、すでに終わったことでしょうから トピ主さんがどう感じようが、どう思おうが自由ってことです。 トピ主さんて反省しない人では? 何かあれば全部人のせいにして怒ってそう。 トピからは、そんな風に感じました。 メールで返事をするのが面倒なら、電話でお礼を言うくらい できませんかね。 メール不精というより、人として何かが欠けてるように思います。

もう過去の事でしょ?

041
59歳
だって、あなた無視したんでしょ? >私が悪いのでしょうか? 悪くないと思うならそれでも良いけれど だからなんだと言うのでしょう? 三年半もたったら、もう過去の人でしょう? >すぐメール返しましたが、即効でアドレス変えられてました 電話番号も変わっていたの? 携帯に掛けるか、ショートメールするか・・・ 私なら固定電話に掛けるかしらね・・・ 固定電話のNOは知らなかったの? メールの内容にも寄りますが、簡単な返信位はする物だと思っていますよ。 他の三人のメンバーとの関係も疎遠なんでしょうかね。 今更、如何したいのでしょうか? >私が悪いのでしょうか? と、仰っている時点で、お付き合いが再開できたとしても また同じことの繰り返しになってしまうでしょう。

えっ

041
匿名
私が悪いって? そんなの当たり前じゃないですか! すべてあなたが悪いです 要するに常識がないんですね

当たり前。あなたが悪いに決まってる

041
みかん
この状況でまだ自分が悪い?と分からないトピ主には何言ってもダメかもしれないけど。 心の中で返信したつもりって、あなたの心の返事なんて届くわけないでしょ。 Aさんは良い人のほうだと思う。そこまでされてても忍耐強くあなたに誕生日メールまで送り、「仕方ないわね」と笑ってくれたんだから。 それでも着信無視で放っておかれたら、そりゃ堪忍袋の尾も切れます。 きっと仲間にもあなたのルーズさは広まってることでしょう。

そりゃそうでしょうよ

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが返事をしないから愛想をつかされたんですよ。 その状況でトピ主さん以外に誰が悪いと言うんですか?

その友達要らなかったんでしょ?

🐤
くるくる
あなた以外に誰が悪い? あなたはその友達が必要無かったんでしょ? 友達やめられて良かったんでしょ? ちなみに逆の立場なら、あなたは返事も連絡も来ない相手に どこまで我慢できます?

へ?

🐤
メスとコスメ
悪くないとでも思っているのですか? ゴメンゴメンと謝っているあれは何なんですか? 着信すら無視は、普通に考えて良い事ではないでしょう。 そりゃ付き合いやめようってなりますよね。 もうね、誰を怒らせようが嫌われようが我が道を進んだら良いんじゃないでしょうか。 逆に潔いかも。 友達は確実に減るけどね。 私は他人なのでトピ主さんの好きにすれば良いと思います。

そりゃあ貴方が悪い

🙂
佐和子
ちょっとは気配りしなくちゃ いい歳しているんだから

友達がキレたんじゃなくて…

🐴
トンボ
あなたが無視したんでしょう! 言葉を間違えてますよ。 あなたは相手を無視したのです。 普段メールの人が電話をかけてくるというのは、相当なこと。 どうしても連絡を取りたいことがあったのでしょう。

聞きたいことはそれ?

🐱
青い自転車
そりゃああなたが悪いですよね? キレられて3年半後に私が悪いんですか?なんて・・・

しょせん

😒
moto
友達って言ってますが 相手を格下に見下してたんでしょ

50も過ぎたおばさんが、私が悪いのでしょうか?…

😠
呆れた
連絡を貰ったら返すのが礼儀! 相手が怒ると直ぐに連絡をしたのでしょう? 出来るじゃない! 良くそんなんで今まで社会生活が出来ましたね! それとも、人を見て使い分けている訳? 2ヶ月に一度位のメールの返信が出来ない? 優しい友人に甘えていたんでしょうが、自業自得です。 アドレス迄、即効に変えたのなら、 長年の恨みつらみが爆発ですよ! もう、連絡をするのは止めなさい。 自分がされて初めて気付くには遅すぎる 根気良く耐えてくれた友人に甘え過ぎた罰です。良い友人を無くしましたね。

レスします。

🐧
ニルス
私、悪気はないの、返信忘れちゃうだけなのってことですよね。 でもそんなトピ主だって、本当に大事だと思っている人からのメールは、返信忘れないでしょ? あなたは彼女を友人と思っていません。 どうでもいい人だと思っています。 だから、悪気なく失礼なことができ、平気でいられる。 彼女はあなたのことを心にかけていてくれたから、メールをくれ、誕生日も忘れなかったけれど、あなたはどうでもいい人からだったから無視した。 彼女は一歩的に尽くすことに疲れて、あなたとの付き合いを切った。 当り前の成り行き。

貴方ではなかったら誰が悪いというの?

041
ドウダンツツジ
友達との関係はフィフティフィフティでなくては続きません。 いつも一方通行ばかりのコンタクトでは、何れは関係は壊れて 当然だと思います。 きっと貴方は御友人の心が狭いなどと思っておられるのだと思いますが 全て、貴方が悪い! 御友人は、これっぽっちも悪くない。 寧ろ、良くこれまで我慢していたなと思いますよ。 貴方からすれば「単に忘れてしまっていただけ」「ちょっと不精なだけで 悪気はない」という意識なのだと思いますが、御友人からすれば、自分の 思いを踏みにじられたという気持ちになるんですよ。 そういった相手の気持ちなど、少しも思いやったことはないのでは? 不精で物事を後回しにして、人の気持ちに寄り添う事もしなかったツケが 今の状態なのだと思いますよ。 友達の関係を続けていきたかったのでしたら、貴方から謝罪の手紙を 書くなりして、貴方からコンタクトを取りなさい! それも面倒ならば、それまでの話ですよ。

分からないんだ(笑)

🙂
りんりん
「私が悪いのでしょうか?」 ↑本気で聞いてるんですか?大丈夫ですか?

悪いのは

🐱
かな
あなたいがいいないでしょうが! ちなみにびっくりが多いのはあなたにですから

・・・

😑
julia13
自分が悪いのか人に聞かないと分かりませんか?あなたが逆ならどうでしょうか、メールも電話も読んでるのかどうか知らないけど返事も折り返しもなしって無視ですよね、それって「嫌い」の意味ですけど、ご友人に失礼ですよね。悪いかどうかも分からないんじゃ相手の気持ちに立って考えることも不可能ですよね?友人としてはお付き合い無理ですね。

逆に質問ですが

🙂
さきこ
トピ主さんへ返事なんて返したことないんでしょ? ただ読むだけでしょ? そんなトピ主さんが、その人からの連絡がなくなったからって何か行動に変化があったんでしょうか? 彼女からの連絡があってもなくても返事なんかしないんだから、 別にどうってことないんじゃありませんか。 私はあなたには、なーんにもいうことありませーん。 そう態度で示していたのはあなただし、 それを悪いとも思っていなかったんでしょ? 周囲に「悪い」と言われても、今更いいじゃありませんか。 どうせ彼女にかけたい言葉なんかなかった。 それこそ「誕生日のメール、ありがとう」これを伝えるのすら、それほど重要でもなかったんだから。

「私が悪いのでしょうか」って

まりりん
他に悪い人って誰がいますか? そのトシで、自分が悪いということがわからない 非常識なトピ主。 そうやって、友だちをどんどんなくしてください。 もう、治らないでしょう。

当たり前

🙂
コスモス
あまりにもひどくないですか? その日に返信しなくても一言二言なら数日あとでも 返信出来ますよね。 文章を読む限りでは絶交されても仕方ないんじゃないですか。

自分が悪いことも分からないのですか

🐷
もう友人ではない
Aさんは、よくメールをくれたものだと思います。 私の元友人だった人も、メールも誕生日メールも回答なし。 手紙も返事なし。年賀状の『返事』のみ。 真夜中に電話してくる。 私を利用できると、都合のいい時だけ電話してくる。 長い間、我慢しましたが、年賀状も切らせて貰います。 縁切です。 そんな自己中の元友人に関わっていた私が馬鹿でした。 もう、遥か昔に学生時代の友人ではなくなっていたのです。 これで、おしまいです。 私の元友人と良く似た人がいるものだと思いました。 ご自分を何様と思っているのか。 人様を都合のいい人間と考えているのか。 縁切されて当然です。 勿論、あなた、が悪いです。 自覚してくださいね。

トピ主をリスペクトしているのかも

041
ちらむん
トピ主を見習って自分から電話したり、メールを無視しているだけじゃないですかー。 お互い同じ性格になっただけじゃないですかー。 その方が楽だしー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧