本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で使ったペーパーアイテムを思い出として残す方法

披露宴で使ったペーパーアイテムを思い出として残す方法

レス4
(トピ主 1
🙂
あさり
恋愛
こんにちは。 先月結婚披露宴を済ませたあさりと申します。 やっと挨拶回りや内祝いの発送が終わり、写真の整理や披露宴に使ったものの片付けを始めています。 そこで、披露宴の席次表やメニューカードなどペーパーアイテム初め、会場のホテルのパンフレットなどを思い出として残しておきたいと考えたのですが、何かいい方法はありますか? A4サイズのクリアポケットファイルだと、ポケットの中で動いてしまい、納まりが良くないのが気になるのです…。 よろしければ何かいいアイディアを教えてください。

ランキング

レス

クリアファイルに紙が入っているものに

🐤
ろーふぁっと
ご結婚おめでとうございます! 私のやり方ですが、 A4じゃ入りきらないものもあったのでB4にしました。 クリアファイルに紙が入っているタイプのものを使用し、 紙に、アイテムをきれいに並べて貼っていきました。 最近では100円ショップなどに、「剥がせる両面テープ」などが売っているので それを使用しました。 裏表あるものは2枚使って裏も表も一度に見れるように 並べて貼るなど、色々工夫しながら貼りました。 一ページに一枚くらいの勢いで余裕をもって貼るときれいで見やすいと思います。 大変ですが楽しいですよー。

アルバムはフリー台紙派

041
柚子
アルバムはフリーの台紙を使っているので 写真と一緒に貼っています。 挙式→受付&お出迎えの様子→ペーパーアイテム→披露宴→2次会 と一日の流れをアルバムの中で再現してます。 席次表などは大きいものは縮小したり 表紙の一部を切り取ったりと工夫して貼りました。

アルバム

😀
しじみ
ご結婚おめでとうございます。 私はペーパーアイテム・注文書・見積書・領収書・スタッフさんの名刺や手紙等をひとつのアルバムに閉じて保存しています。 結婚式は準備期間が長いので、その間関係した物を見るとその時の感覚が鮮明に思い出されて楽しいです。 これから結婚する友人に質問された時にもきちんと見直せてアドバイス出来るので便利ですよ。

トピ主です

🙂
あさり トピ主
レスをくださり、ありがとうございました。 残したいものは、招待状、席札、メニューカード、席次表、結婚報告はがきなど、大きさがばらばらなので貼り付けるタイプのアルバムがいいかもしれませんね。 写真のスクラップはやったことがないんですが、スクラップブッキング用のアルバムならかわいく貼り付けられるでしょうか? ロフトやハンズに置いてありますか? お勧めのアルバムがあれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧