みなさんは学生時代の友達とどれくらい会いますか?
私は30代前半なのですが、最近友達と会う機会はかなり減りました。
高校からの親友が2人いて、
1人は結婚&子どもが産まれたので、1年に一回ランチ出来ればよい...というくらい、もう1人は結婚していますが子どもはいないので比較的自由が効き、
4ヶ月に1回くらい飲んだら旅行行ったらと会えてる感じです。
元々私は友達と遊んだりするのは好きな方でしたが、友達の数が多い方では無いと思います。
大学生までは時間が沢山あったので頻繁に遊んでましたが、社会人になり、またみんな結婚出産などで状況も変わり、会うのはほんとに仲のいい↑に書いた親友+たまーに違う友達とご飯行ったりするくらいです。
みんな年齢重ねればそんなもん...
と思ってはいたのですが、つい最近、久しぶりに昔からの友達との予定を決めようとしてた時なんだか面倒に感じてしまってる自分がいて、ふと、「あれ、友達付き合いとは...」「私普段会わなすぎ?」とか思ってしまい、
発言しました。
ちなみに、夫が自営業、普段は仕事で忙しく、夫自身完全にプライベートで遊びに行くことがほんとに滅多に無いので、私だけプライベートで遊びに行くのが気が引けてる部分もあると思います。
(夫は、仕事関係で飲みに行ったりすることはわりとありますが。行きたくて行ってるかというとそうでは無いと思います。)
皆さんはどんな感じで友達付き合い継続してるのか?教えて頂きたいです。