本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上司として出席する結婚式の服装について(女性)

上司として出席する結婚式の服装について(女性)

レス3
(トピ主 1
041
納豆ネギだく
話題
初めてトピします。恥ずかしながらも皆さんの知恵をお借りしたく トピックをたてた次第です。 結婚式に出席するにあたり、友人、知人としては出席は何回かある為、 服装の心得は申し分ないと思っていますが、 今回上司としての立場で出席、そしてスピーチする事になっております。 とはいえ、実際には上司ではなく、先輩になります。 事情があり上司は呼べなくなり、代わりに先輩である私が 上司という立場で出席する事になりました。 女性の上司という立場で出席する場合の服装に大変困っております。 今すぐ着れるのは、 数年前に購入したロゼのスパークリングワインの様な色のワンピース。 ボレロを着用する感じです。 果たしてこのワンピースを着ていいものかどうか、 やはり、スーツを買いなおすべきなのかどうか悩んでおります。 どうかご教授下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

訪問着レンタル

041
しろ
今まで出席した披露宴でスピーチする女性ゲストは立場に関わらず、ほぼ訪問着か振袖でした。やはり第一礼装でのぞまれるほうが良いのでは?

着物

041
あらふぉー
以前、友人の結婚式で女性の上司が着物でスピーチされました。 スピーチはきりっとした感じでできる人らしくかっこよかったです。 それ以来、事情が許すなら私も着物で出席しています。スピーチは未経験ですが。 着物は紋付き無地か訪問着、髪と帯は派手にせずすっきりとさせると、若いお嬢さんの華やかな着物姿とはまた違う、落ち着きが出ると思います。

しろさん あらふぉーさんありがとうございます

🙂
納豆ネギだく トピ主
お二方ともお返事ありがとうございます。 正直、和装は全く自信がありませんが、 今回これを機にレンタルしようと思います。 普段洋服なので、和装の足さばき等に 一抹の不安を抱きますが、 今から練習。 頑張ってみます。 着物が似合う顔立ちではないですが、 しっとり着こなせるよう頑張ります。 数少ない経験を教えて頂き 感謝してます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧