主人が海外で起業し、私ももそこで働いています。主人は仕事に必死で、朝から晩までそれこそ休日まで
身を粉にして働いてくれています。それにはとても感謝しています。
ただ、仕事のオンオフができない人なので、それこそ朝起きてから寝るまで仕事のことが
頭を離れません。だから、朝起きたら仕事の話、会社でももちろん仕事の話。家に帰っても仕事の話。
もちろん他の家族関連の話もしますが、どうしても仕事の話が入ってきてしまいます。
また、仕事の愚痴もしてきます。
会社で働いている人たちも、主人にいえない仕事の愚痴など私に話してきます。
彼らにはできるだけ気持ちよく働いてもらいたいので、できる限り話を聞くようにしていますが、
だんだんつらくなってきてしまいました。
人の話を聞くばかりで、ふと気がつくと吐き出すところがないのです。
主人は男の人にありがちですが、自分の愚痴や、仕事の愚痴は言いますが私の話は右から左…。
以前、つらかったのでいろいろと話していたら、「愚痴愚痴言うなら、会社に来るな」といわれました。
しかし、私も仕事に関わっているので、いかないわけにもいかず…。また、愚痴を言っていたと言うより吐き出したかっただけなのですが…。会社で働いているのは若い子たちばかりなので、私の愚痴をいうような雰囲気ではありません。回りも駐在の奥様ばかりなので、仕事の愚痴を言う雰囲気ではありません。
唯一そういう話をできる方も帰国されてしまいました。
最近心がよどんできているのがわかります。
家に帰って、子供の話を聞いてあげるのもだんだんつらくなってきています。仕事もだんだんと量が増えていっています。私は気持ちを内に溜め込んでしまうタイプなのでいつか爆発しそうで怖くてたまりません。
ストレス発散の仕方がわかりません。ストレス発散の方法を伝授してください。