本文へ

無責任な外野さん

レス11
(トピ主 2
😣
ネズーリン二等兵
仕事
タイトルの通りなんですが一つの仕事が終わった後になって、 「あの時ああすれば良かったのに、こうやれば良かったのに…。私だったらこうやったわ」 等「今更言われてもそんな…」な”外野的無責任アドバイス?”を言い放つ方、職場にいませんか? 同じ課の先輩がまさにそうなんですが、仕事の最中にはアドバイス一つありません。 最初から最後までプロセスを見ていた上で判断を下すのですから、確かに言う事はもっともだし最良の助言ではあります。 ただ、言われるタイミングがタイミングなだけに何時も言われた後は釈然としない気持ちで一杯です。 自分でもみっとも無いと自覚はしていますが、特に仕事でミスをしてしまった後に追い討ちを掛けるように言われると怒りの感情さえ涌いてしまいます。 実際にこのような方と同じ職場の方、いらっしゃいましたらどのように応対されていますか?

ランキング

レス

います!

😀
侍ジャパンがんばれ!
終わった後から文句をいったり,メールで(しかも全員に)送ってくる人がいます。 しかも会議には参加しない。 >実際にこのような方と同じ職場の方、いらっしゃいましたらどのように応対されていますか? 私を含め,関係者はうんざりしてます。 でも上司みたいな立場なのでどうにもなりません。 困るのは上司みたいな立場であって上司ではなく,しかも,自分はアドバイザーだと思っているので手に負えません。 現在移動願いを出しています。 なるべく関わらないようにしています。

普通に言えば良い

💰
時計
「なんだぁ、気が付いていたなら先に言ってくださいよ~」 と何回か繰り返すと言わなくなりますよ。 口を出して失敗したら嫌だと言うのが見え見えなんですから。 後から言われてもアドバイスでもなんでもないですよ。 口出しさせないか、出すならキチンと責任も分担するようにさせましょう。

「下司の後知恵」って知ってます?

先任軍曹
と真顔で訊きます。 相手とケンカ覚悟の時だけですが。 やんわりバージョンなら「今になって言われてもナー。もうやっちゃいましたよ」 「えー、やってる時に言って下さいよ~」 実際、最良の助言ではあるなら、ツボは有り難く受けとめて 言われたタイミングや言い方は気にしない。 「無責任な外野」が言うことは、しょせん雑音です。

いわゆる評論家はいます

いつもピッチャー
どこの職場にも、程度の差はありますが必ずいますね、「評論家」が。 私の周りにもいますが、ちょっとタイプが違います。 彼は自分では一切手を動かしませんが、私の仕事にあれやこれや言ってきます。 トピさんの例よりもましなのは、仕事の途中で言ってくるので、同じ評論家でも少しは役に立ちます。 いつも自分でやればと言っていますが、絶対にやりません。 彼は博士号を持っていて、アイデアや評価能力はあるようですが、実行力や判断能力が全くなく、 悪気は無いのですが、どんどん決断する自分へ責任を押し付け、自分は軍師気取りです。 こういう人は、うまく彼の力を出させ、同じ地位ですが、部下として取り扱い、自分の軍師に すれば良いと割り切っています。

世の中みんなそんなもんです

🐤
すもも
今の時代、そうなんですよ。 仕事に限らずね。 世の中1億人総評論家時代なのですから。 外野で評論するのは誰でも得意。 「当事者になってみろっ!どれだけ大変か!」と私も怒り心頭ですが、 評論家達は無責任なので、好き勝手正論を言えるのです。 参考程度にしてスルーしますが、 「今度から気がついたそのときに教えてください。」とか その作業進行中に見ていて気になることはないか聞いてみるかも。 責任の一端を担がせちゃうのです。 「先輩だったらどうしますか?って」。 後から言うのって、ズルイですよね。

馬の耳に念仏?

041
bug
>「今更言われてもそんな・・・」 >言う事はもっともだし最良の助言 ならば次の仕事に活かせば良いだけだと思います。 「終わった事なのに今更言うなよ!」というトピ主さんには、「馬の耳に念仏」なのでしょうが。「釈然としない」「怒りの感情さえ湧いて」なんて言ってないで学習しましょうよ。 ちなみに >仕事の最中にアドバイス一つありません 先輩さんはトピ主さんに付きっきりで同じ仕事をしているのですか? そうでなければトピ主さんから聞かないとアドバイスのしようが無いと思います。 誰もが手取り足取り教えてくれると思ってはダメだと思います。

言ってくれたことに感謝する。

🐱
こにゃんこ
結果が良ければ、トピ主さんも何も言われずに何も考えなかったでしょう。 でも、助言は素直に聞いたほうが良いと思います。そして考える。 言われたタイミングですが、私からしたら、とても良いタイミングだったと思います。 だって、心に響いたでしょう。 今更・・・。と、思っているようですが一旦任せられた事に、いちいち口出しされたほうが、「信頼されてないんだ・・・」と、感じませんか? 自分のしてきた事が間違っているかもしれないと思い、自信を無くします。 結果に気をとられて(思うような結果では無かったため)、責められてるように感じるのかもしれませんが、 私は、自分の事をきちんと見ていて(気にかけて)くれてると感謝します。 先輩は、無責任な外野さん。ではないですね。 最後まで見ていて(気にかけて)くれていたんですから。。。

ミス?

041
質問です
トピ主さんはどのくらいの頻度でどのようなミスをしているのでしょうか。 似たようなミスを2-3回でなく複数繰り返しているのなら、ミスの原因もミスを避ける改善も学習も反省もしていないということです。 それこそ”反省だけならサルでも出来る”、ということでは? 以下、トピ主さんの事ではなく、一般的傾向ですのでもし上記に当てはまらない場合は無視してください。 自分の不注意が原因のミスに対しての人からのコメントに「分かっているわよ」という反応(心で思うことも口に出すのも同じ)をする人はすでに成長が止まっています。 それが歳を取ることによる弊害です。 経験の積み重ねは思考や行動に一定の効率を生み出しますが、逆に視野と行動が狭まり、周りの環境や人の意見を受け入れる柔軟さを失わせます。 これの果てがどこの組織にも存在する、使えないオヤジ達やお局共などの「老害」という惰性の象徴です。 後知恵だろうと評論だろうと、内容が的を得ていて自分の将来の糧になるのなら素直に受け入れてみてはどうでしょうか? ~された、という行為ばかりを憎んでいると本質を見失いやすく、結果損をしますよ

外野?

🙂
まみ
トピ主さんが後になって愚痴ったとしたら、先輩もそのようなコメントするかもしれませんよ。 トピ主さんが仕事中にアドバイスほしかったら、その先輩に仕事中に素直に相談したらよかったのかもしれませんよ。

ありがとうございました(1)

😣
ネズーリン二等兵 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 初めにに書いた本文を読んでみると確かに、 「仕事は手取り足取り教えてもらって当たり前。タイミングよく優しくアドバイスして欲しい」とも読めますね。先輩に対する逆恨みも甚だしいひどい文章です。 先輩からは入社早々の段階で「私には一切関わって欲しくない」と言い渡されており、幸い仕事内容も全く違うので私もそれを了承しました。 そういった前提があったため、アドバイスを頂く度になんとも言えない気分になっていました。 アドバイスの内容に関しても、今後の糧として活かせるようなものでしたら有難いのですが、すももさんの書かれたとおり「無責任な立場からの好き勝手正論」なので…。 「初めからそれが出来ていれば誰も苦労はしないですよね…」というレベルの。私の入社する以前に少し齧っており、未練があるようなので関係無いながらも私の仕事内容は気になり、一言言わずにはおられないようです。

ありがとうございました(2)

😣
ネズーリン二等兵 トピ主
アドバイス?を全てが終わってからするのは 「仕事の最中に助言をして、それに従ったネズーリンがもしミスをしたら私の責任になってしまうから」との事でした。 そして、「ミスの際に責任転嫁されると困るから『私(先輩)に教えてもらいました』とか言わないで、私に関わらないで」と明言されました。 基本的に「責任を取るのは嫌、でも言いたいことはガンガン言わせてもらう」というスタンスです。 このようないきさつがあり「無責任な外野さん」という表現をさせていただきました。 皆さんの書かれたとおり、自身の仕事の精度を上げること、いちいち気にしないこと、これに尽きると思います。 仕事の内容が違うにも拘らず、常に私のことを気にかけてくださる…これを有難いことである、とプラスの方向へ受け止めて頑張ろうと思います。 色々な意見を頂くことが出来て良かったです。 これでトピを閉めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧