本文へ

姫路について教えてください

レス1
(トピ主 0
041
ありす
話題
こんど転勤します。 同じ、トピありましたが、子供がいますので、学校情報が知りたいのです。 中学生です。 どの校区がいいとか、安全な地区とか、高校、大学の情報もおねがいします。 岡山からの転居です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

待ってま~す

041
シロトピア
姫路生まれ姫路育ちで結婚後主人の転勤に伴って大阪や東京暮らしを経験し、再び姫路に戻ってきました。離れてみて、姫路の良さを再確認しています。 新幹線が止まって、そこそこ都会で、姫路城、美術館、博物館など結構文化的な香りもして、車で20~30分も走ると自然にも恵まれて~ちょっと褒めすぎたかな? ところでご質問の教育(学校)ですが、人気があるのは駅の北部、安室、城乾、広嶺校区あたりでしょうか。新興住宅地も多く、教育に熱心な親ごさんも多く、交通も便利です。 高校は公立高校が充実していて、大半が公立に進学します。偏差値できっちりとランク付けされていて、高校入試は親も子もちょっとしんどいカモです。 大学は兵庫県立大学ができましたが、神戸、大阪の大学でも自宅から通える距離です。 どうか姫路を好きになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧