本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宮参りの赤ちゃんの衣装(和服)の仕付け糸について質問です

お宮参りの赤ちゃんの衣装(和服)の仕付け糸について質問です

レス5
(トピ主 2
041
お宮参り
子供
お宮参りの赤ちゃんの衣装(和服)の仕付け糸について質問です。 今度、お宮参りをすることになりました。 義理の実家から「赤ちゃん(男)の衣装は、息子(私から見ると夫)の使った物があるから、それを貸す」 と言われていて、それはいいのですが、 (お古は嫌とか、私の親が贈るべきとかいうこだわりはないので) 夫と夫の弟さんが、お宮参りしたときの、 抱っこされている状態の写真を見せてくれました。 その写真に、私には仕付け糸に見えるものが、 ハッキリ写っていて、?と思いました。 黒い着物ですが、白い糸で「一点鎖線」状に、 裾部分や袖口部分に全部、ライン状についています。 「これって着るときに取るものじゃないの?」と思ったのですが、違うのでしょうか? 写真には、夫の祖母2名と夫の母も着物姿で写っていて、 皆さん、和服には詳しい方だと思うので、私が間違っているのかもしれないので、 こちらでお伺いしました。 例えば、 それは仕付け糸じゃないから外さなくていい、とか、 お宮参りの衣装の場合は仕付け糸は外さない、とか、 和服の場合は仕付け糸は外さない、とか、 地方によっては外さない、とか。(義理の実家は群馬です) お借りしたときに、私のほうで仕付け糸を外していいのか、 それとも、夫や夫の弟さんのように、その糸が付いた(写真の状態)で着せるべきなのか、 和服にもお宮参りにも無知な私には、判りません。 また糸を外した場合、お返しするときはまた縫ってお返しすべきなのでしょうか? 検索して調べてみましたが、判りませんでした。 なのでこちらで質問させていただきました。 知っている方にとっては、下らない質問で申し訳ありません。 正解を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

細かい縫いなら縫い糸です。

🐤
たぬき
着物のしつけ糸は、5センチくらいで大きく縫われているもので、 点々と細かく縫われているのなら、しつけ糸ではありません。 洋服ではないので、黒い着物でも、糸は白です。 しつけ糸はあくまでも仕立てる際にしつけをするための糸なので、 新品の証となるくらいで、仕立てた後にしつけ糸をつけている意味はありません。 しかし、しつけ糸を外すのなら、 必ず先方に外して良いか確認して下さい。 しつけ糸は、そうそう着ない着物だと、 型くずれしないようにと(本当はそんなことはありませんが) わざと外さない人もいますので、 勝手に外すと、お気を悪くされるかもしれません。 また外したら普通は、しつけ糸は付けなおしません。 ちなみに私の叔母は若い頃、 喪服の縫い糸までしつけ糸だと思い、 ばらばらにしてしまったそうです(笑)。

お宮参り着を確認してきました。

😀
呉服四代目です。
縫い目の間隔が、 3cm・5mm・3cm・・・・みたいな 目で見えるほどの大きい縫い目なら 仕付け糸です。全部を外して着せます。 また「グシ縫い」という「飾り仕付け」 もありますがそちらは1~2ミリ間隔の 細かい縫い目の飾りです。外しません。 仕付け糸は、この着物は 間違いなく仕立て上げた新品です。 というような意味でついています。 洋服のタグとかクリーニングのタグ のように外して着用してくださいと お願いしています。 お客さまによっては面倒だから、とか 気づかなかった・・・。ということで 糸がついたままの記念写真も見かけます。 地域的な習慣のことはわかりませんが 地元の呉服屋さんに電話して 聞いてみられたら、安心できると思います。

糸の間隔は、かなり広いです。それと紋についての疑問。

041
お宮参り トピ主
レスありがとうございます。 縫い目の間隔は、 糸5~10センチ、隙間(布の部分)1センチくらい、 糸5ミリくらい、隙間1センチくらい、の繰り返しです(一点鎖線)。 私には、新品を表す仕付け糸に見えます。 実物を見て、義両親に相談してみます。 ただ、着物を贈った義祖母(私の夫の母の母)も、 義祖母(私の夫の父の母)も既に他界しており、 義母(私の夫の母)はお嬢さんなので、訊いても判らないような気もします。 「あらそう?外すもんなの?ホント?」で終わりそうです。 訊くのがなんだか「常識無いですね」的意味になりそうで、 訊くのがちょっと不安です。 最終的には、義母に訊くしかないとは思いますが、、、 常識人らしい実母(私の母)に、実物を1回見てもらえば判明する気がするので、 借りてきたら、実母に見てもらおうかと思います。 ちなみにもう一つ勉強させて下さい。 家紋が入っているのですが、それが夫の紋ではありません。 夫の母の母が贈ったものなので、 夫の母の実家の紋が入っているのが普通なのでしょうか?

家紋は気にする必要はないです

🐤
たぬき
ふたたびです。 嫁入り道具に持たせる喪服などもそうですが、 嫁の実家のものか、嫁ぎ先のものかは 風習だったりするので、どちらが正しいとは言い難いところがあります。 どちらも、嫁の実家が用意した証だと言って実家の家紋の場合もありますし、 嫁ぎ先に送るということで、嫁ぎ先の家紋を入れるところもあります。 ちなみにレンタルの人もいるわけですから、 正しい家紋でない場合も多いので、家紋そのものにこだわる必要はないと思います。 それよりも、代々大事に使われているということを大事にするのが一番だと思います。

ご回答ありがとうございます。

041
お宮参り トピ主
たぬきさん、ご回答ありがとうございます。 やはりおそらくは、夫の母の実家の家紋のようですね。 普通に話題として、今度会話の際に出してみてもよさそうです。 「ご実家の家紋はこれなんですね~」みたいに。 夫は割とこだわりがあるみたいなので、 (結婚式の衣装も、ワザワザ自分の家紋を入れていた) もしかしたら、何か言うかもしれませんが、 (夫の実家の家紋にするとか、私の実家の家紋を入れるとか) 私自身には、ほとんどこだわりがないので、 夫に合わせようと思います。 いろいろと教えていただき、知識も増え、 安心も出来ました、皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧