本文へ

結婚式に招待されて

レス9
(トピ主 0
041
あめこ
ひと
友人の結婚式に招待され、彼女とのやり取りでいくつか気になっていることがあります。    当日は着物で出席させていただくね、と伝えたところ、それに関して何にもコメントがありません。  特に問題なことではないのかもしれませんが、以前別の友人の結婚式に振り袖で参加した際、「遠くから来るのにわざわざごめんね、でも場が華やかになるのですごく嬉しい。着付けや帰りの着替えが必要ならば言ってね」と配慮をしてくれ、終わった後も「親戚の人達から華やかでよかったと言ってもらえてとても嬉しかった、どうもありがとう」と言ってくれてとても嬉しかった事があったので、つい(せっかく色々考えて行くのに・・)と思ってしまいました。    また遠方からの参加で二次会にも声をかけられているので、宿泊も必要かと思うのですが特にそういった言葉はありません。    喜んで参加したいと思うのですが、なぜか心から喜べません。  私が気にしすぎなのでしょうか。 

ランキング

レス

🐧
ささ
ただのお友達の関係ですよね? なのに着物で行く事にそんなに何か言葉をかけてもらいたいものなのでしょうか? わかりません・・・ もしかして・・・着物で何かすばらしい余興でもやるのですか? 結婚式の準備でいろいろ忙しいと思うので、お友達からはなにも期待しない方がいいでしょう。 というか、そこまで期待してしまうってちょっとおかしいのではないでしょうか?って思いました。 それと2次会の件、時間的に無理なら出なければいいし、自分で泊まる余裕があるならでればいいし・・・今の結婚式事情って2次会まで招待者が配慮しなくてはいけなくなったのですか?

お友達だったら

041
ぴな
普段のお友達の性格はどうなのでしょうね。 ただ、まず交通費(宿泊含む)の件ですが、今時点で彼女から何も話がないなら彼女側で手配するのではなく、トピ主さんが手配することになるかもしれませんね。この場合、費用をどちらが負担するかはわかりません。私自身は招待側が負担するという考えですが、負担不要という人もいます。かりに新婦が負担するとしても、それを事前に相手に伝えるかどうかでまた違う考えがあるのですね。事前に伝えると、その分ご祝儀を多めに包む人もいるので、私の場合は事前にお知らせしませんでしたし、私も事前に言われたことはありません(でも教えるべきという人ももちろんいますよ)。トピ主さんの場合も後日お話があるかもしれません。 それと着物ですが、確かに着付け室の配慮は必要かと思います。ただ私の場合だけかもしれませんが、着物の方も洋装の方も来ていただいた方には等しく感謝でした。これは私が友人の披露宴に出席した際の経験からで、着物は華やかで、といった言葉は安易に言えないなと思ったのですね。詳細は伏せますが。 今のところ、お友達を悪く思う必要はないと思いますよ。楽しんできてください。

比べてはだめ

041
gogo
それぞれだから。 つい最近結婚式に呼ばれて来ました。 数ヶ月前に「急だけど3月○日に結婚式を挙げるけど来てくれるか」という由の打診があり「もちろん喜んで出席」と伝えました。 その後 招待状が来て「出席」に○をつけて投函。 式一ヶ月くらい前に「泊まる?ホテルを取るけど」「着物なら着付けの予約を取るけど」と連絡がありホテルだけ予約してもらいました。(彼女の負担) 前の方の手順と一緒でないかも知れません。 もしかしたら出ないかも知れないし、これから連絡があるかも知れません。 私の場合 打診の時には宿泊の有無や着付けがどうのという話は出ませんでしたよ。 「着物着てきてくれてうれしかった」は後日お礼の時に話されることでは?

言いたい事、わかります!

041
通→人
結婚式って性格が出ますね。とにかくゲストに気を使う人もいれば、自分優先で、とにかく自分自分。ゲストなんて眼中にないって人もいます。ゲストは自分を祝って当然、花嫁は少々我侭でも許されると勘違いしている人もいます。要はゲストもホストもお互いに思いやりがあって一方通行じゃなければ、気持ちいいけど、どちらか一方通行だと、どっちがが不快になるって話です。ホストが配慮して→ゲストは遠慮するのが日本の美意識だと思います。変ですが。笑 受付や何かを頼む場合、着付けや美容院が間に合うか、遠方の人は時間は(間に合う)大丈夫か?の心配、配慮はするべきだと思います。何でもかんでも頼んで、引き受けて当然と思っている花嫁が多すぎます。相手の立場に立って考えられない花嫁はどんなに美しく着飾って派手な披露宴をしてもはっきり言ってダサいし醜いです。 振袖をリクエストされて、受付とスピーチを頼まれ、10時集合でとにかく大変だった事があります。朝7時頃にやってもらえる美容院を探すのが大変だっつーの! あと強制参加の二次会、ひたすら二人の馴れ初めクイズとかほんと、ああいう寒い演出は止めて頂きたい。

トピ主です

041
あめこ
ありがとうございます。  やはり、特に気にするようなことではないのですね。  私の方に、知識とか配慮がなく・・反省しました。    ただ・・その友人を、私自身あまりよく思えていなくて、  なんでもないことに引っかかってしまったのかもしれません。    にこやかでよい人なんですが・・  自分の話はするけれど、  私のことは聞いてもらえなかったりすることが多く、   今度こそは楽しく過ごそうと思って会ってもまたモヤモヤして・・  という感じだったんです。  何となく、お互い見下しているような、見下されているような・・。    当日、精一杯お祝いしたい、という気持ちと、  正直ちょっと疲れるなー・・という気持ちがあったんだと思います。 

「してもらう」ことを期待しないことです

041
花子
厳しいことを言うようですが、披露宴に着物で出席することは、別にそれほどに特別なことではないですよ。未婚の女性のドレスコードにかなった服装というだけで、いわば常識の範囲です。前もって伝えておくような事でさえないと思います。 「こんなに大変な思いをしてわざわざ振袖を着てあげるのに・・」という思いがあるなら、やめたらどうですか。私が花嫁なら、振袖を着て参列してくれたことにそこまで気を使い、感謝しなくてはならないというのなら、洋装で結構、と言いたくなると思います。 私は40代ですが、私がよく友達の披露宴に招ばれていた頃は、未婚の女友達は振袖、が不文律だったせいか、振袖を着たことを感謝されたり、ねぎらってもらったりした経験は一度もないですね。それでも「晴れ着」を着ることが嬉しくて、喜んで振袖を着たものですが、今は違うのですね。 よくよく肝に銘じて、親戚のお嬢さんや、子どものお友達が振袖を着ていたら、「大変なのにありがとう」というようにしなければいけないですね。 宿泊については、私が招く側なら配慮しますが、招かれる側なら、自分で好みの宿をとりますね。

人それぞれですよ

🐴
人々
結婚式に関しては本当に人それぞれです。地域性もありますしね。 例えば、トピ主さんはご友人の結婚式に着物を着ていかれるそうですが、私からしてみれば「友人の立場で着物?二次会も行くのに?頑張りすぎじゃない?」と思います。 別にトピ主さんが着物を着ていくのに反対しているわけじゃないですよ。ただ、このように考え方は千差万別ですからね。 トピ主さんは、たまたま前回出席されたご友人が大変気遣いの出来る方だったから、今回の友人に対して物足りないように感じるのかもしれませんね。 でもご友人は至って普通だと思います。だって出席する側がお祝いするんですからね。 「行ってあげるんだから、これくらい用意して当たり前」という気持ちは良くないと思いますよ。

期待しすぎかな

💄
匿名
着物での出席は有り難いと思われると思いますが、 トピ主さんのは期待し過ぎです。 着物での出席を強要されているなら別ですが。

逆です。気にしなさすぎです。

😨
路面表示
結婚式の主役は花嫁です。あなたではありません。 >親戚の人達から華やかでよかったと言ってもらえてとても嬉しかった、どうもありがとう これって,婉曲な皮肉では? >私が気にしすぎなのでしょうか。  逆です。もう少し結婚する方に気を配った方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧