本文へ

友達とは、どういうものでしょうか。

レス17
(トピ主 0
🐤
35歳
ひと
友達とは、どういうものでしょうか。

私にも、人並みに友達と言える人はいるのですが、最近、私は人よりも、密度が薄い付き合いしか望んでなく、もしかしたら、友達と思ってる人も、友達と呼べないくらいの付き合いなのかな・・なんて思ったりします。

というのは、

メールなど頻繁にしない(みんな結構こまめにしてますよね?)
週末に定期的に会ったりしない(週末は、学校や習い事が中心です。)

でも、たまに、一緒にご飯食べに行ったり、たまに飲みに行ったり、たまに、キャンプに行ったりするのは、とても好きです。すごく限られた人ですが・・。

私が、友達と思っていても、相手には、私が友達と思ってることが伝わってないのかも、とも思ったりします。会社で、友達だと思ってる何人かの子は、旅行に行く度に、私が気に入りそうなものがあったよ!といろいろ買ってきてくれたりもするので、好かれているとは思うのですが・・。

でも、ランチの時に、みんな、週末は、前の会社の友達と、XXに行ったとか、おうちに遊びに行ったとか、ママ友と家族連れでお出かけをした、とか、非常に社交的な様子です。

それに比べて、私って、人間関係薄すぎなのかな・・とさびしくなった次第です。私の友達に対する心構え?って薄すぎなのでしょうか。

ちょっと気持ちが弱くなっているので、厳しいコメントされると、ますますめげそうなので、
暖かい言葉で、アドバイスをいただけると、とてもうれしいです。特に周囲に私みたいな人がいて、こうしたらいいのになぁなんて思ったことのある人がいたら、いろいろ教えてください。

あいまいな文章で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も友人との距離は遠いです。

041
kiki
人それぞれだと思いますが、私は友人との距離はほどほどが良いと思っています。距離が近ければ近いで、それはそれで悩みが出てくるものでは無いでしょうか。お互いのアラが鼻についてきたり、揉めて悩んだり、決して距離が近いから良いとは思えません。どっぷり浸かって、密な人間関係を味わうのも悪くは無いのでしょうが、私はその体力はありませんね。大切なのは、相手と心地よい時間を過ごすことなので、「たまに」が私にとっては良い距離だなあと思っています。 ほら「君子の交わりは淡き水の如し」と言うでは無いですか(笑)。トピ主も、そういうことにしておいてはいかがでしょうか。

友達の定義はいろいろ

😀
大丈夫
私もメールしないし、定期的にあったりなんてしません。でも、いざとなれば相談したり連絡できる友達がいます。自分が心から信頼している人がいれば、それは「友達」だと思ってます。 濃いおつきあいを望む人からは疎遠にされることもありますが、嫌われてさえいなければ縁があればまた復活することもあります。距離感がぴったり合った人とは「親友」だと感じます。

ネコと同じ

041
ママン1号
私の友人と私が思っている人たちは、私と似ています。 ・寂しいけど、かまわれるのは嫌 ・1人でも楽しめる ・会わなくても平気 ・しばらく振りにあってもいつもと同じ態度 ・私たち友人よね!というノリが苦手と言うかウザイ ・都合があえば遊びたいけど、あわなければまあいいか 徒歩圏内の友人でも、活動時間が違うので買い物ですら会いません。メールは各々思いついたときにするくらいです。 20年来の親友もいますが、彼女ですらランチは年に1回という・・・友人なのか?!と時々ツッコミを入れますが、会えば心地いい関係です。 ただし ・深刻な相談はのってくれる ・落ち込んでいると慰めてくれる ・困ったときは助け合い が基本です。 元気なら基本的に放置して(されて)います。年齢の違う子持ちの主婦同士なので、そんなにしょっちゅう語り合えないのも関係しているかもしれません。自分が友人だと思っているならそれでいいかとも思います。

トピ主さん普通だと思いますよ。

041
ぽにょママ
どちらかと言えば少し消極的な方ではないですか? お友達がしてくれているような事をあなたからした事はありますか? トピを読んでいると、とても受け身な感じがしました。 勿論とても社交的な方もいれば、そうでない方もいらっしゃるので無理に皆に合わせる事もないと思いますから、トピ主さんが週末に皆と食事がしたければ誘ってみればいいと思いますよ。 家庭を持っていれば友達よりまず家族が優先になりませんか? それに、主婦はそんなに頻繁にメールしないですよ。そんなに気にしないでいいと思います。

35歳?

041
なか
トピ主さんは、35才の方ですか? 週末は学校や習い事というのは、トピ主さん?お友達?トピ主さんのお子さん? 私も同年代ですが、私の方がもっと密度薄いですよ。 メールも頻繁じゃないし、年賀状だけの人もいます。 もう35だと、ママの人が多くて、独身の自分からはなかなか声がかけられません。 私は密度が濃い付き合いを本当はしたくて、そこが悩みですが、でも、友達とは思ってます。 トピ主さんは密度が薄い付き合いを望んでいるので、今のままで十分ではないかと。

みんな同じですよ。

🐤
haru
人はみんな淋しがりやで、孤独だと思います。 誰かと楽しく過ごせる時もあれば、一人孤独を感じながら過ごす 時間もあります。 いくら友達と思っていても、たった一言で壊れたり 感情が行き違って、今までの仲の良かった時間は何だったのかと 不信感で落ち込む時もあります。 絶対永久的な存在なんてあり得ません。 自分の置かれてる状況や環境、経験など様々な変化で人の気持ちは変わります。 結局は自分を持ち、どんなときもしっかりと自分を充実させていく姿勢で 居ることが大切だと、経験上思っています。 相談する友達を持ったり、一緒に行動する相手が居ることは大切ですが、そればかりに気持ちを囚われて自分を振り回されないようにと思います。 周りの人が、友達と楽しげにしているのを見ると、自分だけが取り残されて いるようで、落ち込んだり寂しくなったりするのは、だれでもが感じる普通の感情です。 でもその人だって必ず嫌な思いや、寂しい思いをしたことはあるはずです。 それに友達、友達という人ほど寂しがりやで、自分の周りに人がいっぱい 居るように誇示していることもあります。

私も同じですよ!

🙂
リーン
私も私の周りもそうですよ! 一年に2~3回しか集まらないグループもありますが 「私達っていい関係だよね。このまま老後まで宜しくね」 って言い合ってますよ。 学生の時や20代前半はそれこそ恋人のようにメールしたり電話したりしてましたが みんなそれぞれの人生を送りながら たま~に会って仲良くしてます。 例えば近所だったり 同じ趣味があれば こまめに会ったりも あると思いますが トピさん普通です。 というかそれが 普通でなかったら 私や私の周りの 友情が成り立ってない事になってしまいます!

そのままでいいんじゃないでしょうか?

041
uni
私は男性ですがトピ主様と同じように非常に人間関係が希薄です。 それに結婚もしていないのでもっと悲惨な感じですよ。 でも別に困っちゃいません。 仕事は出来るほうと自負しています。 信用されていないわけではありません。 親友がいないわけでもありません。 トピ主様と同じように悩んだ事もありますが もし私のような人がダメなら信用されないし親友もいないだろうし仕事もできないでしょう。 だからこれでいいんだと思っています。(欠点を放置するという意味ではないです) ただ、ポップな生き方に憧れる気持ちもよく理解できます。 私はちょっとだけ前に出て我侭言ってみるといいのかなぁと思いながら暮らしていますよ。 答えをここで聞くんじゃなくて前向きに試行錯誤しながら 自身が改善していく道を楽しんでみたらどうでしょう?

私はトピ主さんと同じタイプです。

🐤
ぴよ
トピ主さんと全く同じタイプですが、1点ちがう点があります。 それは、交友関係の距離感は自分で作っている点です。 確かに、外出するのが好きで、メールを頻繁にしたり、友達と遊んだりする人もたくさんいます。 でも私は心の許せる人以外は、プライベートでは会いたくないのです。気を使うので。。 私たちくらいの年齢になりますと(30代)、家庭をもつ友人も多いかと思います。家庭のある人は家庭が一番ですから、近所ならともかく、あまり頻繁に連絡しすぎるのも、相手の事情もありますから、大変かとも思います。 三輪明宏さんも、「人間関係は腹六分目」と言っていました。 「水くさいじゃないの、何でもしゃべってちょうだい。そして、私のことを何でも知って欲しいのよ。」と、お互いに明け透けにしゃべると、お互いを尊重し合うことを忘れ、いずれ、人間関係は崩れてくるそうです。 また、人が集まれば集まるほど確かににぎやかですが、それだけトラブルに遭う可能性も高いのだと。 なる程と思いました。 私はトピ主さんは今のままでいいと思います。あまり無理しないでくださいね!

それが普通でしょ

🐤
頑固じじい
 「友達」とか「親友」とか言う言葉は使いすぎですね。その証拠に、ここにたてられるトピで、いい友達が出来て嬉しいというのは少ないです。  多いのは自分は親友だと思っていたのに、とか幼馴染みにフェードアウトされた、とか『隣の芝生』的に素晴らしいと思った親友の化けの皮がはがれて寂しい、といったトピです。  「私って人間関係薄すぎなのかな」、とお考えのようですが僕の何十年かの経験から言うと、普通です。というかよく見ていらっしゃると感心しています。

それで十分

😀
スキップ
こんにちは、31歳女性です。私も友達との付き合いはトピ主さんくらいですよ?頻繁なメール交換というのがどれくらいの頻度かわかりませんが、私が友達にメールするのは誕生日とか一緒に出かける時とかくらいです。 >たまに、一緒にご飯食べに行ったり、たまに飲みに行ったり、たまに、キャンプに行ったりする それで十分に密な関係だと思いますよ。 ただ、友人との時間をもっと多く持っている人に対して劣等感や寂しさを感じるのなら、トピ主さんの方からいろんな人を誘ってイベントや食事に出ればよいと思います。 私は個人的には学校や習い事に時間をさけるトピ主さん、素敵だと思いますけどね! 旅行先でもトピ主さんのことを思い出してお土産を買ってきてくれるなんて、素敵なお友達をお持ちじゃないですか!そうやってトピ主さんのことを思ってくれるようなお友達を、数は少なくても深い関係を築くことで大切にしていけばいいんじゃないかと思います。 長くなりましたが、 >私の友達に対する心構え?って薄すぎなのでしょうか。 私はそうは思いませんよ!

マイペースで

🎂
ちんちくりん
何でもそうですが、人と比べると辛いだけですよ。 周りはメールを頻繁にされているようですが、1日に50とか100通も来るほうが異常だと、私は思います。 今のままでも十分じゃないでしょうか。

文章が散っていて判りづらかったのですが。

041
Joker
積極的に関係を育もうとしない自分は、感情が薄いのかしら? という質問ですね? 人それぞれです。 私何ぞもその類です。 たまに寂しくなりますし、友人は限られた人とばかり接していますが、 反面一人で過ごす事も好きですので、あまり積極的にコミュニケーションを図りません。 「それでいいかな」 と最近は思うようになりました。 友達は「素敵」な存在ですが、人生中において「必須」ではありませんので。 ですから無理に作る事も、頑張ってまで関係を維持する事も、 あまり良い事では無いのかな、などとは思います。 禍福は糾える縄の如し。 でもありませんが、 シアワセと同じで、人間関係も山があったり谷があったり。 普段一人でも気楽に過ごしているトピ主さんが、 「たまたま」心細くなったので、人恋しくなっているのでしょう。 そんな「たまたま」の時だけ付き合ってくれる便利な友達は、まずいません。 これまで好きに生きてきたんですもの。時には“ツケ”も払わないとね。 寂しくなくなるまで、多分そんなに時間は要しないと思いますよ。

それぞれ

🙂
たんぽぽ
はじめまして 私も普段は一人で習い事などに行っています。 でも、古くからの友人が数人いて、みな子育てや仕事に忙しいので会うのは たまーにです。 それでも、ん十年の友人たちで、信頼しています。 元同僚も、会社を辞めてから本当に友人になった感じで10年です。 友人って、信頼関係築くのに時間がかかります。私はそういうタイプ。 で、周囲を見渡すと「ママ友」と飲み会や集っていて でも、深い友達は聞いたことがない。家庭第一で割り切ってます。 それで彼女たちは楽しそう。 結構こういう女性多い気がします。 ある人は、「友人がいない」といつも言っていて、講習などに出かけては 友人を作ろうとしています。でも、親しくなると距離感がつかめずに 行動、発言をして相手は離れていく。の繰り返し。自分中心思考だからかな。自分の寂しさを他人でうめたい。 友達って、すぐになれるものでもない。沢山もいらない。 好きだな~と思う人と楽しく過ごせて、そこからまた長く続く友人が 残る。相手のことを思いやり、損得勘定ぬきで付き合えば自然と 交際が続く気がします。

私は逆のタイプです

🙂
ここ
こんにちは! 私はトピ主さんとは逆のタイプで「密度の濃い付き合い」しかできないタイプです。いわゆる「狭く深い付き合い」だと思います。 なので、本当に気の合う子としか仲良くなれません。 学校にはあまり仲良い子はいなくて、心細いです。 だから、トピ主さんのように、「広く浅い付き合い」ができる人がうらやましいです! ただ、心細さを感じつつも、今の自分の友人関係には満足してます。 身近に仲の良い人がいなくても、週末などに学外の仲の良い友達と会ったりして、とても楽しいです。 ただ、これからは広く浅い付き合いができるようになりたいなぁと思います。 さびしいな、と感じてしまうのなら、もっと深い付き合いのできる友達ができるといいかもしれないですね!そうしたら、今感じているさびしさも徐々に解消されていくのではないでしょうか。

親友をつくろう

041
パーマン2号
一緒にご飯を食べたり、飲みに行ったり、キャンプに行ったりする人がいれば それはそれで十分じゃないかなって思うんだけど。 トピ主さんがそれだけでは物足りないと感じているなら それはきっと、ただの友だちではなく「親友」と呼べる友だちがほしいのではないですか。 例えば「泣いた赤鬼」に出てくる「青鬼」君のような・・・ 親友となると、「います」という人より 「いません」という人のほうが今どき多いかもね。 そんな友だちをつくる機会は、学生時代が一番なんだろうけど 35才になってからではなかなか難しいかもしれないよね。 でも、今いる友だちの中で親友になれそうな人はいないですか。 もしいたら、その人の一番いい友人になるようトライしてみては? でも、失敗したら傷つくし、相手のことも傷つけるかもしれないな。 もしかしたら、そんなことがいやで、今まで他人との深いつきあいを 意識的にあるいは無意識に避けてきたのかもしれないし。 そこから一歩踏み出す気持ちがあるかどうかなんだろうけど・・・

おんなじ

😀
てごし
友達づきあいって深くなれば、楽しい部分もあるけれど、 いやな面も見えてくるし、考え方の違いも出てくる。 私は浅くてもいいから、程よい程度のつきあいでいいと思っています。 すっごく仲良くなっても自分と全く同じ価値観の人なんて 存在しない思います。 時々会って、ご飯食べたり、お茶したり、映画見たり その時、その時の友達を大切にしていたらいいんじゃないでしょうか? トピ主さん、全然普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧