本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の友達とどれくらい会いますか?

学生時代の友達とどれくらい会いますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
みなさんは学生時代の友達とどれくらい会いますか?

私は30代前半なのですが、最近友達と会う機会はかなり減りました。

高校からの親友が2人いて、
1人は結婚&子どもが産まれたので、1年に一回ランチ出来ればよい...というくらい、もう1人は結婚していますが子どもはいないので比較的自由が効き、
4ヶ月に1回くらい飲んだら旅行行ったらと会えてる感じです。

元々私は友達と遊んだりするのは好きな方でしたが、友達の数が多い方では無いと思います。

大学生までは時間が沢山あったので頻繁に遊んでましたが、社会人になり、またみんな結婚出産などで状況も変わり、会うのはほんとに仲のいい↑に書いた親友+たまーに違う友達とご飯行ったりするくらいです。

みんな年齢重ねればそんなもん...
と思ってはいたのですが、つい最近、久しぶりに昔からの友達との予定を決めようとしてた時なんだか面倒に感じてしまってる自分がいて、ふと、「あれ、友達付き合いとは...」「私普段会わなすぎ?」とか思ってしまい、
発言しました。

ちなみに、夫が自営業、普段は仕事で忙しく、夫自身完全にプライベートで遊びに行くことがほんとに滅多に無いので、私だけプライベートで遊びに行くのが気が引けてる部分もあると思います。
(夫は、仕事関係で飲みに行ったりすることはわりとありますが。行きたくて行ってるかというとそうでは無いと思います。)

皆さんはどんな感じで友達付き合い継続してるのか?教えて頂きたいです。

ランキング

レス

あまり、考えなくても。

041
アネモネ
60年50年前からの友達について、考えてみました。 価値観が似ている。恋の悩み的相談系は大学卒業まで。基本 一人でどこも行けない、できないと付き合いは無理。孤独を恐れるのか、友達の数で安心しようとするかたは無理。 宗教、マルチ、株投資系は無理。 いまだに、オシャレや、異性の話は無理。旦那や、子供自慢系列も無理。 そうこうしていたら、ラインや、電話は広告、詐欺以外は10人くらいしかいない。世界、セマ(笑)。でも、別に困らない。今さら、違う価値観や、世界はいらない。 会う頻度や友達数は気にしなくてよいのでは。友達100人(笑)一年生どこか、一生で、その一割(笑) 友達と、私らには、介護認定なしの高級老人マンションとか無理ねと話してます。人が嫌いだから。 高級長旅系お船も(笑)知らない方らと朝の挨拶とか無理。規則嫌い。 お金もないから、よかったよかった。 人脈も広がらないし、助けてくれる人もなくても。こじんまりとした、小さな世界は楽だし。 自分が選んだ人間関係。それでよいのかなあと。 あまり、考えず、幸せに 生きましょう。友達100人いたら、200人欲しくなるし。 10人しかいないと、増やす気持ちもないし。自分の生きてきた結果だし。グループ付き合いは苦手だし。 他人に少ないとか言われても、そうなんですよ、、少ないんですで終わり。 まあ、これから、友達亡くなったりしたら。ライン来ないけど。まあ、昔は、ラインも携帯もなかったしね。 仕方ないですね。

30代後半です

🙂
おつかれ月曜日
仲良い人で年1回です。 数年に1度の人もいます。 これだけだと少な!って感じですけど、複数友達がいると、1人につき年1でもしょっちゅう誰かと会う調整してる感じがするんです。歳を重ねると1年があっという間じゃないですか、だから半年に1回でもぜんぜん久しぶりって感じがしませんね。 同じ年頃の子供がいるとかなら共通の話題もありますけど、子供や生活のことを何気なく話すと格差が露呈されたりすることもあるから逆に気を使いますし。そうなると新しい話題もそんなにない。だから、たまに会って話すくらいがちょうどいいんですよね。 >私だけプライベートで遊びに行くのが気が引けてる部分もある わかります。 そして夫が空いてる時は夫と過ごすことが多いので、自分が好きに羽を伸ばして遊べる日がかなり減ったと感じます。だから不幸ってわけでは全然なくて、幸せではあるのですけど。 友達とも、会ったら会ったで楽しいんですけどね 億劫に感じることありますよ。自分の時間と、人といる時間、うまくバランス取りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧