姉は小学校の教員で、2人目の子を出産後に職場復帰しましたが、半年後に退職しました。今は週5回、短時間の講師をしています。
姉は環境変化やストレスに弱く、講師になってから精神疲労で1ヶ月間休職しカウンセリングを受けていた事もあります。また、姉はもともと体が弱いのです。仕事から帰っても精神的・体力的に疲れているので、好きなゲームに興じてしまいます。食事の支度が出来ないことが多く、外食や出前、冷凍食品になりがちです。外食や冷凍食品が一概に悪いと言うのはありません。ただ、塩分過多やバランス不良、食材の持つ栄養を十分に取れないことがあり得ますので、体が丈夫でない姉には大きいとことと思います。
食生活が関係あるかどうか分かりませんが、義兄も、子供たち2人とも体が弱いです。月に何度か姉に電話しますが、いつも家族の誰かもしくは全員が体調が悪いと言っています。
姉は、自分が働かなくとも相応の生活は出来ると以前に言っていたので、仕事量を減らすか、思い切って辞めたらどうかとを提案しました。しかし、自分で好きに使えるお金が欲しいから今のままがいいと言います。気持ちは分かるのですが、このままではどこかが綻びてしまいそうです。
いま、私が気がかりなのは姉の長女(9歳)のことです。寂しがり屋で少々精神的に不安定な部分があると言われている長女の変化に、姉は鈍感になっているような気がします。姉は教員ですし、子供の変化に鋭く気が付きます。たまたまかもしれませんが、私でも気づいた変化に、姉は「はっぴーは考えすぎ」と言い気にとめません。
そもそも、姉は体が弱いことも、ゲーム好きというも理解していないのです。私の意見は、ほとんど聞いてはくれません。長女の為にも、姉に今の状況を客観的に理解して欲しいのですが、どうしたらいいものでしょうか。