本文へ

腰痛歴40年 365日40年痛いです

レス9
(トピ主 1
041
たくや
ヘルス
激痛ではないのですが、毎日痛い。久しぶりに腰痛治療では有名な病院を受診し診てもらいました。 ヘルニア、神経が狭い、骨の変形~どれも悪いのですが手術をするほどではないそうです。 わたし的には整体が(ボキボキとやる整体)効果があるように思います。かなり遠方の腰痛治療で有名な 整体に行ったところ約1日~二日痛みが取れました。 3度行きましたが、やはり一日ぐらいは痛みが取れます。往復、約6時間かかり、なかなか頻繁には行けません。で地元の整体に数件、行きましたが、殆ど効果がありません。 もしかしたら整体の名医に毎日、通えば治るかと思ったりしますが、どうでしょうか?整体で慢性腰痛が治った方いれば話しを効かせて下さい。

ランキング

レス

私も腰痛持ちだった

🐷
肝っ玉ママ
私も15年程前は坐骨神経痛から毎日毎日腰が痛くて (その前に入院し牽引治療したが痛みは続いてた) 独身だったので「赤ちゃん産む時大変よ~」 とまわりから良く言われてましたが~ふとしたきっかけから 近くのスポーツクラブで水泳を始めてから気がつけば すっかり痛みが消えててその後、結婚し子供も2人産みましたが (産んだ後は数年間の抱っこ生活)全く腰痛とは無縁の生活でした。 トピ主さんも他力(整体や名医)で治そうとせずに、 ご自分のカラダを改造するおつもりで水泳やヨガ等 動いてみると(初めは多少大変でも)その後快適な 生活が待ってますよ!

私も腰痛

041
うみ
30代男性です。 何度か整体や鍼、マッサージに通いましたが、私の場合あまり効果はなかったです。 ぼきぼきやるのは、その場では良いけど、体には良くないと聞きました。 私の場合ですが、普段の腰痛とは別に、年に二、三回、神経の痛みのような感じで肩がぴりぴりすることがあり、これが一番いやです。 それは、鍼の人に自分で出来る簡単な体操のようなものを教えてもらい、今は出かかったときに収めることが出来ます。 本当にいい鍼の先生は、痛くなくてすっと治ると聞いたのですが、まだ出会っていません。 ボキボキ系は控えて、毎日無理なく自分で出来る方法を指導してくれるいい先生が見つけるのがいいのかな、と思ったりします。

良くなりました!

みかん
わたしは30代半ばです。子どもの頃からの側湾症と事故による頚椎の歪みで、十代から片側の腰だけが常に痛む状態でした。 もう寝てもさめても痛み続けるのにに加え、背骨のゆがみから筋肉のつき方も悪くて見た目も猫背という姿勢コンプレックスでした。 出産後ひどくなり、整形外科で注射や牽引もしましたが、一時しのぎにもならない状態でした。 それが、治ったんです。 施術してくれたのは友人の紹介のマッサージ師さんです。マッサージとは言っても、ほとんど整体のボキボキ系(タイ式マッサージみたい?)詳しくは分からないのですが、プラス筋肉の凝りをのばす?マッサージをしてもらったような。 側湾や頚椎の歪み自体はどうしようもないそうですが、たった一度で、かたよってついていた筋肉がスッキリしました。 見た目も全然変わりました。もちろん猫背気味ではあるのですが… 時間は四時間以上かかったでしょうか。費用は一万円もしなかったような。 二年以上経った今も痛みはないです。姿勢も良いまま。(疲れれば多少痛むくらい) 良い施術者と出会えると良いですね。出会えれば目からウロコですよ。

腰痛持ちでした

🎶
MBT
私も、数々の整体、接骨、針治療、腰痛体操、整形外科でのリハビリなど あらゆる治療を25年続けていました。 15年間頑張ったテニスで膝や肘を痛め、かばうために、 より腰に負担がかかっていると医者から言われていました。 テニスをやめても腰痛が良くなることはありませんでした。 でも気付いたら、腰痛から解放されていました。 昨年、ネットで見付けたMBTという靴を履いて歩くようになってから すっかり腰痛知らずです。 是非オススメします。

整体と水泳/ヨガなど併用で

😉
まりるう
たくやさま、長年の腰痛、さぞお辛い事でしょう。 私も成長期に運動のしすぎで腰を痛めて食事時も座っていられない状態な時期がありました。やはり色々試したのですが、整体は『ボキボキッ』と骨格のずれを治してもらった直後は良いのですが、やはり骨の周りの筋肉のバランスがとれていないので、また元に戻ってしまうらしいです。 よって整体と併用して、肝っ玉ママさんのおっしゃるように、水泳やヨガで正しい筋力を付けていくと自然と良くなりますヨ!私もそれで腰痛から解放され、毎日バラ色です!

体を動かす

🐤
頑固じじい
日本人男性の平均寿命を過ぎた腰痛経験者です。腰痛とは長い付き合いですがここ半年痛みはありません。  専門家ではありませんから割引して聞いてください。ただ今無痛なのは経験的に何か正しいことをやっているのだと思います。腰痛には一般的な問題と個別的な問題があると思います。  一般的にはヒトの作りが腰が痛くなるように出来ているのだと思います。その証拠に医学生などが使う骸骨の全身像は、自立のものは少なく肩の高さの支柱からぶら下げた形が多い、すなわち背骨だけで上半身の重さを支えているというデザイン上の欠陥があります。  だからまず体重を減らして背骨の負担を軽くするのは常識でしょう。  近くの病院でもらった手引きには、仰向けに寝て腰の向きを変える(背中を上げ前を下げるのを繰り返す)と歩行がいいと書いてあり、僕も痛みを堪えて歩きました。効き目があります。  個別的には医者や、物理療法の専門家に、ご自分に合った運動を処方してもらうといいと思います。 ほかにも「ギックリ腰」のトピがありましたから参考になさるといいでしょう。  無痛っていいものですよ。速くよくなってください。  

トピ主です。一時的にしろ整体で、良くなるので、どうかと~

041
たくや トピ主
いろんな意見有難うございます。ヨガや水泳とかのスポーツはやらないので前向きに考えます。私自身は、かなりなスポーツまんで、この冬だけで10回以上スキーに行き~不思議と、この過激な運動が出来るのです。もうすぐ60歳になるのですが、懸垂してサカアガリ等、まだ楽々できます。毎日軽くジョギングをしてましたが膝関節が痛むので数年前から歩きに変えました。今は膝の痛みはゼロ~腰だけが痛いです。皆さんの意見を参考に頑張ります。

興味ある話を!

041
足腰痛
ここで、具体的に書き込むことが出来ないので何とも表現が難しいのですが、今年の2月28日の第7回フットケア学会で横浜の病院が発表した症例の中に、「腰椎脊柱管狭窄症」の方のリハビリにフィンソール・ケア・システムを導入すると効果があったと発表しました。 手術するのではなく、足のバランスの改善をして歩くトレーニングをすることで痛みが軽くなり、歩行距離も伸びたという結果の発表です。 発表時の写真の一部を掲載しているページがあります。 アスケル東京を検索エンジンで探してみていただければもしかすると参考になるかも知れません。 腰痛の原因に、足元のバランスの崩れた二足歩行があげられています。立つということを考えると足元がバランスよくなっていないと腰が悪くなります。

野口整体

🐴
ちいすけ
「野口整体」をご存知ですか? 故人の野口晴哉先生は、創始者でもあり、「整体」という言葉を作ったといわれる方でもあります。 お弟子さんもたくさんいらしたはずですので、野口整体を施術してくれる所は、全国にあると思います。 この整体の素晴らしいところは、「わたしたちは、本来その人がもっている自己治癒力が働くよう、お手伝いしているだけです」という姿勢です。 「活元(かつげん)運動」という、自分で身体の調節ができる運動法もありますので、一度、下記のリストにある書籍のいずれかをお読みになってみて下さい。 (ちくま文庫の「風邪の効用」が一番読みやすいかもしれません) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E5%8F%A3%E6%99%B4%E5%93%89 もしかしたら、トピ主さんの腰痛の原因は、全く思いも寄らないものかもしれません。 野口整体は、それがわかり、その原因から治してくれます。 わたしは、この整体で体質そのものが変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧