本文へ

サイレントピアノの音について

レス16
(トピ主 4
041
祖母
話題
 孫が結婚するとき、ピアノを買ってやろうと思っています。 消音機能がないと困ると思いますので、サイレントピアノを考えていますが、消音にすると、何の問題もないでしょうか。  マンションだと、音はコンクリートの中を上下、左右に伝わっていくらしいですが、消音にしても、鍵盤を叩く音は出るらしいですが、その音は一切、伝わらないですか。電子ピアノの消音とは、違うのでしょうか。  サイレントピアノを弾いている人を、誰も知りませんので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マンションはサイレントでも×

😑
管理人経験者
サイレントピアノでも音はでませんが、振動音が確実に広がります。 マンションではサイレントピアノでもピアノはピアノなのでご法度です。 場所によってはキーボードでもNGな所があります。 分譲マンションで責任もって数百万かけて防音設備つけるならアリかもしれませんが… マンションでピアノは絶対にお勧めできません。 マンションにピアノは高確率でトラブルの元です。

楽器店勤務です

🎁
もこ
楽器店勤務、自分もサイレントピアノ使用者です。 サイレントピアノの打鍵音はカタカタと鳴ります。お隣ご近所には、普通のマンションであれば、伝わってうるさいという事はないと思います。(たまーに、神経質な方で聞こえると苦情を受けたというお客様もいらっしゃいますが) ヘッドフォンから聞こえる音は、電子音になります。アコースティックの音ではありませんが、最近のものは良く出来ているので、音の質感も生に近くなってきたと感じます。 電子ピアノとの違いですが、構造そのものが違うので、やはりその点、タッチには差があります。 求めるレベルにもよりますが、細かいニュアンスや、「こういう風に弾きたい」という気持ちを、受け止めてくれるのは、アコースティックピアノではないでしょうか。たくさん生徒さんを見ていますが、正直な話、やはり上達には日頃の練習楽器も影響しているように感じます。 是非、お孫さんに素敵な1台をご用意して差し上げて下さいね。

ピアノ調律師です。

041
パニエ
こんにちは。お孫さんへのプレゼント、素敵ですね。いわゆる電子ピアノの消音はテレビのヘッドホンと全く同じですが、サイレントピアノでは、ハンマー(弦を叩く部品)が弦に届かないように途中でとめて、音を消す…というよりそもそも音を出しません。そして電子ピアノに切り替えるのですが、鍵盤を叩いたときのカタカタという音は聞こえます。同じ部屋にいればカタカタカタカタと気になるかもしれませんが、周囲の部屋にまで聞こえるような音ではないと思います。(長い文ですいません。続きます。)

ピアノ調律師、続きです。

041
パニエ
木のテーブルをピアノを弾くような感じで、指でカタカタと叩いてみて下さい、ちょうどそんな感じです。 むしろ普通に(サイレントにせず)弾く時に、ご近所へのマナーが大切かと思います。配慮あるおばあ様のお孫さん、きっと周囲へのマナーもきちんとされることでしょうね。ピアノのキャスターの下に敷くインシュレーターというものには、階下への振動や音を少なくする最新の物もありますし、お店で聞いてみられてはいかがでしょう。他にも音が伝わりにくいようにする様々な方法がありますよ。どうぞ素敵なお祝いにされてくださいね。

鍵盤音はします

041
ぴあの
私もサイレントも使っています。 鍵盤音は同じ部屋にいるとかなりうるさいです。 ご近所へはきちんとした構造のマンションでしたら、深夜早朝に弾かなければ大丈夫です。ピアノ可のマンションであれば、調律師さんがおっしゃるように音を出すときのインシュレーターも一緒にプレゼントしてあげるとさらにいいかもしれませんね。 きっと喜ばれるでしょうね。

ご意見ありがとうございます

041
祖母 トピ主
 管理人経験者さん、もこさん、パニエさん、ぴあのさん、ご意見ありがとうございます。サイレントピアノで消音にしても、カタカタと音は鳴るんですか。当人以外はその音は不気味でしょうか。ヘッドフォンに聞こえる音は合成音なんですか。  消音にせずに、そのままで思いっきり弾けるのが一番でしょうが、よほどの大邸宅か、郊外の周囲に家がない一軒家、しか不可能でしょうね。住宅地を歩いていた時、ピアノの音が聞こえて、どこの家の方が弾かれているのかなあ、とずんずんと歩くこと何十メートル、やっとその家がわかりましたが、うわ~、あんなにピアノの音って聞こえるものなのか、と思いました。風向きにもよるのでしょうが。弾いている当人も、知ったらびっくりされると思います。  孫の子供が弾くためのピアノなら、要る時になってから買ってやれば、住んでいる家に合わせてピアノも買えるのに、という人もいますが、嫁入り道具として、ピアノを買ってやりたいのですが、これは古いんですかね。  敷物で消音になるものがあるのですか。研究が進んでいるんですね。弾くものは本当に気をつけないと、と思っています。

ちょっとまって!

041
ぴあの
トピ主さん、 お孫さんがピアノを弾かれるから買って差し上げるのではないのですね? お孫さんの子供のため?? それはちょっと待ってください!!! ピアノは弾いていないとどんどん劣化していきます。 毎日弾いてあげる事で音がどんどん良くなっていきますが、 弾かないで放置しておくとどんどんダメになっていきます。 ピアノは生き物です。 お孫さんにいつお子さんが生まれるのかわからない、 生まれたとしてもピアノを習わせるかどうかわからない。 そんな状況で結婚と同時にピアノ購入はムダ以外のなにものでもありません。どうしても何か買ってあげたいなら他にもっと必要なものがあるはずですから、希望の品を聞いてみてはいかがですか? それか、「子供がピアノを習うときには買ってあげるわ」と言っておく。 他のトピでもありましたが、ピアノを置けるマンションを探すのも大変ですから、すぐ必要でないものをもらってはお孫さんも迷惑かもしれません。 そのあたり、お孫さんはどうお考えですか?

041
祖母 トピ主
 ぴあのさん、ご意見ありがとうございます。孫はピアノを習っていましたが、今はしていませんが、ピアノは好きなようです。  確かにピアノを買ったわ弾かないわ、ひ孫がいつ産まれるかわからない、そういう状態でピアノを買うのは、劣化ということを考えると、一番悪い選択ですね。  しかし、嫁入り道具でピアノを持っていかない、持ってこないのは考えられない、とんでもないことだ、という家もあることもご理解いただきたいです。以前、荷物にピアノもミシンもない、ということで、大揉めになった家を知っています。  ご主人の実家に、ピアノが置きっ放しになっている人を知っています。最初、調律代も私が出して調律してもらっていたけど、年に一回なのに、調律師さんに出入りされるのがうっとおしい、と言われて、放置ピアノになってしまっている、ピアノには本当にかわいそうなことをしている、しかし、置き場所があって、処分しろ、と言われないだけましかな、とおっしゃっていました。  なかなかむずかしいものですね。

嫁入り道具にピアノが必須?

041
th
「嫁入り道具でピアノを持ってこないなんてとんでもない」という言葉を 言えるのは嫁を迎えるために一戸建てを新居として用意できる家ですよ。 ピアノもミシンも無いということで揉めた家をみたのはいつの頃ですか。 かなり昔の話ではないかと思います。 実際のところお孫さんのご結婚相手はピアノの有無に拘りがあるので しょうか。買う前にお孫さんの意向を良く確認してからの方がいいです。 そんな習慣知らないと言う気がします。 戦後、高度経済成長期に豊かさの象徴として一戸建てに住んで子供に ピアノを習わせるというのが流行ったそうです。 お気づきの通り、ピアノを十分に弾くには一戸建てでなければ無理があるの です。 上下左右の家に伝わる音を気にしなければならないようなマンションを 新居としつつ、嫁入り道具としてピアノを要求するなんてことがあったら 噴飯物ですよ。

おどろきました

041
ぴあの
たびたびすみません。 ピアノを嫁入り道具に持っていかないのはとんでもないことなんですか!? それは聞いたことがありませんでした。 失礼いたしました。 お孫さんの新居はピアノを置ける家なのですか? 置けなければご主人のご実家にでも置くのですか? なんだか、それが常識の地域だとしても、ピアノがかわいそうですね。 ピアノ弾きとしてとても悲しい思いです。 すぐ弾いてもらえるわけでもなく、放置される可能性があるところに 買われていくのですね・・・・ あ、ごめんなさい。 これはトピ主さんへの批判ではありませんのでご理解下さい。 いろんな風習があるんだなぁ、と驚いたので。 お孫さんが弾いてくれたらいちばんいいですね!

041
祖母 トピ主
 ピアノを嫁入り道具に、というのは地域の風習というより、それぞれの家の考え方ですね。今では結納をなさらない方も多いようですが、結納なしも考えられず、結納金の数倍のこしらえ、これが親戚では常識です。  着物も一通り以上の枚数をこしらえて、考えてみたら、その分をお金で持たせるほうがよっぽどいいのはわかっていますが、それでは通らない家も多数あります。  ピアノは嫁ぎ先の実家に置かれている方が多いようです。要るようになってから、運んでいるようですが。動かすたびに調律をしても、動かさないに越したことはないでしょうが、どうしようもないんでしょうね。

それはどちらでの常識ですか?

🐴
さくら
トピ主さん側の親戚でしょうか、それもとお婿さん側の親戚でしょうか。 もし私がお婿さん側の立場であれば、向こうの家はなんて非常識なんだと思いますけどね。子供が生まれた

サイレントピアノ、手放しました

🐱
京女
数年前、父が私の娘の入学祝いにとサイレントピアノを買ってくれました。 楽器店で脚にかませて振動を抑えるインシュレーターというものと、裏には防音のスポンジのようなものもつけてもらい、防音に10万円ほどかけましたが、普通に音を出して弾いた時に、階下のご主人に何度かクレームを言われ、結局手離しました。 娘も小さかったので、弾くのは午後から4時くらいまでの間にせいぜい20分くらいで、それも毎日ではありませんでしたし、楽器店の方にも「この防音でクレームがくることはまずない」と言われましたので、大丈夫かと思いましたが、やはり認識が甘かったようです。 残る手だては防音室しかなくなりまして、費用がかさむこと、娘がいつまでピアノを続けるかわからないこと、部屋がかなり狭くなること等を考慮し、購入後1年で泣く泣く手放しました。最後の方はずっとヘッドフォンで弾いていました。今は電子ピアノを使っています。

トピ主です

041
祖母 トピ主
 沢山のご意見、ありがとうございます。孫が弾いてくれたら、一番いいんですけどね。幸い? 音楽には関心があって、今はウクレレに夢中のようです。ピアノももう一度、最初からやり直したい、と言っていたこともありました。  ウクレレなど、自分で持ち運びの出来る楽器なら、置き場所には困りませんが、ピアノは地震での転倒も考慮しないといけないし、動かすのも調律など維持も大変かもしれませんが、私はピアノの音色が一番好きです。  だんだんピアノの話題からずれてきていますので、これで失礼させていただきます。ありがとうございました。

確認されてからにされては……

🐶
ちい
マンションでは電子ピアノをヘッドホンを使って弾いても、その鍵盤音で苦情の対象になったりすることもあるそうです。夫の同僚の奥さんは大手楽器店のピアノ講師ですが、マンションの規定で電子ピアノですら置くことができないそうです。まずは楽器可のマンションかどうか、お相手のお宅がどういう認識をされているのか確認されてから決めではどうですか?もし、お相手が別の地域出身の人だと、トピ主さんがおっしゃる「常識」と異なる場合があります。 またサイレントピアノは生ピアノ+サイレント機能ですから、定期的な調律が必要だと思いますが、仮にサイレント機能はOKだけど、生のピアノの音は不可という場合、調律はどうするのでしょうか?調律もサイレントのままできるのでしょうか?それともサイレント機能しか使わないので、調律はなさらないということでしょうか? (長くなるので続きます)

確認されてからにされては……2

🐶
ちい
私は結婚する時にピアノを持って来ましたが、家が戸建てで、ピアノの部屋と両隣の家との間に5m以上(駐車場2台分)の空間があったからです。また、両隣もピアノを弾きますし、別の区画からもピアノの音がするような環境なので、普通にピアノを弾かせてもらっています。それでもピアノを弾く時は音漏れが少ないよう家中の窓を閉め、ピアノの部屋のカーテンも閉めて弾きます。うちの区画ではこの3軒以外、他のお宅は弾かないからです。 もしこれがマンションだったら、私の両親も「サイレント機能つけてピアノを持って行け(30年以上も前のピアノなのでサイレント機能なし)」とまでは言わなかったと思います。私もピアノは諦めてたと思います。 お孫さんの結婚にピアノをというトピ主さんのお気持ちは素晴らしいです。でも、昔みたいに団地や社宅のような集合住宅等でピアノを普通に弾けた時代と違います。サイレント機能があっても楽器不可というマンションもあります。どんなマンションにお孫さんが住まわれるのか、トピ主さんのお子さん(お孫さんの親御さん)、お相手の親御さんにトピ主さんの意向を確認されてからにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧